Таблица классификация пищевых добавок в системе alimentarius

Таблица классификация пищевых добавок в системе alimentarius thumbnail

Е100-Е182
Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.

Е200-Е299
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.

Е300-Е399
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии.

Е400-Е499
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавляют в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.

Е500-Е599
Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.

Е600-Е699
Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов.

Е900-Е999
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия.

Е1000
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также — спровоцировать онкологические заболевания.

Е1100 — Е1105
Ферменты, биологические катализаторы

Е1400 — Е1450
Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции

Е1510 — Е1520
Растворители

Е100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477
Подозрительные

Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127
Опасные добавки

Е231-Е232
Добавки вредные для кожи

E100 — E299
Вызывают снижение иммунитета, дисбактериоз

E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447
Вызывают злокачественные опухоли

E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321
Аллергены

Е250, Е251
Вызывают нарушение кровяного давления

Е311, Е312, Е320
Вызывают высыпания на коже

Е320, Е321,Е322
Влияют на содержание холестерина в крови

E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527
Вызывают болезни печени и почек

E221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477
Вызывают расстройство желудка

Е 127
Вызывают заболевания щитовидной железы

Е250, Е251, Е621
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость

Запрещенные консерванты и добавки , т.к. не завершен весь комплекс испытаний

E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283.

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399.

E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496.

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.

E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.

E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые из пищевых добавок, консервантов — разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а
сахарный колер

Е 152
уголь

Е 160а
каротины

Е 160с
экстракт паприки

Е 162
красный свекольный бетанин

Е 164
шафран

Е 260
уксусная кислота

Е 296
яблочная кислота

Е 406
агар

Е 420
сорбит и сорбитовый сироп

Е 440
пектины, желатин

Е 422
глицерин

Е 460
целлюлоза

Е 637
эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин

Е 901
воск пчелиный белый и желтый

Е 902
воск свечной

Е 905с
парафин

Е 908
воск рисовых высевок

Е 1510
спирт этиловый

Е 1420
крахмал ацетилированный

Источник

Таблица 4.Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius». Коды пищевых добавок. Виды пищевых добавок. Е 100-182. Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта. Е 200-299. Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков. Е 300-399. Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Е 400-499. Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают вязкость. Е 500-599. Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например, воды и масла. Е 600-699. Усилители вкуса и аромата. Е 900-999. Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Глазирователи ,подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др. входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-…

Читайте также:  Контрольная работа пищевые добавки

Слайд 18 из презентации «Рациональное питание»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Рациональное питание.pptx» можно
в zip-архиве размером 953 КБ.

Правильное питание

краткое содержание других презентаций о правильном питании

«Правильное питание подростка» — Питание только здоровой пищей. Чаще всего язва развивается на основе имеющегося гастрита. Температура имеет значение. Правильно построенное питание. Копчености и колбасные изделия. Устраивать разгрузочные дни. Как правильно питаться. Несоответствие между калорийностью рациона и энергозатратами. Опасные секреты вкусных блюд.

«Как правильно питаться» — Консультационное направление консультации по вопросам питания. Феном надо просушить! Диагностическое направление исследование питания школьников методом опроса и анкетирования. Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться! Будь здоров всегда- День, неделю, года! Направления работы: Цели и задачи:

«Разговор о правильном питании» — Наша школьная семья. Сохранить бодрость и здоровье отважным мореплавателям помогли витамины квашеной капусты. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. Овощи и фрукты — витаминные продукты. Разговор о правильном питании. Постоянно нужно есть ягоду и кашу! Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.

«Экология питания» — Венские вафли со сгущёнкой. Кока – кола. Особенности питания. Исследование питания школьников. Знаете ли вы о пользе или вреде. Исследовательская работа по экологии. Какому напитку вы отдаёте предпочтение. Охота. Группы продуктов. Экология питания. Школьная столовая. Что такое «экология питания». Сырок творожный.

«Нормы питания 8 класс» — Расход энергии, нормы и гигиена питания. Изучение нового материала. Задание на дом. Задание. Зачем в 16 и 17 веках царские сановники снаряжали за плодами шиповника cспециальные экспедиции? Почему человек не может существовать, если в пище нет витаминов? Кто открыл витамины? Проверка знаний по теме «Витамины».

«Правильное питание человека» — шотландский врач Николай Лунин Джеймс Эйкман Джеймс Линд. 4. Сердечно-сосудистые заболевания. 6. Булимия. 5. Дистрофия. Какое значение имеет правильное питание? 2). 1. Ожирение. Последствия неправильного питания Истощение. Почему необходимо употреблять витамины? 3).Можно ли рассчитать правильный рацион?

Всего в теме
«Правильное питание»

9 презентаций

Источник

Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

Запрещены в России !!!

Е121 — Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 — Красный амарант.

Е240 — Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России !!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Пищевые добавки

Пищевая добавка

Название пищевых добавок

Технологические функции

Продукты питания

Е162

Красный свекольник

краситель

кетчупы

Е101

Рибофлавины

краситель

при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках

Е110

Желтый «Солнечный закат

краситель

для производства безалкогольных напитков

Е129

Красный очаровательный

краситель

окрашивание кондитерскихизделий

Е160А

Каротины

краситель

окрашивание кондитерскихизделий

Е171

Титана диоксид

краситель

при производстве пищевых пластмасс

Е200

Сорбиновая кислота

эмульгатор

консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад

Е202

Сорбат калия

консервант

маргарин

Е223

Бензоат Na

консервант, антиокислитель

для сохранения соков

Е240

Формальдегидзапрещен!!!

консервант

для выработки дрожжей,маргарин «Рама

Е270

Молочная кислота

регулятор кислотности

пиво, безалкогольные напитки, майонез «Calve

Е 296

Яблочная кислота

регулятор кислотности

кондитерские изделия

Е312

Додециллгамантне разрешен в России!!!

антиокислитель

жевательные конфеты

Е320

Бутилгидрокианизол

антиокислитель

топленый жир и соленый шпик

Е322

Лецитины

антиокислитель

какао, хлебопекарные изделия, маргарин

Е329

Лакатат Mgзапрещен!!!

регулятор кислотности, стабилизаторы

Маргарин «Рама

Е330

Лимонная кислота

регулятор кислотности, стабилизаторы

консервы, кондитерские изделия

Е332

Цитраты К

регулятор кислотности, стабилизаторы

детские молочные продукты

Е340

Фосфат Са

регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты

улучшает качество хлеба, кофе

E338

Орто-фосфорная кислота

антиоксидант, регулятор кислотности

улучшает качество хлнба

Е471

Моно- идиглицериды

эмульгатор и стабилизатор

маргарин

Е410

Камедь рожкового дерева

загуститель и стабилизатор

улучшитель консистенции

Е420

Сорбит и сорбитовый сироп

подсластитель, влагоудерживающий агент

жевательная резинка

Е421

Маннит

подсластитель, поддерживаеткомкование

жевательная резинка

Е422

Глицерин

эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент

жевательная резинка

Е440

Пектины

желирующий агент

мармелад, мороженое

Е500

Карбонат Na

регулятор кислотности

печенье

Е503

Карбонат аммония

регулятор кислотности,разрыхлитель

печенье, рулеты

Е903

Воск корнаубский

глазирователь

конфеты

Е967

Ксилит

стабилизатор, эмульгатор

заменитель сахара

Е951

Малая Калияне разрешена в России!!!

регулятор кислотности

жевательная резинка

Е552

Силикат кальцияне разрешен в России!!!

препятствует слеживанию и комкованию

приправы

Е450

Пирофосфаты

регулятор кислотности

плавленный сыр, колбаса

Е132

Индигопармин

краситель

напитки и мучные изделия

Е141

Медные комплексы хлорофиллов

краситель

кремы

Е163

Антоцианы

краситель

кондитерские изделия

Е223

Пиросульфит Na

консервант,антиокислитель

фруктовые соки

Е476

Эфиры не разрешены в России!!!

эмульгатор

маргарин

Читайте также:  Скачать бесплатно таблицы пищевых добавок

Источник

Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.

gruppi-pishevih-dobavok

Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.

Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех – или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».

Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:

  1. Это вещество проверили на безопасность.
  2. Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
  3. Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.

Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки. В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.

Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».

Классификация пищевых добавок

Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе  относят:

  • красители – Е100 – Е182;
  • консерванты – Е200 и далее;
  • антиоксиданты (антиокислители) – Е300 и далее;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции – Е400 и далее;
  • разрыхлители, регуляторы кислотности – Е500 и далее;
  • усилители аромата и вкуса – Е620 и далее;
  • запасные индексы – Е700-Е800;
  • улучшители хлеба, глазирующие агенты – Е900 и далее;
  • подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара – Е1000 и далее.

Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.

Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие группы пищевых добавок:

  • антиокислители;
  • консерванты;
  • красители;
  • соли, кислоты и основания;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • подсластители;
  • улучшители для хлеба и муки;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
  • растворители-наполнители и носители-наполнители;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
  • пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.

Классификация пищевых добавок Е –  5 технологических классов пищевых добавок

  1. Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).
  2. Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.
  3. Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.
  4. Вещества, повышающие сроки годности:
  • синергисты антиоксидантов;
  • стабилизаторы пены;
  • влагоудерживающие агенты;
  • защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
  • вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
  • ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
  • стабилизаторы;
  • отвердители, уплотнители для растительных тканей;
  • стабилизаторы замутнения;
  • глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.
Читайте также:  Пищевая добавка е200 польза и вред

klassifikaciya-pishevih-dobavok

  1. Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:
  • катализаторы;
  • эмульгирующие соли;
  • антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
  • осушители;
  • средства для таблетирования;
  • вещества, которые облегчают фильтрование;
  • средства для снятия кожицы (с плодов);
  • регуляторы кислотности;
  • осветлители (флокулянты, адсорбенты);
  • вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • катализаторы инверсии и гидролиза;
  • пропелленты;
  • хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
  • охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
  • антивспенивающие агенты, пеногасители;
  • разрыхлители;
  • ферменты и ферментные препараты.

Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения

  1. Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
  • Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
  • Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
  • Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
  • Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
  1. Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
  • Антиокислители (натуральные, синтетические).
  • Антибиотики.
  • Консерванты.

3.Технологические пищевые добавки:

  • Фиксаторы миоглобина.
  • Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
  • Полирующие средства.
  • Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
  • Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).

Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius

Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.

Классификация пищевых добавок

  1. Кислоты увеличивают кислотность и наделяют пищу кислым вкусом.
  2. Регуляторы кислотности координируют и изменяют щелочность или кислотность продукта.
  3. Красители восстанавливают или усиливают цвет.
  4. Эмульгаторы поддерживают или образуют однородную смесь, в составе которой две или более несмешиваемые фазы. К примеру, воды и масла.
  5. Эмульгирующие соли вступают в действие с белками сыров, предупреждая отделение жира в процессе изготовления плавленных сыров.
  6. Вещества, предупреждающие процессы комкования и слеживания, уменьшая тенденцию частиц в продукте к слипанию.
  7. Усилители запаха и вкуса делают сильнее запах и природный вкус продукта.
  8. Пеногасители предотвращают или уменьшают образование пены.
  9. Пенообразователи способствуют равномерной диффузии газообразной фазы в твердые и жидкие продукты.
  10. Желеобразователи образуют гели.
  11. Глазирователи придают защитный слой или блестящую наружную поверхность.
  12. Антиокислители увеличивают срок хранения продукта, оберегая от порчи, которая вызвана окислением.
  13. Влагоудерживающие агенты способствуют предохранению пищи от высыхания.
  14. Пропелленты являются газообразными веществами, которые выталкивают продукт из контейнера.
  15. Наполнители повышают объем продукта, не оказывая влияние на его энергетическую ценность.
  16. Уплотнители растительных тканей способствуют сохранению тканей овощей и фруктов свежими и плотными, вступают в действие со студнеобразующими веществами.
  17. Загустители увеличивают вязкость продукта.
  18. Вещества, которые способствуют сохранению окраски.
  19. Подсластители являются веществами несахарной природы, придающие продукту сладкий вкус.
  20. Вещества для обработки муки улучшают ее хлебопекарские качества или цвет.
  21. Стабилизаторы сохраняют однородную смесь 2-х или более несмешиваемых веществ в готовой пище или продукте.
  22. Консерванты продлевают сроки хранения продуктов питания, оберегая их от порчи, которая вызвана микроорганизмами.
  23. Разрыхлители повышают объем теста.

Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.

Источники:

  1. Пищевые и биологически активные добавки Маюрникова Л.А., Куракин М.С.
  2. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б.
  3. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Разработчик: Битуева Э.Б.
  4. https://www.codexalimentarius.org/codex-home/ru
Источник:  https://www.properdiet.ru/pishhevye_dobavki/368-klassifikaciya-pischevih-dobavok/

Автор записи: Askhont

Таблица классификация пищевых добавок в системе alimentariusЕсли вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник