Тамас раджас саттва в каких продуктах содержится
В природе все живое стремится к гармонии. Гармонии материи, гармонии сознания. Для человека пребывание в гармоничном состоянии — это приведение жизненной энергии в оптимальный поток, сбалансированное течение. Достижению энергетического баланса способствуют не только духовные и телесные практики, но и соответствующая еда.
Питание изначально – это удовлетворение голода – одной из первейших человеческих потребностей. И вместе с тем еда, как ничто другое, может превратиться в зависимость. Самые злостные ее проявления: появление излишней массы тела, проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварительной системой, плохое общее самочувствие и настроение.
Все это происходит оттого, что мы не просто насыщаем тело питательными веществами. Мы становимся заложниками пищи: перестаем различать естественный вкус продуктов, слышать истинные потребности организма в тех или иных веществах, захламляем тело ненужными нам продуктами. Но все не так страшно. Тело – более простая субстанция, нежели сознание, очистить его просто – нужно лишь следовать точным рекомендациям по очищению, голоданию, диете.
Страсть, лень и благость: сочетание состояний
Как очистить сознание и энергетику? Можно ли это сделать с помощью корректного питания?
Древняя наука о жизни – аюрведа считает, что любая сущность, будь то тело, ум или дух, может находиться в трех состояниях. Они названы гунами.
Саттва-гуна – это самое благостное состояние, это покой и умиротворение, мудрость и знание, внутренняя тишина, терпение.
Раджас-гуна – это высшая активность, страсть, стремление к преодолению препятствий.
Тамас-гуна – это остановка, инерция, сон.
Нельзя сказать, что какое-то из этих состояний абсолютно положительное или совершенно неприемлемое. Хотя идеальным считается саттвичное состояние, нет ни одного живого существа или субстанции, где бы ни встречались все три гуны в разной концентрации. У каждой гуны свои преимущества и недостатки. В состоянии саттвы мы не можем испытать бешеного восторга или насладиться красочными сновидениями, но без него не примем здравого жизненно важного решения. В состоянии раджаса мы готовы совершать безумные поступки, но, не имея искорки внутри, мы не будем двигаться к цели так быстро, как порой нам хотелось бы. Тамас позволяет нам вовремя останавливаться, дает глубокое расслабление мышцам и мыслям, но при его избытке мы словно погружаемся в тягучее болото.
Продукты питания также обладают тремя этими состояниями, а из-за преимущества той или иной гуны в них, принято разделять пищу на тамасичную, раджасичную и саттвичную.
Тамасичные продукты
В своем негативном аспекте тамас в еде – это все несвежее, переваренное, испорченное, употребляемое спустя долгое время после готовки (разогреваемое вновь). Такая пища приносит тяжесть тела и ума, повышает склонность к депрессии. Кроме этого, к тамасичным продуктам, которые вполне могут входить в рацион здорового питания, но в очень небольших количествах, относятся:
— яйца;
— рыба;
— грибы;
— некоторые фрукты (авокадо, абрикосы, арбузы, сливы);
— коричневый рис
Раджасичные продукты
К продуктам раджаса относятся хоть и свежие продукты, но при этом также способные вызвать болезненные состояния. Это вся очень горькая, слишком соленая и чересчур горячая пища, словом, все, что разжигает пищеварительный огонь. Из свежих овощей и фруктов: те, что содержат резкие и ярко выраженные острые и кислые вкусы. Они могут употребляться при недостатке пищеварительного тонуса в организме, при обильном накоплении амы (токсинов и шлаков), но оказывают агрессивное воздействие при уже имеющемся повышенном раджасе пищеварительной системы и организма в целом.
Раджасичные продукты – это:
— соленый сыр;
— шоколад;
— некоторые овощи (лук, чеснок, томаты, баклажаны, перец, картофель, огурцы, редис, цветная капуста, кукуруза, шпинат);
— гречка;
— чай и кофе;
— белый сахар;
— все продукты животного происхождения;
— некоторые фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, бананы, грейпфруты);
— белое мясо птицы;
— креветки;
— практически все специи и пряности.
Саттвичные продукты
Пища, увеличивающая саттву, питательна, свежа, содержит масла, приятна на вкус. Такая еда улучшает физическое состояние, очищаем ум, радует, вкусно пахнет.
