Таблица пищевых добавок е 300

Таблица пищевых добавок е 300 thumbnail
ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acidE356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citratesE381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Читайте также:  Как пищевая добавка для собак

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Источник

Группа пищевых добавок с индексом (E-300 — E-399) именуются как антиоксиданты, в основном служат для продления срока хранения продуктов, а так же для сохранности внешнего вида.

Если нажать на номер добавки или её название, то получите подробное описание во всех аспектах или просмотрите полный список антиоксидантов.

Строки помеченые КРАСНЫМ цветом — запрещены в РФ, часть которых была запрещена в 2008 году.

Индекс добавкиНазвание добавкиВлияние на организмЕ300 Аскорбиновая кислота (Витамин C) Полезная добавкаЕ301 Аскорбат натрия В малых дозах полезенЕ302 Аскорбат кальция нет информацииЕ303 Аскорбат калия в большинстве стран запрещенЕ304 Аскорбилпальмитат нет информацииЕ305 Аскорбилстеарат мало информации, в США ограничивают содержание в продуктахЕ306 Концентрат смеси Токоферолов полезен, витамин ЕЕ307 Альфа-токоферол синтетический В малых дозах полезенЕ308 Гамма-токоферол синтетический В малых дозах полезенЕ309 Дельта-токоферол синтетический В малых дозах полезенЕ310 Пропилгаллат нельзя детям, у взрослых: влияет на желудок, дерматит, возмозжна астмаЕ311 Октилгаллат желудок и аллергические реакции, употреблять самый минимумЕ312 Додецилгаллат нельзя детям, влияет на все органы пищеваренияЕ313 Этилгаллат запрещен, вреденЕ314 Гваяковая смола была запрещена во всех странах, потом и в РФЕ315 Эриторбовая кислота возможна аллергия, воздействие на глаза и дыханиеЕ316 Эриторбат натрия безопасен для употребленияЕ317 Эриторбат калия запрещен во многих странахЕ318 Эритробат кальция запрещен во многих странахЕ319 Трет-бутилгидрохинон при длительном употреблении может действовать как канцерогенЕ320 Бутилгидроксианизол много побочных эффектов, может дейстовать как канцерогенЕ321 Бутилгидрокситолуол много побочных эффектов, может дейстовать как канцерогенЕ322 Лецитины в большинстве случаев безопасенЕ323 Аноксомер запрещена в некоторых странахЕ324 Этоксихин опасен, запрещенЕ325 Лактат натрия людям с непереносимостью лактозы воздержатьсяЕ326 Лактат калия людям с непереносимостью лактозы воздержатьсяЕ327 Лактат кальция влияет на пищеварительную систему и сердце, а так же людям с непереносимостью лактозы воздержатьсяЕ328 Лактат аммония мало информацииЕ329 Лактат магния мало информацииЕ330 Лимонная кислота безопасна и полезнаЕ331 Цитраты натрия безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрияЕ332 Цитраты калия безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрияЕ333 Цитраты кальция безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия, временно влияют на состав кровиЕ334 Винная кислота безопасна, при большом количестве вызывает слабительный эффектЕ335 Тартраты натрия безопаснаЕ336 Тартраты калия не употреблять если проблемы с сердцем и высоким давлением, а так же если нарушена функция печени и почекЕ337 Тартрат калия-натрия в основном безопасна, но соблюдать осторожность описанную выше для Е336Е338 Ортофосфорная кислота осторожно, в больших кол-вах вызывает снижение кальция в костях и влияет на зубыЕ339 Ортофосфаты натрия не безопасна, в некоторых случаях раздражение кожиЕ340 Ортофосфаты калия не безопаснаЕ341 Ортофосфаты кальция не безопаснаЕ342 Ортофосфаты аммония неизвестно, малоизученаЕ343 Ортофосфаты магния не разрешена для применения в РоссииЕ344 Цитрат лецитина запрещенаЕ345 Цитрат магния малоизучена, не рекомендуется детямЕ349 Малат аммония малоизученаЕ350 Малаты натрия не безопаснаЕ351 Малаты калия не безопаснаЕ352 Малаты кальция не безопаснаЕ353 Мета-винная кислота безопасна в умеренных количествахЕ354 Тартрат кальция безопаснаЕ355 Адипиновая кислота безопасна только в очень малых дозахЕ356 Адипат натрия условно безопаснаЕ357 Адипат калия безопасна в умеренных количествахЕ359 Адипат аммония малоизученаЕ363 Янтарная кислота безопасна в умеренных количествах, в противном случае возможна рвота и диареяЕ365 Фумарат натрия в некоторых странах запрещена, малоизученаЕ366 Фумарат калия в некоторых странах запрещена, малоизученаЕ367 Фумарат кальция в некоторых странах запрещена, малоизученаЕ368 Фумарат аммония в некоторых странах запрещена, малоизучена, не рекомендуется!Е370 Гептонолактон запрещенаЕ375 Никотиновая кислота запрещена в РФ, но действия не относятся к вреднымЕ380 Цитраты аммония безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрияЕ381 Цитраты аммония железа вреден для здоровьяЕ383 Глицерофосфат кальция малоизученаЕ384 Изопропилцитратная смесь в большинстве стран запрещенаЕ385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в малых кол-вах не опасна, но постоянно употреблять особенно детям настоятельно не рекомендуетсяЕ386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты малоизученаЕ387 Оксистеарин в некоторых странах запрещенаЕ388 Тиопропионовая кислота запрещенаЕ389 Дилаурил тиодипропионат запрещенаЕ390 Дистеарил тиодипропионат запрещенаЕ391 Фитиновая кислота запрещенаЕ399 Лактобионат кальция запрещена

Источник

Читайте также:  Польза и вред пищевых добавок кратко

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Nullo пищевая добавка для чего

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник