Сурфактант в каких продуктах содержится

Одними из основных нутриентов, помимо белков и углеводов, являются жиры. Особенно они важны для спортсменов и спортсменок, словом для всех кто ведет активный образ жизни. Несмотря на все это, в сети интернет и в литературе можно обнаружить немало информации, сутью которой являются выводы о том, что жиры вредны и их нужно исключить, или, в крайнем случае, снизить в рационе до минимума…
Одними из основных нутриентов, помимо белков и углеводов, являются жиры. Особенно они важны для спортсменов и спортсменок, словом для всех кто ведет активный образ жизни.
Несмотря на все это, в сети интернет и в литературе можно обнаружить немало информации, сутью которой являются выводы о том, что жиры вредны и их нужно исключить, или, в крайнем случае, снизить в рационе до минимума. С каждым годом появляется все больше всевозможных низкожировых диет, создаваемых людьми не достаточно образованными или практически не связанными со спортом и здоровым питанием в целом. Данной статьей мы начинаем разбираться в истинном значении жиров для человека. Начнем с азов…
Что такое жиры?
Если говорить кратко и доступно, то жиры – это природные органические соединения, которые состоят из сложного эфира глицерина и трех одноосновных жирных кислот. Благодаря такому строению их называют триглицеридами. К слову, различные гормоны человека, и в частности тестостерон так же называются эфирами, потому что они схожи по строению с жирами.
Как происходит усвоение жиров?
Существуют мнения, что большое количество жиров в рационе способствует ожирению. Подобные высказывания верны лишь в совсем мизерной своей части, и существует целый ряд условий, которые могут привести к ожирению. Но в подавляющем большинстве случаев люди жиреют не из-за жирных продуктов. Для того чтобы понять почему этого не происходит из-за жиров, необходимо кратко напомнить как происходит их расщепление и усвоение в организме.
Попав в кишечник, жир под действием ферментов и желчи начинает распадаться на глицерин и жирные кислоты. Довольно часто можно услышать мнение, что фермент липаза играет важную роль в расщеплении жиров. На практике же, липаза выполняет лишь малую часть работы, так как основное расщепление жиров происходит благодаря желчи, выделяемой гепатоцитами – клетками печени.
Вопреки распространенному мнению, жир после переваривания в кишечнике попадает в кровоток не сразу, а через лимфатическую систему. Так устроено по двум причинам:
-Во-первых, жир обязан исполнить в организме свою главную функцию – сурфактантную. Если кратко – обеспечить функцию дыхания. Сурфактант – это поверхностно активное вещество, обеспечивающее лучшую проницаемость (примерно в 100 раз) и усвоение газообразного кислорода через легочные альвеолы в кровь. Сурфактант на 99% состоит из жиров и на 1% из белков.
Так вот, лимфатическая система идеально подходит для того, чтобы донести жиры до главных их потребителей – легких (точнее, легочных альвеол), как можно более коротким и безопасным путем. О функциях жиров, в том числе и о сурфактантной, мы подробно говорим в отдельной статье.
-Во-вторых, молекулы жиров, в отличие от аминокислот или сахаров, довольно крупны (могут вызвать закупорку капилляров), чтобы всасываться в кровяное русло из кишечника непосредственно.
Далее, попав в лимфоток, жиры движутся к общему лимфатическому протоку, попутно проходя через многочисленные лимфоузлы (порядка 5-12). Затем жиры попадают в общий лимфатический проток, который открывается в левую подключичную вену.
В левой подключичной вене (к слову она широка – порядка 5 мм, поэтому в ней закупорки быть не может) жиры движутся в правое предсердие, и затем из правого предсердия, минуя правый желудочек, попадают в легочную вену.
