Таблица всех пищевых добавок е скачать

Таблица всех пищевых добавок е скачать thumbnail

Условные обозначения и фильтры

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E100

E100

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E101

E101

Синтетическое происхождение

E102

E102

Растительное происхождение

E103

E103

Синтетическое происхождение

E104

E104

Синтетическое происхождение

E105

E105

Искусственное происхождение

E106

E106

Синтетическое происхождение

E107

E107

Синтетическое происхождение

E110

E110

Синтетическое происхождение

E111

E111

Синтетическое происхождение

E122

E122

Синтетическое происхождение

E123

E123

Синтетическое происхождение

E124

E124

Синтетическое происхождение

E126

E126

Синтетическое происхождение

E129

E129

Синтетическое происхождение

E131

E131

Синтетическое происхождение

E132

E132

Синтетическое происхождение

E133

E133

Синтетическое происхождение

E134

E134

Растительное происхождение

E140

E140

Растительное происхождение

E141

E141

Синтетическое происхождение

E142

E142

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150

E150

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E150a

E150a

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150b

E150b

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150c

E150c

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150d

E150d

Синтетическое происхождение

E152

E152

Минеральное происхождение

E153

E153

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160a

E160a

Растительное происхождение

E160

E160

Растительное происхождение

E160c

E160c

Растительное происхождение

E160b

E160b

Растительное происхождение

E161b

E161b

Растительное происхождение

E162

E162

Растительное происхождение

E163

E163

Растительное происхождение

E164

E164

Минеральное происхождение

E170

E170

Минеральное происхождение

Синтетическое происхождение

E171

E171

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E172

E172

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E173

E173

Минеральное происхождение

E174

E174

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E175

E175

Растительное происхождение

E181

E181

Искусственное происхождение

E200

E200

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E202

E202

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E210

E210

Синтетическое происхождение

E211

E211

Синтетическое происхождение

E216

E216

Синтетическое происхождение

E217

E217

Синтетическое происхождение

E218

E218

Синтетическое происхождение

E220

E220

Синтетическое происхождение

E222

E222

Синтетическое происхождение

E223

E223

Синтетическое происхождение

E224

E224

Синтетическое происхождение

E225

E225

Синтетическое происхождение

E226

E226

Синтетическое происхождение

E227

E227

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E230

E230

Синтетическое происхождение

E231

E231

Синтетическое происхождение

E232

E232

Микробиологическое происхождение

E234

E234

Микробиологическое происхождение

E235

E235

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E236

E236

Синтетическое происхождение

E239

E239

Синтетическое происхождение

E250

E250

Синтетическое происхождение

E252

E252

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E260

E260

Искусственное происхождение

E262

E262

Микробиологическое происхождение

E270

E270

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E280

E280

Искусственное происхождение

E290

E290

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E296

E296

Искусственное происхождение

E297

E297

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E300

