Сыроедение и пищевые добавки

Особенно эффективно в этом плане вегано-сыроедение.
Вначале у всех дела идут просто великолепно. Уходят лишние килограммы, а с ними и болезни, сопровождающие их. Появляется много энергии. Жизнь начинает налаживаться.
Но после определенного периода возникает ощущение, что что-то пошло не так. Супервыносливость и повышенная энергия исчезают. Эффект омолаживания начинает таять на глазах. С усиленной скоростью начинает появляться седина. Кожа начинает стареть. Начинает садиться память.
По инерции, человек, убежденный в правильности выбранного пути, пытается жить как прежде. Но с каждым днём ощущает что-то неладное. И чем дальше, тем больше.
Многочисленные интернет-гуру предлагают им потерпеть, объясняя всё чистками, перестройкой микрофлоры, и тем, что нельзя перейти с «дерьма», которое ел десятки лет, на «видовое» питание легко и просто. Надо обязательно подвергнуться страданиям. Потерять часть волос, ногтей, зубов. Стать тощим, как узник Освенцима. Иные умники вообще заявляют, что истощение – это нормальное состояние человека, который не сидит в спортзале или не работает «грузчиком в порту». И предлагают бедолагам ещё и физическую нагрузку, для увеличения истощённого тела.
Причины подобного состояния кроются, конечно, не в том, что растительное питание неполноценно само по себе. Это не так. А в том, что фанатичный подход, при котором людям внушается, что сыроедение – это панацея от всего. Что «выращенная» симбиотная микрофлора «накормит» их всеми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, и они будут жить вечно, или минимум 150 лет – порочен!
Микрофлора действительно, при определенных условиях, может синтезировать незаменимые аминокислоты и витамины группы В (включая В12). Но их количество не является определяющим. В12 не может быть усвоен. А микрофлора не в состоянии никак синтезировать минералы. Она не ядерный реактор.
Все минералы мы получаем только из пищи. А в пищу они поступают из почвы, откуда их берут растения.
О минералах и поговорим.
Проблема довольно актуальная, и среди сыроедов не много тех, кто её сегодня поднимает. Всё, что нам насадила официальная медицинская пропаганда – это знание о том, что есть два жизненно важных минерала, без которых мы не сможем жить. О которых мы должны постоянно думать. Это кальций и железо.
Действительно, эти элементы жизненно важны для человека. Но при правильном подходе их получение не имеет особых проблем, ни на каком типе питания. Если говорить о сыроедении, то кальция и железа полно в растениях, несмотря ни на что. И главная причина их нехватки в организме сыроеда, кроме отсутствия разнообразия в рационе – это как раз фанатизм самого сыроеда. А заключается он в отрицании потребности получения дополнительно к пище добавок В12 и D3. Те же, кто осознал данную необходимость, не имеют проблем ни с кальцием ни с железом.
Но организм человека для нормального функционирования должен иметь не только эти два элемента, а значительно больше. Рассказы о том, что нам нужна одна глюкоза – глупы и невежественны.
Помимо пресловутых ЖБУ нам нужно много минералов, находящихся в почве, которые растения превращают для нас и животных в биодоступную форму, и без которых мы не можем полноценно жить и быть здоровыми.
Проблема нехватки минералов – это не проблема только сыроедов, веганов или ещё кого-либо. Это проблема абсолютного большинства жителей планеты. И причина возникновения этой проблемы в том, что последние минимум 100 лет, бурными темпами развивалось интенсивное земледелие, которое неизбежно привело к истощению почв.
Среди сыроедов проблема нехватки минералов стоит особо остро. Если посчитать количество минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, то окажется, что даже теоретически очень многие из них довольно трудно получить в достаточном количестве на сыроедном рационе. А если прибавить к этому пустые плоды, выращенные на бедных почвах, то картина получится весьма печальная.
Традиционно питающиеся хоть как-то могут получать минералы из ПЖП, в которых их также недостаточно, ведь животные тоже питаются пустыми кормами, в которых минералов не хватает. Но животные не растения. Они всё равно накапливают в тканях минимальное их количество, необходимое для собственного существования.
Веганы используют большое количество зерновых, бобовых и семян, в которых минералов традиционно больше, нежели в овощах и фруктах, что также растягивает во времени появление симптомов дефицита минералов.
