Таурин аминокислота в каких продуктах содержится

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится thumbnail

Продукты богатые таурином

Таурин – это биологически активная аминокислота, которая присутствует в тех или иных количествах во всех животных организмах. Таурин способствует росту клеток и особенно необходим в младенческом возрасте.

Недостаток этой аминокислоты может привести к общему снижению иммунитета у человека и к развитию различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат таурин, и употреблять эти продукты в пищу регулярно.

Чем хорош таурин?

 в каких продуктах содержится таурин 2

Таурин присутствует во всех глазных тканях и участвует в формировании этих тканей с самого рождения человека. Он помогает справляться с болезнями и травмами глаз. Именно поэтому эта аминокислота входит в состав различных глазных лекарств, оказывая выраженное регенерирующее воздействие и способствуя быстрому восстановлению тканей.

Также это вещество входит в состав лекарственных средств, назначающихся при раковых опухолях, приостанавливая увеличение злокачественных клеток в объёме.

Для здоровых людей таурин является отличным профилактическим средством, как против возникновения онкологических заболеваний, так и против многих других болезней.

Помимо этого таурин оказывает сильное противосудорожное и противоконвульсивное действие.

Таурин важен для работы желчной системы организма. При недостатке этого вещества нарушается выработка желчных кислот, что ведёт к образованию камней как в желчном пузыре, так и в печени. Также таурин назначают людям с заболеваниями сердца, его используют при сердечных приступах и для укрепления тканей сердца.

Таурин помогает организму справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами, оказывая общее профилактическое и антиоксидантное действие.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с недостатком таурина в организме, необходимо часто и регулярно употреблять продукты с его содержанием в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Содержание в продуктах

 в каких продуктах содержится таурин 3

Таурин содержится в животных продуктах, и практически отсутствует в растительных. Среди животных лучше всего употреблять в пищу беспозвоночные морские организмы, т.к. присутствие этого вещества в них достаточно большое:

Содержание таурина в продуктах:

Название продуктаТаурин (мг/100гр)% от суточной нормы
Индюшка (тёмное мясо)36076,5
Тунец (сырой)28471
Цыпленок (тёмное мясо)17042,5
Красная рыба (сырая)13032,5
Цыплёнок (сердце и печень)117,929,5
Цыплёнок (тушка сырая)99,625
Устрицы (свежие)69,817,5
Сердце говяжье65,216,3
Устрица58,514,6
Цыпленок (шея и спинка)58,414,6
Калифорнийская мидия5314,1
Новозеландский кальмар40,1510,9
Свинина окорок (сырой)49,612,4
Говядина (сырая)4310,8
Австралийский кальмар38,429,9
Говядина (отварная)389,5
Кролик (измельчённый целиком)37,39,4
Тихоокеанский кальмар31,69,3
Треска (сырая)31,47,9
Индюшка (светлое мясо)307,5
Аргентинский кальмар29,857,3
Устрицы (запечённые)26,46,6
Свинина (окорок запечённый)21,95,5
Креветка20,085,2
Печень говяжья19,24,8
Цыплёнок (белое мясо сырое)184,5
Печень свиная16,94,3
Треска (отварная)16,14
Печень говяжья (запечённая)14,13,5
Свинина окорок (отварной)11,82,9
Карп9,22,4
Устрицы (отварные)8,92,2
Печень свиная (запечённая)8,52,1
Печень говяжья (отварная)7,31,8
Трепанг7,231,7
Скумбрия6,41,5
Золотая рыбка5,51,2
Печень свиная (отварная)4,31
Каменный краб40,9
Йогурт натуральный(низкая жирность)3,30,8
Молоко коровье (жирность 3,5%)2,40,6
Тунец бонито2,26
Морская звезда1,90,6
Рыба Иваси1,50,5
Творог(жирность 2%)0,580,2

В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.

Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.

Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.

Нехватка таурина

Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.

Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:

  • депрессия, апатия, потеря сил;
  • ухудшение зрения, боль в глазах;
  • потеря веса;
  • поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обесцвечивание волос.

Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.

Читайте также:  В клетках каких организмов содержится больше углеводов чем в клетках животных

Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.

Отрицательные свойства

Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.

Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.

Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.

Таурин и спорт

Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.

Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.

Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.

Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.

Источник

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.

Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.

Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  В каких содержится хром

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34

Источник

Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.

  • Открытие таурина
  • Продукты с повышенным содержанием таурина

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится

Когда был открыт таурин?

В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.

Пристальное внимание таурин обратил на себя лишь в 1970 году, когда учеными было обнаружено, как первостепенен таурин для здоровья кошек. Выяснилось, что отсутствие аминокислоты приводило к серьезным болезням сердца и слепоте. С того момента к таурину начали относиться серьезнее и изучать влияние на человека.

Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.

Продукты питания, наиболее богатые таурином

Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.

Продукты, содержащие аминокислоту таурин:

Название продукта

Таурин (мг/100гр)

% от суточной нормы

Индюшка (тёмное мясо)

360

76,5

Тунец (сырой)

284

71

Цыпленок (тёмное мясо)

170

42,5

Красная рыба (сырая)

130

32,5

Цыплёнок (сердце и печень)

117,9

29,5

Цыплёнок (тушка сырая)

99,6

25

Устрицы (свежие)

69,8

17,5

Сердце говяжье

65,2

16,3

Устрица

58,5

14,6

Цыпленок (шея и спинка)

58,4

14,6

Калифорнийская мидия

53

14,1

Новозеландский кальмар

40,15

10,9

Свинина окорок (сырой)

49,6

12,4

Говядина (сырая)

43

10,8

Австралийский кальмар

38,42

9,9

Говядина (отварная)

38

9,5

Кролик (измельчённый целиком)

37,3

9,4

Тихоокеанский кальмар

31,6

9,3

Треска (сырая)

31,4

7,9

Индюшка (светлое мясо)

30

7,5

Аргентинский кальмар

29,85

7,3

Устрицы (запечённые)

26,4

6,6

Свинина (окорок запечённый)

21,9

5,5

Креветка

20,08

5,2

Печень говяжья

19,2

4,8

Цыплёнок (белое мясо сырое)

18

4,5

Печень свиная

16,9

4,3

Треска (отварная)

16,1

4

Печень говяжья (запечённая)

14,1

3,5

Свинина окорок (отварной)

11,8

2,9

Карп

9,2

2,4

Устрицы (отварные)

8,9

2,2

Печень свиная (запечённая)

8,5

2,1

Печень говяжья (отварная)

7,3

1,8

Трепанг

7,23

1,7

Скумбрия

6,4

1,5

Золотая рыбка

5,5

1,2

Печень свиная (отварная)

4,3

1

Каменный краб

4

0,9

Йогурт натуральный (низкая жирность)

3,3

0,8

Молоко коровье (жирность 3,5%)

2,4

0,6

Тунец бонито

2,26

Морская звезда

1,9

0,6

Рыба Иваси

1,5

0,5

Творог (жирность 2%)

0,58

0,2

Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.

Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.

Таурин аминокислота в каких продуктах содержится

При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.

Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.

Видео

Источник

Описание:

ТАУРИН

Таурин является условно незаменимой аминокислотой, которая не используется в синтезе белка, но, присутствует в большинстве тканей организма, особенно в тканях нервной системы. Установлено, что таурин играет важную роль в формировании солей желчной кислоты, стабилизации клеточной мембраны и поддержании здоровья глаз. Таурин также известен благодаря своей роли в модуляции активности нейромедиаторов и своему расслабляющему действию.

