Таурин в каких растениях содержится
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.
Суточная норма таурина для человека
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.
Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.
Где содержится таурин
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.
Таурин: где содержится больше всего, таблица
Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.
Таурин в энергетиках
Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.
Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.
Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34
Таурин – это биологически активная аминокислота, которая присутствует в тех или иных количествах во всех животных организмах. Таурин способствует росту клеток и особенно необходим в младенческом возрасте.
Недостаток этой аминокислоты может привести к общему снижению иммунитета у человека и к развитию различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат таурин, и употреблять эти продукты в пищу регулярно.
Чем хорош таурин?
Таурин присутствует во всех глазных тканях и участвует в формировании этих тканей с самого рождения человека. Он помогает справляться с болезнями и травмами глаз. Именно поэтому эта аминокислота входит в состав различных глазных лекарств, оказывая выраженное регенерирующее воздействие и способствуя быстрому восстановлению тканей.
Также это вещество входит в состав лекарственных средств, назначающихся при раковых опухолях, приостанавливая увеличение злокачественных клеток в объёме.
Для здоровых людей таурин является отличным профилактическим средством, как против возникновения онкологических заболеваний, так и против многих других болезней.
Помимо этого таурин оказывает сильное противосудорожное и противоконвульсивное действие.
Таурин важен для работы желчной системы организма. При недостатке этого вещества нарушается выработка желчных кислот, что ведёт к образованию камней как в желчном пузыре, так и в печени. Также таурин назначают людям с заболеваниями сердца, его используют при сердечных приступах и для укрепления тканей сердца.
Таурин помогает организму справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами, оказывая общее профилактическое и антиоксидантное действие.
Для того чтобы избежать проблем, связанных с недостатком таурина в организме, необходимо часто и регулярно употреблять продукты с его содержанием в качестве профилактики и общего укрепления организма.
Содержание в продуктах
Таурин содержится в животных продуктах, и практически отсутствует в растительных. Среди животных лучше всего употреблять в пищу беспозвоночные морские организмы, т.к. присутствие этого вещества в них достаточно большое:
Содержание таурина в продуктах:
Название продукта | Таурин (мг/100гр) | % от суточной нормы |
Индюшка (тёмное мясо) | 360 | 76,5 |
Тунец (сырой) | 284 | 71 |
Цыпленок (тёмное мясо) | 170 | 42,5 |
Красная рыба (сырая) | 130 | 32,5 |
Цыплёнок (сердце и печень) | 117,9 | 29,5 |
Цыплёнок (тушка сырая) | 99,6 | 25 |
Устрицы (свежие) | 69,8 | 17,5 |
Сердце говяжье | 65,2 | 16,3 |
Устрица | 58,5 | 14,6 |
Цыпленок (шея и спинка) | 58,4 | 14,6 |
Калифорнийская мидия | 53 | 14,1 |
Новозеландский кальмар | 40,15 | 10,9 |
Свинина окорок (сырой) | 49,6 | 12,4 |
Говядина (сырая) | 43 | 10,8 |
Австралийский кальмар | 38,42 | 9,9 |
Говядина (отварная) | 38 | 9,5 |
Кролик (измельчённый целиком) | 37,3 | 9,4 |
Тихоокеанский кальмар | 31,6 | 9,3 |
Треска (сырая) | 31,4 | 7,9 |
Индюшка (светлое мясо) | 30 | 7,5 |
Аргентинский кальмар | 29,85 | 7,3 |
Устрицы (запечённые) | 26,4 | 6,6 |
Свинина (окорок запечённый) | 21,9 | 5,5 |
Креветка | 20,08 | 5,2 |
Печень говяжья | 19,2 | 4,8 |
Цыплёнок (белое мясо сырое) | 18 | 4,5 |
Печень свиная | 16,9 | 4,3 |
Треска (отварная) | 16,1 | 4 |
Печень говяжья (запечённая) | 14,1 | 3,5 |
Свинина окорок (отварной) | 11,8 | 2,9 |
Карп | 9,2 | 2,4 |
Устрицы (отварные) | 8,9 | 2,2 |
Печень свиная (запечённая) | 8,5 | 2,1 |
Печень говяжья (отварная) | 7,3 | 1,8 |
Трепанг | 7,23 | 1,7 |
Скумбрия | 6,4 | 1,5 |
Золотая рыбка | 5,5 | 1,2 |
Печень свиная (отварная) | 4,3 | 1 |
Каменный краб | 4 | 0,9 |
Йогурт натуральный(низкая жирность) | 3,3 | 0,8 |
Молоко коровье (жирность 3,5%) | 2,4 | 0,6 |
Тунец бонито | 2,26 | |
Морская звезда | 1,9 | 0,6 |
Рыба Иваси | 1,5 | 0,5 |
Творог(жирность 2%) | 0,58 | 0,2 |
В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.
Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.
Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.
Нехватка таурина
Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.
Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:
- депрессия, апатия, потеря сил;
- ухудшение зрения, боль в глазах;
- потеря веса;
- поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
- обесцвечивание волос.
Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.
Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.
Отрицательные свойства
Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.
Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.
Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.
Таурин и спорт
Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.
Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.
Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.
Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.
Таурин в продуктах питания
Таурин – это своеобразный биологически активный элемент, который относят не только к аминокислотам, но и к витаминоподобным веществам. Его синтез осуществляется организмом человека, но в малом объёме, однако полностью из него не выводится. Соответственно, некий процент вещества постоянно содержится в тканях тела в свободной форме, в то время как любая другая аминокислота всегда используется организмом, как некий строительный материал и перерабатывается в полном объёме. Именно этой особенностью вещества и объясняется наличие таурина практически везде: в ЦНС, в скелетной ткани, сердечной мышце и лейкоцитах. А недостаток этого элемента для человека чреват печальными последствиями.
Как избежать дефицита таурина?
Чтобы никогда не столкнуться с проблемами и болезнями, спровоцированными дефицитом таурина в организме, следует вникнуть в вопрос содержания элемента в продуктах питания и отслеживать регулярность их появления в собственном рационе. Это будет отличной профилактикой вышеуказанных заболеваний и серьёзным подспорьем для укрепления организма в целом. Это чрезвычайно важно для детей, ведь концентрация вещества у них в 4 раза больше, чем у взрослых, соответственно и потребность в пополнении им, гораздо выше.
Так как таурин производится непосредственно в человеческом организме (пусть и в мизерных дозах), то официально ВОЗ не относит его к незаменимым веществам.
Тем не менее, существует немалая вероятность, что аминокислота будет в дефиците, особенно если человек является вегетарианцем.
Также возможна его нехватка и у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жира, так как яйца и мясо, в которых присутствуют метионин и цистеин (аминокислоты, что содержат серу и синтезирующиеся в организме в таурин), редко попадают на их стол.
Стоит обратить пристальное внимание на присутствующие в их рационе продукты питания и людям, которые проходят химиотерапию и замещающую эстроген-терапию. К сожалению, эти процедуры приводят к блокировке выработки таурина. С той же проблемой сталкиваются и люди с отсутствием полезных бактерий в ЖКТ.
Однако практически незаменимой аминокислота остаётся для младенцев. Её много содержится в грудном молоке, но, увы, она отсутствует в коровьем. В последнее время прослеживается положительная динамика добавления этого вещества в детское питание, поэтому если проблема оказалась актуальной, то остаётся лишь выяснить, в каких именно смесях содержится элемент.
Немалую популярность в последнее время обрели и разного рода энергетические напитки с этой аминокислотой. Порция подобного напитка вполне может содержать до 1000 мг элемента, при его суточной норме менее половины этого показателя.
Хоть передозировка им и невозможна, поскольку организм просто не усвоит лишнего, однако не стоит забывать о вреде подобных напитков.
Сочетание таурина с кофеином, впрочем, как и с алкоголем, приводит к лишнему перевозбуждению организма.
Таурин в продуктах питания:
Следует отметить, что в привычных для россиян продуктах процент содержания элемента довольно низкий. Поэтому всем, кто заботится о собственном здоровье время от времени желательно принимать добавки, в составе которых есть таурин. К тому же не следует игнорировать такие продукты, как творог и яйца, в которых хоть и в незначительном количестве, но также содержится эта полезная аминокислота.
А вот людям, придерживающимся вегетарианской диеты, а также беременным женщинам, лучше принимать подобные комплексы на постоянной основе, предварительно подобрав с лечащим врачом оптимальную для себя добавку.
Источник: https://fitnesslair.ru
Мы привыкли видеть таурин в препаратах офтальмологического профиля. В справочных материалах об этой заменимой аминокислоте почти нет упоминаний о том, как она влияет на состояние жировой ткани. Месяц назад «Русский медицинский журнал» опубликовал статью, рассказывающую об этом незамеченном ранее свойстве таурина, а также о новом взгляде на ожирение – как на воспалительный процесс.
Давно известно, что ожирение является метаболическим расстройством и возникает вследствие нарушения баланса между поступлением и расходом энергии. Жировые отложения возникают в том случае, если организм расходует энергии меньше, чем потребляет. Казалось бы, все ясно: меньше ешь, больше двигайся, но почему-то действует этот принцип не на всех. Жировая ткань оказалась не такой простой, как мы привыкли думать. Новая научная концепция гласит: жировая ткань – это отдельный эндокринный орган, способный секретировать биологически-активные вещества, оказывающие различные метаболические и иммунологические эффекты на организм. Мы уже говорили недавно о том, что жировая ткань вырабатывает аналог эстрадиола – эстрон.
Теперь установлено, что ожирение представляет собой состояние, связанное с хроническим воспалением в жировой прослойке низкой степени активности. Было выявлено и влияние таурина на данный патогенез ожирения. Хотя конкретные механизмы влияния таурина на жировую ткань еще предстоит изучить, ученые склонны думать, что таурин стимулирует расход энергии, модулирует липидный обмен, снижает аппетит, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Таурин подавляет выработку медиаторов воспаления цитокинов адипоцитами (клетками жировой ткани). Что это означает в плане накопления жировой массы? Какую роль в этом играет воспаление? Рассмотрим далее.
