Так какое же свойство объединяет все растения в одну группу
Почему именно магических, спросите вы? А как же обычные? А я вам отвечу – да потому, что нет растений без каких-либо магических свойств. Как правило, они все имеют хотя бы какую-нибудь магическую энергию, будь то лечебные растения, или защитные, или же ядовитые. Все они связаны между собой в некую систему, они взаимодействуют между собой и, конечно, влияют один на другого. Все растения и грибы, как вы знаете, имеют относительно схожую структуру и свойства. Какие же общие свойства можно найти у всех растений и гри… ай, ладно, грибы все-таки более специфический вид, я бы даже сказала, переходной между растениями и животными. Так какое же свойство объединяет все растения в одну группу?
*Элани осмотрела сонную группу, которая встрепенулась, когда интонация голоса пошла вверх в вопросительном тоне. Настала неудобная пауза*
Ну не бойтесь, я баллы за неправильный ответ снимать не буду, — *подбадривающе сказала профессор. Кто-то из первокурсников неуверенно поднял руку*.
Быть может тем, что они не могут двигаться, как животные? *испуганно пролепетал он*
Ну и этим, конечно, тоже, но если это единственное, чем они отличаются, тогда камни – тоже растения. Нет.
*Она несколько разочарованно вздохнула и взмахнула палочкой, чтобы повесить на доску рисунок*
Те из вас, кто учился в маггловской школе, вероятно сейчас подумали про фотосинтез и хлорофилл. Но нас, как магов, это не должно волновать. Как понимаете, мы работаем с более тонкими материями, эфемерным преобразованием мира, можно даже поэтически сказать, что мы работаем с его магической начинкой и основоположными принципами. Дело в том, что каждое растение имеет, как я уже говорила, свое магическое наполнение. Хоть магглы этого и не замечают, но весь мир вокруг них наполнен магической силой, даже обыкновенная былинка или травинка ее имеют.
*словно в подтверждение слов профессора, одно из растений в горшках загорелось и сразу же потухло, что принесло более пафосный и возвеличенный вид рассказу Элани*
Но и даже это не главное. Запишите себе.Основополагающим свойством всех растений есть их возможность создавать, синтезировать, изменять и выделять магическую энергию. Именно поэтому растения так широко применяются в различных магических практиках, они универсальны по своей магической природе. В этом их разница с некоторыми грибами, выделять магическую энергию возможности не имеют. Есть и такие, которые, наоборот, ее поглощают. Взять хотя бы нунголот, гриб из Перу, очень редкий. Вон он у меня в банке растет.
*При помощи палочки, Элани пролевитировала банку себе на стол с верхней полки шкафа, чтобы всем было видно. В банке на кусочке древесной коры росли два-три неприметных гриба, чем-то смахивающих на поганки. Однако уже через несколько секунд грибы вдруг полыхнули желтым, нестерпимо ярким цветом и банка заходила ходуном, словно грибы вдруг начали бросаться на ее стенки изнутри*
Не переживайте, я, конечно, заговорила стенки банки, чтобы не было никаких нехороших последствий для нас с вами. Его основное свойство – впитывать энергию, не важно, магическая она или электрическая. Вот почему в Перу постоянные сбои в электропитании… Так вот, я нашла этот прекраснейший экземпляр совсем рядом с городом, даже не нужно было углубляться в джунгли. А история была такова: я приехала в Перу в гости к подруге, ну и заодно пособирать травок. Но когда я там оказалась, сразу же почувствовала недомогание. Сначала я думала, это недомогание связано со сменой климата, я знаете ли, больше люблю британскую прохладу. Но, как оказалось, за городом там просто заросли этих грибов, если бы я выехала на опушку, наверное, домой бы уже не вернулась. Магглы эти места обходят, так как тоже чувствуют влияние грибов, правда, намного меньше чем я. Местные волшебники по большей части занимаются тем, что по мере возможностей снижают вредное влияние нунголота на население. Берегут природные ресурсы и баланс сил. Но, честно говоря, хотя я очень люблю растения, я бы лучше большую часть расселила по таким банкам, чтобы не дай Мерлин эти грибы ничего плохого не сделали случайно оказавшемуся там магу, который, например, неудачно трансгрессировал. Быть съеденным грибами – не самая лучшая судьба, правда?