Через легочную вену, вместе с кровью богатой СО2 жиры попадают в легкие, которые «стремятся насытиться жирами до 100%». Это значит, что если легким не хватает жиров, то остальные органы наверняка будут испытывать дефицит жиров. Здесь никакого распределения нет. Легкие – главные потребители жиров и пока они сами не насытятся ими (пока легочные клетки альвеоциты не синтезируют достаточное количество сурфактанта), другие органы жиров не получат. Ведь без кислорода человек может прожить максимум минуту.
Насытив легкие, жиры проходят «кровеворот» по организму для того чтобы восполнить потребности остальных органов. Лишь затем жиры, если они еще останутся, попадают в жировые депо. Именно так может произойти рост жировой ткани из-за жиров.
Однако как показывает статистика и практический опыт диетологов, данный процесс практически не проявляется у современно человека. (К слову, жиреют люди от «быстрых углеводов» – от кондитерских изделий и тому подобного)
Всевозможная дезинформация со стороны интернета, СМИ, и недостаточно образованных «фитнес-гуру» способствуют тому, что большинство людей намеренно сокращают количество жиров в рационе, особенно это касается насыщенных липидов.
Итогом таких действий становится тотальная нехватка жирных кислот. Органы и ткани требуют жир, вследствие чего у человека появляться желание съесть что-нибудь жирное. Многие не придают этому значения, но ведь именно так гипоталамус и центр голода сигнализируют о критическом недостатке важнейшего для организма нутриента – жиров. Увы, мало кто осознает данный факт. Вот почему практически все съеденные жиры (это относится и к насыщенным и к ненасыщенным жирам) не откладываются в жировых депо, а используются организмом для поддержания жизнедеятельности и для протекания различных метаболических процессов.
Итоги
Жиры важны, причем как насыщенные, так и ненасыщенные и сокращать их в своем рационе – «преступно» по отношению к собственному здоровью. А о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами мы чуть подробнее говорим в отдельной статье.
Добавлено в закладки: 0
Дыхательная система
«Мы дышим, значит мы живем» — так начинается стихотворение Георгия Лодыгина. И действительно, с вдохом человек рождается и с выдохом умирает. Вдох — это кислород, который нужен каждой нашей клетке, чтобы выполнять свои многочисленные функции.
В организме человека 12 функциональных систем и самая важная — дыхательная система. Кроме дыхательной функции бронхолегочная система выполняет и недыхательные функции (выделительную, терморегулирующую, речевую и другие), но мы будем говорить именно о дыхании и как улучшить работу легких и организма в целом.
Анатомически в наши легкие входят бронхи, которые заканчиваются бронхиолами с альвеолами на концах (альвеол около 600 миллионов). Именно при помощи альвеол возможен газообмен в организме — кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислый газ удаляется в обратном направлении.
По сути альвеолы — это микроскопические воздушные пузырьки, снаружи покрытые сетью кровеносных сосудов. При вдохе альвеолы расширяются, при выдохе — сжимаются. Изнутри альвеолы покрыты слоем особого вещества – сурфактанта, которое не дает воздушным пузырькам слипаться при выдохе, т.к. сурфактант изменяет поверхностное натяжение в альвеолах – увеличивает натяжение со вдохом при увеличении объема альвеол и уменьшает поверхностное натяжение с выдохом, когда альвеолы сжимаются.
Роль сурфактанта
В альвеолах сурфактант гарантирует прохождение жизненно необходимого кислорода в кровь (в капилляры) для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток. При гипоксии (нехватке кислорода) замедляются обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать. Основные симптомы гипоксии — это сонливость, вялость, хроническая усталость, нежелание двигаться, заторможенность мыслительных процессов, одышка при движении, а также тяга к сладкому (при гипоксии глюкоза быстро сгорает и возникает в ней потребность).
Сурфактант имеет большое значение для правильного функционирования легких. Когда рождается недоношенный ребенок, то существует риск, что ребенок не сможет дышать самостоятельно, т.к. формирование слоя сурфактанта заканчивается к 9 — ти месяцам вынашивания плода (кислород к развивающемуся плоду поступает через пуповину вместе с кровью будущей мамы).
