Триптофан в каких продуктах находится

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 26
Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.
Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 1 364 ₽
Кратко о триптофане
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
- авитаминоз В3;
- дерматит;
- дефицит серотонина;
- недостаток мелатонина, бессонница;
- вялость;
- снижение аппетита;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хроническая усталость;
- анемия;
- предменструальный синдром.
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
Продукты-источники
При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.
Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан
>
Продукты | Содержание в 100 г, мг | |
Сыр | Швейцарский | 1000 |
Рокфор | 900 | |
Голландский | 780 | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Яичный порошок | 725 | |
Соя | 654 | |
Миндаль | 630 | |
Брынза | 510 | |
Арахис | 285 |
Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.
Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:
Продукты животного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Мясо
Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
Яйца
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Продукты растительного происхождения
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
Орехи
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Грибы
Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.
Бобовые, зерновые, злаки
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Советы вегетарианцам
Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.
Можно ли употреблять только продукты
В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.
Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.
Усиление рациона добавками
Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты. Их можно купить на сайте Айхерб, где представлены БАДы от лучших производителей из США и Европы. Препараты здесь можно выбрать в таблетках, капсулах или порошке.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Внимание! Новые клиенты сайта Айхерб получают скидку -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.
Стоимость добавок на Айхерб ниже, чем в аптеках. На сайте также есть подробные описания, отзывы о БАДах, удобные способы доставки, оплаты. Можно здесь и уточнить любую информацию, связавшись со службой поддержки.
Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.
Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?
Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной. Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан. Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.
Что такое триптофан
Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан. Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание. Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.
Серотонин и триптофан
Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях. Психотерапевты назначают его в виде препарата «Прозак» и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг. Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.
Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат – аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.
Секретные свойства
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все. Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Суточная потребность организма
На самом деле вовсе не сложно рассчитать диету таким образом, чтобы ежедневно в нужном количестве получать триптофан. В каких продуктах содержится, мы сейчас разберем, остается позаботиться, чтобы они регулярно попадали к вам на стол.
И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца. Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок. Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.
Мясные и рыбные продукты
А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.
Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.
Молочные продукты
И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру. В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг. Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.
Орехи, злаки и бобовые
Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение — это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.
Самое главное – это баланс
Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.
Рецепты блюд, богатых триптофаном
Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.
Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.
Другие аминокислоты:
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание триптофана в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Йогурт 3,2% | 72 мг | 29% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 17% |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Мороженое сливочное | 35 мг | 14% |
Сливки 10% | 43 мг | 17% |
Сливки 20% | 36 мг | 14% |
Сыр «Пармезан» | 482 мг | 193% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 мг | 280% |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 мг | 360% |
Сыр «Фета» | 200 мг | 80% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 мг | 294% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 170 мг | 68% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Мясо (свинина жирная) | 150 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Судак | 180 мг | 72% |
Треска | 210 мг | 84% |
Щука | 180 мг | 72% |
Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Гречиха (зерно) | 140 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 мг | 72% |
Крупа кукурузная | 60 мг | 24% |
Крупа манная | 110 мг | 44% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Крупа перловая | 100 мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80 мг | 32% |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 мг | 72% |
Крупа рисовая | 100 мг | 40% |
Крупа ячневая | 120 мг | 48% |
Макароны из муки в/с | 100 мг | 40% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Мука пшеничная обойная | 130 мг | 52% |
Мука ржаная обдирная | 110 мг | 44% |
Мука ржаная обойная | 130 мг | 52% |
Овёс (зерно) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 мг | 56% |
Рис (зерно) | 90 мг | 36% |
Рожь (зерно) | 130 мг | 52% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Ячмень (зерно) | 120 мг | 48% |
Содержание триптофана в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 285 мг | 114% |
Грецкий орех | 170 мг | 68% |
Желуди сушёные | 98 мг | 39% |
Кедровый орех | 107 мг | 43% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Миндаль | 130 мг | 52% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Содержание триптофана в грибах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 17% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Грибы шиитаке | 11 мг | 4% |
Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мг | 4% |
Базилик (зелень) | 39 мг | 16% |
Баклажаны | 12 мг | 5% |
Банан | 15 мг | 6% |
Брюква | 13 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 10 мг | 4% |
Капуста цветная | 39 мг | 16% |
Картофель | 28 мг | 11% |
Лук репчатый | 20 мг | 8% |
Морковь | 12 мг | 5% |
Огурец | 5 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
Статья добавлена: 2017-10-08
Пища является источником полезных веществ. Примечательно, что еда может влиять на настроение. Продукты, богатые триптофаном, способствуют повышению уровня серотонина. Нейромедиатор отвечает за работоспособность и профилактику депрессий.
В каких продуктах находится триптофан
Растительная пища отличается незначительным содержанием протеинов:
- Соки. Продукт не является оптимальным источником для синтеза серотонина. Однако аскорбиновая кислота, присутствующая в высокой концентрации, способствует усвоению вещества.
Натуральные соки улучшают выработку серотонина
- Сухофрукты. Диетологи отмечают пользу фиников и кураги для поднятия настроения.
Продукты включают необходимое вещество в высоких концентрациях
Основным источником незаменимых аминокислот являются животные белки:
- молочная продукция;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- мясо.
