Сыр российский пищевые добавки
Какие бывают сыры | |
---|---|
По сроку созревания: ■ зрелые («Чеддер» и др.), ■ без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.). По массовой доле влаги: ■ мягкие («Бри», «Камамбер» и др.), ■ полутвёрдые (самые популярные и массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»), ■ твёрдые («Грюйер» и др.), ■ сверхтвёрдые («Пармезан» и др.), ■ сухие. |
«Молочка» в дефиците
Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?
«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, — пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. — Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно — дефицит сырья».
Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.
Пока не запретили
«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 — Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», — рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.
Его делают из натурального молока — коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент — сычужный фермент — животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.
Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока — хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности — кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты — калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители — бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).
Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, — это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!
«Жирные» хитрости
Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».
Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).
В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, — это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).
Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.
Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке — это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение — недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной — 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.
Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов — наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.
«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, — говорит диетолог Николай ОРЛОВ. — Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится — сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира — значит, производители нахимичили».
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ | |||||
Торговая марка, производитель, страна производства | Упаковка | Красители в составе | Консер- ванты в составе | Заявлен- ная жирность | Результат экспертизы массовой доли жира и органолептики |
«Радость вкуса», «Российский» | Полиэти-леновая плёнка (расфасован в магазине) | Состав не указан | Состав не указан | 50% | Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра. |
«Granfor», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия | Герметичная | Бета-каротин (Е160а) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
«Ламбер», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия | Герметичная | Бета-каротин (Е160а) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
«Пено Жвайгждес», «Edam» («Эдам»), Литва | Герметичная | Аннато «Солнечный закат» (Е160b) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
Valio, «Олтерманни», Финляндия | Герметичная | Нет | Нет | 45% | В норме |
«Пошехонский», Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь | Полиэти- леновая плёнка (расфасован в магазине) | Состав не указан | Состав не указан | 45% | Не соответствует данным маркировки по массовой доле жира в сухом веществе. |
«Frico», «Эдам Малыш», «ФризландКампина Чиз», Нидерланды | Полиэти- леновая фабричная плёнка | Аннато «Солнечный закат» (Е160b) | Нет | 40% | В норме |
Сложно сказать, когда появился сыр, но считается, что он ровесник хлеба. Сейчас в магазинах очень часто вместо сыра можно встретить сырный продукт. Производители должны указывать это на упаковке. Такой продукт дешевле, но по сути сыром не является. Внимательно читайте состав на этикетке, наличие растительных белков и жиров указывает на ненатуральность продукта.
Сегодня мы решили протестировать «Российский» сыр 50% жирности. Этот сыр является лидером продаж, поэтому нам стало интересно, какой производитель делает самый вкусный сыр.
Текстура «Российского» сыра должна быть ажурной, с множеством глазков. Они должны быть достаточно крупные, неровной формы. Вкус с ярко выраженной кислинкой. Посмотрите также на состав сыра. В идеальном варианте в составе сыра должны быть следующие ингредиенты: молоко коровье пастеризованное нормализованное, мезофильные молочнокислые бактерии (закваска), натуральный сычужный фермент, соль, хлорид кальция (уплотнитель). Различные нитраты, фосфаты, сорбаты снижают затраты на производство, а значит и цену на готовый продукт. Наличие в составе этой химии свидетельствует о низком качестве продукта и нарушениях в технологии его производства.
Тестируем сыр Белебеевский Российский 50%
Производитель: АО «Белебеевский ордена „Знак почета“ молочный комбинат»
Состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных молочнокислых микроорганизмов,молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант нитрат натрия, краситель аннато.
Тестирующие описали его следующим образом: слишком кислый, безвкусный, горчит, что-то среднее между твердым сыром и плавленным. Плохо держит форму.
Цена: 239 руб/300 гр
Средний балл: 3.5
Тестируем сыр Стародубский Российский 50%
Производитель: ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская область
Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска термофильных и мезофильных молочнокислых микроорганизмов, пищевая соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.
Коллегам этот сыр понравился меньше всего. Про него писали: пресноват, но не чувствуется химических добавок, вкус не насыщенный, плохо нарезается, крошится, имеет посторонний привкус.
