Сыр с какими продуктами
Традиционно сыр едят с медом и виноградом. Но сыр настолько прекрасен, что его можно сочетать практически с чем угодно — только продумано и аккуратно.
Сырная тарелка, вино, виноград и мед… Кажется, это рецепт идеального вечера. Тем более, что все эти продукты помогают не только поднять настроение, но и снизить вес.
Не всегда нужно следовать традициям, иногда экспериментировать полезно. Сыр прекрасно сочетается не только с привычными нам медом и фруктами, но и с пятью довольно неожиданными продуктами.
Кимчи
Ассорти из кимчи
Выдержанные сыры можно и нужно есть с кимчи. Корейские шеф-повара настоятельно рекомендуют попробовать такое вкусовое сочетание. Яркий вкус овощей хорошо дополнит среднетвердые сладковатые сыры.
Моллюски
Запеченые мидии со сливками
Современные шеф-повара самых высоких рангов ответственно заявляют: сыр и моллюски (особенно, приготовленные на гриле) замечательно могут играть на одном поле. Особенно здесь хорош сыр с голубой плесенью. Дополнительный бонус такого сочетания — белое вино, которое сотавляет с ними прекрасное трио.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы продаются в любом продуктовом магазине и кажутся дешевым и запретным удовольствием. Но вот в чем парадокс — они прекрасно дополняют самые дорогие и насыщенные выдержанные сыры! Чипсы без ароматизаторов, а лучше всего — домашние чипсы, будут сочетаться даже с трюфельными сырами. Их сухая и ломкая текстура намного лучше, чем обычный хлеб или даже багет, выдерживает конкуренцию с твердыми кусками сыра.
Кукуруза (даже кукурузные лепешки и попкорн)
Кукуруза-гриль с травами
Кукуруза в любом виде — на гриле, соленый или сладкий попкорн и даже консервированная — прекрасно сочетается с сырами! Особенно с мягкими, вроде феты, брынзы или творожными сырами.
Кукурузные чипсы
Чипсы из кукурузной крупы
Если вы готовы побаловать себя чем-то вкусным и калорийным, советуем съесть вместе с выдержанным овечьим сыром кукурузные острые чипсы, приготовленные дома! Молочный вкус и аромат будет контрастировать с пряным вкусом кукурузных палочек. Такое необычное вкусовое сочетание прекрасно подойдет для позднего пятничного ужина с бокалом пива или сухого сидра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Блюда из сыра
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить …
0
0
Суп из плавленных сырков
Самый известный плавленный сыр, несомненно, «Дружба». Такое впечатление, что он был …
4
4
15 необычных фактов о еде
Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле …
КОММЕНТАРИИ
Такой продукт как сыр сочетается со многими продуктами, но, как известно, разновидностей его много, поэтому важно уметь и знать правильное сочетание продуктов. О том, с чем сочетается сыр и как его есть, предлагаем поговорить в данной статье.
История сыров начинается еще задолго до нашей эры, предварительно 5 тысяч лет назад. Первый сыр был получен совершенно случайным образом, молоко, которое оставили на столе, свернулось и в последующем стало творогом. Первый сыр был получен на Ближнем востоке. Впервые сырные продукты вызревали путем сворачивания молока (коровьего, козьего, овечьего и буйволового) и его последующей выдержки в желудках коз и овец. Вкус такого продукта поразил первобытных людей, и со временем такое дело начали развивать активнее. Самый пик развития производства сыров пришелся в средних веках, когда данным продуктом стали интересоваться монахи. Как известно, монахи готовили вина, и их сочетание с сырами монахам пришлось по вкусу.