Легочный сурфактант был впервые выделен и описан в 1957 году. Слово «сурфактант» произошло от английской фразы «поверхностно активное вещество» — surf (ace) act (ive) a (gen) ts, «surface» с английского означает «поверхность».
Знаете ли Вы?
Основа сурфактанта — жиры (липиды, их 90%, из них 85% — фосфолипиды) и белки (10%).
Сурфактант продуцируется клетками эпителия – пневмоцитами и транспортируются в альвеолы. Повреждение пневмоцитов (например, микроорганизмами пневмоцистами, которые вызывают пневмоцистную пневмонию) или недостаточность их функционирования приводят к дефициту сурфактанта, а это ведет к нарушению газообмена в легких, недопоступлению кислорода в клетки.
Сурфактант при дыхании все время расходуется и вновь образуется, однако при повреждении пневмоцитов, под влиянием внешних факторов сурфактанта может не хватать. Установлено, что с возрастом продуцирование сурфактанта также снижается.
Роль сурфактанта кроме обеспечения механизма дыхания заключается в защите легких от инородных и различных химических агентов, а также от бактерий и вирусов, не давая им попасть в кровь (бактерицидная и иммунномодулирующая функция сурфактанта). При этом отработанный сурфактант выводится через бронхи вместе с мокротой, унося с собой частицы пыли, токсины и бактерии, захваченные макрофагами.
При вдыхании загрязненного воздуха, содержащего автомобильные выхлопы, пары бензина, ацетона, пыли бытовой и строительной химии, токсичного дыма и смол при курении страдает сурфактантный слой альвеол (эти химические токсические вещества забивают альвеолы и блокируют выработку сурфактанта). Все эти факторы могут привести к развитию заболеваний бронхолегочной системы. Функция сурфактанта также нарушается при перегревании и переохлаждении организма и при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе (например, в душном помещении).
Установлено, что при хронических бронхитах количество сурфактанта в альвеолах снижено, а это способствует повышению вязкости мокроты в легких и заселению микробами бронхиального дерева, вызывая воспалительный процесс. Пневмония — это воспаление легочной ткани с преимущественным поражение альвеол, в них идет накопление жидкости из мелких кровеносных сосудов.
Когда не хватает сурфактанта в альвеолах, организм тратит дополнительную энергию и увеличивает нагрузку на дыхательные мышцы — диафрагму, наружные межреберные мышцы и мускулатуру верхнего плечевого пояса.
Кстати, при физических тренировках и нагрузках происходит сильное расходование сурфактанта, поэтому таким людям рекомендуют дополнительный прием жиров.
Сурфактант и употребление жиров
Потребляемые нами жиры при обмене веществ в организме превращается в жирные кислоты, которые идут сначала на формирование сурфактанта, потом — на построение клеточных мембран.
В то время как польза от потребления жиров очевидна, многие люди переходят на модную сейчас обезжиренную диету (бояться холестерина и ожирения), при которой уровень сурфактанта снижается, а значит, тормозится всасывание кислорода и перенос его к клеткам.
Жиры имеют прямое отношение к полноценному дыханию и поступлению кислорода в клетки (а полнеют не от жиров, а от углеводов).
Недаром людям с заболеваниями легких настоятельно рекомендуют употреблять жиры, а рецепты народной медицины при легочных заболеваниях содержат такие компоненты, как масло, молоко, топленое молоко и смалец, советуют наружно втирать барсучий и медвежий жир.
Производство и применение сурфактанта
Сурфактант в мире научились производить из натуральных продуктов — легких крупного рогатого скота и свиней, а также из легких дельфинов и китов (как известно, киты и дельфины, дышат легкими. Кит за 1 секунду вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха). Самый лучший сурфактант обнаружен у китов – его у кита около 300 литров, тогда как у человека всего 30 — 40 миллилитров (самый большой китовый промысел в Японии, что позволило наряду с другими направлениями оздоровления нации улучшить здоровье японцев).
