Требование к этикеткам пищевых добавок
Законодательное регулирование требований к этикеткам
Следует понимать, что требования к этикеткам для маркировки продукции предъявляются действительно суровые, потому что от качества передачи информации потребителю зависит очень многое.
В законодательной системе Российской Федерации четко прописаны все положения о предоставлении изготовителем, равно как и продавцом, достоверной информации о товарах и услугах, которая предоставит потребителю возможность правильно выбрать продукцию.
Одним из способов донесения такой информации являются этикетки, размещенные на товарах. Информация на этикетке выполнятся в текстовой и графической форме, что в свою очередь также регламентируется законодательно.
К преимуществам использования этикетки при маркировке товаров можно отнести возможность легко идентифицировать продукт по визуальным признакам.
Для пищевой и непищевой продукции требования к информации несколько различаются, об этом будет сказано далее, однако у них есть общие положения:
- Наименование товара;
- Дата производства и срок годности;
- Торговая марка, информация о производителе и месте производства;
- Правила эксплуатации;
- Информация о лице, ответственном за обратную связь;
- Потребительские свойства продукта;
- Обозначение нормативно-правовых актов и ГОСТ-ов, которым соответствует продукция.
Главное – этикетка должна предоставлять исчерпывающую информацию о продукте. Например, потребитель с непереносимостью некоторых веществ должен иметь возможность узнать о присутствии данных составляющих в продукте, который он, возможно, собирается приобретать.
Основным законодательным актом, регулирующим требования к маркировке товаров, является закон “О защите прав потребителей”, а точнее статья 10 “Информация о товарах” данного закона.
Помимо вышеприведенного закона, требования к этикеткам содержатся в Гражданском Кодексе и в федеральных законах “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О техническом регулировании”.
Нарушения законодательства может привести к печальным последствиям как для потребителя, так и для производителя или продавца, взявшегося реализовывать продукцию, не соответствующую стандартам.
Причем далеко не в любой ситуации можно отделаться административной ответственность.
Теперь немного поговорим о ГОСТ-ах, регулирующих выпуск этикеток.
– ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002
Данный ГОСТ регулирует требования к штрихкодам, размещенным на этикетках. В нем содержатся все требования, начиная коэффициентом отражения и заканчивая декодируемостью.
– ГОСТ Р 510742003
Как раз данный стандарт и формулирует требования к основным положениям, изложенным на этикетке. Например, дата изготовления и упаковки, срок годности и состав соответствуют именно ему.
Требования к информации на этикетке
Требования к информации на этикетке, как уже было сказано, регулируются законодательными актами и техническими стандартами. При этом требования к этикеткам на пищевой и не пищевой продукции крайне суровы.
Способ маркировки товара, к которому прибегает изготовитель, не должен привести к ее повреждению.
Итак, теперь мы подробно разберем требования, предъявляемые к этикеткам в соответствии с федеральными законами и правовыми актами.
Пищевая продукция
Наиболее жесткие требования к этикетке распространяются на пищевую промышленность. Это обусловлено значимостью качества потребляемой пищевой продукции для здоровья человека. Кстати, это касается не только этикеток, но и других тонкостей производства и реализации пищевой продукции.
Законодательная система пристально следит за качеством производимой и ввозимой продукции, регулируя данный вопрос при помощи Гражданского кодекса и закона “О защите прав потребителей”. Это основные положения, касающиеся маркировки пищевой продукции. Помимо них действует еще ряд законов, призванных обеспечить защиту интересов потребителей и регламентировать качество продукции.
На основании правовых актов и федеральных законов, этикетка должна содержать в себе:
- Наименование;
- Состав;
- Пищевая/энергетическая ценность;
- Информация о производителе;
- Страна производитель;
- Масса/объем/количество единиц;
- Товарный знак;
- Дата производства, срок и условия хранения;
- Штрихкод;
- Знак сертификации;
- Стандарт предприятия или иной нормативный документ, соответствующий произведенной продукции;
- ГОСТ;
- Информация о сертификации.
Еще одно требование к этикетке продукта пищевой промышленности, помимо всего вышеперечисленного – необходимость наличия информации о содержащихся в ней веществах. Среди них:
- Ароматизаторы;
- Усилители вкуса;
- Усилители запаха;
- Пищевые добавки;
- Красители;
- Добавки нетрадиционного состава;
- Вещества белкового происхождения несвойственной им природой;
- ГМО;
Непищевая продукция
Во вторую группу можно отнести всю прочую непищевую продукцию. Требования к этикеткам на такой продукции суровы, однако не содержат информации о пищевой ценности, добавках, усилителях вкуса и подобном, что, безусловно, облегчает работу.