Если же отбросить экологический фактор, то грибы эти, конечно же, активно используются в различных магических практиках, в том числе и в нелегальных, типа Некромантии.
*несмотря на очень заинтересованные взгляды, Элани пролевитировала банку обратно на место*
При таком многообразии всевозможных форм и видов растений требовалась системность в их изучении. Потому травологи разделили изучение растений по функциональному признаку. Функции растений практически всегда влияют на способы их сбора и обработки, а также сферы применения, поэтому Травология была разделена на четверо учений. Они часто используют методы, знания и терминологию друг друга и часто пересекаются. Однако у каждого из учений есть своя особенность. Рассмотрим их все.
Учение об лечебных растениях. Безусловно, наиболее важная часть травологического знания и наиболее развитая. В колдомедицине чрезвычайно широко используют лечебные растения в составе зелий, притирок, в сыром виде. А так как количество как магических, так и обычных болезней очень велико, не странно, что грифонья доля всех трудов по Травологии направлена именно на изучение свойств лечебных растений.
Лечебные растения имеют свойство, и это понятно из названия, лечить. Но, как вы можете догадаться, физические повреждения, которые были получены в быту, чаще всего быстрее вылечить при помощи волшебной палочки и конспекта лекций по Основам Колдомедицины. Другое дело состоит с магическими болезнями, либо же последствиями тяжелого магического вмешательства. Вспомните небезызвестный случай, когда преподаватель ЗОТС, не подумав, лишил костей руки одного очень обаятельного мальчика. А ведь реальный случай! В этом случае нарастить кости при помощи волшебной палочки было практически нереально, потому мадам Помфри пришлось использовать Костерост. В таких случаях нам на помощь приходят лечебные растения, в различном виде – зелий, притирок, компрессов… Ну, общем, вы поняли, что лечебные растения очень важны. Переходим к следующему учению.
Учение об ядовитых (опасных растениях). Следующими в списке распространенности идут конечно же ядовитые и опасные растения. Не улыбайтесь, я не ошиблась. Не всегда опасные растения связаны с ядовитостью.
*На доске, как бы подтверждая слова Элани, появилось изображение зубастого цветка*
Опять же, как вы сами понимаете, растения могут ранить как физически, так и магически, даже на время отобрать вашу магическую силу, поглотить вашу энергию. Конечно, кроме знаний о защите от такого влияния, мы еще изучим вопрос их применения. Так как лучшая защита это нападение, опасные растения часто применяют в традиционных науках, таких как ЗОТС, Зельеварение и других.
Учение об магически-бытовых растениях. Тут речь идет о тех растениях, чьи свойства нельзя отнести ни к целительным, ни к опасным, но которые изучаются из-за их полезности в быту. К примеру, если перетереть листья дьявольских силков с корнями барвинка, то получившаяся кашица прекрасно выводит пятна на одежде. Настойка игл эхинопсиса на слезах дракона это отличное средство от перхоти. А лук отлично защищает от надоедливых поклонни… Гхм. Что-то я отвлеклась. Словом, практически все растения, которые не подпадают под первые два учения, относятся к третьему. Тут – масса материала для исследований, так как многие знания об таких растениях были забыты, а некоторые еще не были открыты.
Учения о новых типах магически выводимых растений. Что тут сказать. Эта часть Травологии возникла намного раньше маггловской селекции, но в принципе цель они имеют одинаковую. Я ее называю, надо признать, немного саркастично – «быстрее, выше, эффективнее». Магическая селекция пытается вывести растения таким образом, чтобы «урожай» был больше, растения росли быстрее и при этом были неприхотливы. Тоже, как по мне, поле для активной деятельности, которая подходит для молодого специалиста.