Читайте также:  Какие витамины содержатся мясе

Здоровье нервной и зрительной систем.
Успокаивающий эффект
Биологически активная добавка качества GMP

Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
Не изготавливается из пшеницы, клейковины, соевого молока, яиц, рыб, ракообразных или орехового дерева ингредиентов. Произведенный в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, не содержащие эти аллергены.

Употребление Таурина ВСЕГДА будет весьма своевременным:

 · улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем;

 · улучшает функции органов зрения и обмен веществ;

 · усиливает антиоксидантную защиту организма сердечников и гипертоников;

Кому необходим этот продукт?

 1. для людей с плохим зрением;

  2. для людей с рассеянным вниманием и плохой памятью;

  3. для диабетиков и пожилых людей;

  4. для вегетарианцев.

Таурин – аминокислота, впервые выделенная в 1827 году из бычьей желчи. Получила название от лат. слова bos тaurus – «большой бык». 

Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей. Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима. Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце.

Пищевые источники таурина:

Аминокислота встречается только в животной пище – мясе, яйцах, рыбе, молоке, а в растительной ее совсем нет. А потому вегетарианцы – в зоне риска. При употреблении растительных продуктов у них весьма вероятно появление дефицита таурина, а вместе с этим масса проблем со здоровьем. 

Таурин в организме человека: во время беременности таурин очень важен для развития и роста плода, а также для физического развития новорожденных и детей. С возрастом (после 40 лет) синтез таурина в организме снижается, поэтому пожилым людям крайне важно поддерживать дополнительные запасы таурина. 

Таурин и ЦНС: содержится в клетках головного мозга и сетчатке глаз в больших количествах. Помогает снизить нервное возбуждение ЦНС, усилить память и внимание, обладает способностью ускорять развитие головного мозга.  Восстанавливает нормальный уровень кальция и натрия в нервных клетках – нейронах – поддерживает их жизнеспособность и активную работу, предупреждает повреждение и гибель. 

Таурин и зрение: необходим для усиления зрения и здоровья глаз, так как на 40-50% содержится в сетчатке глаза. Принимает участие в питании тканей глаз, их адаптации к яркому свету. Помогает восстановить поврежденные ткани сетчатки или хрусталика, усилить остроту зрения в темноте и уменьшить напряжение глаз при переутомлении. 

Таурин и сердечно-сосудистая система: поддерживает целостность и прочность кровеносных сосудов. Предотвращает выведение калия и кальция из сердечной мышцы и улучшает обмен натрия, калия, кальция и магния – тех самых минералов, которые отвечают за сердечный ритм. Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, повышает активность кровяных клеток тромбоцитов.   Снижает уровень «вредного» холестерина в крови и печени, предупреждает окисление холестерина и его оседание на стенках сосудов. А значит, поможет предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками и улучшит их состояние.  При нехватке таурина в организме резко снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, происходят слипание тромбоцитов и повреждение сосудов. 

Таурин и обмен веществ: входит в состав желчных кислот, повышает их выработку и улучшает текучесть желчи, предупреждает застой желчи в желчном пузыре.   Стимулирует активность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина в организме. Именно инсулин уменьшает уровень глюкозы (сахара) в крови, улучшает обмен глюкозы и липидов и в итоге усиливает энергообмен.  Дефицит таурина, наоборот, нарушает обмен веществ, особенно углеводный, способствует накоплению сахара в организме и развитию сахарного диабета. 

Таурин и антиоксидантная защита:  Защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами. Поддерживает в организме необходимое количество других антиоксидантов: витаминов С и Е и защитного белка глутатиона.  

Рекомендации: в качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-4 раза в день, с водой или соком, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с калием, магнием и витамином B-6.

 Учитывая, что международные исследования выявили крайне низкое содержание таурина в плазме крови россиян (127мкмоль/сутки) по сравнению с японцами и европейцами(1590 мкмоль/сутки), россиянам, вероятно, стоит рассматривать эту пищевую добавку, как одну из самых

эффективных и универсальных для всего организма в целом.

Источник