Белковые продукты отличаются максимальным количеством полезного вещества
Полезные свойства триптофана
Каждому живому организму необходим белок. Протеины включают аминокислоты. Триптофан считают незаменимым соединением. Он не синтезируется в организме. Поступление обеспечивается за счет сбалансированного питания.
Аминокислота принимает непосредственное участие в продукции серотонина. Вещество отличается ценными свойствами. Оно присутствует в белках живых организмов и способствует адекватному обмену веществ.
Внимание! Дефицит аминокислоты вызывает серьезные изменения в функционировании органов и систем.
Триптофан ответствен за синтез мелатонина, который позволяет организму адаптироваться к смене времени суток. Вещество способствует образованию гемоглобина и витамина В3. К свойствам аминокислоты относят нормализацию давления, регуляцию работы эндокринной системы. Благодаря триптофану преобразовываются протеины и липиды. Включение компонента в состав спортивного питания обусловлено его участием в восстановлении после физических нагрузок.
В качестве антидепрессанта триптофан способствует:
- избавлению от тревожности;
- поднятию настроения;
- улучшению качества сна;
- устранению бессонницы;
- снижению похмельного синдрома;
- уменьшению тяги к сладкому.
Внимание! Соединение позволяет устранить признаки ПМС. Регулярное поступление аминокислоты в организм способно улучшить самочувствие в климактерическом периоде.
Продукты, содержащие триптофан в большом количестве
Среди источников, лидирующих по количеству содержащейся аминокислоты, называют преимущественно животную пищу. Например, мясо содержит достаточную концентрацию протеинов.
Овощи и фрукты
Свекла и картофель также необходимо включать в рацион. Способствуют синтезу серотонина бананы, авокадо, цитрусовые и гранаты. Среди основных продуктов, содержащих аминокислоту, также называют:
- базилик (39 мг);
- репчатый лук (20 мг);
- брюкву (13 мг).
Внимание! Яблоки бедны веществом.
В бананах присутствует значительное количество аминокислоты
Мясо, рыба и яйца
Животные источники содержат триптофан в максимальных концентрациях. Пользу можно ожидать от употребления следующих продуктов:
- говядина;
- крольчатина;
- индейка.
При покупке рыбы следует отдать предпочтение красным видам. К наиболее полезным продуктам относят:
- форель;
- треску;
- ставриду;
- скумбрию;
- икру (красную, черную).
Богаты триптофаном следующие виды рыбы:
- горбуша (220 мг);
- кальмары (300 мг);
- сельдь (250 мг);
- треска (210 мг).
Содержание аминокислоты в курином яйце достигает 200 мг (80% суточной нормы).
Орехи, злаки и бобовые
Отдать предпочтение следует миндалю, арахису, фисташкам, кедровым орехам. Триптофан также содержат продукты:
- желуди сушеные (98 мг);
- кешью (287 мг);
- кунжут (297 мг);
- фундук (190 мг).
Аминокислота присутствует в фасоли, горохе и чечевице. Полезно включать в рацион пророщенные зерна, отруби, овсянку. В процессе приготовления изделий из теста желательно использовать цельнозерновую муку.
Крупы включают следующее количество аминокислоты:
- гречиха (180 мг);
- кукурузная (60 мг);
- перловая (100 мг);
- пшеничная (80 мг);
- рис (100 мг).
Лидером по количеству аминокислоты является соя
Молочные продукты
Диетологи обращают внимание, что кисломолочная пища относится к хорошим источникам аминокислоты. Список продуктов, богатых триптофаном, включает:
- сыры: Швейцарский, Рокфор, Чеддер, Пошехонский (700-1000 мг);
- молоко сухое (350 мг);
- творог 220 мг.
Сыры обеспечивает норму поступления вещества в день
Таблица продуктов, богатых триптофаном
Суточная потребность в аминокислоте составляет 250-1000 мг. Дефицит вещества вызывает:
- нехватку витамина В3;
- снижение синтеза серотонина, что приводит к бессоннице и депрессии;
- хроническую усталость;
- снижение работоспособности;
- дерматит.
В некоторых случаях недостаточное поступление в организм сопровождается развитием патологий сердечно-сосудистой системы. Потребность в веществе возрастает при усиленных физических нагрузках.
Продукты с повышенным содержанием триптофана указаны в таблице.
Питание должно быть сбалансированным. Избыток вещества может спровоцировать сонливость, головокружение, нарушение функционирования органов пищеварения. Поступление триптофана более 4 г в течение суток опасно возникновением серотонинового синдрома. Для этого осложнения характерны судороги и повышение температуры.
Внимание! Продукты, содержащие триптофан, полезны для человека. Зачастую избыток аминокислоты вызывает бесконтрольный прием медикаментозных препаратов.
Правила употребления продуктов с триптофаном
Доказано, что поступление вещества с углеводами обеспечивает его максимальное усвоение. Улучшают синтез серотонина следующие соединения:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В9 и В6.
Существенное значение имеет также уровень магния в организме.
Заключение
Продукты, богатые триптофаном, способствуют синтезу серотонина. Гормон отвечает за эмоциональный фон, работоспособность и адекватное функционирование всех систем организма. Целесообразно включать мясную и молочную продукцию, яйца, рыбу в ежедневное меню. Питание должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить достаточное поступление полезных веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?