Цена: 116 руб/300 гр
Средний балл: 3.3
Тестируем сыр Киприно Российский 50%
Производитель: ОАО Кипринский МСЗ, Алтайский край
Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевая соль, хлористый кальций, консервант азотнокислого калия, пищевой краситель аннато.
Самый вкусный сыр. Занял первое место в нашем тестировании. В сыре много дырочек, имеет приятный сметанный привкус, плотный, ощущается приятная сырная кислинка, более соленый, чем два предыдущих экземпляра. Но один из тестирующих написал, что у сыра странный привкус.
Цена: 564 руб/436 гр
Средний балл: 4.1
Тестируем сыр Valio Российский 50%
Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).
Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.
Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7
Тестируем сыр laime Российский 50%
Производитель: ООО «Продлайн» г. Санкт-Петербург.
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий ферроцианид калия, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин.
Горько-сладкий необычный вкус, на любителя, нейтральный и незапоминающийся, жестковат, но хорош, сливочный, вкусный — так его описали.
Цена: 177 руб/220 гр
Средний балл: 4
Тестируем сыр Сыробогатов Российский 50%
Производитель: ООО «Первая линия», ТМ «Сыробогатов», Свердловская область, В. Пышма.
Состав: изготовлен из пастеризованного молока с использованием мезофильных молочных микроорганизмов сычужно-говяжьего молокосвертывающего ферментного препарата животного.
Цена: 199 руб/270 гр
Средний балл: 3.4
Коллегам этот сыр не очень понравился, они писали следующее: слегка горчит, вязкий, кислый, не ломается, сыр имеет странную текстуру. На пиццу можно использовать, но на бутерброд вряд ли.
1 место — «Киприно», 4,1 балла, 1293 руб/кг
2 место — Laime, 4 балла, 804 руб/кг
3 место — Valio, 3,7 балла, 766 руб/кг
4 место — «Белебеевский», 3,5 балла, 796 руб/кг
5 место — «Сыробогатов», 3,4 балла, 737 руб/кг
6 место — «Стародубский», 3,3 балла, 386 руб/кг
Наталья Елизарова
6882 просмотра
Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал). По товарным признакам сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых сыров связная, эластичная, мягких – мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры, в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные. Сыр – легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97% ). Всё это делает сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные сыры: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный сыр. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых сыров, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 °С с использованием солейплавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.
Для сыра в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители – вещества, которые замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: сыры и др.
- Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Области применения: отдельные виды сыров и др.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: сыры, плавленные сыры, продукты их переработки и др.
- Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: сыры, сыры плавленные, сырные продукты и др.
- Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерское хранение, в частности, сыров и др.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: сыры и др.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: сыры и др.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: производство сыра и др.
- Отбеливающие вещества (отбеливатели), предотвращающие и устраняющие нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: отдельные сорта сыров (например, Проволон) и др.
- Синергисты антиокислителей – вещества, не обладающие антиокислительным действием, или являющиеся слабыми антиоксидантами, но усиливающие действие антиокислителей. Области применения: сыры и др.
- Стабилизаторы окраски (стабилизаторы), или фиксаторы окраски – вещества, сохраняющие природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Области применения: плавленные сыры и др.
- Плёнкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели) – вещества, наносимые в виде плёнки или тонкого слоя (глянца) на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий. Области применения: сыры и др.
- Ферменты и ферментные препараты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство сыра, творога и др.
