Свинец в каких продуктах

Свинец в каких продуктах thumbnail

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Благодаря его пластичности, доступности и относительной инертности его использовали для изготовления различных материалов, например, труб. В результате его широкого использования, отравление свинцом было описано еще в античном мире в качестве явлений сатурнизма или плюмбизма, отдельные клинические признаки которых были описаны еще Гиппократом.

В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. В результате деятельности человека, его ежегодные выбросы составляют 400-700 тысяч тонн, что приводит к повышению его содержания в окружающей среде и, соответственно, пищевых продуктах. В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.

Выяснилось, что свинец может влиять на умственные способности человека. Исследование утверждает, что умственные отклонения у некоторых пожилых людей могут быть результатом высокого уровня содержания свинца в их организме. Для определения связи между высоким уровнем свинца и низким уровнем умственного развития исследователи проверили содержание свинца в большеберцовой кости. Участникам также было предложено выполнить 20 когнитивных тестов, оценивающих речевые способности, скорость обработки информации, простой сенсомоторной реакции, вербальную и зрительную память и способность к обучению. Результаты математической обработки данных показали, что высокий уровень содержания свинца в кости связан с ошибками и низкими баллами в тестах. Анализ показал, что влияние высокого уровня содержания свинца в костях равносильно естественному процессу угасания когнитивных функций за 6 лет.

По мнению ряда врачей, существующие в настоящее время медицинские критерии хронического отравления детей солями свинца должны быть немедленно пересмотрены, авторы двух недавно завершенных исследований сообщили, что даже очень небольшие количества свинца, попавшего в организм ребенка, могут серьезно сказаться на его умственных способностях и поведении. Согласно современным медицинским представлениям, в организме ребенка вполне допустимо содержание свинца до 10 микрограммов на каждый децилитр крови. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами из Детского медицинского центра в Цинциннати, эта цифра должна быть снижена как минимум в два раза. Когда ученые провели тестирование интеллекта свыше четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнями свинца в крови детей, оказалось, что даже 2,5 микрограмма на децилитр вполне могут рассматриваться как токсическая доза.

Как заявляют авторы этого исследования, в первую очередь легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции.

Одним из основных источников свинца в окружающей среде является автомобильный транспорт. Суммарное ежегодное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории Российской Федерации оценивается величиной около 4 тыс. т. Использование этилированного топлива (с добавкой тетраэтилсвинца) приводит к выбросу его из выхлопных труб транспорта в виде тончайшего аэрозоля. Результатом становится серьезное загрязнение сельхозугодий вдоль дорого с интенсивным движением. В 90-х годах использование в РФ этилированного топлива было запрещено, однако еще долгое время вопрос загрязнения придорожных территорий останется актуальным.

Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья людей. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин беременных и детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность.

Среди пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся загрязнению свинцом, можно выделить: рыбу и морепродукты (за свою жизнь они для своего дыхания «фильтруют» огромное количество воды, попутно захватывая из нее различные вещества), крупы, овощи, хлеб (при выращивании их или исходных компонентов в сельхозугодиях, где в почве содержатся значительные количества свинца), мясо и молоко (при неудачном выборе пастбищ, где земля и, соответственно, трава загрязнены свинцом; или при использовании обогащенного свинцом корма), а также различные консервы (в этом случае свинец может дополнительно мигрировать из материала упаковки).

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск и ряд других). В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи.

Читайте также:  Какими продуктами поднять женское либидо

После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте. Повышению усвояемости свинца способствуют желчные кислоты, также его усвояемость усиливается при полном или частичном голодании. Кальций, железо, магний, пищевые волокна, соединительнотканные белки (коллагены) уменьшают всасывание свинца. При этом, жирная пища за счет стимулирования выделения желчных кислот способствует лучшему усвоению свинца.

Из организма свинец выводится на 90% с калом, в меньшем количестве с мочой, потом и грудным молоком. В организме выделяют три основных места накопления свинца: кровь, мягкие ткани (включая скелетные мышцы) и скелет. Содержание свинца в крови отражает нагрузку им на организм человека (для диагностики хронических отравлений также используют мочу).

В отличие от хронического превышение поступления в организм, острые отравления свинцом сейчас достаточно редки благодаря жесткому гигиеническому контролю, исключение составляют местности находящиеся рядом с крупными производствами цветной металлургии. Те случаи, которые имеют место быть, часто возникают в результате приготовления и хранения пищевых продуктов в неподходящей посуде, емкостях. Например, при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваши, домашнего вина, пива, яблочного сока и др.) в керамической посуде; или же при использовании свинцового припоя для ремонта противней и др.

При отравлении свинцом в первую очередь страдают органы кроветворения (возникает анемия, морфологически не отличимая от железодефицитной), нервная система и почки. Механизм токсического действия свинца связан с нарушением функций различных белков.

Свинец имеет достаточно высокую тропность к сульфгидрильным группам белка, которые находятся в них благодаря присутствию серосодержащих аминокислот (цистеина). Связываясь с указанными группами, свинец нарушает пространственную (третичную) структуру белка. Это приводит к тому, что белок полностью или частично теряет возможность выполнять свои функции. Наиболее критично это для таких белков, как ферменты, переносчики, рецепторы и пр., – даже незначительные нарушения их функций приводит к развитию отравления.

При длительном употреблении небольших количеств свинца сравнительно медленно развивается хроническое отравление. Вначале наблюдают снижение адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические изменения в моче и крови. Далее присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, анемия и др.

В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентировано на уровне от 0,1 до 0,5 мг/кг. Хотя, например, в моллюсках допускается до 10 мг/кг свинца. 

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, — один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия
Читайте также:  Какие продукты питания запрещено ввозить в россию

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Источник: abcslim.ru

Источник

Свинец в каких продуктахСвинец – опасный и необходимый.

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, — один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.Свинец в каких продуктах

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) свинца в основных продуктах питания (в мг на кг)

Продукты

Свинец

Большинство зернобобовых

0,5

Сахар и конфеты

1,0

Молоко и большинство жидких молочных продуктов

0,1

Масло растительное и изделия из него

0,1

Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные

0,04—0,5

Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре

1,0

Мясо и птица свежие

0,5

Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре

1,0

Рыба свежая и мороженная

1,0

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

1,0

Напитки

0,1—0,3

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть для 2 группы крови

Источник

Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

Экспериментально доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность — компотов, соков, маринадов, томатопродуктов — из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке — в 4, в персиках — в 8 раз.

Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

Источниками избыточного загрязнения свинцом винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые инсектициды, применяемые на виноградниках.

В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука — 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания — 0,3); овощи свежие и свежемороженые — 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые — 0,4; консервы овощные в разной таре — 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные — 0,4-1,0; продукты для детского питания — 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.

Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние на все живые организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.

Более точно определить количество выбросов в атмосферу двигателями автомобилей свинца практически невозможно, так как величина выбросов зависит от многих трудно учитываемых факторов представленных выше.

Источник