Таблица всех пищевых добавок е скачать

Условные обозначения и фильтры
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E100
E100
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E101
E101
Синтетическое происхождение
E102
E102
Растительное происхождение
E103
E103
Синтетическое происхождение
E104
E104
Синтетическое происхождение
E105
E105
Искусственное происхождение
E106
E106
Синтетическое происхождение
E107
E107
Синтетическое происхождение
E110
E110
Синтетическое происхождение
E111
E111
Синтетическое происхождение
E122
E122
Синтетическое происхождение
E123
E123
Синтетическое происхождение
E124
E124
Синтетическое происхождение
E126
E126
Синтетическое происхождение
E129
E129
Синтетическое происхождение
E131
E131
Синтетическое происхождение
E132
E132
Синтетическое происхождение
E133
E133
Синтетическое происхождение
E134
E134
Растительное происхождение
E140
E140
Растительное происхождение
E141
E141
Синтетическое происхождение
E142
E142
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150
E150
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E150a
E150a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150b
E150b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150c
E150c
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150d
E150d
Синтетическое происхождение
E152
E152
Минеральное происхождение
E153
E153
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160a
E160a
Растительное происхождение
E160
E160
Растительное происхождение
E160c
E160c
Растительное происхождение
E160b
E160b
Растительное происхождение
E161b
E161b
Растительное происхождение
E162
E162
Растительное происхождение
E163
E163
Растительное происхождение
E164
E164
Минеральное происхождение
E170
E170
Минеральное происхождение
Синтетическое происхождение
E171
E171
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E172
E172
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E173
E173
Минеральное происхождение
E174
E174
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E175
E175
Растительное происхождение
E181
E181
Искусственное происхождение
E200
E200
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E202
E202
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E210
E210
Синтетическое происхождение
E211
E211
Синтетическое происхождение
E216
E216
Синтетическое происхождение
E217
E217
Синтетическое происхождение
E218
E218
Синтетическое происхождение
E220
E220
Синтетическое происхождение
E222
E222
Синтетическое происхождение
E223
E223
Синтетическое происхождение
E224
E224
Синтетическое происхождение
E225
E225
Синтетическое происхождение
E226
E226
Синтетическое происхождение
E227
E227
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E230
E230
Синтетическое происхождение
E231
E231
Синтетическое происхождение
E232
E232
Микробиологическое происхождение
E234
E234
Микробиологическое происхождение
E235
E235
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E236
E236
Синтетическое происхождение
E239
E239
Синтетическое происхождение
E250
E250
Синтетическое происхождение
E252
E252
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E260
E260
Искусственное происхождение
E262
E262
Микробиологическое происхождение
E270
E270
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E280
E280
Искусственное происхождение
E290
E290
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E296
E296
Искусственное происхождение
E297
E297
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E300
E300
Искусственное происхождение
E301
E301
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E307
E307
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E316
E316
Синтетическое происхождение
E320
E320
Синтетическое происхождение
E321
E321
Растительное происхождение
E322
E322
Микробиологическое происхождение
E325
E325
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E327
E327
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E330
E330
Синтетическое происхождение
E331
E331
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E333
E333
Растительное происхождение
E334
E334
Искусственное происхождение
E336
E336
Синтетическое происхождение
E338
E338
Синтетическое происхождение
E339
E339
Искусственное происхождение
E340
E340
Животное происхождение
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E341
E341
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E350
E350
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E363
E363
Искусственное происхождение
E375
E375
Синтетическое происхождение
E385
E385
Растительное происхождение
E401
E401
Растительное происхождение
E406
E406
Растительное происхождение
E407
E407
Растительное происхождение
E410
E410
Растительное происхождение
E412
E412
Растительное происхождение
E414
E414
Микробиологическое происхождение
E415
E415
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ýòî äîáàâêè, êîòîðûå äåøåâî ïîìîãàþò îáåñïå÷èòü ïðîäóêò êðàñèâûì âíåøíèì âèäîì è öâåòîì, áîëåå ÿðêèì âêóñîì è óâåëè÷èòü ñðîê õðàíåíèÿ. Äî íà÷àëà XX âåêà íàçâàíèÿ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ýòîãî, ïèñàëè íà óïàêîâêàõ öåëèêîì, íî èõ ñòàëî ñëèøêîì ìíîãî è ìåñòà íà ýòèêåòêå íå õâàòàëî, ïîýòîìó åâðîïåéöû â 1953 ã ïðåäëîæèëè çàìåíÿòü íàçâàíèÿ äîáàâîê îäíîé áóêâîé (èíäåêñîì Å — îò Europe) ñ ÷èñëîâûìè êîäàìè. Ýòà ñõåìà äåëèò ïèùåâûå äîáàâêè íà ãðóïïû ïî èõ ñâîéñòâàì (ïåðâàÿ öèôðà êîäà îïðåäåëÿåò êàòåãîðèþ).
