Свекла какого цвета обладает лучшими кулинарными свойствами

Свекла какого цвета обладает лучшими кулинарными свойствами thumbnail

Свекла очищенная

Свекла – это настоящая кладезь полезных для человеческого организма веществ. Еще в древности с помощью нее лечили различные заболевания. Известно, что даже сам Гиппократ говорил о целительных свойствах свеклы.

История и география продукта

Как уже было сказано, свекла была известна человечеству еще с древнейших времен. Предком столовой, сахарной и кормовой свеклы считается мангольд – дикорастущий овощ. Впрочем, мангольд широко распространен и в наше время. Его можно найти на берегах Черного, Средиземного, Каспийского морей, а также в Иране, Китае и Индии.

Мангольд выращивали для употребления в пищу в лекарственных целях еще примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Культурные же виды свеклы появились в начале нашей эры.

Первыми свеклу как корнеплодный овощ начали разводить персы. Вслед за ними этим стали заниматься турки и римляне.
В нашу же страну этот ценный овощ пришел из Византии. Первые упоминания о свекле появились еще в 10-11 веках, но большое распространение она получила только в 14 веке. Через пару веков свеклу стали разделять на кормовую и столовую, а в 18 веке – еще и на сахарную.
Кстати, существует предание, что в средние века именно употребление свеклы народами Восточной Европы и Балкан помогло предотвратить распространение среди них эпидемий чумы.

Свекла произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Виды и сорта свеклы

1) Столовая свекла. Это наиболее известный всем вид свеклы. Ее добавляют в борщи, свекольники, винегреты и многие другие блюда. Столовая свекла имеет отличную сохраняемость, благодаря чему ее можно использовать круглый год. В пищу также употребляют и молодые листья этого вида свеклы.
2) Кормовая свекла. Данный вид получил широкое распространение в нашей стране еще в 18 веке. Чаще всего такая свекла используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Она помогает повысить надои у коров, улучшить качество приплода.
3) Сахарная свекла. Из этого вида свеклы получают сахар. В некоторых современных сортах содержание сахара может достигать 20 процентов. Также сахарная свекла может выращиваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Лучше всего этот овощ, как и многие другие культуры, растет на черноземной почве.
4) Листовая свекла (мангольд). Как было уже сказано, мангольд является предком всех видов свеклы. Листовая свекла внешне напоминает шпинат. В ее листьях содержится множество полезных для человеческого организма веществ.

Наиболее популярными сортами столовой свеклы, выращиваемыми на садово-огородных участках, являются:
• Детройт. Корнеплоды данного сорта имеют блестящую ровную поверхность темно-красного цвета. Сорт имеет отличную урожайность. Подходит для приготовления различных блюд и маринования.
• Бона. Этот сорт можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде. Он отлично подойдет для приготовления борщей и винегретов. «Бона» обладает хорошей урожайностью и сохраняемостью.
• Египетская плоская. Является довольно популярным ранним сортом. Данный сорт имеет повышенное содержание сахара. Правда, хранится такая свекла не очень долго.
• Богема. «Богема» является среднеспелым сортом. Обладает сочной мякотью темно-бордового цвета. Данный сорт имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится.
• Бордо 237. Благодаря своей сочной мякоти ценится среди огородников и хозяек. При хранении не теряет вкусовых качеств. «Бордо 237» отлично подходит для борща.
• Болтарди. «Болтарди» является раннеспелым сортом. Он отлично подходит для переработки и хранения.
• Мулатка. Хорошо хранится и имеет высокую урожайность. Правда, борщ из нее получается не такого насыщенного цвета, как, например, из «Бордо».

Полезные свойства

 Благодаря содержанию в свекле бетанина и бетаина, она помогает лучше усваиваться белкам и участвует в образовании вещества, повышающего функционирование клеток печени (холина).
 Оптимальное сочетание солей калия и кальция в овоще помогает поддерживать в крови человека кислотно-щелочной баланс.
 Свекла усиливает перистальтику кишечника, понижает давление, обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием.
 Содержащийся в свекле йод защищает щитовидную железу, поддерживает работоспособность и сохраняет память.
 Свеклу полезно употреблять в пищу при анемии, слабости, упадке сил, а также для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Вкусовые качества

Сладкий и сочный вкус свеклы известен всем. Большинство людей предпочитает употреблять ее в составе различных блюд, но некоторым она нравится в чистом виде, и даже сырой. Правда, сырая свекла не имеет такого мягкого и нежного вкуса, как вареная. Но пользы от нее, конечно больше. Вкус свеклы зависит от выбранного сорта. Для гурманов огородники советуют сорта «Бордо», «Богема», «Египетская плоская». Самыми лучшим по вкусовым качествам является сорт «Несравненная». Его по достоинству оценят любители сладкой свеклы. Если у многих других сортов считают недостатком кольца в мякоти, то у «Несравненной» – наоборот, достоинством, так как они даже слаще самой мякоти.