Истинно саттвичными продуктами считаются:
— коровье молоко (с оговоркой — молоко в Аюрведе принимается как лекарство, в горячем виде, в нужное время, с определенной дозировкой для того или иного типа конституции, приправляя специями, добавляя масло гхи, и т.д.);
— гхи (топленое масло);
— мед;
— зерновые, орехи, семена, бобовые;
— фрукты (финики, персики, кокосы, груши, гранаты, манго);
— овощи (листовой салат, сладкий картофель, кабачки);
— зелень (петрушка, кинза);
— сухофрукты;
— свежевыжатые соки;
— ласси (йогурт с водой);
— некоторые специи (имбирь, тмин, кардамон, кориандр, корица, фенхель, базилик, куркума).
Саттвичной также считается пища, которая соответствует климату местности, где живет человек, потребляющий эту пищу. Так, в холодных странах, еда должна согревать, а в тропиках – охлаждать организм.
На правильное питание нужно правильно настроиться
Известный ведический доктор О. Г. Торсунов, уделяющий значительное внимание здоровому питанию, питанию по Аюрведе, рекомендует принимать пищу в соответствии с тем состоянием, в котором находится человек к моменту наступления чувства голода. Часто преобладающая гуна затмевает истинные потребности организма и не дает человеку почувствовать, чего же на самом деле не хватает его телу. Ленивый будет тянуться к сладкому, вспыльчивый и обидчивый человек предпочтет острые и кислые блюда, жадные и жестокие люди очень любят мясо.
Для того, чтобы тело понимало свои естественные потребности в определенных питательных веществах, нужно его очистить и стараться не заглушать просьбы организма в нужных ему продуктах. Принимать пищу следует только в состоянии голода, находясь в спокойном настроении, не стоит есть, засыпая на ходу, или, наоборот, когда вы слишком возбуждены или нервничаете.
Перед каждым приемом пищи следует немного помолчать, настроиться, ощутить запах блюда, которое вы собираетесь съесть. Не нужно за обедом читать, смотреть телевизор, разговаривать. Насыщение должно быть осознанным.
Саттвичное питание предполагает употребление в пищу только тех блюд, которые приготовлены непосредственно перед трапезой.
Готовим с любовью и молитвой
Немаловажное значение имеет и процесс приготовления пищи. Во время готовки вас не должны обуревать никакие эмоции. Если вы раздражены, огорчены, обижены, подавлены, вся еда так или иначе впитает вашу энергетику и либо подгорит, либо не доварится, либо просто будет безвкусной. Даже если вы соблюдете все пункты рецепта, все равно результат вас не порадует. Кроме всего прочего, древние Веды советуют не разговаривать ни с кем во время приготовления пищи, лучше включить спокойную музыку без слов и настроиться на любовь к тому, для кого вы собираете приготовить свой кулинарный шедевр, даже если это вы сами.
Думайте только о процессе готовки, представляйте, как каждая составляющая вашего блюда отдает все самое полезное и питательное, а вы благодарны ей и природе за этот дар.
Следует настроиться на благостный лад, успокоить ум и сердце. Благословите свою еду, поблагодарите за то, что имеете возможность сейчас взять для себя все ее свойства, позволяющее вам утолить голод и оздоровить тело.
В некоторых древних традициях перед едой потирают ладошки, как бы разжигая пищеварительный огонь. Благочестивые католики читают молитву. В практике сахаджа-йоги совершают бандан – ритуальные жесты руками, позволяющие отпускать проблемы и негативные эмоции в пространство Вселенной с целью растворить их там и проникнуться общим состоянием гармонии.
Неважно, какой обряд вы будете совершать перед пищей – простой или более изощренный, главное, понимать, что вы едите и для чего вы едите.
Совмещаем гунны и доши
Гармоничное питание предполагает не просто употребление саттвичных продуктов, нужно также учесть уровень гун в организме на момент трапезы и питаться в соответствии с дошей.
Люди с Вата-дошей могут увеличить саттву, исключив из рациона лук, чеснок, яйца, мясо и рыбу. Осторожно нужно относиться к таким специям, как горчица, черный и красный перец, асафетида, ограничить количество соли при приготовлении еды.