Хотелось бы подчеркнуть, что так как все в нашем мире очень неоднозначно, то нужно понимать, что одно растение может изучаться в разных учениях. Несложно догадаться, что мандрагора, которая очень активно используется как компонент для лечебных зелий, опасна в связи с особенностями ее добычи. В таком случае, поясняю: каждое учение берет на себя свою сторону вопроса.
Большинство исследователей подходят к вопросу об изучении растений с практической стороны. Однако я хотела бы подчеркнуть, что лично я подхожу к процессу науки Травологии с той стороны, что удивительный мир растений нельзя воспринимать как что-то, что мы имеем право только использовать, ничего не привнося взамен. Как говорится, нельзя бездумно пользоваться благами природы и думать, что они неограниченные. Но что-то я разфилософствовалась. запишите домашнее задание и будьте свободны.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
В кабинете пахло землей и компостом, что, в целом, характерно для такого кабинета. Как и то, что все свободное пространство его было уставлено горшками с различными растениями.
*Подождав, когда все усядутся и перестанут шуметь, она начала урок.*
-Добрый вечер. Надеюсь, что теоретическая часть вас все же не слишком утомит. И да, сегодня будет мало вопросов.
(Реми Андерсон . Когтевран ).
Девушка вошла в класс , поздоровалась и заняла место . Затем достав нужные принадлежности Реми приготовилась слушать и записывать
Кэтрин Фейт, (Гриффиндор, 2 курс )зашла в аудиторию
— здравствуйте
Девушка села за парту и приготовилась к уроку
— Подождём ещё минут 10, и если никто не присоединится начнём урок.
— Что же, давайте начнём.
Травология – очень древняя наука. Растения всегда были важны, не только для пропитания, но и лечения, варки зелий, магической защиты. Результаты ее работы используются во всех возможных отраслях магической науки и нашей с вами повседневной жизни. В компетенцию Травологии входит изучение всех растений на нашей с вами планете.
Составляющие Травологии науки, те, которые больше всего с ней связаны – это Грибология и Гербосимплогия. Что изучает Грибология и Гербосимплогия?
Вас мало, поэтому отвечайте без руки.
Грибология это ответвление травологиии которое изучает различные грибы , лишайники.
Папоротники и водросли изучает Гербосимпология
Грибология — изучает грибы. Гербосимплогия изучает водоросли, папоротника и мхи.
Если конкретно то выведение , способ сборки и свойства
Молодцы. Но я всё равно дам вам определение. На всякий случай , запишите его.
Грибология — сравнительно молодое ответвление Травологии. Из названия ясно, что она изучает грибы. Также не стоит забывать и о водорослях, папоротниках и мхах. Их конкретно изучает Гербосимплогия.
Реми записала определение
Кэтрин записала и дальше продолжала слушать профессора
Травология это наука, изучающая растения и грибы, способы ухода за ними, сбора урожая, а также выведения новых видов магических растений и грибов. — девушка оглядела класс, и удостоверевшись , что все всё записали продолжила.
Почему именно магических, спросите вы? А как же обычные? А я вам отвечу – да потому, что нет растений без каких-либо магических свойств. Как правило, они все имеют хотя бы какую-нибудь магическую энергию, будь то лечебные растения, или защитные, или же ядовитые. Все они связаны между собой в некую систему, они взаимодействуют между собой и, конечно, влияют один на другого. Все растения и грибы, как вы знаете, имеют относительно схожую структуру и свойства. Можно сказать , что грибы все-таки более специфический вид, я бы даже сказала, переходной между растениями и животными. Так какое же свойство объединяет все растения в одну группу?
Все растения наполнены магической энергией и умеют синтезировать изменять и выделять её
Все растения могут создавать, синтезировать, изменять и выделять магическую энергию.