- Эмульгирующие соли – вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата. Сыры входят в их область применения. Типичный пример – фосфаты. Непрямое эмульгирующее действие фосфатов используется в производстве плавленых сыров. Термическая обработка сыра возможна только через промежуточное образование казеинового золя. Имеющийся в исходном сыре кальциево-казеиновый гель переходит в жидкий натрий-казеиновый золь благодаря полифосфату Na или другим фосфатам, цитратам, тартратам и лактатам. Если сыр нагревать без эмульгирующих солей, он не плавится, а сморщивается, превращаясь в резино-подобную массу, и отделяет масло и воду. Если добавить при перемешивании 2-3% соли-плавителя в виде водного раствора, компоненты стекаются в гомогенное тесто. Области применения: производство плавленных сыров и др.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён | Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е110 | Жёлтый «Солнечный закат» | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. | Вызывает аллергические реакции | |
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешены в качестве красителя | Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е122 | Азорубин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е142 | Зелёный S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешены в качестве красителя | Плавленые сыры ароматизированные и съедобные покрытия сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешены в качестве красителя | Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Дозировка в плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т. | ||
Е160b | Аннато | Краситель (каротиноид) | В Р Ф разрешён | Применяют в зависимости от растворимости для окрашивания различных сортов сыра, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | |
Е160е | Р-апо-каротиновый альдегид | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Используются в сырах плавеных ароматизированных, в съедобные покрытия сыров отдельно или в комбинации с другими красителями. | ||
Е163 | Антоцианы | Красители | В РФ разрешены | Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг. | ||
210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешён | Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е211 | Бензоат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешён | Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Консервант | В РФ разрешены | Сыры | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | Могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами, например, в оболочках для сыров. |
Е239 | Гексаметилентетрамин | Консервант | В РФ разрешён | Используется в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи | |
Е265 | Дегидрацетовая кислота | Консервант | В РФ разрешена в качестве консерванта | Поверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте). | ||
Е266 | Дегидроацетат натрия | Консервант | В РФ разрешена в качестве консерванта | Поверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте). | ||
Е400 | Альгиновая кислота | Загуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешён | Используется в качестве стабилизатора в домашний сыр до 5 г/кг. | ||
Е401 | Альгинат натрия | Загуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешён | Применяется в качестве загустителя плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях. Обычно используемые количества: в плавленных сырах 8 г/кг, в домашнем сыре 5 г/кг, в творожных изделиях 5-7 г/кг. | ||
Е407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель | В РФ разрешён | Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров, творожных изделий, сливок, мороженого, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Используется индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор | В РФ разрешён | Используется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в сливочный сыр, творог, плавленые сыры до 8 г/кг. | ||
Е414 | Гуммиарабик | Стабилизатор, покрытие | В РФ разрешён | Используется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в плавленые сыры в количестве до 8 г/кг. | ||
Е422 | Глицерин | Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования. | В РФ разрешён | Используется в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг. | ||
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Используется в качестве регулятора консистенции домашний сыр и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е500 | Карбонаты натрия | Регулятор кислотности, стабилизатор | РФ разрешён | Используется в плавленых и твёрдых сортах сыра в качестве регуляторов кислотности. | ||
Е504 | Карбонаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски | РФ разрешён | Используется в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими карбонатами. | ||
Е541 | Алюмофосфат натрия | Эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Применяется в качестве разрыхлителя и эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров в количестве до 9 г/кг совместно с другими солями-плавителями. | ||
Е551 | Диоксид кремния аморфный | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, антивспенивающий агент, осветлитель | В РФ разрешён | Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг. | ||
Е554 | Алюмосиликат натрия | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель | В РФ разрешён | Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг. | ||
Е555 | Алюмосиликат калия | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель | В РФ разрешён | Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг. | ||
Е556 | Алюмосилика кальция | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель | В РФ разрешён | Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг. | ||
Е559 | Алюмосиликат | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель | В РФ разрешён | Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг. | ||
Е575 | Глюконо-дельта-лактон | Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён | Сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные | ||
Е905а | Вазелиновое масло «пищевое» | Покрытие, разделитель | В РФ разрешено | Используется для обработки поверхности сыров. | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель | В РФ разрешён | Используется для обработки поверхности сыров. | ||
Е1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый | Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители | В РФ разрешён | Используются в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%. | ||
Е1503 | Касторовое масло | Разделяющий агент, растворитель | В РФ разрешён | Используется для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги. | ||
Ванилин | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён | Широко используется в том числе в творожных сырках. | |||
Кверцетин | Антиоксидант | В РФ разрешён | Плавленые сыры | Эффективно применяется в производстве сухих молочных консервов и плавленого сыра для предотвращения осаливания и прогоркания. При использовании кверцетина в плавленом сыре в дозировке 0,02% процесс окисления замедляется в 1,4 раза. |
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова;
- «Большая Советская Энциклопедия»;
- «Опасные пищевые Е-добавки» Ю.А. Серов.