Твердые продукты это какие

Твердые продукты это какие thumbnail

В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.

Здоровые зубы

Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.

Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.

Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.

Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.

Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.

Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.

«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.

Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!

Источник

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
Читайте также:  Какие продукты повышают щелочную среду

Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

Отруби — только польза

Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.

Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

Источник

Сегодня многие представительницы прекрасного пола выбирают жидкие диеты. Они представляют собой потребление жидких каш, киселей и супов. Это дает возможность за относительно короткий срок избавиться от излишнего веса. Однако данный режим питания влечет за собой немало опасностей.

Необходимость в твердой пище

Имейте в виду, что наша пищеварительная система очень нуждается в твердой пище. Ведь ей необходимо работать. Малыши начинают потреблять твердое уже в первые месяцы жизни. Если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система сбалансировано работала, то вам ни в коем случае нельзя забывать потреблять твердую пищу. Если вы будете кушать только жидкие блюда, то у вас может возникнуть гастрит или диспепсия.

Нужно помнить и о зубах. Ведь им необходима постоянная нагрузка. Если зубы не будут пережевывать пищу, то их ткань понемногу начнет терять кальций. Если лишать себя твердой пищи длительное время, то можно вообще потерять все зубы. Организм просто «подумает», что эти «органы» ему не нужны.

Естественно, если человек проходит лечение в связи с переломом челюсти, то придется волей-неволей отказаться от твердого. Однако это необходимо обсудить с лечащим врачом. Если хотеть сохранить здоровье, то  необходимо разнообразить рацион. Он должен быть сбалансированным. Нужно обеспечивать организм углеводами, белками и жирами.

Кроме того, нужно потреблять как минимум полтора литра жидкости в день. Человек ее получает в виде соков, минералки, супов, каш и т. д. Нельзя кушать всухомятку. Ведь это тоже оказывает негативное влияние на здоровье. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Иначе могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой. Пища просто будет разлагаться в кишечнике.

Причиной возникновения запоров и газов  обычно служит недостаточное переваривание желудком пищи. В некоторых случаях газы и запор возникают из-за тяжелой пищи, переедания и некачественных продуктов. Подобные неприятности, в большей степени, появляются у людей преклонного возраста.

Для стабилизации деятельности кишечника врачи прибегают к колонотерапии. Естественно, данная процедура является неприятной. Однако вы вполне можете ее предотвратить. Вам просто надо соблюдать некоторые правила относительно питания.

Необходимо потреблять пищу, насыщенную клетчаткой. Тогда  кишечник будет избавляться от слизи.  Предпочтение нужно отдавать хлебу, созданному из твердых сортов пшеницы. Отметим, что  очень полезны сухари. Большое количество клетчатки также можно «найти» в гречке, моркови и репе.

Конечно, клетчатка не имеет никакой пищевой ценности. Однако она стимулирует перистальтику кишечника. Если организм не будет получать достаточного количества клетчатки, то он может начать страдать от запоров. Изделия, являющиеся источниками клетчатки, советуют потреблять при ожирении и атеросклерозе.

После трапезы желательно съедать морковь или яблоко. Это не просто источники витаминов. Они отлично очищают ротовую полость. Пока человек пережевываете что-либо, у него вырабатывается больше слюны, которая очищает зубы от остатков пищи. При этом она способствует правильному пищеварению.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Твердая пища, необходимая для зубов

Хорошее питание важно не только для пищеварения, но и для зубов. Если человек правильно формирует свой рацион, он всегда сможет похвастаться прекрасной белоснежной улыбкой.

Чем полезна грубая клетчатка

Свежие фрукты и овощи способны сделать вашу улыбку лучше. Ведь в них содержится грубая клетчатка, способствующая естественному очищению зубов от мягкого налета, а также укрепляют десны.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, относятся: бобовые, авокадо, цветная капуста и брокколи, яблоки, тыква, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, салат, коричневый рис. Все эти продукты полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом. Включение их в рацион станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет поддерживать нормальный вес и укрепить иммунитет.

Отдельно можно упомянуть морковь, ведь она является настоящим кладезем каротина – вещества, имеющего положительное воздействие не только на зубную эмаль, но и на слизистую оболочку полости рта. Жевание морковки способствует массированию десен и тренировке мышц челюстно-лицевого аппарата. Тыква содержит цинк и фтор, отвечающие за естественную белизну и укрепление эмали.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки. Они отлично удаляют остатки пищи и освежают дыхание. Напомним только, что после фруктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот минеральной водой, а спустя несколько минут желательно почистить зубы, чтобы восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Стоит отметить, что твердые овощи и фрукты рекомендуются тем пациентам, которые регулярно посещают стоматолога и не имеют каких-либо ограничений. К примеру, при наличии временных коронок передних зубов, а также пациентам с брекет-системами нужно обязательно посоветоваться со стоматологом. В этих случаях лучше не откусывать пищу, а резать на маленькие кусочки.

Другие полезные для зубов продукты

В первую очередь, конечно же, для зубов полезны молочные продукты. В них содержится кальций, который является своего рода строительным материалом для костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны быть сыр и творог.

Нельзя забывать и о пользе рыбы, ведь она содержит большое количество фосфора, который положительно влияет не только на зрение, но и на зубы.

Еще один продукт, связанный с морем, без которого невозможно представить правильное питание – это морская капуста. Она улучшает обмен веществ во всем организме, в том числе и мягких тканях дёсен.

Другим природным источником кальция является зелень. Поэтому на протяжении всего лета обязательно нужно есть побольше петрушки и укропа. А еще добавлять в свои блюда лук. Он содержит очень много фитонцидов и витамина С. А именно их отсутствие вызывает цингу, которая приводит к потере зубов.

От чего мы рекомендуем отказаться

Поговорив о полезной пище, стоит вспомнить и о той еде, которая может навредить зубам. Не стоит часто употреблять жесткую сухую пищу (хлебцы, сухарики, печенье) – на эмали могут появиться сколы и микротрещины. Советуем снизить потребление сладкого и отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и доверьте заботу о своей улыбке профессионалам!

Источник

Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.

реклама

Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.

Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.

Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.

Мясо

GovjadinaЛюди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при повышенном инсулине в крови

Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.

Что делать: измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.

Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.

Sushenye bobyТолько в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.

Что делать: ешьте бобовые небольшими порциями.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.

Brjussel'skaja kapustaЧто делать: добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.

Что делать: попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.

Moloko v stekljannyh butylkahЧто делать: попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.

Yogurt s granatomЙогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.

Rybnyj rynokОбычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.

Hleb iz zernaУпотребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Источник