Помимо прочего, этикетка должна содержать полную информацию о проведенной сертификации продукта, номер сертификата, дату выдачи и срока действия, а также наименование управляющего органа, который выдал сертификат.
В свою очередь импортные товары запрещены к продаже на территории Российской Федерации в том случае, если на этикетке не содержится информации на русском языке. Ответственен за предоставление всей информации импортер.
Говоря об импортных товарах, нельзя не упомянуть о товарах беспошлинной торговли. На этикетках должно быть обозначено, что такие товары предназначены “Только для продажи в магазине беспошлинной торговли”.
Этикетки к пожароопасным товарам должны содержать информацию по данному факту.
Бытовая химия запрещена к продаже в стеклянной упаковке размером более одного литра.
Сертификация продукции
Каждая этикетка должна получить подтверждение исполнения всех требований, установленных тем нормативным документом, по которому регулируется выпуск данной продукции. Также обязательно должны выполняться все требования, касающиеся ее оформления.
Специалисты, ответственные за проведение сертификации продукции, помимо прочего, подвергают анализу информацию, содержащуюся на этикетке. Изложенные на ней сведения ни в коем случае не должны противоречить иным документам, предоставленным в орган, ответственный за сертификацию продукции.
Наличие сертификата или декларации о соответствии обязывает производителя проводить маркировку продукции, проставляя на этикетке знак соответствия, то есть вносить изменения в уже готовую этикетку.
Также следует учитывать, что помимо вышеописанных требований этикетки должны:
- Соответствовать условиям обращения: прочность материала и стойкость краски;
- Быть устойчивыми к воздействию внешних факторов;
- Соответствовать требованиям экологичности;
- Соответствовать имиджу компании: цветовая гамма и общий дизайн этикетки должны опираться на бренд.
Методы испытания этикеток
Для полноты рассказа о требованиях к этикеткам нельзя не упомянуть о процессе испытания для прохождения всех инстанций и получения соответствующих сертификатов качества.
Итак, испытания условно можно разделить на два типа: для самоклеящихся этикеток и этикеток с водорастворимым клеевым слоем.
Этикетки с водорастворимым клеевым слоем.
– Испытание на прочность
Самое незамысловатое испытание, которому подвергают этикетку – испытание на прочность. Для проведения испытаний используются образцы материала-носителя шириной от 10 до 15 миллиметров и разрывная машина.
– Испытание на жесткость
Определение жесткости этикетки при сгибе является важным этапом оценки качества. Испытания проводятся с использованием специализированных аппаратов, которых в наши дни огромное множество на любой вкус и кошелек.
– Оценка толщины этикетки и определение массы квадратного метра итогового продукта
Масса квадратного метра этикетки без особых проблем определяется на весах. Толщина этикетки в свою очередь измеряется при помощи микрометра. Такой аппарат поможет быстро и с высокой точностью определить толщину бумаги или иного материала, из которого была изготовлена этикетка.
– Испытание на устойчивость материала к влаге
Необходимо для определения надежности крепления этикеток. Если показатель поглощения влаги высок – этикетка скручивается. В случае если впитываемость невысокая – края этикетки поднимаются. Для проведения эксперимента необходимо на 60 секунд обеспечить контакт этикетки с водой.
Результаты испытания будут неточными, если этикетку передержать в воде. При контакте с водой свыше 60 секунд вероятность скручивания возрастает. В противном случае, то есть при недостаточной длительности контакта, также возрастает вероятность ошибки.
– Испытание на устойчивость к воздействию гидроксида натрия
Едкий натр является, пожалуй, самой распространенной щелочью, которая в огромных объемах используется в промышленности. Соответственно, испытания этикеток на устойчивость данному химическому соединению обязательны.
Для проведения испытаний необходимо 200 миллилитров 1.5% раствора щелочи, помещенной в запаянный сосуд. Следует поместить в него отрывок этикетки размером 100 квадратных сантиметров и несколько раз встряхнуть. Некачественная этикетка в результате таких действий будет разрушена и загрязнит раствор.
Качественная этикетка в свою очередь может как не иметь видимых повреждений, так и иметь совсем незначительные, которые не будут влиять на чистоту раствора.
Самоклеящиеся этикетки
– Испытание на расслаивание
Испытания на расслаивание проводят с целью получения сведений свойств эксплуатации и прочности адгезивного вещества. Измеряется прибором оценки растяжения.
– Определение массы адгезивного вещества
Определение массы вещества, нанесенного на этикетку. Выражается же данный параметр в виде массы сухого адгезивного, то есть клеящего вещества.
