Тмин в каких продуктах
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
В течение многих лет тмин использовался в качестве пряности и лекарственного растения. Он имеет приятный вкус, содержит широкий спектр питательных веществ и помогает бороться с различными проблемами со здоровьем.
Откуда родом черный тмин
Однолетнее растение происходит из Азии. Благодаря широкому спектру воздействия на здоровье, древние египтяне любили его еще во времена фараона Тутанхамона.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Сегодня это неотъемлемая часть балканской и индийской кухни. Используется и другими кухнями по всему миру как для придания вкуса и аромата блюдам, так и из-за благотворного влияния на здоровье человека.
Черный тмин на кухне
Раньше черный тмин часто использовался в качестве замены черного перца, который было труднее купить и стоил дороже, чем черный тмин.
Причиной этого был в основном слегка жгучий вкус, который напоминает сочетание классического перца, мака и лука.
Очень часто добавлялся в выпечку, супы и мясные блюда. Сегодня вы можете добавить черный тмин практически к любому блюду.
Он хорошо сочетается с:
Курицей;
Свининой;
Бараниной;
Говядиной;
Рыбой;
Бобовыми.
Приправляют им салаты. Входит в состав готовых смесей пряностей. Лучше всего он сочетается вместе с кориандром, тимьяном, специями и пикантными пряностями.
В чем польза черного тмина для здоровья
Благодаря широкому спектру ценных веществ, он оказывает положительное влияние на пищеварение, иммунитет, а также отлично подходит против воспалений или кожных заболеваний.
Черный тмин помогает при:
— Проблемах с пищеварением: метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка;
— Пищевом отравлении;
— Воспалениях в организме;
— Болезненных менструациях;
— Диабете;
— Аллергии;
— Астме;
— Болезни Крона;
— Волчанке;
— Ревматоидном артрите;
— Микозе;
— Экземе;
— Угрях;
— Псориазе.
Черный тмин:
— Повышает защитные силы организма;
— Помогает при гриппе, кашле, простуде;
— Ускоряет обмен веществ;
— Снижает высокого кровяного давления;
— Улучшает восстановление печени;
— Повышает энергетический потенциал;
— Улучшает лактацию у кормящих женщин;
— Борется с кишечными паразитами.
Согласно некоторым исследованиям, черный тмин эффективен при лечении рака.
Для лечения можно использовать в виде отвара, масла холодного отжима или порошка.
Масло черного тмина
Масло черного тмина содержит более 100 полезных веществ, в том числе:
— Витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, F и фолиевую кислоту;
— Минералы марганца, кальция, железа и цинка;
— Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Оно чудесным образом действует на весь наш организм. При внешнем применении полезно при:
— Аллергии;
— Экземе;
— Прыщах;
— Псориазе.
Внутреннее использование масла черного тмина полезно при:
— Метеоризме;
— Запорах;
— Диарее;
— Геморрое;
— Дизентерии.
Используется при:
— Синдроме хронической усталости;
— Головных болях;
— Болях в мышцах и суставах;
— Чрезмерном физическом и умственном напряжении.
Неудивительно, что сама Клеопатра любила масло черного тмина.
Если используете масло в медицинских целях, принимайте его максимум 2 месяца. А затем сделайте перерыв не менее, чем на 14 дней. Затем можете начать снова.
Если добавляете масло в пищу, то можно приправлять им блюда постоянно, т.к. в этом случае оно используется в меньших количествах.
Какие противопоказания есть
Черный тмин не должен использоваться беременными женщинами. Однако, это не значит, что все остальные должны увлекаться этой пряной специей.
При употреблении в большом количестве возможно появление головной боли и тошноты.
Где купить черный тмин
Купить семена и масло можно в специализированных магазинах восточной кухни, в интернет-магазинах. В магазинах специй также должен быть черный тмин.
Что еще почитать:
Сванская соль — аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют
Что за специя кардамон и куда ее добавляют
10 причин добавить кардамон в свои блюда
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни».На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Медики считают, что тмин — это средство, которое лечит болезни желудка,
печени, селезенки, прямой кишки,
благотворно сказывается на самочувствии больных астмой,
действует на мочевой пузырь,
помогает при головной боли и головокружении,
успокаивает зуд, и считается мочегонным средством при камнях и песке в почках (в данном случае его кипятят с вином).
Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом
Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.
Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином?
Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.
Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.
Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…
Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей.
Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.
Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет J А еще маринады для мяса и различные тминные соусы.
Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином.
Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк…)
С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых.
В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».
Также с тмином готовят квас и пиво.
Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.
Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином.
Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut — квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».
В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).
Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.
Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.
Использование в медицине специи тмин
Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему.
Тмин богат витамином Е, который защищает клетки от повреждения
Поджаренный тминный порошок эффективен при лечении расстройства кишечника, при поносе или дизентерии. Для такого лечения готовят смесь из щепотки тминного порошка и свежеприготовленного масла из молока. Тмин смягчает боли и спазмы живота.
Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями.
Способствует выводу холестерина.
Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин).
Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память.
Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний.
Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость.
Улучшает сердечнососудистую систему.
Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.
Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.
Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.
В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.
Как употреблять
Добавляйте тмин в салаты. Чтобы усилить аромат тмина – нагрейте его на сухой сковороде.
Рецепт соуса с тмином
150 г оливкового масла и сок половины лимона взбить до однородной массы, добавить 1 ст. ложку нагретого на сухой сковороде тмина и настоять в течение 30 минут.
Советы по применению:
Тмин повышает аппетит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени и способствует отделению слизи.
Для возбуждения аппетита измельченные семена тмина принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды, запивая их водой.
Как хорошее молокогонное средство для кормящих матерей полезен отвар семян тмина. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку семян тмина залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 3 минуты, настоять до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
В этих же целях в народной медицине широко применяют отвар семян в сметане. Для этого 1 ст. ложку плодов тмина надо положить в стакан сметаны, нагреть на водяной бане и проварить в ней семена в течение 5 минут. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой семян тмина в народной медицине применяют при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе. Его надо принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды как отхаркивающее средство.
Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день.
Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.
https://www.vmiretrav.ru/ https://fermer.ru/ https://www.kamis-pripravy.ru/ https://www.fastit.ru/spice.html
Серия сообщений «специи»:
Часть 1 — мускатный орех
Часть 2 — целительная сила соли
…
Часть 5 — Не зря я любила корицу…
Часть 6 — Глютамат натрия — вред и польза
Часть 7 — Тмин — для здоровья и еды
Часть 8 — Имбирь и мускат. Секреты «всемогущих» пряностей
Часть 9 — Хрен не только на кухне
…
Часть 21 — рецепт чесночного супа — уничтожит практически любой вирус
Часть 22 — МАСЛО РЫЖИКОВОЕ…даже не знала)))
Часть 23 — Имбирные цукаты по-домашнему