Питте, наиболее склонной к раджасу, следует исключить бобы (кроме маша и тофу), редис, репу и животные продукты. Не стоит злоупотреблять сладким, быть осторожными с острыми и горькими вкусами.
Капха-тип чаще всего уходит в тамас, поэтому следует включить в рацион острые специи, цельные крупы, ограничить бобовые, мясо и животные продукты.
Живем не для того, чтобы есть, но…
Кажется, что держать все рекомендации по питанию в голове постоянно невозможно. Но это и необязательно. Есть более простой и естественный способ прийти к гармоничному питанию. Нужно очистить организм и внимательно прислушиваться к его потребностям.
Великий мудрец Ошо подразделял продукты на «поющие» и «заманивающие». То есть, та еда, которая действительно необходима телу в данный момент сама «поет» ему об этом. А пища, которая лишь вызывает азартный аппетит, просто заманивает и способствует медленному отравлению организма.
Телесные практики (йога, ци-гун) помогают найти путь к своему телу, научиться слушать его голос, выбирать пищу не по книгам и древним трактатам, а простым естественным путем. Придя к этому, можно сильно удивиться, когда вдруг начинаешь насыщаться простыми продуктами, чаще всего без термической обработки.
Наше время – это век сложной, коммерческой пищи, быстрых углеводов, позволяющих словно подкинуть в топку страсти вязанку дров, которую пищеварительный огонь сжигает поверхностно, выделяя при этом едкий дым токсинов и оставляя несгораемые отложения в виде шлаков.
Многие из нас, слыша или читая о правильном питании, тут же забывают об этом, сооружают сложносочиненный бутерброд и съедают его перед экраном телевизора за просмотром очередной порции негативных новостей. Но это всего лишь индивидуальный выбор каждого, осознанный или (чаще всего) бессознательный.
Мы то, что мы едим. И мы сами вольны выбирать свою сущность, свое здоровье, выбирать энергетику, которой хотим себя наполнить.
Еда может быть в равной степени ядом и лекарством.
Питайтесь, чтобы жить. Ни больше, ни меньше.
————
Читайте также статью о правильном питании по дошам (Аюрведа).
3 февраля 2010 г.
Любое явление в окружающей среде можно рассматривать через Гуны. В заметке “Раджас, Саттва, Тамас” было описание Гун в приложении к человеку.
А вот как описывается выбор продуктов в соответствии с Гунами в Бхагавад Гите (гл.17.8-10): (заметка”Доши и выбор продуктов. ч.1″)
«8. Люди, обладающие спокойным (Саттвическим) темпераментом, предпочитают пищу, которая увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; пищу, улучшающую физическое здоровье и делающую ум чистым и радостным; плотную пищу с естественным ароматом; питательную, свежую пищу, содержащую естественные масла и приятную на вкус».Чисто саттвическими считаются такие продукты, как коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), а также зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси – однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища. Эти продукты должны увеличивать вашу жизнеспособность и приносить энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. В то же время, эта пища должна быть сочной и содержать немного масла, подобного кунжутному или подсолнечному. Она должна быть питательной и вкусной. Конечно, мы должны также знать, что является Саттвической пищей согласно климату, в котором мы живём. В холодных странах пища должна быть согревающей; в тёплых странах – охлаждающей.
«9. Беспокойные люди, обладающие неукротимым (раджасическим) темпераментом, предпочитают очень острую, очень кислую, очень горькую, очень солёную или очень горячую пищу. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому её приём способствует возникновению тревоги».
Раджастическими являются продукты тяжелые, острые, сухие, соленые, с добавлением приправ, такие как сыр, крахмалосодержащие, бобовые, лук, чеснок, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад. Эта пища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Такой пищей не следует злоупотреблять.
«10. Люди, обладающие притуплённым и ленивым (тамасическим) темпераментом, предпочитают несвежую, безвкусную, переваренную, оставленную на ночь, испорченную и вонючую пищу. Такая пища утратила свою жизнеспособность и питательные свойства».
Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться.
Кроме того, сюда относится яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. При практике йоги пищу тамаса лучше не употреблять, так как после ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость.
Пища в гуне саттвы
Саттвичная пища легко переваривается и легко питает ум и тело.
Это свежая пища, свежее молоко, свежеприготовленный домашний йогурт (а не магазинный длительного хранения), топленное масло Гхи, немного свежего (не твердого, не выдержаного) сыра без ренета (продукта животного происхождения).
