Танины в каких продуктах содержатся
Некоторые вещества мы с легкостью можем распознать по запаху и вкусовым ощущениям. Именно их наличие и отсутствие иногда являются определяющим фактором при выборе и повседневных, и праздничных продуктов питания. Но всегда ли мы знаем, какие именно это вещества и какую пользу они нам приносят?
фото: depositphotos.com
Танины: где вы их можете найти и чем они полезны
Танины (таннины) – особые органические соединения, обнаруженные в некоторых растениях, которые могут быть распознаны вяжущим ощущением во рту после употребления в пищу. Подобно многим другим, танины оказывают большое влияние на наш организм.
фото: pixabay.com
Где содержатся танины?
Название этих веществ происходит от слова, обозначающего кору дуба. Это средство уже давно используется человеком для придания окраса и мягкости коже (поэтому другое название танинов — дубильные вещества). Танины можно найти в самых разных частях растения – коре, древесине, листьях, реже – в семенах, корнях, клубнях. Большое количество танинов содержится в некоторых пищевых продуктах, которые имеют растительное происхождение – чай, кофе, шоколад, хурма, черника, айва, гранат, виноград, орехи и различные специи. Среди деревьев больше всего танинов содержится в иве, сосне, осине, вереске, буке, дубе и гранатовом дереве.
фото: pixabay.com
На способность растения накапливать танины влияет множество биологических и физических факторов: интенсивность освещения, влажность почвы, время суток и т.д. Кроме того, для каждого растения есть свои собственные условия, которые определяют индивидуальный, характерный лишь для этих растений уровень танинов. Общая картина заключается в том, что молодые растения более богаты этими веществами, чем старые.
фото: pixabay.com
Роль танинов
Биологическая роль танинов для растений не полностью изучена, потому и не очень понятна. Существует предположение, что у этих веществ есть определенный эффект, который предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Другое предположение – вяжущий эффект отталкивает животных, поедающих растение, подобно горькому вкусу или яду.
фото: pixabay.com
Свойства танинов
Влияние танинов на организм человека очень велико. В прошлые века терапевтические средства из коры растений использовали для связывания и нейтрализации ядов, попавших в организм. Танины используют как противоядия при отравлении солями тяжелых металлов. В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, хирурги используют для укрепления кожи перед операциями.
фото: pixabay.com
С их помощью издавна лечили бактериальные инфекции, расстройства желудочно-кишечного тракта, порезы, ожоги и ссадины. В экстренной ситуации танины помогают быстро остановить кровотечение. Использование танинов также способствует укреплению кровеносных сосудов. Танины обладают также эффективными антиоксидантными свойствами. То есть растения, содержащие танины, способствуют омоложению нашего организма, подобно многим садовым и огородным растениям, например, петрушке.
Вам также будет интересно: Второй хлеб: всё о выращивании и заготовке картофеля
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор — Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Общая характеристика
Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.
Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.
Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.
Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.
Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.
История исследования и открытия танинов
До середины прошлого столетия применялись только натуральные танины, содержащиеся в коре дуба, зверобое, змеином горце, шалфее и цветах ромашки, некоторое количество танина содержится также в яблоках, ежевике, чае и вине. Однако, в 1950 году благодаря новым открытиям был, наконец, разработан и доступный синтетический танин, который, обладая всеми свойствами веществ природного происхождения, одновременно превосходит их сразу по нескольким характеристикам.
- Во-первых, искусственный танин возможно полностью очистить от примесей,
- Во-вторых, консистенция танина позволяет обеспечить максимально точную дозировку,
- В-третьих, в отличие от растений, произрастающих в самых различных условиях, производство синтетического танина, представляющего собой полифенольный смешанный продукт органического происхождения, находится под жёстким контролем на всех этапах изготовления.
Немаловажным фактом является более длительный срок годности и отсутствие окрашивающих свойств, которыми в большинстве своём обладают натуральные вещества.
Полезные свойства танина и его влияние на организм
- стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
- обладает дезинтоксикационной составляющей;
- способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
- используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины:
Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.
Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Продукты богатые танином
Танин, или дубильная кислота, в большом количестве содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений. Благодаря своим полезным свойствам танин применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.
Полезные свойства танина во фруктах
Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов является свидетельством содержания танина. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.
Хурма. Употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы, благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчает симптомы гастрита.
Гранат. Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам (танину) он обладает дезинфицирующими свойствами. Высокое содержание танина в кожуре граната также позволяет использовать его для устранения желудочно-кишечных расстройств, диспепсии.