- Å100 — Å182 — Êðàñèòåëè — óëó÷øàþò öâåò ïðîäóêòà.
- Å200 — Å299 — Êîíñåðâàíòû — âëèÿþò íà ñðîê ãîäíîñòè. Õèìè÷åñêè ñòåðèëèçóþùèå äîáàâêè — çàùèòà îò ìèêðîáîâ, ãðèáêîâ, áàêòåðèîôàãîâ.
- Å300 — Å399 — Àíòèîêèñëèòåëè — çàìåäëÿåòñÿ îêèñëåíèå (ïðîãîðêàíèå æèðîâ è èçìåíåíèÿ öâåòà); ïî äåéñòâèþ ïîõîæè íà êîíñåðâàíòû.
- Å400 — Å499 — Ñòàáèëèçàòîðû – ïîääåðæèâàþò èñõîäíóþ êîíñèñòåíöèþ. Çàãóñòèòåëè — óâåëè÷èâàþò âÿçêîñòü.
- Å500 — Å599 — Ýìóëüãàòîðû — ñîõðàíÿþò îäíîðîäíóþ ñìåñü íåñìåøèâàåìûõ ïðîäóêòîâ (âîäû è ìàñëà). Ïî äåéñòâèþ ñõîæè ñî ñòàáèëèçàòîðàìè.
- Å600 — Å699 — Óñèëèòåëè âêóñà è çàïàõà.
- Å700 — Å899 — Çàáðîíèðîâàííûå íîìåðà.
- E900 — E999 — Ïåíîãàñèòåëè – ïðåäîòâðàùàþò ëèáî óìåíüøàþò îáðàçîâàíèå ïåíû. Àíòèôëàìèíãè è äðóãèå âåùåñòâà.
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – êîíñåðâàíòû.
Äåéñòâèå òàêèõ ïèùåâûõ äîáàâîê, êàê êîíñåðâàíòû è ñòàáèëèçàòîðû ïîõîæå íà äåéñòâèå àíòèáèîòèêîâ. Êîíñåðâàíòû íå äàþò ðàçâèâàòüñÿ íèêàêîé áèîëîãè÷åñêîé æèçíè â ïðîäóêòå – â òîì ÷èñëå è áàêòåðèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðîäóêòó äîëüøå íå ïîðòèòüñÿ. ×åëîâåê ñëîæíîå ñóùåñòâî è, åñëè ñðàâíèâàòü ñ îäíîêëåòî÷íûìè îðãàíèçìàìè, èìååò áîëüøîé âåñ, çà ñ÷åò ÷åãî åìó óäàåòñÿ íå ïîãèáàòü îò êîíñåðâàíòîâ (òàêæå â ýòîì ïîìîãàåò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûå ðàçðóøàåò êîíñåðâàíò — ÷àñòè÷íî). Íî, íå ñìîòðÿ íà ýòî, ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êîíñåðâàíòîâ â åäå, â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ïðîäóêòîâ ðàñïàäà êîíñåðâàíòîâ äîñòàòî÷íî áûñòðî. Ýòî ïðèâîäèò ê èçìåíåíèÿì îðãàíîâ, îòêàçó âàæíûõ ñèñòåì, ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è ðàêîâûõ îïóõîëåé.