Несоответствие установленным нормам может повлечь за собой проблемы с креплением этикетки.
– Испытание на определение сопротивления этикетки сдвигу
Чтобы понять, насколько качественно адгезивное вещество способно препятствовать сдвигу этикетки под воздействием внешних сил, приложенных на обозначенную площадь, проводятся испытания на сопротивление сдвигу.
В ходе эксперимента интерес представляет время, затраченное на смещение образца испытания. Эксперимент состоит из трех повторений, в результате чего производится вычисление среднего времени.
– Испытание для определения силы прилипания
В ходе данного испытания оценивается сила, необходимая для отделения образца от поверхности. Для проведения испытания используется специальное оборудование, с помощью которого также можно определять растяжение.
Экологические требования к этикеткам
В последние годы правительства стран все чаще обращают свое внимание на экологические проблемы. Инициаторами защиты экологии, как правило, являются страны западной Европы и северной Америки, но постепенно все больше государств начинают заниматься этим вопросом.
Бесконтрольное загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности цивилизации в перспективе грозит серьезными проблемами, решать которые придется последующим поколениям.
Именно поэтому уже сейчас существует огромное количество законов, регулирующих производство многих видов продукции.
Особое внимание уделяется пластиковым упаковкам, а соответственно и этикеткам, размещенным на них. Тренд сегодняшнего дня – экологически безопасные материалы: бумага, натуральные ткани и прочее.
Меры, призванные бороться с загрязнением окружающей среды, начинаются с налогов на пластиковые упаковки и заканчиваются полным запретом на ту или иную неэкологичную продукцию. Также стоит отметить усилия, направленные на повторную переработку отходов, но это уже не касается темы данной статьи.
Такие меры ощутимо бьет по рынку, ведь приходится перестраивать весь рабочий процесс, искать новые решения и буквально заново продумывать логистику.
Производитель вынужден увеличивать издержки, что приводит к увеличению итоговой стоимости продукта, от чего страдает конечный потребитель.
Сегодняшний потребитель, как правило, далеко не равнодушен к проблемам экологии и все чаще обращает внимание не только на сам продукт, но и на его упаковку, вследствие чего готов мириться с увеличение стоимости товаров.
Количество нормативных документов, регулирующих производство товаров и этикеток к ним на сегодняшний день уже внушительно, но при этом стоит ожидать, что с каждым годом их будет становиться все больше. Это значит, что вероятность еще большего увеличения издержек производства на заботу об экологии возрастает.
Так или иначе, меры разумные, и бизнесу необходимо под них подстраиваться. Это касается как производителей упаковок, так и производителей этикеток, равно как и всех остальных участников цепочки продаж.
Резюмируя, можно сказать, что хоть данные меры и задевают коммерческую составляющую бизнеса, снижая общую прибыть, в перспективе должны оказать благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
16 сентября 2019
На официальном сайте Роскачество подробно описано какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов.
Покупатель хочет получить как можно больше информации о продуктах, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее всё необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда возможно, в т.ч. из-за размера упаковки. Вот поэтому на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.
Данные на этикетках некоторых пищевых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.
В понятной этикетке заинтересованы все
Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.
– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.
Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.
Этикетка в законе
– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:
– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».
– Федеральными законами:
«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
«О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.
– ГОСТами:
ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.
ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.
Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.
Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:
Наименование пищевой продукции.
Состав.
Количество.
Дата изготовления.
Срок годности.
Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
Наименование и место нахождения изготовителя.
Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
Показатели пищевой ценности.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).
Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.
По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.
Обязательные символы на упаковке:
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.
Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.
1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.
2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.
3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.
4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.
5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.
6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.
7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.
Что еще можно указывать на этикетке:
Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).
Товарный знак.
Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.
Знаки систем добровольной сертификации и другие.
«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».
Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.
Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.
– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Дизайн этикетки: как объять необъятное?
– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.
Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?
– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.
Особо важная информация
Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:
– арахис и продукты его переработки;
– аспартам;
– горчица и продукты ее переработки;
– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;
– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
– кунжут и продукты его переработки;
– люпин и продукты его переработки;
– моллюски и продукты их переработки;
– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
– орехи и продукты их переработки;
– ракообразные и продукты их переработки;
– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
– сельдерей и продукты его переработки;
– соя и продукты ее переработки;
– яйца и продукты их переработки.
Добавки. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.
Вот эти красители:
– азорубин Е122;
– желтый хинолиновый Е104;
– желтый «солнечный закат» FCF Е110;
– красный очаровательный АС Е129;
– понсо 4R Е124;
– тартразин Е102.
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
все новости
Добавление комментария:
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.