Тетрациклины в каких продуктах

Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами. 
Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.
 Тетрациклин можно обнаружить во всех мясных изделиях, яйцах, молоке и всех молочных продуктах. 
        

Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И самое главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.

Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, связанных  с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Наиболее «чувствительные популяции» — это наши дети, люди, склонные к аллергиям, наши старики. Поэтому, установленная доза антибиотиков  будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.

Для наглядности вспомним, что пожилым людям и и детям рекомендовано включать в свой рацион литр молока и молочных продуктов в день. Значит, выпив этот литр, они получат 1/3 лечебной дозы тетрациклина. И так каждый день! А если учесть, что  лечебная доза для детей еще меньше, чем для взрослых….!!!!

 Вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. (Вот и начинаются сюрпризы!!!) Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам, пищевых продуктов. Хорошо это или плохо для нашего здоровья еще предстоит разобраться.
Вопрос осложняется еще и тем, что нормировали только содержание тетрациклина, а остальные антибиотики???

В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также не медицинские антибиотики:  Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.

Согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей, в молоке, наиболее употребляемом в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях. 

А ведь при лечении животных используются еще и «чисто» ветеринарные антибиотики такие как гризин, цинкбацитрацин и прочие.

Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. значит  их можно сыпать сколько угодно?

 Национальный союз защиты прав потребителей и его председатель Павел Шапкин добиваются доступной информации,о количестве  консервантов,  антибиотиков, пестицидов и прочего, который должен   войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Так считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. закон о защите прав потребителей и здравый смысл.

  Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет, только честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку». Вот бы чем заняться нашим депутатам, да не просто очередную бумажку написать, а сделать так, чтобы она стала неукоснительным требованием к исполнению.

А наши депутаты сделали все в интересах производителей.

Дело в том, что в регламенте  на молоко, действующим в СССР допускалось содержание антибиотиков, но уже в  российском регламенте на молоко   был введен полный запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении наши доблесные депутаты разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введены максимально допустимое количество антибиотиков в молочных продуктах, переписанное с норм СССР. 

Вот так выражается забота о здоровье нации, являющейся приоритетной задачей нашего правительства.

Серия сообщений «10 Когда молчать нет сил»:
Часть 1 — Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 раз
Часть 2 — Изобретательности чиновников нет предела!!!
Часть 3 — Как Вам это «шедевр»?

Часть 36 — Крик -предупреждение несчастной матери!
Часть 37 — Любо, братцы, любо, любо братцы жить……
Часть 38 — Удивительное открытие русских ученых объясняет многие !!!!!!!!!!

Источник

Синонимы тетрациклина:

Десхлорбиомицин, Акромицин, Цикломицин, Десхлорауреомицин, Гостациклин,
Панмицин, Полициклин, Стеклин, Тетрабон, Тетрацин, Апотетра, Achromycin —
(запрещен выпуск в Великобритании — с июня 2002 года), Cyclomycine,
Deschloraureomycin, Hostacyclin, Panmycin, Polycicline, Steclin, Tetrabon,
Tetracyn.

Формула тетрациклинов

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра
антибактериального действия. Первый антибиотик группы тетрациклинов –
хлортетрациклин, выделен в 1948 году Дугганом из плесневых
грибов Streptomycec aureofaciens

Тетрациклины часто используются в животноводстве,в том
числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной
токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей,
кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того,
тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения
животных, а такжев результате
несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой
группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные
количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать
дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера,
вызвать тошноту, рвоту, растройства функции кишечника, изменения слизистых
оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и
повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны
к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста,
лица, страдающие болезнями печени
и почек. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов
тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их
остаточного количества в продовольственном
сырье и продуктах питания.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если густая кровь

Часто в мясо, рыбу, молоко, мед и другие продукты питания попадают различные
антибиотики. Тетрациклин опасен для беременных. Тетрациклины — вещества,
обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом.