Все сыры обладают огромным количеством полезных свойств:
- кальций укрепляет костные ткани, улучшает структуру волос и ногтей;
- витамины, содержащиеся в продукте, улучшают иммунную систему человека;
- аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырах, способны восстановить нервную систему человека, избавить от бессонницы и депрессии;
- наличие высокого содержания фосфора помогает бороться с кариесом и препятствовать его возникновению;
- регулярное употребление сыра, позволяет нормализовать артериальное давление и избежать возникновения инфарктов и инсультов;
- благодаря плавленым сырам, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы;
- творожный сыр способствует хорошему усвоению белка и заполняет его суточную необходимость;
- сыр с голубой плесенью содействует восстановлению нормально работоспособности желудочно-кишечного тракта.
Около 95% полезных веществ, находящихся в сырных продуктах, полностью усваиваются организмом человека, способствуя его восстановлению и улучшению работоспособности целого организма. Сегодня люди употребляют сыр не только как повседневный продукт, его нарезку ставят на каждый торжественный стол. К тому же на основе такого ингредиента готовят различные блюда, соусы, заправки, его кладут в хлеб и выпечку.
В тот период, когда сыр уже широко был известен за рубежом, на территории России знали исключительно творожный сыр. Настоящее сыроделие в России ввел Петр 1, когда пригласил голландцев. По началу изготовление сыра требовало больших трудовых затрат. Однако это никак не помешало экспортировать более 100 разновидностей продукта (соленый, сладкий, творожный, плавленый, сливочный, острый и многие другие) за рубеж, что позволило развить товарные отношения с другими странами.
Многие сыры относятся к категории диетических продуктов. Это чаще всего творожные продукты (Моцарелла, Брынза, Фета, Маскарпоне и так далее), однако среди них имеются и твердые сорта (Фрико Лайт, Голландский и Фитнес).
Читайте также: Какие особенности имеет сыр Качокавалло и как его едят
Рассмотрим более подробно разновидности сыров:
- Рассольный сыр, лучше всего сочетается с фруктами, а также орехами, такой сыр часто добавляют в выпечку.
- Мягкий сыр, лучше всего подойдет до копченой рыбы, яблок, винограда и каперсов.
- Сыр с благородной голубой плесенью. Подходит для авокадо, бекона и ананаса, неплохо сочетается с грушей, персиком и инжиром, из мяса подходит только говядине.
- Твердый сыр находится в полной гармонии с ананасом, бананом, черносливом и орехами, такие сыры добавляют при приготовлении бутербродов.
Среди рассольных сыров наиболее популярными считаются Фета, Моцарелла и адыгейский. К мягким сортам относят такие, как Камамбер, Рокфор и Бри. Среди твердых сортов отмечены голландский, Чеддер и Пармезан. Плавленые сыры бывают следующие – Гауда, Радамер и Дружба. Из наиболее популярных кисломолочных и свежих сортов сыра стоит отдать предпочтение Маскарпоне, Филадельфии и Сулугуни. Полутвердый сыр зачастую служит дополнением к сухому и полусухому красному вину. Каждый сыр обладает своей калорийностью и составом, однако в среднем в сырах содержится около 65% молочных жиров, примерно 20% белка и 15% составляют минеральные вещества.
Чтобы насладиться отменным вкусом сыра, и при этом принести пользу организму, важно уметь правильно выбирать качественный продукт, а для этого необходимо знать несколько простых правил. Никогда не покупайте герметично запаянный сыр. Он имеет длительный срок хранения в силу высокой термической обработки продукты, что в конечном итоге убивает все бактерии и его полезные свойства. Также обращайте внимание на внешние признаки сыра, поскольку супермаркеты часто позволяют себе порезанный порционный сыр перефасовывать и менять дату на более свежую. Лучше всего сыры покупать в специализированных сырных магазинах, где регулярная поставка, а еще лучше заняться приготовлением сыра в домашних условиях. Старайтесь покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не заветривался. Хранить его лучше в пищевой пленке либо в алюминиевой фольге, не давая воздуху попадать внутрь сыра и развивать плесневые бактерии. Не подвергайте сыр чрезмерному нагреванию и охлаждению, от этого он способен погибнуть.