И снова верно. Я вижу, вы хорошо знаете мой урок. Вероятно ученики маггловской школы, сейчас подумали бы про фотосинтез и хлорофилл. Но нас, как магов, это не должно волновать. Как понимаете, мы работаем с более тонкими материями, эфемерным преобразованием мира, можно даже поэтически сказать, что мы работаем с его магической начинкой и основоположными принципами. Дело в том, что каждое растение имеет, как я уже говорила, свое магическое наполнение. Хоть магглы этого и не замечают, но весь мир вокруг них наполнен магической силой, даже обыкновенная пылинка или травинка ее имеют. — словно в подтверждение слов профессора, одно из растений в горшках загорелось и сразу же потухло.
Реми с интересом слушала профессора , не пропуская ни слова в своих записях .
Но и даже это не главное. Запишите себе.Основополагающим свойством всех растений есть их возможность создавать, синтезировать, изменять и выделять магическую энергию. Именно поэтому растения так широко применяются в различных магических практиках, они универсальны по своей магической природе. В этом их разница с некоторыми грибами, выделять магическую энергию возможности не имеют. Есть и такие, которые, наоборот, ее поглощают. Взять хотя бы нунголот, гриб из Перу, очень редкий. Вон он у меня в банке растет. — При помощи палочки, Энн пролевитировала банку себе на стол с верхней полки шкафа, чтобы всем было видно. В банке на кусочке древесной коры росли два-три неприметных гриба, чем-то смахивающих на поганки. Однако уже через несколько секунд грибы вдруг полыхнули желтым, нестерпимо ярким цветом.
Öàðñòâî ðàñòåíèé âêëþ÷àåò â ñåáÿ íàèáîëåå îáøèðíóþ ãðóïïó îðãàíèçìîâ, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëåíà ìíîãî÷èñëåííûìè ôîðìàìè è îáúåäèíÿåò â ñåáå áîëåå 320 òûñÿ÷ ðàçëè÷íûõ âèäîâ ðàñòåíèé.
Åæåãîäíî ó÷åíûìè îòêðûâàþòñÿ äåñÿòêè è ñîòíè íîâûõ âèäîâ. Âñå ýòè ðàñòåíèÿ ïî ñâîèì ñõîæèì è îòëè÷èòåëüíûì ïðèçíàêàì, ðîäñòâåííûì ñâÿçÿì è ìåñòàì ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäðàçäåëÿþò íà ðîäà, ñåìåéñòâà, êëàññû è îòäåëû.
 ñèñòåìàòèêå æèâûõ îðãàíèçìîâ öàðñòâîì ïðèíÿòî ñ÷èòàòü ãðóïïó âûñøåãî ðàíãà. Ñîîòâåòñòâåííî â öàðñòâî ðàñòåíèé âêëþ÷åíû âñå ðàñòåíèÿ, ñóùåñòâóþùèå íà çåìëå. Êàê è âñå æèâîå, ðàñòåíèÿ îáëàäàþò ðÿäîì ïðèçíàêîâ, ïîçâîëÿþùèõ èõ îòíåñòè ê îäíîìó öàðñòâó. Ê òàêèì ïðèçíàêàì îòíîñÿò:
- Ðàñòåíèÿ îáðàçóþò îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà ïðè ïîìîùè óãëåêèñëîãî ãàçà è ñîëíå÷íîãî ñâåòà â ïðîöåññå ôîòîñèíòåçà;
Îáîëî÷êè êëåòîê ñîçäàíû èç ïëîòíîé öåëëþëîçû; - Îáðàç æèçíè ðàñòåíèé, êàê ïðàâèëî, ïðèêðåïëåííûé;
-  êëåòêàõ ðàñòåíèé â êà÷åñòâå çàïàñíîãî âåùåñòâà íàêàïëèâàåòñÿ êðàõìàë;
Ðîñò ðàñòåíèé ïðîäîëæàåòñÿ âñþ æèçíü; - Æèçíåäåÿòåëüíîñòü ðàñòåíèé ðåãóëèðóåòñÿ ôèòîãîðìîíàìè.