E300

Искусственное происхождение

E301

E301

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E307

E307

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E316

E316

Синтетическое происхождение

E320

E320

Синтетическое происхождение

E321

E321

Растительное происхождение

E322

E322

Микробиологическое происхождение

E325

E325

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E327

E327

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E330

E330

Синтетическое происхождение

E331

E331

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E333

E333

Растительное происхождение

E334

E334

Искусственное происхождение

E336

E336

Синтетическое происхождение

E338

E338

Синтетическое происхождение

E339

E339

Искусственное происхождение

E340

E340

Животное происхождение

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E341

E341

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E350

E350

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E363

E363

Искусственное происхождение

E375

E375

Синтетическое происхождение

E385

E385

Растительное происхождение

E401

E401

Растительное происхождение

E406

E406

Растительное происхождение

E407

E407

Растительное происхождение

E410

E410

Растительное происхождение

E412

E412

Растительное происхождение

E414

E414

Микробиологическое происхождение

E415

E415

Источник

Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ýòî äîáàâêè, êîòîðûå äåøåâî ïîìîãàþò îáåñïå÷èòü ïðîäóêò êðàñèâûì âíåøíèì âèäîì è öâåòîì, áîëåå ÿðêèì âêóñîì è óâåëè÷èòü ñðîê õðàíåíèÿ. Äî íà÷àëà XX âåêà íàçâàíèÿ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ýòîãî, ïèñàëè íà óïàêîâêàõ öåëèêîì, íî èõ ñòàëî ñëèøêîì ìíîãî è ìåñòà íà ýòèêåòêå íå õâàòàëî, ïîýòîìó åâðîïåéöû â 1953 ã ïðåäëîæèëè çàìåíÿòü íàçâàíèÿ äîáàâîê îäíîé áóêâîé (èíäåêñîì Å — îò Europe) ñ ÷èñëîâûìè êîäàìè. Ýòà ñõåìà äåëèò ïèùåâûå äîáàâêè íà ãðóïïû ïî èõ ñâîéñòâàì (ïåðâàÿ öèôðà êîäà îïðåäåëÿåò êàòåãîðèþ).

  • Å100 — Å182 — Êðàñèòåëè — óëó÷øàþò öâåò ïðîäóêòà.
  • Å200 — Å299 — Êîíñåðâàíòû — âëèÿþò íà ñðîê ãîäíîñòè. Õèìè÷åñêè ñòåðèëèçóþùèå äîáàâêè — çàùèòà îò ìèêðîáîâ, ãðèáêîâ, áàêòåðèîôàãîâ.
  • Å300 — Å399 — Àíòèîêèñëèòåëè  — çàìåäëÿåòñÿ îêèñëåíèå (ïðîãîðêàíèå æèðîâ è èçìåíåíèÿ öâåòà); ïî äåéñòâèþ ïîõîæè íà êîíñåðâàíòû.
  • Å400 — Å499 — Ñòàáèëèçàòîðû – ïîääåðæèâàþò èñõîäíóþ êîíñèñòåíöèþ. Çàãóñòèòåëè — óâåëè÷èâàþò âÿçêîñòü.
  • Å500 — Å599 — Ýìóëüãàòîðû — ñîõðàíÿþò îäíîðîäíóþ ñìåñü íåñìåøèâàåìûõ ïðîäóêòîâ (âîäû è ìàñëà). Ïî äåéñòâèþ ñõîæè ñî ñòàáèëèçàòîðàìè.
  • Å600 — Å699 — Óñèëèòåëè âêóñà è çàïàõà.
  • Å700 — Å899 — Çàáðîíèðîâàííûå íîìåðà.
  • E900 — E999 — Ïåíîãàñèòåëè – ïðåäîòâðàùàþò ëèáî óìåíüøàþò îáðàçîâàíèå ïåíû. Àíòèôëàìèíãè è äðóãèå âåùåñòâà.
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка нитрит

Ïèùåâûå äîáàâêè Å – êîíñåðâàíòû.

Äåéñòâèå òàêèõ ïèùåâûõ äîáàâîê, êàê êîíñåðâàíòû è ñòàáèëèçàòîðû ïîõîæå íà äåéñòâèå àíòèáèîòèêîâ. Êîíñåðâàíòû íå äàþò ðàçâèâàòüñÿ íèêàêîé áèîëîãè÷åñêîé æèçíè â ïðîäóêòå – â òîì ÷èñëå è áàêòåðèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðîäóêòó äîëüøå íå ïîðòèòüñÿ. ×åëîâåê ñëîæíîå ñóùåñòâî è, åñëè ñðàâíèâàòü ñ îäíîêëåòî÷íûìè îðãàíèçìàìè, èìååò áîëüøîé âåñ, çà ñ÷åò ÷åãî åìó óäàåòñÿ íå ïîãèáàòü îò êîíñåðâàíòîâ (òàêæå â ýòîì ïîìîãàåò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûå ðàçðóøàåò êîíñåðâàíò — ÷àñòè÷íî). Íî, íå ñìîòðÿ íà ýòî, ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êîíñåðâàíòîâ â åäå, â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ïðîäóêòîâ ðàñïàäà êîíñåðâàíòîâ äîñòàòî÷íî áûñòðî. Ýòî ïðèâîäèò ê èçìåíåíèÿì îðãàíîâ, îòêàçó âàæíûõ ñèñòåì, ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è ðàêîâûõ îïóõîëåé.