Для того чтобы выбранный вами сыр как можно дольше сохранялся и не портился, старайтесь хранить его при температурном режиме +6…+8 °С при относительной влажности около 90%. Опытные домохозяйки знают, что самое благоприятное хранение сыра в холодильнике, в пластиковом герметично закрытом контейнере, содержащем несколько чайных ложек сахарного песка. Благодаря тому, что вся влага в контейнере поглотится сахаром, сыр будет дольше храниться.
Для того чтобы ощутить истинный вкус каждого из сыров, важно знать их правильно сочетание, а для этого в первую очередь необходимо понимать и отличать виды сыра. Рассмотрим конкретные продукты, сочетаемые с сыром.
- Различные овощи. Сыр мягких сортов отлично сочетается с сочными овощами, такими как помидор, цветная капуста и буряк. Кстати, зелень отменно дополняет не только мягкие и твердые, но и творожные сыры.
- Фрукты. Сыры с благородной голубой плесенью часто сочетают с грушами и виноградными гроздьями. Сыры Бри, а также Камамбер максимально ярко выражают свои вкусовые качества в сочетании с инжиром, яблоком, ананасом, киви и клубникой. А вот айва, персик и финик отлично дополняют пресные сыры, которые ярко выраженного вкуса не имеют. Что касательно грецких орехов, миндаля и кешью, то их не только сочетают с сырами, но и добавляют внутрь сыра при изготовлении, так что в данном случае сочетание неоспоримо.
- Конечно же, вина. С давних времен сырные витрины декорируют бутылками с красным, сухим, десертным, полусладким и другими винами. Легкие нотки вкуса белого полусладкого вина изысканно дополнит вкус сладковатого сыра Маасдам. А в целом при подборе вина к сыру следует руководствоваться следующим правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем интенсивнее должен быть винный напиток. Крепленые напитки выбирают для более твердых сыров наподобие Пармезана и голландского сыра. Так, Моцарелла отлично подойдет к мускатному вину, к Рокфору подают портвейн, а вот для Гауды лучше подать шампанское.
- Медовые блики помогут сырам Бри и Камамбер выявить все свои вкусовые качества, оставив при этом необычайное послевкусие. Особенно подойдет к сырам первый майский мед, обладая своей нежной и жидкой консистенцией, он и без того мягкий сыр сделает еще более утонченным и сливочным на вкус.
- Мясные изделия. Что касается данных продуктов, то к мясу можно подобрать совершенно любой сыр. Так, свинина может прекрасно сочетаться с творожными сырами (Моцарелла, Фета, Брынза), твердыми сырами (Голландский, Пармезан), сливочными и плавлеными. Единственное ограничение падает на куриное мясо, оно нежное и выдержанные сыры, обладающие благородной плесенью, не сочетаются с данным продуктом.
- Выпечка и блюда из теста. Вы представляете себе макароны без сыра? Конечно, нет. Поэтому о подобном тандеме и говорить не стоит. Помимо этого, сыр, особенно творожный, часто добавляют в булочки, хлеб, пиццу, хачапури и другие блюда.
- А вот для приготовленной рыбы лучше всего выбирать плавленые сорта сыров либо обладателей голубой или белой плесени, такие как Горгонзолла, Бри, Камамбер и Рокфор.
- Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе, его прекрасно может дополнить сыр, при этом к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте подбирают мягкие сорта сыра.
Планируя сесть на диету, обратите внимание на то, что употребление мягких сыров необходимо сократить, ведь в них содержится куда больше жира, нежели в сырах твердого сорта.
Обратите внимание и на то, что, формируя фуршетный стол, сырная тарелка подается таким образом, чтобы ни один вид сыра не касался другого. Делать это необходимо для того, чтобы вкусы и запахи не соприкасались и не перебивали друг друга. К тому же выкладывается сыр от пресных и нежных вкусов до более глубоких и насыщенных по кругу.
Каждый вид сыра может сочетаться с разнообразными продуктами, важно только понимать, какому продукту какой сопутствует вкус. Старайтесь выбирать только свежий продукт, ведь полежавшие сыры способны терять свои вкусовые ощущения, и в надежде получить определенный вкус вы почувствуете совершенно иной. В кулинарии широко применяют все сорта сыров, однако чтобы блюдо было с изюминкой, необходимо индивидуально подбирать каждый ингредиент, сыр в том числе.
Все люди не похожи, и у каждого свои вкусовые предпочтения, мы раскрыли лишь основные сочетаемые продукты, а подобрать любимое меню конкретно для себя вы должны самостоятельно.
Удачное сочетание сыра с другими продуктами – залог гастрономического наслаждения. Чтоб не растеряться в выборе, рекомендуем самые вкусные пары.
Сыр и мясо
Мясо – уникальный продукт. К нему можно подобрать практически любой вид нашего сыра. Так, с говядиной, индейкой, уткой и свининой отлично сочетаются молодые рассольные сыры (брынза и моцарелла), классические восточно-европейские («Голландский», «Российский», «Фламандский»), уникальные авторские («Бифидосыр», «Бифисыр», «Новгород-Северский», «Новгородский»), «глазастые» западно-европейские («Маасдам», «Радомер») и элитные сыры ТМ «Prego» (пармезан и чеддер). К нежному куриному мясу также подходят все виды сыров, кроме выдержанных.
Сыр и овощи
Болгарский перец, огурцы, помидоры замечательно сочетаются практически со всеми сырами ТМ «Новгород-Северский». Однако следует помнить, что выдержанные сыры имеют насыщенный вкус, который будет перебивать вкус овощей. Поэтому их следует брать совсем по чуть-чуть.
Сыр и орехи
Грецкие орехи идеально сочетаются с нашими молодыми рассольными сырами («Брынза домашняя», «Моцарелла косички», «Моцарелла палочки домашние»), а также с пармезаном (Пармезан Луиджи», «Пармезан Маджоре»).
К кешью рекомендуем выбирать «Брынзу домашнюю», «Голландский», «Российский» и «Сметанковый» сыры.
Миндаль также составляет идеальную пару с «Брынзой домашней» (в рассоле или вакууме), а еще отлично сочетается с «Моцареллой косички» и «Пармезаном Луиджи».
К фундуку смело берите любые рассольные сыры (брынза и моцарелла).
Сыр и фрукты
Персик и яблоко хорошо гармонируют с молодыми рассольными сырами, будь-то моцарелла (в виде косичек или палочек) или же брынза (в рассоле или вакууме). Ананас, виноград и инжир полигамны, поэтому смело берите к ним любой из наших авторских, восточно-европейских, западно-европейских, рассольных или украинских сыров. Виноград, к тому же, отлично сочетается с элитными сырами ТМ «Prego» пармезаном и чеддером. К чеддеру можно также брать инжир.
Сыр и хлебобулочные изделия
К макаронам можно смело подбирать любой вид сыра ТМ «Новгород-Северский» и ТМ «Prego». Все зависит от того, какое блюдо вы решили приготовить. Например, для запеканки отлично подойдет классический восточно-европейский сыр («Российский», «Голландский» или др.), а спагетти болоньезе невозможно представить без пармезана.
Для приготовления пиццы также подойдет любой вид сыра, в зависимости от предпочтений. Единственное, что следует помнить: первый слой – это молодые мягкие сыры, которые отлично плавятся и обладают нейтральным вкусом (моцарелла или брынза), второй слой – для насыщенного вкуса пиццы, то есть сыры с длительной выдержкой (пармезан, чеддер, «Российский» и др.).
К хлебу подойдет любой сыр из нашего ассортимента, кроме пармезана. Этот элитный выдержанный сыр имеет слишком насыщенный вкус для бутербродов.
Сыр и ягоды
К сладкой клубнике рекомендуем выбирать нежную моцареллу, а также выдержанный «Пармезан Луиджи» или «Пармезан Маджоре». Лесные ягоды (в зависимости от их вида) сочетаются практически со всеми нашими сырами: авторскими, восточно- и западно-европейскими, украинскими, рассольными. То же самое можно сказать и про оливки. Пикантные ягоды отлично раскрывают или подчеркивают вкус сыра, поэтому без них не обходится ни одна сырная тарелка.
Молодые сыры хороши сами по себе. Все, что к ним требуется — хороший хлеб, зрелые помидоры и пряная зелень. Но иногда ведь хочется большего! Вот несколько беспроигрышных сочетаний для молодых сыров.
Сочетания с фетой
Сыр фета с выразительным солоноватым вкусом обычно подают с оливками. А еще он отлично сочетается с помидорами, шпинатом, сладким перцем, луком, арбузом, розмарином, орегано, мятой, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменим!
Сыр фета
Сочетания с творожным сыром
Творожный (сливочный) сыр с мягким, сливочным вкусом и пастообразной консистенциюей очень похож на взбитый свежий творог. Сочетается с зелеными салатами, травами (например базиликом, зеленым луком, кориандром), огурцами, чесноком, хреном, с грецкими и кедровыми орехами, пастой карри, тапенадом, грушами. Отличная база для приготолвения намазок на хлеб.
Творожный (сливочный) сыр как основа для намазки
Сочетания с брынзой
Тем, кто считает болгарскую брынзу из коровьего молока слишком соленой, рекомендуем замочить ее на 1–2 часа в чистой воде. Брынза отлично работает в паре с помидорами, сладким перцем, огурцами, оливками, петрушкой, чесноком, шампиньонами, копченой рыбой. Ее хорошо запекать и обжаривать в панировке.
Болгарская брынза
Сочетания с моццареллой
Моццарелла обладает деликатным, тонким вкусом, поэтому рекомендуем не усердствовать с оригинальностью сочетаний. Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро подмариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.
Моцарелла
Сочетания с халуми
Солоноватый, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр халуми часто готовится из смеси козьего и овечьего молока. Сочетается с копчеными колбасками, помидорами, фасолью, чесноком, анчоусами, бараниной. Его часто подают жареным, готовят на гриле.
Халуми
Сочетания с адыгейским сыром
Адыгейский сыр обладает кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Подсоленный адыгейский сыр – отличная начинка для хачапури.
Адыгейский сыр
Сочетания с сулугуни
Сулугуни – сыр умеренно соленый, островатый, плотный, эластичный и слоистый. Сочетается с мятой, горячей кукурузной кашей, запеченными перцами и баклажанами, пепперони, филе семги. Сыр запекают, коптят и жарят.
Сулугуни
Сочетания с маскарпоне
Маскарпоне – маслянистый сыр с молочным ароматом и легкой кисловато-сладкой нотой. Этот десертный сыр подают с клубникой, шоколадом, а с томатной пастой, анчоусами или горчицей он превращается в приправу к пасте. Маскарпоне, кстати, легко на своей кухне может приготовить каждый. Для этого не нужны никакие специальные ингредиенты.
Маскарпоне
Сочетания с рикоттой
Сыр рикотта очень похож на домашний творог. У молодой рикотты нежный вкус с легкой кисловатой нотой. Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им отменно фаршировать блины и оладьи.
Сыр рикотта
Сочетания с козьим сыром шевр
Шевр (шавру) – молодой сыр из козьего молока. Похож на чуть подсоленный и взбитый творог, мягкий, прессованный. Отлично сочетается с оливковым маслом, тимьяном, розмарином, кабачками, сладким перцем. Его используют как начинку для открытых пирогов или мелкой выпечки, но у нас это продукт достаточно дорогой (особенно в золе), поэтому ешьте его просто так – без кулинарных ухищрений.
Козий сыр в пепле (золе)