Тяжелые металлы в пищевых добавках

Тяжелые металлы в пищевых добавках thumbnail

Мы часто слышим про тяжелые металлы, что они вредны для человека и их нужно избегать. Однако мы не всегда четко представляем себе, какие металлы – тяжелые, чем они вредны и как обезопасить себя от их влияния. Что ж, пора исправлять ситуацию. Вспоминаем таблицу Менделеева вместе, параллельно уплетая клубнику с кинзой. Почему – читайте ниже.

Heavy metals Mendeleev table

Что такое тяжелые металлы

Существует много определений тяжелых металлов – в зависимости от атомной массы (т.е. значения массы атома, выраженного в атомных единицах массы), плотности и других критериев. Если вы помните, как устроена таблица Менделеева, то знаете, что элементы в ней расположены, помимо прочего, по возрастанию атомной массы. Т.е. чем ближе к концу таблицы, тем элемент тяжелее.

Согласно Большому энциклопедическому словарю, «тяжелые металлы – это цветные металлы с плотностью, большей, чем у железа: Pb (свинец), Cu (медь), Zn (цинк), Ni (никель), Cd (кадмий), Co (кобальт), Sb (сурьма), Sn (олово), Bi (висмут), Hg (ртуть)». Некоторые классификации также относят к тяжелым металлам мышьяк, про действие которого отдельно рассказывать не надо.

Где можно встретить тяжелые металлы

Металлы – это природные элементы, в огромном количестве содержащиеся в окружающей среде и в микроскопических дозах – в организме каждого из нас. Более того, в предусмотренных природой количествах они необходимы нашим организмам для нормального функционирования. Однако еще Парацельс (швейцарско-немецкий врач и алхимик 16 века) учил, что любое вещество – яд, все зависит лишь от дозы. В случае с тяжелыми металлами это выражение – стопроцентное попадание.

С тяжелыми металлами человек соприкасается много где: они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д. В этой статье мы хотим сфокусироваться именно на тяжелых металлах в продуктах питания.

Хотя необходимо избегать попадания тяжелых металлов в организм, это не всегда возможно. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выявило максимальные дозы разных тяжелых металлов, которые допустимо потреблять ежедневно и еженедельно в течение всей жизни без особого риска для здоровья. Эти дозы указываются в миллиграммах вещества на килограмм веса вашего организма – такая доза будет допустима для потребления ежедневно или еженедельно.

Как тяжелые металлы попадают к нам в пищу

Выхлопные газы автомобилей и дымовые выбросы промышленных предприятий содержат высокие концентрации тяжелых металлов. Через эти выбросы металлы попадают в воду, почву и воздух, а оттуда – во флору и фауну, представителей которых мы потом едим. К тому же пища может загрязниться тяжелыми металлами в результате неправильного хранения и использования некачественной упаковки.

Недавно Росконтроль опубликовал материал о том, что на публичное обсуждение вынесены проекты изменений перечней стандартов на упаковку, парфюмерию и детские товары – в том числе и на измерение уровня тяжелых металлов в материале упаковки, что говорит нам об актуальности этой темы и в нашей стране.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов: мясе, рыбе, морепродуктах, овощах и злаках и, конечно, во всех жидкостях – в первую очередь, в воде. Проблема, однако, заключается в том, что в домашних условиях, без специальных лабораторных тестов выявить наличие тяжелых металлов в пище практически невозможно.

Что самое удивительное и печальное, иногда даже сертификат органики не может дать потребителю стопроцентной уверенности в чистоте продукта. Известен случай содержания в органическом (имеющем сертификат USDA) мангостине (мангостане) тайского происхождения крайне высоких концентраций свинца. Производитель сырья перепродал его на переработку и брендирование, сопроводив то ли намеренно, то ли по ошибке сертификатом о проведении анализа на содержание тяжелых металлов. Однако независимая лаборатория позже выявила, что содержание свинца в продукте было примерно в 200 раз выше, чем заявлял производитель.

Конкретный бренд, однако, выявить невозможно, потому что сырье производитель поставляет разным компаниям на обработку и брендирование, поэтому единственный способ узнать концентрацию тяжелых металлов в вашем мангостине – обратиться напрямую к тому, кто его произвел и поставил, а еще лучше – сделать независимый лабораторный анализ (что, конечно, сложно и дорого).

Похожие случаи наблюдались с гингко из Китая, некоторыми производителями какао и другими продуктами.

Одним из рисков, к которым ведет потребление повышенных доз тяжелых металлов – появление диабета. Ученые выяснили, что мышьяк, кадмий, ртуть и никель играют одну из важнейших ролей в появлении этой болезни 20 века.

Как вывести тяжелые металлы из организма

Удивительно, но иногда простые и привычные продукты обладают совершенно волшебными свойствами, о которых мы не подозреваем. Так, зелень кориандра, или попросту кинза, помогает вывести тяжелые металлы из организма. Кинза препятствует отложению и эффективно очищает организм от свинца, что было доказано японскими учеными в 2001 году на экспериментах с мышами. Также кинза дает положительный эффект очищения от ртути и алюминия. Для эффективного и бережного детокса введите в свой ежедневный рацион ¼ чашки кинзы вместе с черешками. Не надо переусердствовать с количеством, т.к. вашему организму нужно еще и избавляться от металлов, которые кинза будет выводить – происходит это в основном через мочу.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка опасна или

Очень сильным очищающим эффектом обладает также хлорелла.

Про собственно тяжелые металлы

Мы не будем рассказывать про все тяжелые металлы, иначе эта статья станет слишком длинной, однако скажем про пару самых «популярных» тяжелых металлов, которые у всех на устах в качестве главных страшилок (которыми они, к сожалению, действительно являются).

Свинец

Свинец в окружающей среде повсюду: в воде, воздухе, горных породах. Однако для человека свинец – токсичный тяжелый металл, отравление которым может приводить, помимо прочего, к раку, патологиям костей и сильным нарушениям функции головного мозга, почек, кишечника и т.д.
Отравление свинцом – самое распространенное отравление тяжелым металлом. Человек соприкасается со свинцом, вдыхая автомобильные выхлопные газы, используя промышленную косметику и даже пищу. В бензин, на котором работает большинство автомобилей, для увеличения октанового числа добавляют тетраэтилсвинец – соединение свинца, для человека являющееся сильным ядом, отравление которым поражает мозг и нервную систему, ведет к психическим расстройствам вплоть до летального эффекта.

Ртуть

Ртуть и ее соединения очень токсичны для человека. Не зря мамы в детстве пугали нас разбитыми градусниками. Ртуть может быть природного и антропогенного происхождения. В природе она появляется в атмосфере из-за выветривания пород, содержащих ртуть, а ртуть антропогенного происхождения попадает в атмосферу в первую очередь при сжигании угля на электростанциях. Отравление ртутью, как и марганцем, оказывает направленное действие на нервную систему, нарушая ее нормальное функционирование.

Около половины от всего промышленно произведенного объема ртути попадает в Мировой океан. Это значит, что употребление в пищу любых морепродуктов и рыбы – потенциальный риск получить с пищей дозу ртути, причем значительную, т.к. концентрация этого вещества в тканях живых существ будет намного больше, чем в воде.
Однако ученые выяснили, что есть продукт, употребление которого помогает ртути, содержащейся в рыбе, не усваиваться при пищеварении, а выводиться из организма в «нетронутом» виде. Как ни удивительно, но этот продукт – клубника. А также арахисовое масло. И растительный белок из конопли. Здорово, правда?

Кадмий

Кадмий попадает в окружающую среду с отходами металлургической промышленности, мусороперерабатывающих заводов и с неправильной утилизацией никель-кадмиевых источников тока (аккумуляторов). Кадмий опасен для человека в силу своих канцерогенных свойств и способности накапливаться в организме. При избытке соединений кадмия в организме или при отравлением (например, при вдыхании паров оксида кадмия) поражается нервная система, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, ферментные процессы и структура белковых молекул. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Ванадий

Соединения ванадия используются в сталелитейной, фармацевтической, текстильной промышленности, вводятся в виде добавок в состав красителей, протрав, чернил и т. д. Отравление ванадием – неприятная вещь. Как и свинец, ванадий обладает политропным действием на организм, т.е. влияет не на какой-то один конкретный орган или систему, а на много систем сразу. В результате отравления ванадием в организме сбивается регуляция биохимических процессов, начинаются воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, функциональные изменения органов кровообращения, ослабление иммунитета и т.д.

Кобальт

Кобальт используют для производства материалов, которые характеризуются жаростойкостью и для твердых инструментов – резцов и сверл. В медицине металл применяется для стерилизации препаратов и инструментов, а также в лучевой терапии.

Отравление кобальтом в основном встречается у работников стальной промышленности или в случаях загрязнения кобальтом еды или питья. Такое отравление может стать причиной сердечной недостаточности, гиперплазии (т.е. доброкачественного патологического увеличения) щитовидной железы и нарушения ее функций, а также нарушения обоняния, потери аппетита, дыхательной недостаточности и даже бронхиальной астмы.

Источник

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н. БУРГАСОВ
31 марта 1986 г. N 4089-86

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Пищевые продуктыЭлементы (мг/кг)
СвинецКадмийМышьякРтутьМедьЦинкЖелезоОлово
123456789
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Зерновые <**>0,5 (0,3) <*>0,1 (0,03)0,20,0310,050,0  
Зернобобовые0,5 (0,3)0,1 (0,03)0,30,0210,050,0  
Крупы <**>0,5 (0,3)0,1 (0,03)0,20,0310,050,0  
Мука, кондитерские изделия0,5 (0,3)0,1 (0,03)0,20,0210,050,0  
Хлеб0,30,050,10,015,025,0  
Бараночные и сухарные изделия0,50,10,20,0210,030,0  
Отруби пшеничные1,00,10,20,0320,0130,0  
Соль поваренная2,00,11,00,013,010,0  
Крахмал0,50,10,10,0210,030,0  
Сахар-песок1,00,050,50,011,03,0  
Пектин1,00,10,50,110,030,0  
Желатин2,00,031,00,0515,0100,0  
Орехи (ядро)0,50,10,30,0320,050,0  
Конфеты1,00,10,50,0115,030,0  
Какао-порошок и шоколад1,00,51,00,150,070,0  
Печенье0,50,10,30,0210,030,0  
Семена1,0       
подсолнечника, халва        
Молочные изделия
Молоко, кисломолочные изделия0,1 (0,05)0,03 (0,02)0,050,0051,05,0  
Молоко сгущенное консервированное0,30,10,150,0153,015,0 200,0
Молоко сухое <***>0,1 (0,05)0,030,050,0051,05,0  
Сыры, творог0,30,20,20,024,050,0  
Масло сливочное0,10,030,10,030,55,05,0 
Казеин0,30,2  4,050,0  
Растительные продукты
Масло растительное0,10,050,10,030,55,05,0 
Маргарины и кулинарные жиры0,10,050,10,051,010,05,0 
Овощи свежие и свежемороженые0,50,030,20,025,010,0  
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые0,40,030,20,025,010,0  
Грибы свежие, консервированные и сухие <***>0,50,10,50,0510,020,0  
Чай10,01,01,00,1100,0   
Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре0,50,030,20,025,010,0  
Консервы овощные в сборной жестяной таре1,00,050,20,025,010,0 200,0
Консервы фруктовые и ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре0,40,030,20,025,010,0  
Консервы фруктовые и ягодные и соки в сборной жестяной таре1,00,050,20,025,010,0 200,0
Овощи сушеные и консервированные <***>0,50,030,20,025,010,0  
Фрукты и ягоды консервированные и сушеные <***>0,40,030,20,025,010,0  
Специи и пряности5,00,25,0     
Изоляты и концентраты белка1,00,11,00,0330,0   
Мясо и мясные продукты
Мясо и птица свежие и мороженые0,50,050,10,035,070,0  
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы0,50,050,10,035,070,0  
Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре0,50,050,10,035,070,0  
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре1,00,10,10,035,070,0 200,0
Внутренние органы мясные и птичные и продукты их переработки0,60,31,00,120,0100,0  
Почки и продукты их переработки1,01,01,00,220,0100,0  
Яйца0,30,010,10,023,050,0  
Яичный порошок3,00,10,50,115,0200,0  
Жиры животные0,10,030,10,030,55,05,0 
Рыба, рыбные и другие продукты моря
Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная        
хищная1,00,21,00,610,040,0  
не хищная1,00,21,00,310,040,0  
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская1,00,25,00,410,040,0  
Рыба тунцовая2,00,25,00,710,040,0  
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре        
пресноводная1,00,21,00,310,040,0  
морская1,00,25,00,410,040,0  
тунцовая2,00,25,00,710,040,0  
Рыба консервированная в сборной жестяной таре        
пресноводная1,00,21,00,310,040,0 200,0
морская1,00,25,00,410,040,0 200,0
тунцовая2,00,25,00,710,040,0 200,0
Моллюски и10,02,02,00,230,0200,0  
ракообразные        
Напитки
Минеральные воды0,10,010,10,0051,05,0  
Напитки на настоях и эссенциях0,30,030,10,0053,010,0  
Пиво, вино и другие спиртные напитки0,30,030,20,0055,010,015,0 
Продукты детского питания <****> (в пересчете на готовый продукт)
Продукты на молочной основе0,050,020,050,0051,05,0  
Продукты на зерномолочной основе0,10,020,10,015,010,0  
Продукты на овощной и фруктовой основе0,30,020,20,015,010,0  
Продукты на мясной и птичной основе0,30,030,10,025,050,0  
Продукты на рыбной основе0,50,10,50,1510,030,0  
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень1,00,051,00,0225,050,0  
Читайте также:  Пищевые добавки для замороженных полуфабрикатов

<*> В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.

<**> Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия — 0,04, меди — 15,0.

<***> В пересчете на исходный продукт.

<****> Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре — 100,0.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.

Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.

С опубликованием настоящих материалов теряют силу «Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах» (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.

Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов», утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86. Используются следующие ГОСТы:

«Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов», ГОСТ 26929-86;

«Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути». ГОСТ 26927-86;

Читайте также:  Е 451 пищевая добавка

«Продукты пищевые. Метод определения железа». ГОСТ 26928-86;

«Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка». ГОСТ 26930-86;

«Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди». ГОСТ 26931-86;

«Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца». ГОСТ 26932-86;

«Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия». ГОСТ 26933-86;

«Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка». ГОСТ 26934-86;

«Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова». ГОСТ 26935-86.

Источник

Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.

Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере. Металлы могут накапливаться в  пищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания. Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьяк накапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

   · Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
·  Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
·  Загрязненная почва
·  Пестициды на полях
·  Бытовые отходы

Почему тяжелые металлы опасны?

Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия. Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитию рака желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развития у детей, обладают тератогенным действием.

Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.

Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.

Отравление свинцом

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

Кадмий влияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.

Профилактика отравлений тяжелыми металлами

Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в

·  не использовать нелуженую оловом медную посуду
· не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
· не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
·  не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
·использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду

Источник