Для придания свекле аромата и улучшения вкуса готовых блюд можно добавить в воду тмин или любые другие специи на свой вкус.

Читайте также:  Какие свойства есть у воды и как они помогают человеку

Применение в кулинарии

Способы приготовления
Варка
 За 2-3 часа. Если вы положите свеклу в холодную воду, то она будет вариться примерно 2-3 часа.
 За 1 час. Положите свеклу в кипящую воду – и она сварится гораздо быстрее.
 Профессионально. Прокипятите свеклу в течение 30 минут и поместите на 15 минут под холодную воду.
 За 15-25 минут. Поставьте свеклу, хорошо залив водой, на большой огонь. При этом не стоит накрывать кастрюлю и уменьшать огонь. Через 15 минут следует поместить свеклу на 5-10 минут под ледяную воду. Правда, о витамине C в данном случае можно забыть.
Жарка
Свеклу очистить, нарезать соломкой и положить на разогретую сковороду с маслом. Регулярно помешивая и подливая немного воду, жарить до готовности примерно в течение 15 минут. В конце посолить по вкусу.
На пару
Для сохранения полезных веществ в процессе приготовления, свеклу не надо очищать и отрезать хвостики. Нужно только хорошо вымыть свеклу, положить ее в пароварку и готовить в течение 40 минут.
Тушение
Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать и тушить в закрытом котле или на сковороде. Тушить овощ вначале следует на большом огне, после кипения – уменьшить. Старая свекла будет готова через полчаса, молодая – через 15 минут.

Совместимость с другими продуктами

Сейчас в моду вошло раздельное питание. Согласно теории раздельного питания, свекла хорошо сочетается со многими продуктами, в особенности, крахмалистыми. Однако ее сочетание с сахаром и кондитерскими изделиями может вызвать брожение.

Популярные блюда из свеклы

Одним из самых популярных блюд из этого замечательного овоща является борщ. Свекла придает ему потрясающий вкус и привлекательный вид.
Также популярны и свекольные салаты. Например, винегрет, являющийся настоящей кладезью витаминов. Помимо винегрета, со свеклой делают и другие полезные салаты – с капустой и луком, с клюквой, с изюмом, с творогом и черносливом, с яблоками и так далее. Кроме того, в салаты добавляют не только корнеплоды, но и ботву, которая хорошо сочетается с орехами.

Источник

svecla svoistvaЕще за 2000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы уже знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы началось не позднее чем за 1000 лет до н.э. Наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н.э.), где есть упоминание о листовой свекле.

Примерно за 500 лет до н.э., когда в Европе в пищу употребляли только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Однако вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, у Теофраста в его «Исследованиях о растениях» находим: «…корень… толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в уже упомянутом ранее «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли. в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочных книгах и пр. А в 16-17 веках свекла совсем обрусела и россияне считали ее местным растением. Посевы ее продвинулись далеко на север. Так, успешно возделывали свеклу даже жители Холмогор.

Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам-селекционерам А.Т. Болотову и Е.А. Грачеву.

Однако подлинным центром выращивания свеклы в России всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня — подтверждение этому. Ведь как писал Н.Ф. Золотницкий (в 1911 г.), «..знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита».

Во все времена и у разных народов считалась свекла целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу более как лекарственное растение. Еще Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Марциах, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных свойствах свеклыоставили Диоскорид и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она мало питательна, как и прочие овощи»,— писал великий медик средневековья.

Читайте также:  Какие технологические свойства металлов

Немало полезных сведений о целебных свойствах свеклы можно найти в русских старинных травниках и книгах. В интереснейшей книге «Календарь поваренного огорода…», изданной в 1910 году, В А. Левшин так писал о свекле: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклу много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, также к воспаленным опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирьи. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит».

Вообще же в старинных русских источниках встречаются многочисленные рекомендации об использовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, малокровия, гипертонии, зубной боли, насморка и пр.

Чем же заслужила свекла такое доброе отношение к себе? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. Уже одно их перечисление впечатляет. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перестальтику кишечника. Поэтому она незаменима при лечении запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи рекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.

Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшает работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболеваниями печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.