А вот сыроеды оказываются самой уязвимой категорией, так как их рацион довольно ограничен. Усвояемость сырой пищи значительно ниже, что бы там не говорили разные гуру. Семена использовать в большом количестве довольно сложно. Да и антинутриенты сырых семян, которыми они защищаются от поедания, снижают их биодоступность.
Ни для кого не секрет, что хорошо выглядящих сыроедов с большим стажем – единицы. У большинства появляются проблемы уже через год-два. Известные гуру открыто предлагают таким людям поесть рыбки и яичных желтков, лживо называя подобное состояние переходным, которое затем должно непонятным образом само куда-то деться. При этом, не объясняя, что из рыбки человек как раз таки и получит часть недостающих ему в пище минералов, чем облегчит своё состояние.
Те, кто свято верят в полноценность современной сырой растительной пищи, в волшебные мифы о всемогущей микрофлоре, в ненужность дополнения пищи недостающими в ней элементами, обычно скоро уходят из сыроедения обратно в традиционное питание. Особо упорные, поверившие в то, что надо просто «потерпеть», получают серьезные дефициты минералов, доводя себя до ужасного состояния. После чего также уходят на традиционное питание, и начинают вещать о том, что сыроедение невозможно в принципе, а все кто говорят, что они сыроеды – врут.
Тем же, кто используя стандартный демагогический приём, начнут приводить в пример диких животных, которым природа даёт всё со своего стола, и которым не нужны никакие добавки, вопрошая: «а чем мы хуже?», я предлагаю оставить свои дома, квартиры, машины, айфоны и прочие так полюбившиеся им предметы быта. Снять одежду, в природе животные одежду не носят, и отправиться в лес налегке. Не думаю, что найдётся много желающих.
А вот людям, которые не хотят получить снижение иммунитета, появления различных инфекционных и воспалительных заболеваний, ускоренного старения организма и прочих неприятностей, стоит задуматься над тем, чтобы дополнить рацион недостающими минералами при помощи БАДов. Иного пути нет. Верить в то, что человека минует проблема дефицита минералов, опрометчиво и неразумно. Рано или поздно, вы с этим столкнётесь.
В первую очередь надо обратить внимание на группу очень важных элементов, которые участвуют в работе Щитовидной железы, и прямо влияют на формирования иммунитета и общего метаболизма.
Это: Йод, Селен и Цинк.
Ещё одна группа минералов, которые относят к минералам молодости.
Это: Кремний, Сера и Медь..
Тем, кто употребляет в пищу много сладких фруктов, и имеет проблемы с лишним весом на СЕ (и такое бывает), в достаточном количестве необходимы Хром и Ванадий.
Для успешного избавления от диабета необходимо иметь в организме высокий уровень Цинка, Марганца, Хрома и Ванадия. А для этого просто необходимо принимать добавки с этими минералами.
Ещё хотелось бы затронуть такую проблему, существующую среди сыроедов и некоторых веганов, как салифобия. Соль в этой среде стала каким-то пугалом, страшнее чем даже мясо.
Действительно, сегодня люди употребляют в пищу неоправданно много минерала NaCl, называемого в народе просто соль, что влечёт за собой много негативных последствий. Но полный отказ от данного минерала ведёт к дефициту натрия и хлора, которые восполнить из сырой растительно пищи практически невозможно.
Единственно значимый растительный сырой продукт – это стебли сельдерея, в котором содержится рекордное количество натрия, 200 мг. Но даже это растение, которое должно быть выращено на богатой органической почве, а не промышленным способом на пустой земле, необходимо употреблять не менее 650 г ежедневно, пожизненно. Думаю, найдётся немного желающих это делать. И главное, для чего? Люди тысячелетиями использовали соль для восполнения потребности в натрии и хлоре.
Никто не призывает есть соль ложками. Но добавить в стакан воды или смузи несколько кристалликов соли, весом 1.5-2 гр., обеспечивая суточную потребность в натрии, вполне разумно. Мифы о какой-то особенной «органической» соли, которая есть только в растениях – всего лишь миф.
А вот проблемы нехватки натрия – вполне реальны. Изотонический раствор, который вводят человеку в случае острой кровопотери, тем самым спасая его жизнь, имеет в своем составе 9 г/л раствора именно неорганический минерал NaCl, а не сок сельдерея, помидоров, либо чего-то ещё «органического».
Основные минералы. Их значение. Последствия дефицита. Органические добавки этих минералов и ссылки на их заказ.
В современном мире традиционное питание по умолчанию считается полноценным. Что оно представляет собой? Это питание, при котором человек не задумывается о том, что он ест, насколько это усваивается, какой вред или пользу приносит пища и зачем вообще нужны те или иные продукты. Чаще всего главным критерием при таком подходе является вкус. Если еда вкусная — значит, пригодна к употреблению, если нет — то от неё лучше отказаться. Всё просто. Когда же человек начинает задумываться о своём питании, то понимает, что большая часть продуктов не приносит никакой пользы, а даже, напротив, причиняет вред. Но пищевые корпорации, построившие бизнес на зависимостях и вредных привычках людей, так просто не отпускают своих «подопечных».
Как только человек начинает менять питание, окружающие тут же рассказывают ужасы, что, отказавшись от мяса, он умрёт от недостатка белка или витамина В12. А зависимые от алкоголя поведают, что даже отказ от спиртного может причинить вред, ведь красное вино полезно для сердца, а коньяк расширяет сосуды. Все эти псевдонаучные факты придуманы для того, чтобы воздействовать на людей, которые решили питаться более осознанно. Когда мы освобождаемся от привитых с детства зависимостей, и они уже не оказывают на нас влияния, в ход идёт последнее оружие пищевых корпораций — запугивание. Замечали, что вопрос о дефиците витаминов почему-то встаёт именно при переходе на более здоровое и адекватное питание? А когда человек питается фастфудом и полуфабрикатами, никто не говорит, что у него будет нехватка каких-то микроэлементов. Забавное наблюдение.
Попробуйте сказать традиционно питающемуся человеку, что вы решили, к примеру, отказаться от мяса. С высокой долей вероятности можно предположить, что вы услышите вопрос про то, где вы собираетесь брать белок и В12. Вопреки распространённому заблуждению, а точнее, лжи о том, что нам нужен белок, организм в нём не нуждается. Точнее, нуждается, но далеко не в том, который поступает с пищей. Любой белок — неважно, животный или растительный — является чужеродным, и организм тратит колоссальное количество энергии, чтобы расщепить его на аминокислоты. Таким образом, нам нужен не белок, а аминокислоты. Из 20 аминокислот 11 наш организм синтезирует сам, а ещё 9 можно получить из растительной пищи. Поэтому миф о белке — очередная уловка корпораций, чтобы запугать тех, кто решил соскочить с крючка пищевых зависимостей, на который мы все так удачно подсажены с детства.
Далее, витамин В12. Вы никогда не задавались вопросом: откуда его получают животные, которых мы поедаем? Ну, согласитесь, если в их мясе есть В12, значит, они откуда-то его берут? При том, что сами они мясной пищи не едят. Курочки, свинки, коровы — не припомню, когда в последний раз видел, чтобы кто-то из них с аппетитом уплетал мясной стейк. Стало быть, в их организме этот витамин возникает из ниоткуда? Попробуйте спросить об этом, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, что нужно есть мясо из-за содержания в нём В12. А затем наслаждайтесь ступором собеседника. Потому что на этот вопрос у псевдоучёных ответа нет.
Так откуда же берётся В12? Он синтезируется в организме человека при условии адекватной симбионтной микрофлоры кишечника. У многих ли из нас такая микрофлора? Боюсь, что нет. Учитывая факт, что большинство людей питаются, мягко говоря, странно, в их кишечнике преобладает патогенная микрофлора, которая нацелена на продукты распада вредной, трудноперевариваемой пищи. Поэтому для традиционно питающихся отказ от мяса — это действительно угроза дефицита В12. Переход нужно начинать постепенно, плавно увеличивая в рационе количество сырой растительной пищи. Это позволит заменить микрофлору в кишечнике. Есть и альтернативный вариант для быстрой её смены: выполнить процедуру промывания ЖКТ — шанкх-пракшалану.
Итак, В12 синтезируется в кишечнике симбионтной микрофлорой. Поэтому если в вашем рационе достаточно сырой растительной пищи, отсутствуют продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, то с этим витамином никаких проблем быть не должно. Все утверждения о якобы необходимости употребления дополнительных добавок с содержанием В12 не более чем очередная уловка корпораций. Если человек отказался от мяса, то от него прекращается поток прибыли. Значит, надо хотя бы заставить его покупать витамины. Всё просто. Система потребления должна работать бесперебойно. Однако если включить элементарную логику: тысячи, сотни тысяч травоядных прекрасно себя чувствуют без употребления мяса. Видимо, просто не знают о том, что у них дефицит В12.
