Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок thumbnail

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» утвержден Решением № 881 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза и действует c 01.07.2013. В качестве объекта исследования выступают разнообразные этикетки и вкладыши, на которых публикуются данные о дате изготовления товара, сроке его годности, ингредиентах. В состав группы компаний «СЕРКОНС» входят аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «ЗОДИАК», а также испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по регистрации декларации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 022/2011.

Преимущества получения декларации о соответствии

  • отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
  • значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
  • ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
  • существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.

Важно: сертификат для ТР ТС 022/2011 выдается после добровольной сертификации.

Регистрация пищевой продукции

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Важно: Декларация и/или сертификат соответствия может быть выдан либо на партию товара, либо на его серийное изготовление. Во втором случае срок действия документа может составлять до пяти лет.

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавокСкачать полный текст ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011

if (!defined(‘B_PROLOG_INCLUDED’) || B_PROLOG_INCLUDED !== true)
die();
?>

Среди наших клиентов

Источник

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011Обозначение англ: 022/2011Статус:действуетНазвание рус.:Пищевая продукция в части ее маркировкиДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.07.2013Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукцииОглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
   4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
   4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
   4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
   4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
   4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
   4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
   4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
   4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
   4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
   4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
   4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
   4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукцииУтверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)Расположен в: Техническая документация
Экология

Читайте также:  Е110 пищевая добавка купить

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые продукты в целом

СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ

Законодательство. Администрация
Список изменений:

  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавокРешение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»»

Источник

Технический регламент Таможенного союза пищевая продукция в части ее маркировки

Пищевая продукция представлена единицами различного происхождения (растительного, животного, минерального, микробиологического, биохимического, искусственного и пр.), в переработанном, натуральном, или обработанном виде, производимая в целях пищевого употребления (для людей). Маркировка продукции данной категории осуществляется с целью ее идентификации и фиксации информации о данной продукции, и наносится на упаковку или любой другой вид носителя информации, имеющего отношение к этой продукции, в виде различных обозначений (знаков, рисунков, надписей и пр.

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

ТР ТС 022 — 2011

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Заявка на сертификацию

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Заявление на декларирование

Понятие и задачи маркировки пищевых продуктов

Пищевая продукция и ее маркировка в РФ четко регламентируется стандартами качества и регламентами о безопасности, к числу которых относится ТР ТС — 021 — 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, ТР ТС — 033 — 2013 технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции и др. Помимо этого, все пищевые продукты обязательно оцениваются по отношению к требованиям, указанным в техническим регламентом таможенного союза пищевой продукция в части ее маркировки ТР ТС — 022 — 2011.

Краткое содержание ТР ТС 022/2011

Данный регламент применим только на территории Таможенного союза к продукции всех видов, которые импортируются или производятся на указанной территории.

Существует две категории продукции, маркировка которых не регламентируется данным нормативным актом, к ним относится продукция:

  • которую производят определенные организации с целью обеспечения общественного питания исключительно для локального потребления (в месте производства);
  • которую производят физические лица для личных подсобных хозяйств, а не для предпринимательской деятельности.

Основные требования к маркировке продукции (пищевой)

Пищевая продукция и ее маркировка представляют сложный производственный процесс, и только в случае соблюдения всех норм пищевая продукция допускается к потребителю. Что касается упакованной продукции, то на ней фиксируется следующая информация;

  • наименование продукции;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и особенности хранения;
  • срок годности;
  • количество товара в упаковке;
  • место локализации и наименование изготовителя или Ф.И.О. и адрес предпринимателя, который изготовил данный продукт;
  • рекомендации, а также ограничения (при наличии) по использованию;
  • информация о наличии генномодифицированных компонентов;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения, применимый на территории стран Таможенного союза.

При разработке маркировки пищевой продукции стоит помнить, что вышеперечисленные требования могут существенно отличатся от тех требований, которые применяются к конкретному виду продукции, поэтому с данным вопросом лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

В случае нанесения несоответствующей маркировки, пищевая продукция и ее маркировка считаются незаконной, а производителю грозит наложение штрафа.

Центры сертификации предоставляют оперативную и качественную помощь в получении декларации соответствия пищевой продукции, а также всей документации, которая необходима при производстве продукции данной категории.

Источник

Предлагаем оформление технических регламентов ТР ТС: 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013!  

Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза (ДС ТР ТС) — документ, в котором производитель заявляет, что поставляемая им продукция соответствует принятым в ТС нормам безопасности и качества. Она необходима для прохождения таможенного оформления и контроля при импорте товаров и продукции из зарубежных стран на территорию ТС, а также при выпуске в обращение товаров, произведенных на территории ТС.

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Декларация соответствия является обязательным документом, с юридической стороны она имеет равную силу с Сертификатом соответствия.

При Декларировании всю ответственность за качество и безопасность продукции несет заявитель (изготовитель и/или продавец), а не третье лицо, в виде Сертификационного органа.

Читайте также:  Е500 пищевая добавка что это такое

Срок действия Декларации соответствия не более 5 лет.

В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «На масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Форма подтверждения соответствия (Декларация, Гос. регистрация, ветеринарный Сертификат). Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента проводится в формах: Декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением не переработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса). 