 êðàñèòåëÿõ òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ äîáàâîê, ñðåäè çàïðåùåííûõ: Å121 (öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü) è Å123 (êðàñèòåëü àìàðàíò). Çà÷àñòóþ èõ ìîæíî âñòðåòèòü â ñîñòàâå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ñëàäîñòåé, öâåòíîãî ìîðîæåíîãî. Ýòè äîáàâêè ïðîâîöèðóþò âîçíèêíîâåíèå è ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ýìóëüãàòîðû ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ â âèäå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ê ïðèìåðó: Å500 — ñîäà (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ); Å507 — ñîëÿíàÿ êèñëîòà; Å513 — ñåðíàÿ êèñëîòà. Êðîìå îïàñíûõ è çàïðåùåííûõ Å-äîáàâîê ñóùåñòâóþò õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, îòíîñÿùèåñÿ ê íå îïàñíûì è êîòîðûå ðàçðåøåíû ê èñïîëüçîâàíèþ âî âñåì ìèðå.
Íèòðîäîáàâêè äîáàâëÿþò â êîëáàñíûå èçäåëèÿ, êîï÷åíóþ ðûáó, øïðîòû, ñåëüäè, â òâåðäûå ñûðû (äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âñïó÷èâàíèÿ).
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ñàõàðîçàìåíèòåëè.
Ñåé÷àñ íàáèðàþò ïîïóëÿðíîñòü âñåâîçìîæíûå ïèùåâûå äîáàâêè — ñàõàðîçàìåíèòåëè (Å954 – ñàõàðèí, Å951 – àñïàðòàì, Å952 — öèêëàìàíîâàÿ êèñëîòà è öèêëàìàòû, Å950 — àöåñóëüôàí êàëèÿ, Å968 – êñèëèò). Íå ñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ïîëüçó, ýòè äîáàâêè âðåäíû äëÿ ïå÷åíè. Åñëè ó âàñ â ïîñëåäíèå 6 ìåñÿöåâ áûë ãåïàòèò, òî âàì ñòîèò ìèíèìèçèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ýòèõ ïèùåâûõ äîáàâîê.
Áåçîïàñíûå Å-ïèùåâûå äîáàâêè.
Ïî-íàñòîÿùåìó (à íå îôèöèàëüíî) íå ïðèíîñÿò âðåäà òîëüêî íåñêîëüêî ïèùåâûõ äîáàâîê, íî âñå ðàâíî èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü äåòÿì ìëàäøå 5 ëåò:
- Å100 — êóðêóìèí (êðàñèòåëü), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ïîðîøêà êàððè, ñîóñîâ, ãîòîâûõ áëþä ñ ðèñîì, âàðåíüÿ, êîíäèðîâàííûõ ôðóêòîâ, ïàøòåòîâ èç ðûáû.
- Å363 — ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (óñèëèòåëü êèñëîòû), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ â äåñåðòîâ, ñóïîâ, áóëüîíîâ, ñóõèõ íàïèòêîâ.
- Å504 — êàðáîíàò ìàãíèÿ (ðàçðûõëèòåëü òåñòà), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ñûðà, æâà÷êè è äàæå ïèùåâîé ñîëè – ñîâåðøåííî áåçîïàñåí.
- Å957 — òàóìàòèí (óñèëèòåëü ñëàäîñòè) âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ìîðîæåííîãî, ñóõîôðóêòîâ, æâà÷êè áåç ñàõàðà.
Òàáëèöà âðåäíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.
Пищевая добавка Е321: опасна или нет
Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.
По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.
Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.
Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.
Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.
Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.
Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.
На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.
Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.
Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.
Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.
Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.