Тугоплавкие жиры это какие продукты
27 августа 2014
Автор КакПросто!
Во всех продуктах животного происхождения в составе есть насыщенные жиры, относящиеся к тугоплавким. Такая пища тяжело усваивается организмом. К самым «тяжелым» сортам мяса относятся баранина и утка. Однако и диетического кролика, если зажарить с дополнительным количеством животного жира, можно легко лишить полезных свойств.
Жиры, так же как белки и углеводы играют важную роль в жизнедеятельности всего организма, и любое неразумное ограничение может нанести непоправимый вред здоровью. Если ради снижения веса исключить жиры, но ввести в рацион избыточное количество белка и углеводов, то это все равно обернется жировыми отложениями. Все хорошо в меру. Важно не злоупотреблять продуктами, содержащими тугоплавкие жиры, потому как именно они вредят фигуре и здоровью. Но и полный отказ от них невозможен. Чтобы соблюсти баланс, нужно знать, в каких продуктах эти самые вредные жиры содержатся.
Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.
Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.
Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.
Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.
Источники:
- Такие разные жиры
- Жиры
- В каких продуктах содержатся жиры и какие они бывают
- Какое мясо самое полезное
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.
«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.
На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.
«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.
Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:
— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;
— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.
Оставить
комментарий (0)
groupdeal inloggen Вопросы к врачу-кардиологу
Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как
ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь — чрезвычайно широко распространены и являются
ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти
мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
Среди факторов риска их
развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС
липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения
в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет,
постменопаузальный период у женщин и др.
Основными нарушениями в
питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию
ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира),
поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон,
ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.
Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При помощи диеты можно активно воздействовать на
основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Очень важно ограничить употребление
высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые
углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны —
обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря,
витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.
Вся пища готовится без соли, но по
согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную
ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые
блюда) — до 1,5 литров.
Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или
слегка обжариваются после отваривания.
При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в
диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной
массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из
круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются
различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной
и др.).
Особенно
рекомендуются:
— овощи, фрукты
и ягоды в сыром виде около 400 г
в день;
— продукты,
богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы,
ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— продукты,
богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи,
миндаль; отруби);
— продукты моря,
содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок,
креветки, мидии и др.), viking fire
— продукты,
содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы,
цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука,
окунь, говядина, кролик),
— продукты,
содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины,
яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
— продукты,
содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб
грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Какие продукты содержат насыщенные жиры?
Насыщенные жиры входят в состав продуктов животного происхождения. Их еще
называют «твердыми» (тугоплавкими) жирами, которые находятся в твердом
состоянии при комнатной температуре, перевариваются труднее и усваиваются хуже,
чем другие виды жиров. К некоторым распространенным видам твердых жиров
относятся: сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный
жир, свиной жир (свиное сало), маргарин (в виде бруска).
К пищевым продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся сыры, кремы,
мороженое, «мраморные» сорта мяса, стандартная постная говядина, бекон,
сосиски, сардельки и колбасы, куриная кожа, многие кондитерские изделия
(пирожные, крекеры, пончики, мучные кондитерские изделия и круассаны).
Какие жиры считаются полезными?
К ним относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты kansspelen op afstand содержатся
в оливковом масле. Оливковое масло служит основой так называемой
«средиземноморской диеты» — традиционного типа питания жителей средиземноморья,
связанного с низкой распространенностью и смертностью от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) поступают только с пищей, не
синтезируются в организме и поступают, преимущественно с растительными маслами,
в меньшей степени — с бобовыми, орехами, морской рыбой. ПНЖК подразделяются на
два семейства: омега-6 и семейства омега-3.
Необходимое количество ПНЖК омега-6
содержится в
15-20 г
(1 столовая ложка)
растительного масла (подсолнечного,
кукурузного, хлопкового и др.)
ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно
морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а
также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для
здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии,
нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.
В каких продуктах содержится холестерин?
Холестерин содержится в субпродуктах
(печень, почки, сердце, мозги и др.), яйцах, мясе
(говядина, баранина, свинина), птице (куры, гуси, утки), рыбе, икре рыб,
цельном молоке и молочных
продуктах, сливочном
масле и др.
Его нет в растительных продуктах.
Поступление холестерина
с пищей в
избыточном количестве
на фоне высокожирового
рациона способствует
развитию атеросклероза.
В каких продуктах содержатся пищевые
волокна?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые
пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых;
нерастворимые волокна — в зерновых продуктах.
К продуктам с большим содержанием пищевых волокон относятся: отруби
пшеничные, фасоль, орехи, крупа овсяная, шоколад, финики, курага, изюм,
чернослив, инжир, черная, белая, красная смородина, черника, малина, клубника,
клюква, крыжовник, грибы свежие. Много волокон содержат крупа гречневая,
перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, зеленый горошек,
картофель, морковь, капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, щавель,
тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника. Мало пищевых волокон в таких продуктах,
как хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны,
печенье.
Сколько надо
употреблять соли?
С потреблением больших
количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная
заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления
соли должен быть 5 г
в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку
соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные
продукты.
Привыкнув к соли, многие
добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду
предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать
потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время
приготовления, ни за столом.
Вот несколько простых
способов уменьшить потребление соли:
— не забывайте
читать этикетки,
на них должно
быть указано
количество соли.
— пищевые
продукты, содержащие
много соли (копченые,
консервированные, маринованные
и вяленые продукты),
нужно есть в
малых количествах
и не употреблять
регулярно.
— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли,
таких как овощи и фрукты.
— необходимо
уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для
придания аромата можно добавлять травы и специи.
— не нужно
добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Для улучшения вкусовых
качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье,
мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и
фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин,
анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной
соли в применяющихся для питания продуктах.
Почему надо контролировать массу тела при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы?
Известно, что
ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии,
сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др. У
полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у
худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела
диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
В настоящее время наиболее
широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс
Кетле или индекс массы тела (ИМТ)https://edcmc.com/fr-FR/salle-de-poker-paris_28-04-2020 .
Избыточное накопление жира
в области живота
(верхний тип
ожирения — тип
«яблоко») представляет
больший риск
для здоровья,
чем накопление
жира в области
бедер (нижний
тип ожирения
— тип «груша»).
Избыточное накопление
жира в области
живота ассоциируется
с повышенным
артериальным давлением,
сахарным диабетом
и ранним развитием
ишемической болезни сердца.
Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0
для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления
пациентов с абдоминальным типом накопления жира.
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 17.07.2013
Правильный рацион
Чтобы надолго оставаться здоровыми и активными, мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме.
На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой Игорь Гиленович.
ЭЗ: Дефицит каких именно микроэлементов наблюдается в рационе питания казахстанцев?
– Микронутриенты – это те пищевые факторы, которые необходимы организму в минимальных количествах, но их дефицит может вызвать серьезные нарушения в нашем здоровье. Самый первый и наиболее значимый дефицит в нашем регионе – по железу. Его последствие – железодефицитная анемия, или малокровие. По статистическим данным, около 46% женщин и более 30% мужчин имеют железодефицитную анемию в той или иной степени выраженности. Если ребенок развивается в утробе матери при дефиците железа, это потом сказывается на его физическом и умственном состоянии.
Вся проблема в том, что когда плод на начальном этапе формирования основных органов и систем не получает необходимого количества железа, то происходят необратимые изменения, которые в последующем уже не компенсируешь. С анемией напрямую связаны материнская и детская смертность, низкая устойчивость к плохой экологии, недостаточная физическая работоспособность, риск развития рака, высокая восприимчивость к инфекциям, их хроническое и тяжелое течение.
Второй дефицит – йодный. Казахстан расположен далеко от мировых океанов, а основным источником пищевого йода являются морепродукты. Йода, содержащегося в воде и в местной сельскохозяйственной продукции, явно недостаточно. По всем южным регионам Казахстана и в регионе Восточного Алтая частота заболеваемости зобом среди детей, вызванным недостатком йода, достигает 20-30%.
На третьем месте стоит дефицит витамина А. И это не только нарушения в развитии органа зрения. Сейчас уже доказано, что витамин А напрямую связан с работой иммунитета. Одним из показателей дефицита витамина А является высокая восприимчивость детей к острым кишечным инфекциям и смертность от них.
Четвертое – это фолиевая кислота. Это очень важный элемент. С дефицитом фолиевой кислоты связан риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. При этом дефиците сразу в несколько раз повышается вероятность развития некоторых онкологических заболеваний: простаты, молочной, поджелудочной, щитовидной желез. У беременной женщины такой дефицит напрямую ведет к возникновению патологии центральной нервной системы плода. Кроме серьезных нарушений в ЦНС, у ребенка могут присутствовать такие функциональные расстройства, как плаксивость, недержание мочи, раздражительность.
Также очень важно обращать внимание на дефицит селена. Селен тоже содержится в морепродуктах, а в нашем рационе питания их крайне мало. От недостатка селена страдают сердечно-сосудистая система, суставы, иммунитет, нормальное половое развитие мальчиков и т. д.
В нашем регионе наблюдается большой дефицит цинка, поставщиком которого также служат морепродукты. Кроме того, он присутствует и в зерновых, но в недостаточно активной форме, и потому плохо усваивается. Дефицит цинка ведет к развитию сахарного диабета. Есть даже такой термин – цинкодефицитный сахарный диабет. Кроме того, страдают иммунитет и репродуктивная функция.
Далеко не все казахстанцы употребляют достаточное количество пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах. В среднем человеку необходимо 450 г свежих овощей и фруктов в день. С пищевыми волокнами связан процесс выведения токсинов из организма, а значит – и иммунитет. Это и защита слизистой от действия канцерогенных факторов, нормальное формирование кала и поддержание естественной микрофлоры кишечника.
Возможно ли восполнить дефицит микроэлементов с помощью биодобавок или нужно употреблять в пищу определенные продукты? Сауле Омарбаева, 35 лет, г. Астана
– Расширением рациона продуктов никогда не восполнить тот дефицит, который имеется. Это нереально. Это экономически невозможно и такой рацион будет очень высококалорийным. Единственный выход – это постоянный прием биологически активных добавок. Во всех цивилизованных странах до 80% населения употребляют биологически активные добавки к пище и живут они гораздо дольше и радостнее.
В Японии 85% населения применяют биодобавки, в США практически все, но там другая проблема – проблема ожирения. В Японии средняя продолжительность жизни уже достигает 87 лет, а Казахстан только сейчас вышел на уровень среднего возраста у мужчин в 61 год. Продукты питания в большинстве случаев не восполняют дефицит по важнейшим факторам питания, поскольку параллельно идет естественное обеднение продуктов питания в результате современных технологий их производства и обработки.
ЭЗ: Как можно определить, каких именно микроэлементов в организме не хватает?
– Для этого нужно советоваться со специалистом, который занимается вопросом питания – нутрициологом или врачом-диетологом. Он может определить, какого микроэлемента не хватает по функциональным, лабораторным и клиническим признакам.
Какая польза от того, что мы едим много мяса? Наталья Багилева, 25 лет, г. Алматы
– Кто сказал, что мы едим много мяса? Если сравнить с некоторыми странами, где существенно ограничивается потребление мясных продуктов – их заменяют растительной пищей, которая содержит полноценные белки и аминокислоты, то – да. Но нельзя забывать о своих корнях и традициях в питании. Любая популяция людей, которая живет на определенной территории, в течение своего исторического развития формирует ферментативную систему под свой традиционный рацион питания. Если вы начинаете есть какую-то экзотическую пищу, а у вас нет соответствующих ферментов или их мало, то что-то не доокисляется, не расщепляется и в результате действует токсически.
От резкого перехода на модные диеты чаще всего бывают большие издержки. Что касается мяса – нужно знать, какое именно мясо употреблять. В этом вопросе у нас культуры мало. Многие люди не знают, что свинина по составу жиров в 5 раз ценнее говядины. Есть тугоплавкие жиры, которые в большом количестве употреблять вредно. Это, например, баранина. Идеальное мясо – конина. Она имеет оптимальный состав жиров. Жиры в конине по своим свойствам приближены к растительным жирам. Также надо больше употреблять мяса птицы и рыбы.
ЭЗ: То есть большое значение имеет то, как переваривается пища, какие ферменты есть в организме?
– Да, конечно. Имеет значение, готов ли ваш организм переработать ту пищу, которую вы хотите употребить. Если вы едите традиционную пищу, ферментативная система будет для нее адекватной. Многие выходцы из Юго-Восточной Азии не переносят цельное молоко, поскольку у них не было развито разведение крупного рогатого скота, и фермент, который расщепляет молочный сахар, атрофировался за ненадобностью. Зачастую и у пожилых людей бывает непереносимость цельного молока. Кисломолочные продукты лучше усваиваются организмом, потому что в процессе их приготовления сбраживается молочный сахар. А если молочный сахар не расщепляется, то его промежуточные продукты вызывают токсический эффект. Отсюда чувство тяжести, интоксикация, вздутие живота, понос.
Наша диета исторически богата холестерином. Как снизить его пагубное влияние, если менять привычки нереально? Нужно ли это делать? Светлана Кулешова, 40 лет, г. Шымкент
– Если не хотите менять привычки и употреб-ляете пищу, богатую холестеринами, то надо параллельно есть и ту пищу, которая снижает холестерин. Это, прежде всего, пищевые волокна – клетчатка. Они снижают и уровень сахара, и уровень холестерина. Полезно питание дробными дозами, чтобы не перегружать организм. Хочу заметить, что при дефиците фолиевой кислоты и при нормальном уровне холестерина развивается атеросклероз. Поэтому необходимо есть в большом количестве зеленые овощи, листовые салаты, шпинат, петрушку, богатые фолиевой кислотой. Если же будет дефицит этого микроэлемента, как бы вы ни снижали холестерин, вы все равно будете в зоне риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Употреблять пищевую клетчатку, овощи и фрукты можно в уже обработанном виде, не обязательно свежие.
Насколько безопасно готовое детское питание? Много ли в нем консервантов? Омарбек Жунусов, 42 года, г. Костанай
– В детском питании нет запрещенных консервантов. Оно проходит строгий контроль. К нам поступает продукция ведущих мировых брендов, очень известных фирм, которые работают на этом рынке не один десяток лет. Сухие смеси максимально приближены к составу женского грудного молока. Их делают либо на основе сои, либо на основе коровьего молока. Конечно, сейчас появились в продаже смеси на основе молока козьего и других сельскохозяйственных животных. Но основная масса – на основе коровьего молока.
В любое детское питание законодательно запрещено вводить генномодифицированные продукты.
Соки и молоко в тетрапакетах содержат консерванты? Полезен ли детский сок концентрированный и восстановленный? Светлана Токарева, г. Алматы
– Молоко не содержит консервантов. Если это не натуральный сок, то – содержит. В Казахстане в тетрапакетах продаются концентраты соков. Конечно, такие соки содержат консерванты, но они официально разрешены для применения. Что касается детских соков, лучше всего, безусловно, пить натуральный сок. Конечно, сок из тетрапака будет полезен, если ребенок вообще никаких витаминов, микроэлементов, пищевых волокон не получает. Концентрированный сок все равно эти элементы содержит.
Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден и уничтожает микрофлору кишечника? Яника Каминская, 45 лет, г. Алматы
– Теоретически можно предположить, что дрожжи отрицательно действуют на микрофлору кишечника, но при тех дозировках, в которых они присутствуют в дрожжевом хлебе, конечно, большого вреда не будет. Под вопросом – грибковые заболевания, по типу аллергических реакций – может развиться какой-либо патологический воспалительный процесс, поскольку организм уже имеет патологию, употребление дрожжей может активизировать этот процесс. Но в хлебе дрожжей слишком мало. К тому же при выпекании хлеба дрожжи практически полностью погибают.
Знаю, что наедаться на ночь нельзя, но муж приходит с работы поздно. Что лучше съесть, чтобы не было вредно и чтобы калории не накапливались в виде жира? А что полезнее есть на завтрак: белковую пищу – творог и сыр, или углеводную пищу – каши? Галина Беленкова, 33 года, г. Кызылорда
– На ночь – творог, кефир, черный хлеб и овощи. Завтрак зависит от профессии, вида деятельности. Если человек с утра занимается интенсивным физическим трудом, то нужна белковая пища, если умственным, то углеводная, так как для работы мозга нужна глюкоза.
ЭЗ: Какие продукты могут провоцировать развитие диабета? Если человек уже заболел диабетом, помимо специфического лечения, какая диета ему показана?
– Спровоцировать диабет могут все продукты, которые содержат много жиров и углеводов. Если же человек уже заболел диабетом, ему показана строгая диета: полное исключение легких углеводов, контроль сложных углеводов. Следует убрать из рациона все тугоплавкие жиры, расширить содержание свежих овощей, соевых продуктов. Подробную диету необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.
ЭЗ: Что такое тугоплавкие жиры?
– Это насыщенные жиры, которых больше всего в баранине и говядине. Даже в телятине больше тугоплавких жиров, чем в свинине. Это тот состав жиров, который вызывает атеросклероз.
ЭЗ: Что нужно исключить из рациона питания или, наоборот, добавить, чтобы защитить сосуды и сердце?
– В первую очередь в рационе должны присутствовать витамины группы В, витамин С, витамины А и Е. В нашем организме всегда должно быть достаточно магния и селена.