Схема Декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 

В декларации должны быть указаны: 

 — наименование и место нахождения заявителя и изготовителя;
 — информация о продукции;
 — наименование технического регламента;
 — сведения о проведенных испытаниях;
 — заявление от Заявителя о безопасности продукции;
 — срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом. 

Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего Технического регламента и (или) Технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия Декларируемой пищевой продукции. 

При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. 

При этом принятие новой Декларации о соответствии не требуется. 

Срок действия Декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

Уважаемые заявители!

В связи с принятием Решения Коллегии ЕЭК №41 (действует с 01.07.2018) увеличились сроки регистрации Деклараций о соответствии и выдачи Сертификатов соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.

В настоящий момент срок составляет от 14 рабочих дней.

В рамках процедуры регистрации в реестр ФГИС ФСА загружаются скан-копии следующих документов:

A. Договор уполномоченного изготовителем лица (если изготовитель иностранное лицо);
B. Скан-копии доказательственных материалов согласно ТР ТС;
C. Скан-копия протокола испытаний, утвержденного заявителем;

С 1 сентября 2018 года сроки выдачи увеличатся повторно. Минимальный срок проведения работы составит от 20 рабочих дней.

Данная норма вводится Федеральной службой по аккредитации (ФСА) и Министерством экономического развития.

Дополнительное время потребуется в том числе и на подготовку протоколов испытаний и анализ необходимой документации.

Подробная информация по срокам, стоимости оформления и необходимому пакету документов предоставляется по вашему запросу. 

Источник

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской

экономической комиссии:

От Республики Армения

М.Григорян

От Республики Беларусь

И.Петришенко

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

Ж.Разаков

От Российской Федерации

А.Силуанов

Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Приложение

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 14 сентября 2018 года N 75

В статье 4:

а) пункт 1 части 4.3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.»;

б) в пункте 3 части 4.8 слова «о наименовании места» заменить словами «о наименовании и месте»;

в) пункт 1 части 4.12 дополнить абзацами следующего содержания:

«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Читайте также:  Е102 пищевая добавка опасна

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 (кроме слов, используемых для указания даты изготовления и (или) информации о месте нанесения даты изготовления (при наличии такой информации)) и 5 (кроме слов, используемых для указания срока годности и (или) информации о месте нанесения срока годности (при наличии такой информации)) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) ограничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).»;

г) пункт 8 части 4.12 после слов «содержать изображение» дополнить словами «либо текстовое описание»;

д) пункт 9 части 4.12 после слов «в виде изображения» дополнить словами «либо текстового описания».

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 30.10.2018

Источник

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

пунктов плана мероприятий, необходимых для реализации ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по состоянию на 10.03.2016 Наименование мероприятия

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна, Казеева Наталья Ивановна Дата: 21.03.2016 Размер: 174KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Documents/ТР ТС 022_Пищевая продукция в части ее маркировки.pdf

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

по данному техническому регламенту); 2. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) – 8 150 (97%); 3. «О безопасности продукции легкой

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна, Казеева Наталья Ивановна Дата: 27.07.2016 Размер: 314KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Documents/Справка по госконтролю на сайт.pdf

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

в Республике Беларусь в 2015 г. TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» TP ТС 017

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна, Казеева Наталья Ивановна Дата: 13.04.2017 Размер: 1MB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Documents/Справка по госконтролю с картинками Правками.pdf

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки 2

Авторы: Системная Учетная Запись, Sisoevaaa Дата: 03.07.2018 Размер: 310KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TrTsPishevkaMarkirovka.pdfПросмотр дубликатов

Веб-страница

с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии

Авторы: Системная Учетная Запись Дата: 10.02.2015 Размер: 95KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-01-2015-2.aspx

Веб-страница

О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)

Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011)​

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011)

Авторы: Setup Admin Дата: 30.12.2019 Размер: 96KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/Технические регламенты Таможенного союза.aspxПросмотр дубликатов

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

в технические регламенты Таможенного союза 1. О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011) (изменения № 1 в части устранения неопределенности в отношении форм подтверждения

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна, Максимов Игорь Анатольевич Дата: 12.04.2018 Размер: 301KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/ПЛАН разработки ТР ЕАЭС и внесения изменений в ТР ТС — в ред. Решений Совета ЕЭК (12.04.2018).pdfПросмотр дубликатов

Веб-страница

О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011)

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна Дата: 28.12.2017 Размер: 313KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/1_project.aspxПросмотр дубликатов

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

в технические регламенты Таможенного союза 1. О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011) (изменения № 1 в части устранения неопределенности в отношении форм подтверждения

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна, Максимов Игорь Анатольевич Дата: 20.05.2020 Размер: 182KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/ПЛАН разработки ТР ЕАЭС и внесения изменений в ТР ТС — 20.05.2020.pdfПросмотр дубликатов

Веб-страница

требований к БАД к пище), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) (изменения № 3 в части исключения специальных требований к маркировке БАД

Авторы: Шакирова Диана Ильдаровна Дата: 16.07.2020 Размер: 100KB

https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/TR_WG_izm.aspx

Источник