Для уменьшения концентрации антибиотика и вреда от тетрациклина, мясо следует
вымачивать и промыть, при варке мяса — обязательно сливать первый бульон. По
возможности производить длительную термическую обработку мяса. При длительной
термической обработке тетрациклин и его соединения постепенно распадаются.

Согласно Федеральному закону РФ (Технический регламент на молоко
и молочную
продукцию), содержание тетрациклина в молокеи молочных продуктах не допускается.
Согласно Регулирующему акту Еврокомиссии ЕС 703/2007, содержание тетрациклина
в молокене должно превышать 100 мкг/кг.

В последнее время, особенно в целях
скрининга и в рутинной лабораторной практике широко применяется
более удобный иммуноферментный метод анализа (ИФА). Набор
RIDASCREEN® Tetracyclin
представляет собой
тест-систему для ИФА в комплектес необходимыми
реагентами, выпускается серийно под контролем системы качества ISO
9000 и предназначен для обнаружения сверхмалых остаточных

концентраций тетрациклинов в мясе,
меде, масле, сыре и молокев соответствии с
ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003)
.

Методика количественного определения тетрациклина
в молоке, мясе и медес помощью
тест-системы
RIDASCREEN® Tetracyclin
утверждена Россельхозакадемией,
Роспотребнадзором и Управлением ветеринарии Федерального агентства
по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005 и
МУК 4.1.2158-07
)

Спецификация:  
Формат:Стрипованный планшет, 96 лунок
(12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты:0 / 0,15 / 0,45 / 1,35 / 4,05 / 12,15 мкг/л
Пробоподготовка: Молоко, мед: разбавление;
Мясо: гомогенизация, экстракция, очистка на колонках
RIDA® C18;
Масло: обезжиривание, экстракция, центрифугирование, разбавление;
Сыр: гомогенизация, экстракция, центрифугирование, разбавление
Затраты времени:

Пробоподготовка:от 30 мин.
до 2 часов для разных проб
Анализ:1,5 часа

Предел обнаружения:
Молоко:

мясо, мед:
масло:

сыр:
1,5 мкг/л
6 мкг/кг
3 мкг/кг
3,6 мкг/кг

Схема определения тетрациклина в мясес помощьютест-системы
RIDASCREEN® Tetracyclin:

— 12 часов

Общая продолжительность анализа около 3,5 часов

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2016;
проверки требуют 8 правок.

Базовая химическая структура тетрациклинов

Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в макроорганизме и переносимости.

Представители[править | править код]

  • 1945 г. — открыт первый представитель данной группы антибиотиков — хлортетрациклин (торговые названия ауреомицин, биомицин) — выделен из культуральной жидкости лучистого гриба Streptomyces aureofaciens; первые экспериментальные и клинические работы, характеризующие активность, относятся к 1948 г.
  • 1949 г. — открыт окситетрациклин (террамицин) — выделен из культуральной жидкости другого актиномицета Streptomyces rimosus; в медицинской практике начали использовать уже в 1950 г.
  • 1952 г. — химическим путём, посредством восстановительного дегалоидирования хлортетрациклина, получен полусинтетический антибиотик тетрациклин; в 1953 г. был выделен из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens.

Другие важные тетрациклины:

  • полусинтетические производные окситетрациклина — доксициклин, метациклин.
  • производные тетрациклина — гликоциклин, морфоциклин.
  • комбинированные лекарственные формы с олеандомицином — олететрин, олеморфоциклин.
  • а также миноциклин, эравациклин, омадациклин, сарецикл[1].

Строение[править | править код]

Основой молекулы тетрациклиновых антибиотиков является полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин. В химическом отношении различие между хлортетрациклином и окситетрациклином состоит в том, хлортетрациклин в 7-м положении содержит хлор, а окситетрациклин в 5-м положении — гидроксильную группу. В отличие от хлортетрациклина и окситетрациклина тетрациклин не имеет атома хлора в 7-м положении и гидроксильной группы в 5-м положении.

Физико-химические свойства[править | править код]

Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии. Они обладают амфотерными свойствами, на чём основана способность этих антибиотиков образовывать соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.
Тетрациклины хорошо растворимы в этиленгликоле, пиридине, кислотах и щелочах, значительно хуже в органических растворителях, плохо растворимы в воде.

Растворимость тетрациклинов в воде:

АнтибиотикРастворимость в воде в мг/мл при 28°
свободное основание гидрохлорид
тетрациклин1,710,9
окситетрациклин0,66,9
хлортетрациклин0,558,6

В сухом виде тетрациклины стабильны, устойчивость тетрациклинов в растворах зависит от pH среды. Они наиболее устойчивы в кислой среде, в щелочной их активность быстро снижается. Самым лабильным в щелочных средах является хлортетрациклин. В кислой среде наиболее устойчив тетрациклин.

Средняя скорость 50 % инактивации водных растворов тетрациклинов:

АнтибиотикТемпература в °CВремя, в течение которого антибиотик инактивируется на 50 % при pH раствора
1,0 2,5 7 8,5 13,0
тетрациклин 22—2512 дней3 дня12 ч.
37>24 ч.
1001 мин.15 мин.7 мин.
окситетрациклин 22—25>30 дней7 дней
37~4,5 дня5½—12 дней26 ч.33 ч.
1004,5 мин.2 мин.
хлортетрациклин 22—2514 дней10 ч.4 ч.
3724 ч.4—5 ч.
1002 мин.0,3 мин.
Зависимость инактивации водных растворов тетрациклинов от pH среды (количество инактивируемого препарата в процентах):

АнтибиотикВремя в ч.% при pH
7,08,0
тетрациклин 10236
244282
окситетрациклин 103425
246675
хлортетрациклин 106595
249599,7
Стабильность водных растворов тетрациклинов (сохранение 100 % активности):

АнтибиотикpHТемпература в °CПродолжительность сохранения активности в днях
тетрациклин3-5,220-376
окситетрациклин1-2,55-2530
хлортетрациклин2,9423

Большой интерес представляют карбоксамидные производные тетрациклинов, полученные на основе аминометилирования исходного продукта. Они характеризуются рядом ценных свойств, к основным из которых относится высокая растворимость в воде при широком колебании значений pH (2,0 — 8,5). Соединением этого типа является тетрациклин для парентерального применения — ролитетрациклин (синонимы: реверин, велациклин, пирролидинометилтетрациклин и др.), который в первые часы после внутривенного или внутримышечного введения создаёт в крови более высокие концентрации, чем тетрациклина гидрохлорид.

Антибактериальное действие[править | править код]

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Высокоактивны in vitro в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий. В высоких концентрациях действуют на некоторых простейших. Мало или совсем неактивны в отношении плесневых грибов. Недостаточно активны в отношении кислотоустойчивых бактерий.

Антимикробный спектр тетрациклинов:

МикроорганизмМинимальная подавляющая концентрация в мкг/мл
хлортетрациклин тетрациклин окситетрациклин
Staphylococcus aureus0,2—0,90,39—0,780,15—0,8
—»— albus0,2—220,15—0,8
Streptococcus pyogenes0,02—1,20,240,08—3,1
—»— haemolyticus0,01—30,03—2,5
—»— viridans0,05—1,50,1—3
—»— faecalis0,05—10,39—20,1—3
Diplococcus pneumoniae0,05—31,50,02—3
Neisseria gonorrhoeae0,08—3,10,2—3,10,08—3,1
—»— meningitidis0,02—30,004—30,004—3
—»— catarrhalis0,09—20,09—1,560,09—2,5
Corynebacterium diphtheriae0,025—30,005—20,18—3
Sarcina lutea0,07—0,190,390,25—0,39
Bacillus subtilis0,02—1,560,19—0,390,07—0,4
—»— anthracis0,25—3,123,123,12
Clostridium tetani0,1—1,60,310,1—6,4
—»— perfringens0,01—6,40,310,009—0,5
—»— oedematiens0,1—0,40,80,8
—»— septicum0,01—0,030,05
—»— sporogenes0,01—10,620,07—6,4
—»— botulinum0,1—10,05—1
Escherichia coli0,8—60,5—30,1—6
Salmonella typhi0,4—41,5—2,30,2—1,5
—»— paratyphi0,78—71,561,56—7
—»— typhimurium1,56—12,51,253,0—6,25
—»— enteritidis2,52,53
—»— schottmuelleri0,8—3,12,343,1
Shigella flexneri0,1—61,2—70,18—3,1
—»— sonnei0,1—100,75—1,561,0—12,5
Vibrio cholerae0,1—80,15—10,2—16
Proteus vulgaris3,0—4503,0—1003,0—500
Pseudomonas aeruginosa3,0—2502,0—322,0—125
Aerobacter aerogenes0,19—1,560,19—3,120,19—3,12
Haemophilus influenzae0,3—6,30,3—3,10,3—3,1
—»— pertussis0,1—50,1—0,80,4—5
Klebsiella pneumoniae0,29—50,58—0,780,5—6,3
Pasteurella pestis5510
Brucella bronchiseptica0,29—3,120,39—0,780,39—1,5
—»— abortus suis0,04—6,250,19—0,390,4—0,8
—»— melitensis0,04—6,250,25—0,50,5—1
—»— abortus bovis0,04—6,250,250,5
Candida albicans>100>100>100
Entamoeba histolytica30—6025
  • По активности в отношении грамположительных бактерий уступают пенициллину и примерно равны левомицетину.
  • Большинство грамположительных бактерий чувствительны к концентрации тетрациклинов 1 мкг/мл и менее, большинство грамотрицательных — к 1-25 мкг/мл.
  • Рост Proteus spp. и синегнойной палочки задерживается при концентрациях не меньше 125—250 мкг/мл.
  • Минимальная подавляющая концентрация тетрациклинов для патогенных лептоспир колеблется в пределах 1-5 мкг/мл, для возбудителя листериоза — в пределах 0,5-5 мкг/мл.
  • Гибель спирохет среднеазиатского возвратного тифа наблюдается при воздействии 10-100 мкг/мл.
  • Амёбостатическое действие проявляется при концентрации 32-250 мкг/мл.
  • В дозе 25-250 мкг/мл тетрациклины задерживают развитие в куриных эмбрионах бактерий группы пситтакоза — лимфогранулемы и удлиняют латентный период размножения вируса гриппа типа D.

Антибиотические спектры индивидуальных тетрациклинов очень близки между собой, несколько отличаясь in vitro в отношении ряда микроорганизмов. Активность их в отношении грамположительных бактерий в большинстве случаев уменьшается в ряду хлортетрациклин-тетрациклин-окситетрациклин. Многие штаммы грамотрицательных бактерий (Proteus spp., E. coli, Aerobacter и др.) несколько более чувствительны к тетрациклину, чем к хлортетрациклину. Из трёх тетрациклинов окситетрациклин является наиболее активным амёбоцидным агентом. Он превосходит хлортетрациклин по действию на некоторые риккетсии (Rickettsia akari, R. burneti) и подавляет рост Ps. aeruginosa и Mycobacteruim в концентрациях более низких, чем другие тетрациклины. Наибольшие различия в чувствительности к трём тетрациклинам обнаружены среди штаммов грамотрицательных бактерий.
Цифры, характеризующие сравнительную антимикробную активность тетрациклинов in vitro, в значительной степени зависят от методов её определения. Так, при посеве испытуемого штамма штрихом на агар с известной концентрацией антибиотика (метод диффузии в агар) их активность примерно одинакова при pH агара 7,8; при pH 6,0 более активен хлортетрациклин. Меньшая антимикробная активность хлортетрациклина в ряде случаев связана в значительной степени с его более низкой стабильностью в питательных средах.
Несмотря на определённые количественные различия в действии отдельных тетрациклинов на некоторые виды микробов in vitro, они не имеют существенного практического значения. Как правило, в клинике при лечении тех или иных заболеваний выявить преимущественную активность одного из тетрациклинов перед другими не удаётся.
В обычно применяемых концентрациях тетрациклины действуют бактериостатически. Их бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы проявляется лишь при концентрациях, в 30-60 раз превышающих бактериостатические.

Бактериостатические и бактерицидные концентрации тетрациклина:

МикроорганизмКонцентрация тетрациклина в мкг/мл
бактериостатическая бактерицидная
Aerobacter aerogenes0,850
Bacillus subtilis0,20,4
Escherichia coli1,650
Klebsiella pneumoniae0,412,5
Salmonella typhi1,650
Shigella sonnei0,850
Staphylococcus aureus0,212,5
Streptococcus pyogenes0,26

Минимальная подавляющая рост микробов концентрация тетрациклинов обычно учитывается после 18-24 ч. инкубации посевов с антибиотиками. При удлинении срока инкубации минимальная подавляющая концентрация резко возрастает и приближается к бактерицидной. Это связано с низкой стабильностью тетрациклинов в условиях термостата в слабощелочной среде.
Цифры, характеризующие, антибактериальную активность тетрациклинов, зависят от состава, pH питательной среды, наличия в ней неорганических солей, некоторых витаминов и других факторов. Оптимум действия тетрациклина, окситетрациклина и хлортетрациклина — при pH 6,1-6,6. В присутствии одновалентных катионов активность тетрациклинов несколько повышается. Двух- и трёхвалентные металлы (железо, алюминий, медь, никель, кальций и др.), образуя с этими антибиотиками плохо растворимые в воде внутрикомплексные соединения, снижают их активность. Бактериальные фильтраты Proteus spp., Pseudomonas и некоторых других микроорганизмов инактивируют антибиотики. Активность тетрациклинов уменьшается также в присутствии гомогенатов печени, почек, лёгких и других органов. Специфические ферменты бактерий, инактивирующие тетрациклины, не обнаружены.
Различные тетрациклины по-разному связываются белками сыворотки крови.

Связывание тетрациклинов белками сыворотки при температуре 37° (in vitro):

АнтибиотикСвязанная часть в % при концентрации
10 мкг/мл 5 мкг/мл
тетрациклин2325
окситетрациклин2224
хлортетрациклин6469

Вопрос об антимикробной активности связанной белками части тетрациклинов окончательно не выяснен. Имеются данные о том, что in vitro антибактериальное действие тетрациклинов в присутствии сыворотки снижается, а связанная белками часть биологически не активна. Вместе с тем in vivo связь тетрациклинов с белками является непрочной и, по-видимому, обратимой.
Тетрациклины действуют на вне- и внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Влияние антибиотиков этой группы на внутриклеточно расположенного возбудителя подтверждено экспериментально и в клинике при лечении инфекций, вызываемых бруцеллами.
Степень чувствительности бактерий к тетрациклинам зависит от их функционального состояния. Молодые, быстро размножающиеся культуры более чувствительны к действию антибиотиков, чем находящиеся в фазе покоя. При переходе из фазы покоя в фазу интенсивного деления чувствительность микробов к тетрациклинам резко повышается. Действие на размножающихся бактерий сопровождается заметными изменениями морфологии клеток. У бактерий, находящихся в стадии покоя, морфологических изменений при контакте с тетрациклинами не отмечено.

Механизм действия[править | править код]

В основе антибактериального действия тетрациклинов лежит подавление белкового синтеза.
Тетрациклины являются специфическими ингибиторами как EF-Tu-промотируемого, так и неэнзиматического связывания аминоацил-тРНК с A-участком бактериальной 70S рибосомы. Тетрациклины подавляют также кодон-зависимое связывание аминоацил-тРНК с изолированной 30S субчастицей бактериальной рибосомы. В соответствии с этим, место специфического связывания тетрациклинов с рибосомой обнаружено на 30S субчастице рибосомы, хотя при более высоких концентрациях они могут связываться также и с 50S субчастицей, обнаруживая побочные действия. Интересно, что когда тройственный комплекс Aa-tRNA•EF-Tu•GTP взаимодействует с 70S рибосомой в присутствии тетрациклиновых антибиотиков, то ГТФ гидролизуется и EF-G•GDP освобождается, но аминоацил-тРНК не остаётся связанной. По-видимому, антибиотик, будучи связан где-то в районе тРНК-связывающего A-участка на 30S субчастице рибосомы, ослабляет сродство участка к тРНК, приводя к её плохому удержанию после ухода EF-Tu. Хотя тетрациклины не действуют на эукариотические клетки из-за непроницаемости их мембран для антибиотика, в эукариотических бесклеточных системах они тоже оказываются сильными ингибиторами, подавляя связывание аминоацил-тРНК с 80S рибосомами.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания[править | править код]

Тетрациклины обладают тератогенным эффектом. Проникают через плацентарный барьер.
Противопоказаны к применению при беременности и в период лактации. Могут вызывать необратимое изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, подавление роста костей. Не допускается применения тетрациклинов у детей ранее 8-го года жизни.

Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам[править | править код]

Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам in vitro развивается медленно, по пенициллиновому типу. Общим правилом для большинства видов микроорганизмов является медленное нарастание устойчивости при первых 10-18 пассажах и более быстрое и неравномерное — в дальнейшем. При пассажах на агаре удаётся получить бо́льшую устойчивость, чем в бульоне — жидкой питательной среде. Скорость возрастания устойчивости зависит от индивидуальных особенностей штамма. С трудом, очень медленно и незначительно адаптируются к тетрациклинам бруцеллы, клебсиеллы и некоторые другие микроорганизмы. Резистентные формы, как правило, утрачивают устойчивость после ряда пересевов на среды, не содержащие антибиотика.
В условиях in vitro резистентность микробов к одному из тетрациклинов сопровождается перекрёстной устойчивостью к другим антибиотикам этой группы, что объясняется близостью их химического строения и механизма действия. Практически не обнаруживаются штаммы микроорганизмов, сохранившие чувствительность к одному из тетрациклинов при развитии устойчивости к другому. У штаммов, резистентных к тетрациклинам, нередко отмечается устойчивость к левомицетину. Чаще всего устойчивые к тетрациклинам штаммы обнаруживаются среди стафилококков и возбудителей желудочно-кишечных инфекций; так например, у больных хронической дизентерией устойчивые штаммы выделяются в 2 раза чаще, чем у больных острой дизентерией. Также наблюдается увеличение числа штаммов гемолитических стрептококков и пневмококков устойчивых к тетрациклинам, которые, однако, сохраняют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину.
Возникновение устойчивости к тетрациклинам не всегда находится в прямой зависимости от продолжительности лечения и применяемой дозы препарата. У одних больных устойчивые стафилококки начинают выделяться вскоре после начала лечения, у других даже при длительном применении антибиотиков чувствительность возбудителя не изменяется. Несмотря на более частое обнаружение устойчивых штаммов у длительно лечившихся больных, установить непосредственную зависимость между интенсивностью применения тетрациклинов и частотой выделения резистентных бактерий не всегда удаётся.
Тетрациклиноустойчивые штаммы микроорганизмов различных групп с большей частотой выделяются у госпитализированных больных по сравнению с амбулаторными, чему способствуют контакт и последующее заражение множественноустойчивыми штаммами от больных и обслуживающего персонала — носителей таких штаммов.
Основной путь предотвращения распространения тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов является использование для лечения сочетаний антибиотиков с различным механизмом антимикробного действия. Синергидными чаще всего являются комбинации тетрациклинов с олеандомицином, эритромицином. В отношении ряда возбудителей установлено усиление антибактериального эффекта при сочетании тетрациклина со стрептомицином. Следует учитывать, что результаты, полученные при изучении комбинаций тетрациклинов с другими антибиотиками in vitro, не всегда подтверждаются в клинике. Сочетания тетрациклина с пенициллином с отчётливым антагонизмом in vitro оказываются иногда синергидными в условиях организма больного.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Навашин С. М., Фомина И. П. Справочник по антибиотикам. М.: Медицина, 1974, 416 с.

Источник