В России имеются патенты на природные сурфактанты, например, по одному из них из 1 кг легкого крупного рогатого скота можно выделить 2 г. сурфактанта.
Имеется опыт использования полученного сурфактанта при расстройствах дыхания у новорожденных, а также для профилактики пневмоний и даже туберкулеза легких в Центральном НИИ туберкулеза РАМН.
Какие жиры полезно есть
Особенно полезно употреблять жиры, дающие полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты. Без них плохо формируются сурфактант и клеточные мембраны (они на 90% состоят из жиров — липидов), недостаточно вырабатываются половые гормоны (они синтезируются из жиров), плохо осуществляется питание мозга и глаз (эти органы содержат много жировых структур) и т.д.
Омега — 3 жирные кислоты содержатся в льняном масле, жирах рыбы — скумбрии, сельди, лосося, тунца, причем если в тунце этих кислот содержится 3,5%, то в льняном масле – 70%. Также этими жирными кислотами богаты семена льна и семена чиа.
Рыбий жир содержит омега — 3 жирные кислоты и является наиболее дешевой и эффективной добавкой для пополнения сурфактанта и нормализации всех систем организма. Сейчас рыбий жир продается в капсулах и его специфический вкус при приеме даже не ощущается (производители рыбьего жира как Россия, так и Америка – на сайте айхерб (iHerb — я трава)). Принимать рыбий жир рекомендуют с едой в течение месяца 2 — 3 раза в год.
В магазинах здорового питания, в интернет — магазинах продается «Омега-3 для лёгких» — нерафинированное льняное масло, на котором настояны смородина, алтей, малина и смородина, живица кедра и солодка. Включение этих трав улучшает дренажную функцию легких и активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, по которым утилизируются пыль, микробы и вирусы.
Для восполнения дефицита сурфактанта Константин Заболотный (врач — педиатр, диетолог) рекомендует добавлять в пищу не менее 6 столовых ложек в день льняного масла. Я, например, заправляю салаты льняным маслом, добавляю чайную ложку этого масла в творог (так рекомендует известный доктор медицинских наук Иван Неумывакин) или просто наливаю масло на кусочек хлеба, получая при этом удовлетворение от правильной еды.
Думаю, Вы узнали немного больше о дыхании и необходимости употребления полезных жиров, которые помогают быть здоровее.
35766
Поверхностно-активные вещества это химические соединения, имеющие специфическую структуру, и разнообразные свойства. Благодаря им ПАВ обнаруживают множество полезных функций, что позволяет использовать их практически во всех отраслях промышленности. Разнообразное строение поверхностно-активных веществ определяет широкий спектр их применений.
Динамическое развитие отрасли сурфактантов возможно благодаря стремлению производителей проектировать и развивать инновационные продукты, используемые, как при производстве потребительских товаров, так и в самих технологических процессах. Группa PCC, как организация, ориентирована на инновации, расширяет свое предложение в сегменте современных сурфактантов и форм выпуска химических продуктов, находящих применение во многих отраслях промышленности. Начавшиеся и планируемые инвестиции позволяют постепенно вводить в предложение современные продукты, которые создают, опираясь на современные тенденции, а также требования клиентов.
Cпецифичность сурфактантов
Сурфактанты — это химические поверхностно-активные соединения со специфической структурой, приводящие к уменьшению поверхностного натяжения жидкости. Благодаря этому свойству сурфактанты проявляют много полезных функций, что позволяет использовать их практически в любой отрасли промышленности.
