Тианином и метилксантином в каких продуктах содержаться

Тианином и метилксантином в каких продуктах содержаться thumbnail

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Исключить метилксантины

Источники метилксантинов

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория

Цикорий в диете

Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.

Одуванчик при мастопатии

Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура

Топинамбур в диетическом питании при ФКМ

Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.

Ячмень в диете

Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:

— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;

— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;

— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);

— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Жиры в меню при мастопатии

Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара

Напитки, содержащие сахар

Мёд, виноград

Кондитерские изделия

Выпечку, хлеб из муки высшего сорта

Манную крупу, шлифованный рис

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Источники простых углеводов

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Мастопатия и белок

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:

— улучшит функцию кишечника;

— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;

— восстановит кишечную микрофлору;

— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

Читайте также:  В каких биологических жидкостях организма может содержаться вич

Растительное меню при мастопатии

Питьевой режим

  • Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.

Вода при мастопатии

Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!

Витамины при мастопатии

Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Алкоголь при мастопатии

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

Вред курения при мастопатии

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂

Источник

Теанин (англ. L-Theanine) – аминокислота, поступающая в организм человека извне и необходимая для нормального функционирования нервной системы.

Теанин: аминокислота

Теанин по своей сути является аминокислотой, которая в организме человека не вырабатывается и незаменимой не является. Это вещество в организме не задерживается, поскольку является водорастворимым. Теанин получают из листьев зеленого чая при помощи высоких температур. Не стоит путать эту аминокислоту с тиамином – так называют витамин B1.

Теанин: в каких продуктах содержится

Многие, скорее всего, сейчас огорчатся, но в продуктах питания теанин не содержится. Много этого вещества в зеленом чае, но получить его обычным завариванием не получится, лишь небольшое количество.

Теанин: свойства

Теанин обладает свойствами, аналогичными свойствами глютамина, которая является известным нейромедиатором:

  1. Повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая в свою очередь улучшает проводимость импульсов между клетками мозга и выступает в качестве седативного средства.
  2. Увеличивает выработку гормона дофамина, отвечающего за хорошее настроение.
  3. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память. Аналогичными свойствами обладает глицин.
  4. Улучшает выносливость и работоспособность.
  5. Расслабляет и успокаивает.

Теанин: применение

Регулярное применение теанина поможет решить следующие проблемы:

  1. При повышенной утомляемости, хронической усталости.
  2. При повышенных умственных и физических нагрузках.
  3. Для улучшения памяти и внимания.
  4. При неврастении, неврозах, депрессии.
  5. При сахарном диабете, для снижения уровня сахара в крови.
  6. В составе комплексной терапии после инсульта.

Теанин: при сахарном диабете

Биодобавки с теанином рекомендуют принимать и больным сахарным диабетом. Это вещество обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Это связано со способностью теанина действовать на отделы мозга, регулирующие деятельность эндокринной системы. Но в любом случае эффективнее сахар снижают другие препараты растительного происхождения, в состав которых входит стевия или дикий ямс.

Теанин: препараты

В настоящее время выпускается огромное количество препаратов с теанином, но не вся продукция соответствует требованиям качества. Лучше выбирать свои биодобавки на проверенных ресурсах и покупать только средства от известных брендов. Например:

1). Компания Jarrow Formulas предлагает хороший препарат «Theanine 100», содержащий теанин в количестве 100 мг на одну капсулу – такая дозировка оптимальна. Многие жалуются на сонливость и неприятные ощущения в ЖКТ после приема подобных препаратов. У этой биодобавки абсолютно отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Производители рекомендуют принимать этот БАД ежедневно по 1 капсуле во время еды.

2). Наиболее популярным производителем БАДов является компания Now Foods, она тоже предлагает свои препараты с теанином. Вообще можно заказать теанин от этой фирмы в дозировке 100 и 200 мг. Если нет противопоказаний, то лучше выбрать «L-Theanine, Double Strength», соответственно, здесь в 1 капсуле содержится 200 мг активного вещества. Эта биодобавка просто незаменима для поддержки нервной системы, людям с интенсивной умственной работой, а также тем, кто постоянно испытывает стресс. Кроме того, дозировка позволяет принимать всего 1 капсулу в день в любое время суток.

3). Специализированная биодобавка «Theanine Serene» от Source Naturals рекомендуется в качестве легкого успокаивающего средства, в его состав входят (дозировка в расчете на 1 капсулу) следующие вещества:

  • магний – 150 мг,
  • гамма-аминомасляная кислота – 250 мг,
  • таурин – 250 мг,
  • теанин – 100 мг,
  • экстракт листьев базилика- 50 мг.

Чтобы достичь желаемого эффекта, в день нужно принимать по 2 капсулы во время еды. Препарат мягко успокаивает нервную систему, улучшает сон, активизирует мозговую деятельность. Но пить это препарат нужно с осторожностью: нельзя сочетать его с какими бы то ни было антидепрессантами и алкоголем.

Теанин: в капсулах

Производители биодобавок в настоящее время выпускают препараты преимущественно в капсульной форме. Теанин тоже не стал исключением. Капсулы подходят абсолютно всем, легко глотаются, не повреждают ткани пищевода. Кроме того, их можно принимать даже аллергикам: в составе нет консервантов, искусственных добавок и красителей, остатков молочного и яичного белка, глютена.

Теанин: таблетки

Покупатели чаще выбирают теанин в капсулах, но выпускаются такие препараты и в форме таблеток. Что выбрать – решать каждому самостоятельно. Единственное, чем таблетки отличаются от капсул: активное вещество здесь спрессовано, и при попадании в желудок довольно быстро растворяется. В таблетках обязательно есть дополнительные связующие компоненты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза и другие.

Теанин: чай

Теанин в небольших количествах содержится в чае, но чтобы его высвободить, потребуется очень высокая температура, более 100 ºС. Если пить чай, заваренный обычным способом, то получить этого вещества можно немного всего лишь 5-10 мг. Кстати, больше этой аминокислоты содержится в зеленом, а не в черном чае. А экстракт зеленого чая является отличным антиоксидантом.

Теанин: в аптеке

Препараты с теанином можно приобрести и в интернет-аптеке. Конечно, это довольно легкий и доступный способ, одно «но» — биодобавки там стоят значительно дороже, чем на сайте iherb.com.

Теанин: инструкция по применению

В инструкции по применению к конкретному препарату с теанином обычно написаны рекомендации по дозировке. Но для получения минимального эффекта достаточно принимать около 50 мг в сутки. Современные препараты выпускаются в большей дозировке – 100 или 200 мг, и действуют они намного эффективнее. Важно помнить, что хотя теанин – вещество безвредное, все же в день можно выпивать не более 400-500 мг.

Читайте также:  В чем в каких продуктах содержится витамин в17 в каких продуктах

Теанин: как принимать

Теанин ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок, обязательно пить капсулы или таблетки во время еды по 1-2 штуки в зависимости от конкретного препарата.

Теанин: противопоказания

Теанин – безопасное вещество, от которого не бывает побочных эффектов. А вот противопоказание только одно – аллергическая реакция, да и возникает она очень редко.

Теанин: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы людей, которые покупали добавку теанин. На основе их опыта и отзывов, вам будет легче определиться со своим выбором в дозировке и производителе препарата. Не забудьте оставить собственный отзыв! Если проблемы с самочувствием связаны с нехваткой теанина, то обычно отзывы хорошие.

Теанин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей теанина:

1. Купить теанин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из ТОПа не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Мы еще подготовили сюрпризы: промокод Летуаль на духи, купон на Алиэкспресс, промокод Связной на телефоны, промокод Юлмарт на технику!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает теанин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Источник

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Читайте также:  В какой воде содержится кремний

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатически