Тест на толерантность к глюкозе какие продукты не есть
Нарушена толерантность к глюкозе: что это такое и причины нарушений
Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)
В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?
Нарушение толерантности, как понятие
Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.
Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.
Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе
Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:
- Сухая кожа,
- Пересыхание слизистой,
- Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
- Долго заживающие ранки и ссадины.
Как проводится анализ на толерантность глюкозы
Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:
- Капиллярный забор крови.
- Венозный забор крови.
Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.
Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:
- Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
- Если есть симптомы диабета при беременности.
Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.
За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.
Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:
- Вначале сдается первый раз кровь натощак.
- Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
- Через один час кровь сдается повторно.
- Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.
Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.
Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.
С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.
Анализ нельзя проводить в таких случаях:
- пациент находится в состоянии стресса,
- имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
- у пациентки проходят ежемесячные менструации,
- есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
- при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
- если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
- при наличии злокачественных опухолей,
- при гепатите в любой форме и стадии,
- если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
- если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.
При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.
Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.
Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.
Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.
Почему нарушается толерантность к глюкозе
- Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
- Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
- Ожирение.
- Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).
Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе
В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.
Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.
Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:
- полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
- сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
- сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
- увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
- сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
- увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.
Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:
- ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
- более активный образ жизни,
- отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
- контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.
В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).
Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.
Преддиабетическое состояние: профилактика
В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние бывает вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:
- контролировать вес: при наличии избыточного веса сбрасывать его надо под наблюдением врача, чтобы не истощить организм,
- сбалансировать питание,
- отказаться от вредных привычек,
- вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций,
- женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень сахара в крови, сдавая анализ на глюкозу,
- сдавать тест на глюкозу в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье,
- при первых признаках нарушения толерантности записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и возможное последующее лечение преддиабета.
Профилактика нарушение толерантности к глюкозы
Нарушение толерантности к глюкозе крайне опасное явление, которое приводит к серьезным осложнениям. Поэтому лучшим решением будет избежать подобного нарушения, чем всю жизнь бороться с последствиями в виде сахарного диабета. Поддержать организм поможет профилактика, состоящая из простых правил:
- пересмотреть частоту приемов пищи,
- исключить из рациона вредные продукты,
- поддерживать организм в здоровой физической форме и не допускать излишнего веса.
НГТ часто становиться неожиданностью для больных, поскольку носит скрытый характер клинических проявлений, что становится причиной поздней терапии и серьезных осложнений. Своевременная диагностика дает возможность начать терапию вовремя, что позволит излечить недуг и скорректировать состояние больного с помощью диеты и профилактических методик.
Правильное питание при нарушении толерантности к глюкозе
В процессе лечения огромную роль играет правильное питание.
Приём пищи происходит не реже пяти — шести раз в сутки, но при условии, что порции будут маленькими. Этот метод получения еды снимает нагрузку с органов пищеварения.
При заболевании исключаются конфеты, сахар.
Следует убрать из рациона легкоусвояемые углеводы — хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, мёд, некоторые сорта риса и др.
При этом добавить в меню продукты, в состав которых входят сложные углеводы, такие как: сырые фрукты и овощи, каши из цельнозерновых круп, свежая зелень, натуральный йогурт, обезжиренный творог, бобовые. Стоит снизить, а то и вовсе исключить употребление жирных сортов мяса, сала, сливок, маргарина. При этом растительные масла и рыба — желательные продукты на столе.
Обратить внимание на потребление воды. Его объём составляет 30 мл на один килограмм веса человека ежедневно, если нет особых противопоказаний. Некоторые врачи советуют не пить кофе и чай, потому как этим напиткам свойственно повышать глюкозу в крови.
Общие правила
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.
Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.
Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.
Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:
- 200 г творога;
- 100-130 г мяса или рыбы;
- по 20 г сливочного масла и сметаны;
- 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
- 50 г круп (овсяной или гречневой);
- 100-200 г ржаного хлеба;
- 800 г овощей;
- 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).
Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:
- завтрак составляет 20%;
- второй завтрак 10%;
- обед 30%;
- полдник 10%;
- 20% — ужин;
- вечерний прием пищи 10%.
Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание достаточно разнообразно и в него входят продукты, имеющие низкий гликемический индекс и ограничены простые углеводы. Это помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы и снизить вес при ожирении, поэтому многие больные оценили его эффективность. Однако в отзывах отмечается, что диета трудно переносится из-за отсутствия сладостей и выпечки. В данном случае состояние здоровья важнее съеденного торта или пирожного. При нормализации углеводного обмена по рекомендации врача диета может быть расширена.
- «… Поставили этот диагноз в 12 лет. Уже прошло 20 лет, но диабета нет, так как все эти годы соблюдала рекомендации эндокринолога по диете — ограничение в мучном, сладком, плюс физические нагрузки. Вот такой образ жизни, но это лучше, чем диабет. А предрасположенность есть в нашей семье по линии отца диабет 2 типа. Благодаря питанию столько лет удерживаю сахар в норме. Этот образ жизни помогает не набирать вес»;
- «… Назначали диету при беременности в 23 недели, когда после обследования поставили этот диагноз. Соблюдала очень строго, поскольку боялась за ребенка и разные осложнения. Купила прибор для измерения сахара в крови и после каждой еды измеряла его. Через 2 недели сделала послабление в диете и съела сладкого, сразу сахар полез вверх. Значит нужно постоянно сидеть на диете. Врач посоветовал записывать все продукты и сразу будет видно на что повышается сахар и эти продукты исключать. Нельзя сладкого, многих фруктов нельзя, но это всё мелочи, и ради здоровья ребенка и своего потерпеть можно»;
- «… Посадили на диету на 25 неделе беременности и сказали измерять сахар 4 раза: натощак, рез час после завтрака, обеда и ужина. Не ела ничего сладкого, белой выпечки, макарон, картошки, винограда, бананов, сухофруктов, меньше каш. Было лето и много овощей — на них и выезжала. Ела ржаной хлеб, никакого сахара, а из фруктов только яблоки (максимум одно в один приём). Кушала каждые 3 часа, а измеряла сахар после основных приемов пищи. На диете уже 2 месяца. Сказали, если на таком питании сахар не будет подниматься выше нормы так и буду питаться, а если не поможет — назначат таблетки. У меня вообще нарушенный обмен: сахар, вес, а отсюда давление. Наладила вес и сахар, и все исправилось, главное диету соблюдать».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и не затратная, так как в ней в основном содержатся овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1350-1450 рублей.