Функции сурфактантов
Из-за роли сурфактантов, которую они выполняют в определенной рецептуре продукта или технологическом процессе, их можно разделить на следующие группы:
- моющие и стирающие вещества (удаление загрязнений),
- увлажняющие вещества (увеличение способности жидкости растекаться),
- диспергирующие вещества (измельчение больших частиц вещества),
- пенообразующие вещества (вспениваемость),
- противопенные вещества (уменьшение пены),
- cолюбилизирующие вещества (увеличение растворимости вещества),
- эмульгирующие вещества (например, соединение масла с водой),
- вещества с деэмульгирующими свойствами (например, отделение воды от масла),
- другие поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Основные группы сурфакантов
Продукты, предлагаемые Группa PCC можно разделить на две основные группы:
- сурфактанты используемые при производстве детергентов и косметики
- сурфактанты промышленного применения
Обе вышеперечисленные группы включают в себя продукты с различной химической структурой, среди которых различаем сурфактанты:
- анионные,
- неионные,
- катионных,
- амфотерные.
Применение сурфактантов
Разнообразие структуры сурфактантов определяет широкий спектр их применений. Это соединения используемые, например, в качестве компонента детергентов, а также косметики, в том числе средств личной гигиены, таких как жидкие мыла, гели для душа, шампуни или зубные пасты. Сурфактанты благодаря своим необычным свойствам находят также широкое применение при производстве бумаги, продуктов питания, красок и лаков, a также в металлургической, агрохимической, горнодобывающей, фармацевтической, текстильной и строительной промышленности, а также многих других.
Некоторые свойства сурфактантов
Пенообразование и уменьшение пены
Способность пенообразования вещества оказывает большое значение во многих промышленных применениях, таких как флотация минералов, получение средств пожаротушения, при производстве детергентов, или в пищевой промышленности, например, при производстве взбитых сливок. Пена в случае детергентов предотвращает повторное оседанию грязи в процессах стирки и очистки, зато пена, образующаяся после добавления жидкости для ванны, приостанавливает остывание горячей ванны, а также нежно массирует тело.
В некоторых применениях образование пены нежелательно. Тогда в производственных или технологических процессах используются сурфактанты с модифицированным химическим строением, которое сохраняя свои поверхностно-активные свойства одновременно не образует пены.
Смачивание
Смачивание можно определить как растекаются капели жидкости по поверхности твердого тела, например, хлопчатобумажной ткани, а также способность проникновения в его пор. Когда жидкость без добавки сурфуканта будет нанесена на поверхность ткани, остается на ней в виде «капель». Если возьмем одинаковое количество чистой жидкости, а также с добавкой сурфуктанта, увидим разницу в занимаемой ею поверхности. Именно благодаря способности сурфактантов к уменьшению поверхностного натяжения возможно быстрое смачивание ткани в воде и ее стирку.
Эмульгирование
Эмульгирование, в упрощении, это процесс соединения двух несмешиваемых и нерастворимых друг в друге жидкостей, например, масла в воде. В результате процесса эмульгирования образуется эмульсия, т. е. неоднородная, двухфазная дисперсная система жидкость-жидкость, т. е. суспензия капель одной жидкости в другой. Однако, такая система чаще всего неустойчивая, несмотря на часто используемое, интенсивное смешивание. Поэтому, в целях получения устойчивых эмульсий применяют так называемые эмульгаторы, т. е. специально подобранные сурфактанты. Благодаря явлению эмульгирования и эмульгаторам, возможно производство не только косметики, такой как кремы или бальзамы, но также создание красок, клеев, асфальта, или хорошо известного всем майонеза или мороженого.
Детергирование
Детергирование, это процесс удаления грязи. Частицы, у которых нет полярности, т. е. углеводородные цепи сурфактантов соединяются с частицами грязи, образуя сферические комплекс под названием «мицелла». Мицеллы образуют пограничный слой, отделяющий частицы грязи от поверхности, подвергаемой мытью. В результате образуется эмульсия, которая нерастворимая в воде, благодаря чему промывая водой, можно ее легко удалить, как например, споласкивая руки струей воды после применения мыла.