Фрукты:
персики, груши, манго, гранаты, кокосовые орехи, финики.
Не относятся к саттвическим фруктам:
авокадо, абрикосы, арбузы, сливы (это Тамас-фрукты.)
Также кислые фрукты:
апельсины, грейпфруты, лимоны и яблоки и бананы (раджас-фрукты).
(по мнению одних авторов, с которым не все согласны).
Сатвические овощи:
сладкий картофель, кабачки, все виды зеленого листового салата, листовая петрушка, кинза, пророщенные зерна, рис (особенно басмати, но не коричненый – он тамас-продукт), цельная пшеница, овес (у некоторых авторов – пщеница и овес – тамас-продукт), целый или лущеный маш (мунг дал), чечевица, фасоль, орехи, семечки разных растений.
Сатвические специи:
тмин, семена кориандра, фенхель, турмерик, базилик, корица, кардамон, имбирь (это повседневные специи) и многие специфические специи Индии, которые нелегко найти и поэтому перечислять я их не буду.
Никакие продукты животного происхождения не входят в категорию Сатвической пищи.
Пища в гуне раджаса
Эта пища увеличивает содержание тепла в организме, а также усиливает все процессы. К такой пище относятся:
Фрукты:
апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, бананы.
Овощи:
лук, чеснок, все овощи семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, все виды свежего перца, картофель, огурцы, редис. Также цветная капуста, броколли, шпинат, кукуруза, некоторые виды тыкв.
Зерновые:
пшено, кукуруза, гречка.
Бобовые :
некоторые виды фасоли (но если ее готовить с Асафетидой – Тамас-специей, то получится Саттвическое блюдо)
Молочные:
магазинные йогурты длительного хранения (свежие йогурты домашнего приготовления не обладают Раджасом), сыр.
Напитки:
кофе, чай, шипучие напитки.
Продукты животного происхождения:
белое мясо птицы.
Морепродукты:
креветки.
Также –почти все специи и пряности, очищенный сахар, соль, шоколад, переработанные продукты (чипсы), газированные напитки, свежий мед (не подогретый при производстве).
Эти продукты способствуют возбуждению ума, эмоциональности и агрессивности.
Пища в гуне тамаса
Эта пища вызывает ощущение тяжести в теле.
Фрукты:
авокадо, арбуз, сливы, абрикосы.
Овощи:
грибы, тыква, все квашения – соления.
Зерновые:
коричневый рис, некоторые виды бобовых.
Мед, сохраняющий жидкое состояние через 6 месяцев после сбора (скорее всего был нагрет для сохранения товарного вида). Такой подогретый мед быстро создает Аму (токсины) в организме.
Широко применяемая в аюрведическом питании специя асафетида – тоже находится в гуне Тамаса.
Продукты животного происхождения:
яйца, абсолютно любое мясо (красное мясо птицы, говядина, свинина, баранина), за исключением белого мяса курицы (эти раджас продукт), лобстер, рыба, все моллюски (за исключением креветок – раджас). Сюда же относятся все ферментированные продукты, блюда, жаренные во фритюре, консервы, а также остатки ранее приготовленной пищи, извлеченные из холодильника. Алкоголь.
К тамасическим относятся также успокаивающие вещества – семена мака, валериановый корень, марихуана, применяемая в медицинских целях.
Следствием употребления этих продуктов могут быть вялость, сонливость, заторможенность, потеря ориентации.
Прочитав все это, можно прийти в полное замешательство – столько противоречий. Вот например, в посте Питание по Аюрведе и Йоге – мы рассматривали один из самых противоречивых продуктов – молоко. Продукт сатвический, но не всед дошам подходящий.
Я уже много писалс о том, как полезны специи. По классификации гун почти все специи относятся к раджастической пищи, т. е . возбуждающей. Но применение специй в больших количествах рекомендуется капхе, там что если ее замедленный метаболизм и ленивую натуру немного расшевелят согревающие специи, то ей это будет только на пользу.
Но если разумно этими знаниями пользоваться, то можно очень успешно жить по аюрведическим правилам. Если вы добавите специй, соответствующей вашей доше в немного тушенные овощи, то блюдо все равно будет саттвическим. Конечно, если будет добавлено большое количество перца и других специй, то любое блюдо станет Раджас-блюдом.