 êðàñèòåëÿõ òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ äîáàâîê, ñðåäè çàïðåùåííûõ: Å121 (öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü) è Å123 (êðàñèòåëü àìàðàíò). Çà÷àñòóþ èõ ìîæíî âñòðåòèòü â ñîñòàâå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ñëàäîñòåé, öâåòíîãî ìîðîæåíîãî. Ýòè äîáàâêè ïðîâîöèðóþò âîçíèêíîâåíèå è ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ýìóëüãàòîðû ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ â âèäå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ê ïðèìåðó: Å500 — ñîäà (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ); Å507 — ñîëÿíàÿ êèñëîòà; Å513 — ñåðíàÿ êèñëîòà. Êðîìå îïàñíûõ è çàïðåùåííûõ Å-äîáàâîê ñóùåñòâóþò õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, îòíîñÿùèåñÿ ê íå îïàñíûì è êîòîðûå ðàçðåøåíû ê èñïîëüçîâàíèþ âî âñåì ìèðå.

Íèòðîäîáàâêè äîáàâëÿþò â êîëáàñíûå èçäåëèÿ, êîï÷åíóþ ðûáó, øïðîòû, ñåëüäè, â òâåðäûå ñûðû (äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âñïó÷èâàíèÿ).

Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ñàõàðîçàìåíèòåëè.

Ñåé÷àñ íàáèðàþò ïîïóëÿðíîñòü âñåâîçìîæíûå ïèùåâûå äîáàâêè — ñàõàðîçàìåíèòåëè (Å954 – ñàõàðèí, Å951 – àñïàðòàì, Å952 — öèêëàìàíîâàÿ êèñëîòà è öèêëàìàòû, Å950 — àöåñóëüôàí êàëèÿ, Å968 – êñèëèò). Íå ñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ïîëüçó, ýòè äîáàâêè âðåäíû äëÿ ïå÷åíè. Åñëè ó âàñ â ïîñëåäíèå 6 ìåñÿöåâ áûë ãåïàòèò, òî âàì ñòîèò ìèíèìèçèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ýòèõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

Áåçîïàñíûå Å-ïèùåâûå äîáàâêè.

Ïî-íàñòîÿùåìó (à íå îôèöèàëüíî) íå ïðèíîñÿò âðåäà òîëüêî íåñêîëüêî ïèùåâûõ äîáàâîê, íî âñå ðàâíî èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü äåòÿì ìëàäøå 5 ëåò:

  • Å100 — êóðêóìèí (êðàñèòåëü), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ïîðîøêà êàððè, ñîóñîâ, ãîòîâûõ áëþä ñ ðèñîì, âàðåíüÿ, êîíäèðîâàííûõ ôðóêòîâ, ïàøòåòîâ èç ðûáû.
  • Å363 — ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (óñèëèòåëü êèñëîòû), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ â äåñåðòîâ, ñóïîâ, áóëüîíîâ, ñóõèõ íàïèòêîâ.
  • Å504 — êàðáîíàò ìàãíèÿ (ðàçðûõëèòåëü òåñòà), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ñûðà, æâà÷êè è äàæå ïèùåâîé ñîëè – ñîâåðøåííî áåçîïàñåí.
  • Å957 — òàóìàòèí (óñèëèòåëü ñëàäîñòè) âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ìîðîæåííîãî, ñóõîôðóêòîâ, æâà÷êè áåç ñàõàðà.

Òàáëèöà âðåäíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.

Источник

Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора веса девушке

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Источник

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Читайте также:  Пищевые добавки группы е вред или польза

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Источник