Тр тс 022 2011 пищевая продукция пищевые добавки
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Экология
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты в целом
СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
Законодательство. Администрация
- № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
- № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
- Решение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» утвержден Решением № 881 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза и действует c 01.07.2013. В качестве объекта исследования выступают разнообразные этикетки и вкладыши, на которых публикуются данные о дате изготовления товара, сроке его годности, ингредиентах. В состав группы компаний «СЕРКОНС» входят аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «ЗОДИАК», а также испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по регистрации декларации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 022/2011.
Преимущества получения декларации о соответствии
- отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
- значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
- ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
- существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.
Важно: сертификат для ТР ТС 022/2011 выдается после добровольной сертификации.
Регистрация пищевой продукции
Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011
Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов
- подготовка необходимой документации;
- проведение испытаний с составлением протокола;
- профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
- оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.
В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.
Важно: Декларация и/или сертификат соответствия может быть выдан либо на партию товара, либо на его серийное изготовление. Во втором случае срок действия документа может составлять до пяти лет.
Скачать полный текст ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011
if (!defined(‘B_PROLOG_INCLUDED’) || B_PROLOG_INCLUDED !== true)
die();
?>
Среди наших клиентов
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! |
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Зарегистрироваться | Стань пользователем
| |||||
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства | ||||||
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
Утвержден
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 881
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 022/2011
Пищевая продукция в части ее маркировки
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.09.2018 г.)
Вступил в силу с 1 июля 2013 года
См. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 июля 2018 года № 122 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)»
Содержание
Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки
Приложение 1. Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2. Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3. Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4. Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5. Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Предисловие
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
В отношении маркирования пищевой продукции государство осуществляет жесткий контроль, для чего был специально разработан отдельный техрегламент ТС 022/2011. Маркировка должна быть достоверной и предоставлять покупателям полную информацию об особенностях изготовления, составе и свойствах продукта. В вышеуказанном техрегламенте содержится перечень требований по маркировке пищевой продукции, а именно:
- правила маркирования укупорочных средств, которые используются для перевозки и хранения;
- формирование наименования товара;
- правильное обозначение состава и количества;
- правила указания даты изготовления и срока годности;
- порядок обозначения сведений о производителе – его названия, адреса и других данных;
- требования к обозначению пищевой ценности;
- указание специальных надписей и обозначений (например, о наличии или отсутствии ГМО);
- обозначение отличительных признаков товаров;
- способы, используемые для доведения маркировки и другое.
Следует отметить, что нанесение маркировочных данных на продукцию, которая не прошла процедуру подтверждения соответствия действующим техрегламентам – к примеру, ТР ТС 021/2011, 023/2011, 024/2011 и других, запрещается и наказывается крупными штрафами. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! На наши услуги действуют доступные цены.
Порядок и особенности маркировки
Согласно техрегламенту ТС 022/2011, основным местом нанесения маркировки является упаковка. Однако для тех товаров, которые реализуются без применения укупорочных средств, разрешено указывать всю необходимую информацию в сопроводительной документации, на общей упаковке, товарных этикетках или листах-вкладышах.
На упаковке пищевой продукции обязательно указывается следующая информация:
- название;
- состав, за исключением случаев, описанных в п.7 вышеуказанного техрегламента;
- количество (масса, объем);
- дата, когда была изготовлена продукция;
- срок, на протяжении которого продукт можно употреблять в пищу;
- рекомендации и условия транспортировки и хранения;
- название, адрес, товарный знак и телефоны производителя либо лица, им уполномоченного;
- ограничения к использованию продукта, если таковые предусматриваются;
- пищевая ценность;
- сведения о наличии ГМО;
- и другая информация, которая зависит от вида продукта.
Маркировка также может включать в себя дополнительные данные – например, документ (ГОСТ), по которому был изготовлен товар, место происхождения, знаки добровольной сертификации и прочее. Для напитков безалкогольного типа, которые содержат повышенное количество кофеина (более 150 мг/л) – необходимо указывать, что этот продукт не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, а также беременным и людям, страдающими разными заболеваниями. Если какой-либо товар используется для приготовления блюда, то производитель может использовать красочное изображение этого блюда, сопровождая картинку словами «вариант готового блюда» или другими подобными надписями.
Наносить маркировочные данные необходимо на русском языке. Разрешается также использовать государственные языки тех стран-участниц ЕАЭС, где был произведен товар либо осуществляется его поставка для дальнейшей реализации на рынке.
Маркировка единым знаком обращения
Согласно всем действующим техрегламентам, пищевая продукция маркируется знаком ЕАС. Однако использовать этот знак разрешается после обязательной процедуры оценки соответствия нормам безопасности. Аббревиатура ЕАС является свидетельством того, что товары прошли все необходимые проверки и допущены для выпуска в обращение на рынок ЕАЭС. Местом обозначения единого знака обращения для пищевой продукции выступают:
- упаковка, применяемая для транспортировки и хранения – общая для партии или индивидуальная для каждой товарной единицы:
- этикетки и листы-вкладыши;
- сопроводительные документы.
Способ нанесения маркировки производитель может выбрать индивидуально. Главной задачей становится добиться яркости, визуальной доступности и качества текстовых и графических изображений. Если внешний вид маркировки не соответствует установленным требованиям – на производителя налагаются крупные штрафы. В нашем центре вы можете получить консультации по всем интересующим вопросам и пройти обязательную процедуру оценки качества пищевых товаров. Все консультации бесплатные.
Подробная информация об услуге
Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.
Данный технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Требования к маркировке пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции, за исключением однокомпонентных продуктов питания;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции:
Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».
При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 технического регламента перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 технического регламента.
При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной.
Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении: 1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; 2) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); 3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.
Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции даты еѐ изготовления в зависимости от срока еѐ годности осуществляется с использованием следующих слов: 1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; 2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев; 3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более; 4) «год изготовления»– для сахара.
После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.
Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.
Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции срока еѐ годности осуществляется с использованием следующих слов: «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке еѐ годности до 72 часов;
Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Группа компаний «Стандарт Качества» поможет Вам получить декларацию в максимально сжатые сроки – от 2 часов.
Заявителем в декларации может быть только резидент Таможенного союза!
Мы запросим у Вас минимальный пакет документов:
- наименования пищевой продукции + код ТН ВЭД
- уставные документы (свидетельство о гос. регистрации, о постановке на учет в налоговую, копия устава)
Почему за документацией стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт качества»?
- Кратчайшие сроки! Уже в течение 3 рабочих дней вы можете получить декларацию, на подготовку протоколов испытаний уйдет всего 5 рабочих дней!
- Приемлемые цены!
- Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно БЕСПЛАТНО!
- Наша компания имеет опыт работы в сертификации более 4 лет!
- Осуществляем услугу «под ключ»! От Вас понадобится предоставить все необходимые документы. Всю остальную работу выполнят наши специалисты!
- В нашем распоряжении 4 органа по сертификации и 3 испытательные лаборатории!
- У нашей компании наиболее широкая в Республике Беларусь область аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий!
Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!