Таурин – одна из самых распространенных заменимых аминокислот у млекопитающих. Содержится в клетках тканей в свободном виде. Отчасти вырабатывается эндогенно, отчасти потребляется с пищей. В опытах на мышах выявлена решающая роль таурина в поддержании физиологического гомеостаза. Ученые давали группе мышей пищу, богатую жирами и одновременно обогащали ее таурином, на фоне этой добавки у них медленнее прогрессировало ожирение и инсулинорезистентность, чем в контрольной группе, не получавшей таурин. Было установлено, что уровень таурина в крови снижается во время развития ожирения параллельно со снижением синтеза таурина в жировой ткани. И напротив, искусственное введение таурина стимулирует расход энергии, в т. ч. β-окисление жирных кислот в жировой ткани.
Эпидемиологические исследования среди пациентов 25 стран мира показали обратную зависимость потребления таурина с пищей и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). А мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с высоким гликемическим индексом, высоким уровнем холестерина в крови и отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Так, более высокое содержание таурина в крови сопровождалось значительно более низким индексом массы тела, более низким артериальным давлением и уровнем холестерина в плазме! Было показано, что таурин влияет на метаболизм липидов и глюкозы, увеличивает расход энергии, подавляет воспаление и снижает аппетит.
Эти данные позволяют ученым утверждать, что постоянное потребление таурина снижает риск метаболических заболеваний, в т.ч. ожирения и сахарного диабета, артериальной гипертензии, что может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было также замечено, что наилучшим источником таурина из пищи является рыба.
Но причем здесь воспаление?
Жировая ткань в норме есть у всех, но не все страдают ожирением. Ученые полагают, что воспалительные процессы в жировой ткани являются одним из механизмов развития метаболических нарушений и, как следствие – ожирения. Чрезмерное потребление пищи или избыток калорий приводят к усилению окислительного стресса и воспаления.
Анализ с использованием макрофаг-специфического маркера выявил наличие в жировой ткани страдающих ожирением мышей специфических макрофагов М1. Прием таурина уменьшал их количество и увеличивал количество макрофагов другого рода — М2*, а также уменьшал экспрессию провоспалительных цитокинов. А это, в свою очередь, приводило к снижению инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Кстати, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют увеличению выработки макрофагов фенотипа М2.
*Чем макрофаги фенотипа М2 лучше макрофагов М1? Тем, что М2 участвуют в выведении свободных жирных кислот, а это предотвращает образование крупных липидных капель и липотоксичность. Кроме того, М1 – это воспалительные макрофаги, а М2- противоспалительные. Таурин активно синтезируется в нормальной жировой ткани, но его синтез заметно снижается в гипертрофированных адипоцитах (жировых клетках) при ожирении. Повышенное ожирение связано со снижением окисления и наличием свободных жирных кислот в белых адипоцитах.
Белый и бурый жир, в чем разница?
Расположение белой жировой ткани. Бурая жировая ткань свойственна в основном новорожденным – она отвечает за терморегуляцию и призвана защитить младенца от переохлаждения. С возрастом ее становится значительном меньше, бурые адипоциты уступают место белым. Картинка из Википедии.
Уровень содержания таурина в крови снижается по мере развития ожирения и сокращения его синтеза в жировой ткани. Эти результаты позволяют ученым предполагать, что ожирение может быть связано с дефицитом таурина.
Исследования показали, что таурин стимулирует расход энергии в белой жировой ткани. Кроме того замечено, что некоторые виды цитокинов, подавляющих воспаление в жировой ткани, увеличивают расход энергии и предотвращают ожирение. При системном воздействии таурин оказывает метаболическое, гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие.
В качестве добавки к пище таурин может приниматься взрослым человеком в дозе не более 3 грамм в сутки. В сочетании с алкоголем его действие усиливается и может нанести вред нервной системе, вызвав ее перевозбуждение и истощение. Передозировка таурина может спровоцировать повышение АД и нарушение функции сердца.
В каких продуктах содержится таурин?
Таурин содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, а также в рыбе.
Больше всего таурина содержится в красном мясе индейки (360 мг на 100 г.), 100 г. этого мяса обеспечивает 76% суточной нормы. В тунце 284 мг/100 г., в красном мясе цыпленка (окорочка, голени) – 170 мг/100 г., в его сердце и печени – 117, в красной рыбе – 130.
Синтетический таурин добавляют в энергетические напитки, но это не единственный компонент, высвобождающий энергию, наряду с ним может также содержаться кофеин, а это уже алкалоид, и оказывает он уже совсем другое – психостимулрующее действие. Его бесконтрольное употребление грозит разрушительными для организма последствиями. Поэтому обогащать свое питание таурином нужно только из проверенных источников – лекарственных средств или БАДов официально действующих производителей, опираясь на рекомендации врача.
И пара слов для веганов: таурин невозможно получить из растительного сырья, поэтому разговоры про «растительные капсулы» — всего лишь маркетинговая уловка.
Список источников из 69 пунктов здесь: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskie_faktory_oghireniya_i_vozmoghnye_puti_ego_korrekcii_referat/
Автор:
Е.А. Куминова