Что же касается употребления витаминов непосредственно на сыроедении, то, объективно говоря, в этом также нет никакой необходимости. Давайте рассмотрим подробно, какие продукты исключаются из рациона. По большому счёту это продукция животного происхождения и кондитерские изделия. В остальном вся варёная, жареная, печёная, тушёная пища просто заменяется на сырые продукты, в которых витаминов и полезных элементов гораздо больше. Так что комплексные добавки нужны скорее тем, кто употребляет термически обработанную пищу. А миф о содержании в мясных продуктах каких-то неповторимых аминокислот разрушается так же просто, как и с В12. Вопрос тот же: откуда животные их берут? Очевидно, из растительной пищи, ведь они травоядные. А значит, все элементы, содержащиеся в мясе, человек легко может получить из растительных продуктов, что будет естественнее и намного полезнее.
Учёными был проведён эксперимент: моллюска поместили в дистиллированную воду. Это вода, очищенная от всего, в том числе от микроэлементов. И этот моллюск сформировал раковину так же, как это делают его собратья в морской воде с достаточным содержанием необходимых элементов. Что это значит? Моллюск сам смог синтезировать кальций. Тот же эксперимент проводили с курами: из их рациона исключили продукты, содержащие кальций. Тем не менее, яичная скорлупа произведённых ими яиц была такой же крепкой, как и обычно, без каких бы то ни было дефектов. То есть куры восполнили кальций в своём организме. И то, что доступно моллюскам и курам, определённо доступно и людям, так как мы — более развитая и совершенная форма жизни.
Таким образом, в организме живых существ происходят процессы так называемой «внутренней алхимии», когда организм самостоятельно производит необходимые витамины и микроэлементы. И в случае с человеком главное условие — это наличие здоровой симбиотной микрофлоры. А вымысел о якобы дефиците некоторых элементов при отказе от животной пищи — это не более чем уловка пищевых корпораций, которые стараются вынудить нас покупать бесполезные дорогостоящие препараты. Важно отметить, что эти витамины и микроэлементы созданы искусственно в лабораторных условиях, и организм их усвоить попросту не сможет: у них иная структура. Поэтому все пищевые добавки и витаминные комплексы — это просто «развод» на деньги. Смысла в их употреблении абсолютно никакого нет. За исключением, конечно, того, что покупатель приносит колоссальную прибыль фармацевтическим корпорациям. А они, в свою очередь, на часть полученных денег будут и дальше финансировать псевдонаучные исследования и пропаганду дефицита витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи.
Если проанализировать тип питания живых существ в дикой природе, то можно заметить, что для каждого вида существует ограниченный набор продуктов, которыми он питается. Чаще всего их количество не превышает трёх ‒ пяти. И это на протяжении всей жизни. И удивительно, никаких проблем при этом не испытывают. Откуда же они берут витамины? Белок? В12? И еще сотни микроэлементов, дефицитом которых нас каждый день запугивают? Концепция «разнообразия» в питании — очередной миф, навязанный нам пищевыми корпорациями, чтобы делать на этом деньги. Чем менее разнообразным и изощрённым будет рацион, тем проще организму. Он научится максимально эффективно усваивать те продукты, к которым мы его приучим. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным, но отнюдь не разнообразным. Разнообразие продуктов ведёт только к трудностям в усвоении и переваривании пищи.
Энзимы в сырой пище
В сыроедном движении распространяется дезинформация и назойливая реклама относительно энзимов. Лично я полагаю, что благотворное влияния сыроедения связано вовсе не с энзимами, а с тем, что оно предусматривает исключение из нашего рациона несвойственных нам продуктов питания (зерновых, бобовых, мяса, молочных продуктов и др.), оставляя только фрукты, овощи, орехи и семена. Я считаю, что приготовление продуктов опасно вовсе не тем, что разрушает энзимы, а тем, что в результате обработки жиров, белков и углеводов высокими температурами, формируются новые, скорее всего токсичные молекулы.
