Тр тс 021 2011 о безопасности пищевых добавок

Данный Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного технического регламента.
При применении данного технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов
Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии (далее ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС не могут изменять требования данного технического регламента.
Целями принятия данного технического регламента являются:
— защита жизни и (или) здоровья человека
— предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
— защита окружающей среды.
Объектами технического регулирования данного технического регламента являются:
— пищевая продукция;
— связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.
Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена ЕАЭС.
Техническим регламентом определен порядок идентификации пищевой продукции, проводимой по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в данном техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В приложениях к данному техническому регламенту установлены показатели безопасности пищевой продукции, в том числе микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки. Регламентом определены требования к непереработанному производственному сырью животного происхождения. Установлен перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания, виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей.
Регламентом определен перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, запрещённых для использования их в составе биологически активных добавок к пище, а также определены пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
Регламентом определены требования к маркировке пищевой продукции.
Техническим регламентом определено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
— подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
— государственной регистрации специализированной пищевой продукции и государственной регистрации пищевой продукции нового вида.
Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов за исключением деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного производственного (пищевого) сырья животного происхождения, оценка (подтверждение), которых проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.
Техническим регламентом установлены требования безопасности к специализированной пищевой продукции, тонизированным напиткам; требования по обеспечиванию безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, требования по обеспечению водой этих производств.
Регламентом определен порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида и введение единых реестров этой пищевой продукции.
Установлены требования к производственным объектам по производству пищевой продукции, их государственной регистрации, ведению их реестра и учета.
Регламентом предусмотрен государственной контроль (надзор) за соблюдением требований данного технического регламента.
Принятие данного технического регламента обеспечивает унификацию общих требований по безопасности пищевой продукции, что способствует уменьшению барьеров в торговле государств – членов ЕАЭС.
О техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данный регламент был принят в соответствии с ст. 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года комиссией таможенного союза 9 декабря 2011 года (решение комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).
Наряду с этим решением комиссии утверждены Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011, и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
ТР ТС 021/2011 принят в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды. Объекты технического регулирования ТР ТС 021/2011 — пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
В соответствии с новым регламентом под безопасностью пищевой продукции понимают состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения, а под пищевой продукцией — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Речь идет о специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукции (в том числе пиве и напитках на основе пива), безалкогольных напитках, биологически активных добавках к пище (БАД), жевательной резинке, заквасках и стартовых культурах микроорганизмов, дрожжах, пищевых добавках и ароматизаторах, а также о продовольственном (пищевом) сырье.
Согласно регламенту, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту, а также иным техническим регламентам таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств -членов таможенного союза.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена таможенного союза.
Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется ТР ТС 021/2011, заинтересованные лица осуществляют идентификацию пищевой продукции. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС 021/2011 либо в технических регламентах таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
ТР ТС 021/2011 состоит из 7 глав и 10 приложений.
Глава 1. Общие положения.
Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции.
Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.
Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия.
Глава 5. Государственный контроль (надзор).
Глава 6. Маркировка пищевой продукции.
Глава 7. Защитительная оговорка.
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные).
Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности.
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.
Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения.
Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.
Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.
Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания.
Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.
Напоминаем также, что 1 июля 2013 года вступили в силу Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), Технический регламент таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТРТС 027/2012).
В состав группы компаний «СЕРКОНС» входят аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «ЗОДИАК», а также испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по регистрации декларации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Этот технический регламент направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции и определяет стандарты ее качества.
Преимущества получения декларации о соответствии
- отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
- значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
- ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
- существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.
Регистрация пищевой продукции
Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 021/2011
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
НО! Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕЭС, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Работа по оформлению документа ТР ТС 021/2011 состоит из нескольких этапов
- подготовка необходимой документации;
- проведение испытаний с составлением протокола;
- профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
- оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.
В нашем органе по сертификации работают опытные специалисты, которые сами готовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. Наши эксперты на любом этапе оформления консультируют клиентов по возникающим вопросам.
Технический регламент Таможенного Союза – это документ, который устанавливает
- объекты регулирования. В данном случае к ним относятся пищевые продукты, а также процессы ее изготовления, транспортировки, реализации и хранения;
- гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции;
- правила, позволяющие точно идентифицировать объекты регулирования в процессе испытаний или оформления тех или иных документов;
- комплекс мер, направленный на точную оценку свойств и характеристик продукции;
- критерии безопасности.
Подача заявления на прохождение процедуры сертификации должна осуществляться производителем пищевых продуктов. Также данное право имеет представитель импортера, наделенный соответствующими полномочиями. К заявлению должен прилагаться пакет документов, включающий информацию о конкретных товарах и их свойствах.
Важно: Декларация о соответствии технического регламента Евразийского экономического союза может оформляться как на товары, произведенные странами ЕАЭС, так и на товары иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции ЕАЭС, одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы.
Скачать полный текст ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 021/2011
if (!defined(‘B_PROLOG_INCLUDED’) || B_PROLOG_INCLUDED !== true)
die();
?>