Äî íà÷àëà 21 âåêà â êëàññèôèêàöèè ðàñòåíèé âûäåëÿëè äâà ïîäöàðñòâà: íèçøèå ðàñòåíèÿ è âûñøèå ðàñòåíèÿ. Ê ïîäöàðñòâó íèçøèõ ðàñòåíèé îòíîñèëè âîäîðîñëè. Âîäîðîñëè ýòî ñàìûå ïðîñòûå ðàñòåíèÿ, ó íèõ íå ñóùåñòâóåò íè êîðíÿ, íè ïîáåãîâ, à ïîãëîùåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ïðîèñõîäèò âñåì òåëîì.
Ê âûñøèì æå ðàñòåíèÿì îòíîñèëè òå ðàñòåíèÿ, ó êîòîðûõ õîðîøî âûðàæåííûå òêàíè è îðãàíû. Â íàñòîÿùåå âðåìÿ îò òàêîãî ðàçäåëåíèÿ íà ïîäöàðñòâà óøëè. È òåïåðü öàðñòâî ðàñòåíèé ñðàçó äåëèòñÿ íà îòäåëû (òèïû).
 íàñòîÿùåå âðåìÿ âûäåëÿþò ñëåäóþùèå îòäåëû öàðñòâà ðàñòåíèé:
- Âîäîðîñëè;
- Ìõè;
- Ïàïîðîòíèêè èëè ñïîðîâûå;
- Ãîëîñåìåííûå;
- Ïîêðûòîñåìåííûå èëè Öâåòêîâûå.
Âñå îòäåëû ðàñòåíèé äåëÿòñÿ íà êëàññû. Êàæäûé òèï (îòäåë) ðàñòåíèé ìîæåò ïîäðàçäåëÿòüñÿ íà îäèí èëè íåñêîëüêî êëàññîâ. Òàê â îòäåëå Ìõè âûäåëÿþò ñëåäóþùèå êëàññû îðãàíèçìîâ: àíòîöåðîòîâûå, ïå÷åíî÷íûå è ëèñòîñòåáåëüíûå. À òèï ñïîðîâûå ïîäðàçäåëÿþò íà êëàññû ïàïîðîòíèêîâ, ïëàóíîâ è õâîùåé.
Ñðåäè áîëüøîãî ìíîãîîáðàçèÿ âîäîðîñëåé, ê ðàñòåíèÿì îòíîñÿò òîëüêî ÷åòûðå òèïà:
- Ãëàóêîôèòîâûå âîäîðîñëè;
- Êðàñíûå âîäîðîñëè;
- Çåëåíûå âîäîðîñëè;
- Õàðîâûå âîäîðîñëè.
Êàæäûé èç ýòèõ òèïîâ òàêæå äåëèòñÿ íà êëàññû, ðîäà è âèäû. Òàê, íàïðèìåð, ñðåäè êðàñíûõ âîäîðîñëåé âûäåëÿþò äâà ïîäîòäåëà è ñåìü êëàññîâ. À Õàðîâûå âîäîðîñëè èìåþò â ñâîåì ñîñòàâå îäèí êëàññ, îäíî ñåìåéñòâî è 7 ðîäîâ: Õàðà, Ëàìïðîòàéìíèóì, Ëèõíîòàìíóñ, Íèòåëëà, Íèòåëëîïñèñ, Ñèöèäèóì, Òîëèïåëëà.  ñâîþ î÷åðåäü, ðîä Ñèöèäèóì, íàïðèìåð, îáúåäèíÿåò â ñâîåì ñîñòàâå 18 âèäîâ.
Îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ ãîëîñåìåííûõ ðàñòåíèé â îòëè÷èå îò ïîêðûòîñåìåííûõ ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå öâåòêîâ è ïëîäîâ. Èõ ñåìåíà íå íàõîäÿòñÿ â âíóòðè çàâÿçè, à ïðèêðåïëåíû ê íåé. Äàííûé òèï ðàñòåíèé ðàçäåëÿþò íà ñëåäóþùèå êëàññû:
- Õâîéíûå;
- Ñàãîâíèêîâûå;
- Ãèíêãîâûå;
- Ãíåòîâûå.
Ïîêðûòîñåìÿííûå èëè öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ îòíîñÿò ê íàèáîëåå âûñîêîîðãàíèçîâàííûì íàçåìíûì ðàñòåíèÿì. Ãëàâíîé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé òàêèõ ðàñòåíèé ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå öâåòêà. Ñåìåíà íàõîäÿòñÿ âíóòðè çàâÿçè, èç êîòîðîé âïîñëåäñòâèè îáðàçóåòñÿ ïëîä.
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ê äàííîìó òèïó ðàñòåíèé îòíîñèòñÿ ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî âèäîâ ðàñòåíèé, âñå îíè äåëÿòñÿ âñåãî íà äâà êëàññà: äâóäîëüíûå è îäíîäîëüíûå. Îáóñëîâëåíî ýòî ñòðîåíèåì ñåìåíè.  ñâîþ î÷åðåäü êëàññ «äâóäîëüíûå» äåëèòñÿ íà øåñòü ïîäêëàññîâ, à êëàññ «îäíîäîëüíûå» — íà ïÿòü.
Íàèìåíüøåé ãðóïïîé èëè åäèíèöåé ñèñòåìû ðàñòåíèé ÿâëÿåòñÿ âèä. Ê âèäó îòíîñÿò ðîäñòâåííûå ìåæäó ñîáîé ðàñòåíèÿ, áëèçêèå ïî ñòðîåíèþ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè, ñïîñîáíûå äàâàòü æèçíåñïîñîáíîå ïîòîìñòâî, ïîõîæåå íà ðîäèòåëåé. Âèäîì ÿâëÿåòñÿ îñíîâíàÿ ñòðóêòóðíàÿ åäèíèöà â ñèñòåìå îðãàíèçìîâ.
Ñõîæèå ìåæäó ñîáîé âèäû îáúåäèíÿþò â ðîäû, à îíè â ñâîþ î÷åðåäü â ñåìåéñòâà. Ñåìåéñòâà îáðàçóþò ïîðÿäêè, êîòîðûå îáúåäèíÿþò â âûøå ðàññìîòðåííûå êëàññû.
Êàê ïðàâèëî, íàçâàíèå âèäà ñîñòîèò èç 2-õ ñëîâ: ïåðâîå ñëîâî ïîêàçûâàåò ïðèíàäëåæíîñòü ê òîìó èëè èíîìó ðîäó, à âòîðîå ñîáñòâåííî óêàçûâàåò íà âèä ýòîãî ðàñòåíèÿ, ïîêàçûâàÿ åãî îòëè÷èòåëüíûå ïðèçíàêè.
ãîëîñåìåííûå ðàñòåíèÿ ôîòî
Ëàòèíñêîå íàçâàíèå äàåòñÿ æèâûì îðãàíèçìàì äëÿ èõ èäåíòèôèêàöèè ó÷åíûìè è ëþäüìè èç ðàçíûõ ñòðàí. Ó íåêîòîðûõ ðàñòåíèé åñòü òîëüêî ëàòèíñêèå íàçâàíèÿ.
Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå âèäû ðàñòåíèé:
Îòäåë âîäîðîñëè:
- Õëàìèäîìîíàäà øàðîâèäíàÿ;
- Õëàìèäîìîíàäà ëîæíîïåðòèåâà;
- Ôóêóñ ïóçûð÷àòûé;
- Ëàìèíàðèÿ ïàëü÷àòîðàññå÷åííàÿ.
Îòäåë ìõè:
- Òîðòóëà ñåëüñêàÿ;
- Ñôàãíóì áîëîòíûé;
- Ñôàãíóì ìàãåëëàíñêèé;
- Ïîëèòðèõ îáûêíîâåííûé.
Îòäåë ïàïîðîòíèêè:
- Áëåõíóì êîëîñèñòûé;
- Ñòðàóñíèê îáûêíîâåííûé;
- Ùèòîâíèê ìóæñêîé;
- Îðëÿê.
Îòäåë Ãîëîñåìÿííûå:
- Ñîñíà Áàíêñà;
- Ñàãîâíèê ïîíèêàþùèé;
- Ñîñíà ãóñòîöâåòíàÿ;
- Ãíåòóì ãíåìîí.
Îòäåë ïîêðûòîñåìÿííûå èëè öâåòêîâûå:
- Êàíåëëà âèíòåðàíà;
- Äèïñèñ æåëòîâàòûé;
- Íèïà êóñòèñòàÿ;
- Êàðäèîêðèíóì ñåðäöåâèäíûé;
Çäåñü ïðåäñòàâëåíû òîëüêî íåêîòîðûå âèäû. Íà ñàìîì äåëå öàðñòâî ðàñòåíèé îõâàòûâàåò îêîëî 320 òûñÿ÷ âèäîâ. Èç íèõ îêîëî îäíîé òûñÿ÷è — ýòî ãîëîñåìÿííûå, áîëåå äâåíàäöàòè òûñÿ÷ ïàïîðîòíèêîâ, øåñòíàäöàòü òûñÿ÷ ìõîâ è áîëåå äâóõñîò ïÿòèäåñÿòè òûñÿ÷ öâåòêîâûõ ðàñòåíèé. Äàæå èõ êðàòêîå îïèñàíèå çàéìåò öåëóþ áèáëèîòåêó òîìîâ êíèã.
Ìõè íå èìåþò êîðíåé, íî, òåì íå ìåíåå, îíè î÷åíü êðåïêî çàöåïëÿåòñÿ çà ëþáóþ ïîâåðõíîñòü ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ âûðîñòîâ. Äàííàÿ îñîáåííîñòü òàêæå îáóñëàâëèâàåò òîò ôàêò, ÷òî ìîõ âïèòûâàåò âîäó è ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà âñåé ñâîåé ïîâåðõíîñòüþ.
ïàïîðîòíèêè ôîòî
Òîëüêî ÷àñòü âîäîðîñëåé îòíîñÿò ê öàðñòâó ðàñòåíèé. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèäîâ âîäîðîñëåé îòíîñÿòñÿ ê öàðñòâó áàêòåðèé è öàðñòâó õðîìèñòû.
Áîëüøèíñòâî ãîëîñåìÿííûõ ðàñòåíèé ãåðìàôðîäèòû. Íà îäíîì òàêîì ðàñòåíèè ìîãóò áûòü êàê ìóæñêèå, òàê è æåíñêèå øèøêè, ïðè ýòîì ïðîöåññ ðàçìíîæåíèÿ (îïëîäîòâîðåíèÿ æåíñêèõ øèøåê) ìîæåò äëèòñÿ äî 2-õ ëåò.
Èçíà÷àëüíî, ê öàðñòâó ðàñòåíèé îòíîñèëè è ãðèáû, íî íà ãåíåòè÷åñêîì óðîâíå îêàçàëîñü, ÷òî ó íèõ áîëüøå îáùåãî ñ æèâîòíûìè, ÷åì ñ ðàñòåíèÿìè.
Êàê óæå áûëî ñêàçàíî âûøå, ïîäàâëÿþùåå ÷èñëî ðàñòåíèé îòíîñèòñÿ ê ïîêðûòîñåìÿííûì è ñîîòâåòñòâåííî õîòÿ áû îäèí ðàç çà æèçíü îíè öâåòóò.
Òàêèì îáðàçîì, ìîæíî çàêëþ÷èòü, ÷òî öàðñòâî ðàñòåíèé îõâàòûâàåò îãðîìíîå ÷èñëî âèäîâ æèâûõ ñîâåðøåííî ðàçíûõ îðãàíèçìîâ. Òàê, ðàñòåíèÿ ìîãóò áûòü ðàçìåðîì ñ êëåòêó, à ìîãóò âûðàñòàòü äî 80 ìåòðîâ. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ îò íåñêîëüêèõ ìãíîâåíèé äî òûñÿ÷ ëåò. Îíè ïðîèçðàñòàþò íà âñåõ êîíòèíåíòàõ, è ñîçäàþò óñëîâèÿ äëÿ æèçíè äðóãèõ ñóùåñòâ.