Ягоды. Высокое содержание танина в таких ягодах, как клюква, земляника, черника и виноград, наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.
Альтернативные продукты с высоким содержанием танина
Также среди продуктов, богатых танином, стоит отметить орехи: фисташки, арахис, пекан, грецкий орех, миндаль, лесной орех. Танин в орехах наделяет их антиоксидантными свойствами.
Танин, содержащийся в специях и пряностях (гвоздика, эстрагон, корица, тмин, тимьян, ваниль, лавровый лист), также замедляет процесс окисления.
Высоким содержанием танина обладают бобы. В красных бобах танина больше, чем в белых. Шоколад и копчености также содержат танин.
Танин в чае и вине
Одним из наиболее употребляемых продуктов с высоким содержанием танина является чай. Концентрация дубильной кислоты в зеленом чае значительно выше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.
От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина, которое также обладает антиоксидантными свойствами.
Суточная потребность в танине
В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.
Потребность в танине возрастает:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.
Потребность в танине снижается:
- в случае индивидуальной непереносимости танина;
- при повышенной свертываемости крови.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.
Признаки избытка и недостатка танина в организме
В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.
Танины для красоты и здоровья
Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!
И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.
Вред от танина
Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.
Применение танина в медицине
Помимо вышеперечисленных полезных свойств дубильной кислоты, стоит дополнительно отметить такие способы применения танина, как:
- лечение воспалительных процессов век при помощи чайного настоя;
- применение в качестве кровоостанавливающего средства;
- противоядие от укусов пчел;
- лечение различных кожных заболеваний;
- выведение из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.
Другие применения танина:
- в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон;
- для изготовления чернил;
- в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.
Добавка Е-181 разрешена разрешена для применения на территории Российской Федерации и Украине.
Напиши в ленту «Чай» прямо сейчас Ваши предложения и пожелания: | Танин, или дубильная кислота, в большом содержится количестве в коре деревьев, листьях и плодах растений многих. Благодаря своим полезным свойствам применяется танин в пищевой, легкой промышленности, при медицинских производстве препаратов. Полезные свойства танина во Возникновениефруктах чувства вязкости во рту при пищу в употреблении некоторых продуктов является свидетельством танина содержания. Особенно богаты танином фрукты и Хурма.
Альтернативные продукты с высоким содержанием Такжетанина среди продуктов, богатых танином, отметить стоит орехи: фисташки, арахис, пекан, орех грецкий, миндаль, лесной орех. Танин в наделяет орехах их антиоксидантными свойствами. Танин, содержащийся в пряностях и специях (гвоздика, эстрагон, корица, тмин, ваниль, тимьян, лавровый лист), также замедляет окисления процесс. Высоким содержанием танина обладают красных. В бобы бобах танина больше, чем в Шоколад. белых и копчености также содержат танин. чае в Танин и винеОдним из наиболее употребляемых высоким с продуктов содержанием танина является чай. дубильной Концентрация кислоты в зеленом чае значительно чем, выше в черном, поэтому зеленый чай более обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует кровеносных укреплению сосудов. От качества и происхождения танина, косточках в содержащегося, ягодах и плодоножках винограда, зависит вина качество, которое также обладает антиоксидантными Применение. свойствами танина в медицинеПомимо вышеперечисленных свойств полезных дубильной кислоты, стоит дополнительно такие отметить способы применения танина, как:
Пожаловаться
|
Чтобы воспользоваться данной функцией — необходимо быть зарегистрированным пользователем.
Если у вас есть аккаунт на JOFO осуществите вход,
в другом случае приглашаем вас зарегистрироваться.
Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.
Общая характеристика танинов
Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.
Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.
Классификация танинов
Различают две группы танинов:
- конденсированные;
- гидролизуемые.
Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.
Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.
Свойства танинов
Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.
Чем отличаются синтетические и натуральные танины
В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.
Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.
Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.
Танины в качестве лекарства
Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.
Танины обладают следующими свойствами:
- заживляют послеоперационные раны;
- избавляют от микробов;
- лечат воспаление;
- снимают зуд;
- помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
- предотвращают обезвоживание эпидермиса.
В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.
Танины: скрытые опасности
- При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
- Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
- Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.
Продукты, в которых много танинов
Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.
- Напитки: какао и чай.
- Овощи: красная фасоль и ревень.
- Специи: гвоздика и корица.
- Фрукты: хурма и айва.
- Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
- Орехи: миндаль и грецкие орехи.
Использование танинов в качестве пищевой добавки
Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.
Содержание танина в чае
Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.
Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.
Содержание танина в вине
Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.
Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.
Взаимодействие танинов с другими веществами
Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.
Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.
Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.