А вот вам пример подобного “очковтирательства”. Нам говорят, что папайя очень полезна благодаря своим энзимам. Действительно – в зеленых, незрелых плодах папайи огромное количество энзимов. Но как только фрукт дозревает, энзимы превращают весь крахмал в простой сахар. В полностью дозревшем плоде энзимов практически нет! Странно? Нет, ведь энзимы для того только и нужны фрукту, чтоб преобразовать сложные вещества, такие как крахмал, в простые – сахар. Они не нужны для переваривания, потому что зрелый плод и так полностью расщепляется и усваивается без какого либо участия энзимов.
Одна из моих коллег по переписке писала:
Энзимы – это биологические катализаторы, а определение катализатора гласит, что это вещества, изменяющие/ускоряющие течение реакции, но не участвующие в ней. Следовательно, по определению, энзимы в нашем организме не могут иссякнуть. Но даже если бы это и было так, необходимо учитывать следующие факты.
Энзимы – это белки, и они состоят из тех же аминокислот, что и все остальные белки нашего организма. Т.о. если необходимо большее количество энзимов, они всегда могут быть построены из тех же материалов, что и все части организма! А сырые растительные продукты пополняют запасы наших энзимов.
Энзимы специфичны, они катализируют только одну реакцию. Это означает, что растительные ферменты имеют дело только с реакциями, происходящими в растении, и никак не способствуют перевариванию пищи у человека. Обратите внимание на время, за которое фрукт зреет, а потом разлагается. Это занимает дни, если не недели! А переваривание того же фрукта в человеческом организме занимает часы! Как же могут те же энзимы вдруг делать такое? Да все просто – не могут. Будучи специфичными, энзимы человеческого метаболизма, по логике, не могут использоваться для переваривания. Они предназначены только для катализации метаболических реакций.
По моему мнению теория пищевых энзимов и ее широкое использование – это одна из серьезнейших проблем, стоящих на пути общественного признания сыроедения в целом. Это явная ложь, которая очерняет имя тех, кто настаивает на ней. Если сыроеды и приверженцы натуральных продуктов желают завоевать большее доверие в обществе, им стоит избегать сомнительных аргументов.
Элизабет, Великобритания.
Сыроеды верят, что они экономят свои запасы энзимов, употребляя сырые продукты. Но многие продукты, содержащиеся в типичной сыроедной диете, не только содержат незначительное количество энзимов, но и требуют затрат собственных энзимов для их переваривания (например сухие орехи и семена, все масла – даже холодного отжима, таини [тесто из зерен кунжута], ореховые пасты). Даже проращивание полностью не разрушает ингибиторы, содержащиеся в бобовых и злаках. Они могут содержать множество энзимов, но из–за ингибиторов (токсины, препятствующие прорастанию) и сырого крахмала, не в состоянии усвоится.
Многие сыроеды принимают энзимные добавки. По их мнению, продукты, которые мы потребляем, даже сырые, не содержат достаточного количества энзимов, из-за того, что собираются чаще всего недозрелыми и продаются недели и месяцы спустя. Они не свежие. Более того, они утверждают, что современный образ жизни человека и его пищевые привычки привели к неспособности вырабатывать активные пищеварительные ферменты.
Итак, где же все-таки кроется истина? Нужны ли нам ферментные добавки или же это очередная выдумка? Думаю, в первую очередь надо обратить внимание на свое собственное пищеварение, вместо того, чтобы беспокоиться об энзимах. Если вы не чувствуете и не слышите свои органы, вам незнакомы боли при пищеварении и практически отсутствуют газы, если выделительные процессы не доставляют вам неудобств, отсутствуют неприятные запахи и вам не нужна туалетная бумага, тогда ваше пищеварение в любом случае в порядке. Зачем беспокоится об энзимах? Ферменты, содержащиеся в продуктах, не переваривают их для вас. Вы можете есть богатую энзимами, но плохо сочетаемую пищу, и ее переваривание не будет полным. В результате вы получите брожение (и, как следствие, избыток газообразования) и истощение энергии.
В некоторых случаях, когда страдает пищеварение, ферментные добавки могут оказать незаменимую помощь.
Витамин B12
Витамин B12 необходим для нормального функционирования организма, однако его не всегда удается обнаружить в строгой веганской диете. Симптомами дефицита B12 являются онемение в конечностях, слабость в ногах и плохая мышечная координация, а иногда нарушение процессов мышления – спутанность сознания, заторможенность и проблемы с памятью.