Сок свеклы полезен как здоровым, так и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют пить сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свекольного сока было известно с давних времен. Многие красавицы в древности регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры (способность свеклы очищать организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. А ведь именно эти качества больше всего ценятся в женщине.

Общеизвестно благотворное действие богатой свеклой диеты на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, прием свекольного сока заметно и довольно быстро снижет кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают ее по Уз стакана 3-4 раза в день.

Издавна считалось, что свекла очень полезна при малокровии. Современные исследования это подтверждают. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества и является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовой ложки перед едой (т.е. по меньшей мере 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления преимущественно вареной пищи в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при расширении и затвердении вен, при сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных напитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов — с другой. Все это, в сочетании с высоким содержанием в смеси этих соков провитамина А, является основой ее высоких кроветворных достоинств.

Кулинарное использование свеклы

О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд русской кухни. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.

Широко распространен, особенно в северных районах России, холодный суп из свеклы с квасом, получивший название «свекольник». Очень полезным и вкусным является также холодный свекольный отвар с крошевом из хлеба, заправленный сметаной.

Читайте также:  Какие признаки и свойства характеризуют популяцию

Безусловно, сегодня самым популярным блюдом из свеклы у русских является борщ. Помните, у А.П. Чехова в рассказе «Сирена»: «Лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и сосисками». Конечно же, приоритет в изобретении борща не за русской кухней, но тот факт, что россияне уже много десятилетий, а возможно, и не одно столетие готовят это блюдо, дает нам право включить его в список русских кушаний. Тем более, что многие рецепты борща значительно трансформировались в сторону традиций русской кулинарии.

Особо необходимо сказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

В начале лета на прилавках овощных магазинов появляется ранняя свекла. Сами корнеплоды маленькие, незрелые, а ботва у них сочная, большая. Многие хозяйки сетуют, что вот, дескать, не могут обрезать ботву прямо в поле, ведь ее вес в 3-4 раза больше, чем вес самих корешков. Но именно в ботве содержатся самые ценные компоненты.

Причем это справедливо не только для свеклы, но и для моркови, редиса. Чтобы не быть голословными, приведем небольшую табличку, показывающую, чего мы лишаемся, выбрасывая ботву свеклы и моркови.

Вид продукта

Химический состав, в г на 100 г продукта

Содержание витаминов, в мг на 100 г продукта

вода

белок

клетчатка

минеральные вещества

каротин

С

Вб

Свекла

86,5

1,5

0,9

1,0

0,01

10

0,07

Листья свеклы

89,0

2,4

1,6

2,0

7,5

63

Морковь

88,5

1,3

1,2

1,0

9,0

5,0

0,13

Листья моркови

81,2

3,4

2,4

2,8

8,3

76,0

Как видно из таблицы, листья свеклы и моркови содержат значительно большее количество витаминов, нежели корнеплоды. Так, если витамин С в корнеплоде моркови составляет всего 5%, то в листьях его содержание достигает 76%, что почти в 25 раз больше. В свекле содержание каротина составляет всего 0,01%, тогда как в листьях — 7,5%. Над этим стоит задуматься.

Главными помощниками населению в этом важном деле должны выступить колхозы, совхозы и торговля. Именно производители должны направлять в магазины свою продукцию в отличном товарном виде, чтобы ботва была свежая и привлекательная.

Торговля же просто обязана развернуть широкую пропаганду в защиту ботвы. Люди должны знать, от чего они отказываются. Шире нужно рекламировать и кулинарные рецепты блюд из ботвы. При таком подходе выиграли бы все и прежде всего мы — потребители.

Закончим мы наш рассказ о свекле еще одной страничкой, пожалуй, самой славной в ее биографии.

Сахарная свекла

В 1747 году немецкий химик А.С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого. Так люди открыли источник сахарной реки, которая очень быстро разлилась океаном всевозможных сластей. Справедливости ради нужно заметить, что еще за 100 лет до Маргграфа турки умели готовить свекловичный сироп и использовали его для приготовления сластей.

Но как бы там ни было, предназначение свеклы было определено. Однако сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт свеклы. Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала — политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний, Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы.

Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.

Не знаем, получил ли кто-нибудь обещанный миллион, но, начиная с XIX века, производство свекловичного сахара в Европе стало набирать силу.

В России первое сахарное производство, по утверждению Д.В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось производство сахара довольно медленно и стоил он очень дорого. Даже в начале XX века сахар по стоимости превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар очень долгое время не играл существенной роли. Скорее он использовался как лакомство.

Источник