Разобравшись немного в этих описаниях, вы можете помогать себе в трудную минуту – чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. И т.д.
А в следующих постах будут описания как совмещать эти знания (деление пищи по гунам) – с знаниями о подборе продуктов по дошам.
Продукты для Вата-Доши
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Три вида пищи
В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.
В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, какие качества ума и тела она формирует. Если говорить коротко, саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджасичная — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамасичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.
Саттвичная пища
Саттвичная пища легко переваривается. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, творчества, гармонии, сострадания, аскетизма и всепрощения. Саттвическое питание: коровье молоко, сливки, сыр, коровье масло, творог, топленое коровье масло (гхи), сладкие фрукты, яблоки, бананы, виноград, папайя, гранаты, манго, апельсины, груши, ананасы, гуава, инжир, овощи, кокосовые орехи, картофель, капуста, шпинат, помидоры, огурцы, тыква, цветная капуста, персики, миндаль, фисташки, изюм, пшеница, красный рис, неполированный рис, овсяная крупа, перловая крупа, зеленые бобы, финики, сахарный тростник, бобы, зеленые стручковые плоды, земляные орехи, хлебные злаки, имбирь, миробалан, лимоны, мед. Все эти продукты увеличивают оджас и прану.
Раджасичная пища
Эта пища увеличивает содержание тепла в организме, а также усиливает все процессы. К такой пище относятся лук, чеснок, помидоры, редис, перец чили, кукуруза, яйца, рыба, птица и пряности. Раджасичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. К раджасичной пище относятся также слишком пряные приправы и острые блюда. Раджасичная пиша делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется как гнев, агрессивность, страсть, желание властвовать и управлять. Эти продукты способствуют возбуждению ума, эмоциональности и активности поведения.
Тамасичная пища
Тамасичная пища — тяжелая, несвежая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость, вызывает ощущение тяжести в теле. К тамасичной пище относятся мясо, алкоголь, грибы, ферментированные продукты, продукты, жаренные во фритюре. Старая, дважды приготовленная еда или испортившаяся пища очень тамасична. Уныние, потеря ориентации, вялость и кретинизм также могут быть следствием употребления этих продуктов. Тамасичная пища изменяет проявление раджасичного принципа активности, поглощает энергию (оджас) и придает склонность к насилию.
В Бхагавад-гите говорится (17:8-10): «Пища, которая увеличивает продолжительность жизни, чистоту, силу, здоровье, радость и бодрость, сочная, маслянистая, укрепляющая и вкусная, дорога людям в гуне благости. Пища слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти; она причиняет страдания, несчастья и болезни. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, разложившаяся, простоявшая ночь, оставшаяся после трапезы, нечистая, дорога тем, кто находится в гуне невежества».
В Индии была выполнена серия лабораторных исследований, в которых животных кормили саттвичной, раджасичной и тамасичной пищей. Если пища была вегетарианской и свежей, животные становились спокойными, адекватными и энергичными. Однако, если животные ели консервированную, замороженную и невегетарианскую пищу, они становились беспокойными и агрессивными. Тысячу лет назад Чарака сказал, что слишком много раджаса и тамаса ослабляют здоровье и порождают болезнь. Мы можем убедиться сами, что разная пища по-разному влияет на нашу жизнь. Начните избегать долго хранившейся, замороженной, ферментированной, чрезмерно острой пищи, и вы заметите, как пищеварение улучшается, ум и чувства проясняются, в жизни воцаряются мир и спокойствие.
Через пищу, которую мы едим, мы вносим изменения в своем организме на клеточном и даже на генетическом уровне. В свою очередь, все индивидуальные усовершенствования нашего организма, умирая, мы «вбрасываем» в почву. Жизнь — это замкнутый пищевой круг, все последовательно поедают друг друга.
Ткани разложившихся организмов сохраняют на молекулярном уровне изменения, эти молекулы, проходя в пищевом кругообороте через растительные и животные организмы, получают дополнительное преобразование и вновь возвращаются в тело человека, в том числе в ткани головного мозга. Штейнер говорил: «В наш век одна из составляющих эволюции правильное питание в планетарном масштабе».
Источник: https://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3928-tri-vida-pischi.html