В норме витамин B12 продуцируется кишечной флорой. Следовательно самое главное – убедиться, что вы не разрушаете эту флору следующими действиями (в порядке значимости):
- Приемом антибиотиков.
- Приемом большого количества других препаратов.
- Лечением популярными травяными лекарствами, содержащими кофеин и множество токсичных примесей.
- Частыми промываниями кишечника.
- Перееданием, что приводит к брожению пищи и образованию множества ядов и кислот, которые угнетают флору.
- Частым употреблением замороженных продуктов.
- Поглощением кофе, чая и других стимуляторов.
- Злоупотреблением кислыми фруктами.
Если вы подозреваете, что кишечная флора может быть частично разрушена (в основном, в результате приема антибиотиков), тогда у вас есть веская причина беспокоится о дефиците B12. В своей статье “Рекомендации по витамину B12 для строгих вегетарианцев” Др. Алан Голдеймер отмечает:
“Поразмыслив, мы неизбежно придем к выводу, что в среде, наиболее приближенной к первобытной, человеческие существа, невзирая на полное отсутствие продуктов животного происхождения, почти наверняка обладали бы избытком витамина B12 вследствие бактериальной “зараженности” немытых фруктов и овощей. В таких условиях весьма сомнительно развитие дефицита витамина B12. Необходимо совсем небольшое количество этого витамина, потому что наш организм обладает феноменальной способностью к рециклированию (повторному использованию) этого необходимого вещества. Человек, живущий в «первобытных» условиях, регулярно потреблял бы свежие фрукты и овощи без привычного для нас тщательного мытья. Наша сегодняшняя неестественная степень гигиены помогает в борьбе со многими заболеваниями – однако вследствие этого большое количество строгих веганов с длительным стажем подвергаются риску развития дефицита витамина B12.”
Доктор Голдеймер продолжает: “Хотя многие связывают дефицит витамина B12 с веганством, большинство случаев фиксируется среди людей, регулярно употребляющих продукты животного происхождения”. Я слышал те же утверждения от различных врачей и натуропатов, которые имели дело с больными, страдающими дефицитом витамина B12. Большинство этих пациентов были мясоедами. Это доказывает, что недостаток витамина в рационе не является главной причиной его дефицита, ведь продукты животного происхождения содержат B12. Основной причиной следует считать недостаточность усвоения в сочетании с повреждением кишечной микрофлоры.
Чтобы избежать дефицита витамина B12 необходимо (по степени важности):
- Исключить факторы, разрушающие кишечную микрофлору.
- Вводить сублингвальные добавки B12.
Введение витаминной добавки в рацион позволит избежать угрозы возможного дефицита B12. Это своего рода “страховка”, рекомендуемая многими экспертами по веганству, в том числе и мной.
В заключении я хочу привести несколько тезисов, которые приходят на ум, когда я задумываюсь о пищевых добавках (они расположены в произвольном порядке):
- Мой опыт показывает, что использование этих продуктов – пустая трата денег.
- Если почва истощена и продукты, выращенные на ней неполноценны, следовательно, сырье, используемое при производстве добавок также неполноценно.
- Суперпродукты могут содержать тонны минералов на грамм, но чтобы почувствовать эффект от этих продуктов, надо поглощать их в лошадиных дозах. Просто посмотрите на этикетку и посчитайте.
- Эффект, который люди получают от добавок, часто сравним с наркотическим эффектом. Например, листья одуванчика содержат токсическое вещество, которое мы легко определяем по его горькому вкусу. Это значит, мы можем съесть всего несколько листочков – не более. Само тело скажет вам, если вы съедите слишком много. Но если вы сделали из них сок и заставили себя его выпить, вы можете почувствовать опьянение, что представляет собой ничто иное, как токсическую перегрузку – по сути, наркотический эффект. То же относится к жгучему перцу. Если съесть несколько свежих перцев, можно почувствовать опьянение из-за присутствия в них токсического вещества капсаицина.
- Добавки – это простой путь почувствовать себя лучше, ничего не меняя в своей диете.
Некоторые фанатично употребляющие добавки личности могут приводить аргументы, которые сложно опровергнуть, однако они редко основываются на реальных фактах. Я считаю, что намного правильней тратить деньги на цельную органическую пищу, чем на различные добавки, чьи преимущества еще далеко не доказаны.