Сульфаты в каких продуктах

Сульфаты в каких продуктах thumbnail

Во всем мире множество людей страдают так называемой “похудательной лихорадкой”. В основном это относится, конечно, к женщинам. Худеют все – продавщицы на рынках и бизнес-леди, домохозяйки и звезды, богатые и бедные. Ведь модно быть стройной. При этом многие из тех, кто пытается сбросить лишний вес, его совсем и не имеют. Но есть и те, для кого это единственный способ не потерять здоровье. Одним из простых и безопасных средств-помощников в данном случае является препарат «Магния сульфат». Для похудения его используют сегодня довольно часто.

Общее описание препарата

магния сульфат для похудения

Препарат «Магния сульфат» – лекарственное средство, содержащее ионы сульфатной группы и ионы магния, которое обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. Лечит множество патологических состояний. Препарат «Магния сульфат» для похудения применяется часто. Он обладает следующими эффектами: сосудорасширяющим, противоаритмическим, противосудорожным, слабительным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, гипотензивным и токолитическим. Это лекарство имеет несколько названий: «Гептагидрат сульфата магния», «Сернокислый магний», «Магнезия», «Горькая соль», «Английская соль». Чаще всего используют название «Магнезия».

Важность магния для организма человека

Важно знать, что с магнием связаны все обменные процессы в человеческом организме. Дефицит его весьма быстро заканчивается необратимыми последствиями: судорогами, головными болями, головокружениями, утомляемостью, спазмами
конечностей, рассеянным вниманием. Все это напрямую связано с нашим весом и здоровьем. От его недостатка – депрессия и бессонница. В результате человек больше ест и поправляется. И чем дальше – тем больше. Средство «Магния сульфат» для похудения является очень эффективным средством. Избыточная полнота – признак ухудшения здоровья. Если вы пьете слишком мягкую или газированную воду, кофе, алкоголь, то это еще больше скажется на вашем состоянии.

магния сульфат отзывы

Перечень продуктов, содержащих сульфат магния

Данный сульфат содержится в некоторых продуктах питания, которые нужно в достаточном количестве включать в свой рацион. Речь идет о пшенной и гречневой крупе, фасоли, горохе, сухом молоке, арбузе, лесных орехах, тахинной халве, шпинате, соевой муке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице. Вы очень удивитесь: как можно похудеть, кушая калорийную пшеницу и орехи? Тем не менее старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали хотя бы некоторые из этих продуктов. А худеть вы будете именно из-за сульфата.

Препарат «Магния сульфат» – слабительное для похудения

магния сульфат слабительное

Чем является рассматриваемое нами средство? В первую очередь солевым слабительным медикаментом. Какой его принцип действия? Он задерживает в кишечнике воду, благодаря чему происходит разжижение его содержимого. Таким образом, усиливается перистальтика кишечника, ускоряется выход каловых веществ и происходит очистка ЖКТ. Опустошенный желудок заставляет организм использовать для питания жир, который является внутренним резервом человека. В результате такого воздействия сульфата ускоряется процесс потери веса. Если вы собрались быстро похудеть, необходимо сначала очистить кишечник с помощью средства «Магния сульфат» (для похудения это идеальный вариант), а затем применить одну из диет. Для достижения наилучшего результата рекомендуются монодиеты, но знайте, что их нельзя использовать длительное время.

Рекомендации по правильному приему препарата

Существуют две основные схемы приема средства «Магния сульфат». Отзывы пациентов, принимающих его, описывают их довольно подробно. По первой схеме медикамент принимают натощак, за полчаса до приема еды или перед сном. По второй схеме препарат употребляют после завтрака, через час (до еды при этом нужно принять уголь активированный из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела). В половине стакана воды разбавляют 26-30 грамм порошка. Не менее двух литров воды – дневная норма употребления жидкости. Главное требование – перед началом диеты очистить организм и следить за своим ежедневным питанием.

Источник

Большинству упакованных продуктов, которые мы едим, нужны пищевые добавки определенного типа, чтобы продукты не испортились или не улучшили вкус или внешний вид. Сульфиты — это пищевые добавки на основе серы, которые улучшают вкус и сохраняют свежесть. В целом, когда сульфиты добавляются в продукты питания и напитки, они безопасны для большинства людей и не представляют опасности для здоровья. Однако для небольшой части населения существует риск чувствительности к сульфиту или даже аллергии на сульфиты.

Пользы

Сульфиты содержатся в различных напитках, выпечке, соусах, сухофруктах, закусках и многих других продуктах. Сульфиты полезны в качестве пищевых консервантов, потому что они замедляют рост бактерий. Они также улучшают качество и текстуру теста для хлеба и предотвращают окисление или потемнение нарезанных овощей и фруктов. Сульфиты также помогают предотвратить появление черных пятен на креветках и лобстерах.

Возможные риски

Большинство людей потребляют сульфиты без проблем. По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), около 1 процента населения США чувствительны к сульфитам. FDA также оценивает, что 5 процентов людей, страдающих астмой, имеют аллергию на сульфиты.

Эксперты еще не уверены, сколько сульфита достаточно, чтобы вызвать реакцию или даже какие механизмы вызывают его. Симптомы реакции могут включать крапивницу, диарею, тошноту, одышку или даже смертельный анафилактический шок. Реакции и симптомы аллергии могут начаться после употребления в пищу продуктов, содержащих сульфиты, или, возможно, от просто вдыхания паров, которые выделяются из этих продуктов.

Сульфитная чувствительность может начаться в любой момент в жизни человека, и нет никаких методов лечения, чтобы блокировать сульфитную аллергию. Тяжелые реакции могут потребовать применения адреналина, лекарств от аллергии или ингаляторов от астмы для уменьшения симптомов.

Риск реакции на сульфиты в пище, по-видимому, выше для людей, которые имеют следующие состояния:

  • Чувствительность к диоксиду серы: Вдыхание диоксида серы может действовать как раздражитель, вызывающий рефлекторное сокращение дыхательных путей.Для людей с особой чувствительностью к нему те же рефлекторные сокращения могут вызывать выделение газообразного диоксида серы в процессе глотания при питье пива или вин, содержащих сульфиты.
  • Дефицит сульфитоксидазы: Некоторые люди, страдающие астмой, реагируют на сульфиты, потому что у них есть дефицит фермента, который расщепляет диоксид серы. Без фермента сульфиты могут быть смертельными, поскольку они могут вызвать серьезные приступы астмы.
  • Положительные тесты на аллергию на сульфиты: Некоторые люди (но не многие) имеют положительные кожные аллергические тесты на сульфиты, что указывает на истинную (опосредованную IgE) аллергию.

Маркировка пищевых продуктов

Поскольку сульфиты могут быть опасными для жизни тех людей, у которых есть чувствительность к сульфиту, FDA запретило их использование в продуктах, которые обычно едят в сыром виде (таких как свежие фрукты и овощи, обычно находящиеся в салатных барах). Сульфиты часто используются в обработанных пищевых продуктах и ​​должны быть указаны на этикетке всех упакованных пищевых продуктов.

Сульфиты могут встречаться в природе в определенных продуктах, но на этикетках продуктов должно быть указано что-либо на уровне 10 или более частей на миллион (ppm). То же самое касается тех случаев, когда они используются в качестве консерванта.

Другие общие имена

На пищевых этикетках сульфиты не всегда указаны как сульфиты. Это означает, что вы должны знать о других общих терминах, используемых для них:

  • Диоксид серы (который не является сульфитом, но химическим оксидом, который тесно связан)
  • Метабисульфит калия
  • Бисульфат калия
  • Бисульфат натрия
  • Метабисульфит натрия
  • Сульфит натрия

Сульфитсодержащие продукты

Сульфиты содержатся в сухофруктах, патоке, квашеной капусте и маринованных продуктах, предварительно приготовленных подливках и соусах, консервированных овощах, приправах, замороженных креветках, обезвоженном картофеле, картофельных чипсах, джемах и разнообразной смеси. Сульфиты также встречаются в природе в некоторых продуктах, таких как пиво, вино и фруктовые и овощные соки. Свежие фрукты и овощи, предназначенные для употребления в сыром виде, не должны содержать сульфитов.

Слово от DipHealth

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к сульфиту, обратитесь к врачу. Он или она может помочь определить, нужно ли вам избегать сульфитов или, если нет, что еще может быть причиной тех реакций, которые вы испытываете.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.

Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.

Названия вещества

Основное — сульфит натрия.

Могут встречаться также названия:

  • сернистокислый натрий,
  • натриевая соль сернистой кислоты,
  • sodium sulphite (англ.),
  • sodium sulfite (USA),
  • sulfite de sodium (фр.),
  • natriumsulfite (нем.),
  • Е-221,
  • E221,
  • E-221.

Тип вещества

Является натриевой солью сернистой кислоты.

Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.

Основные свойства

Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или розоватый
СоставNa2SO3
Внешний видмелкие кристаллы
Запахслабый
Растворимость20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C)
Плотность2,63 г/см3
Кислотоустойчивостьпод действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород

Упаковка

Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.

Производители

  • АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
  • ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
  • ООО «Компонент-реактив», г.Москва.

Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.

Применение

Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.

Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.

Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.

Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.

Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.

К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.

Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.

Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.

Краситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.

Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.

Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.

Польза и вред

Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.

В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.

Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.

Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы.

Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.

Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.

Источник

Сульфаты в каких продуктах

Фото: LEGION-MEDIA

Сульфаты и парабены начали добавлять в косметику с
50-х годов прошлого века. Но в двухтысячных против этих компонентов поднялся «хай»,
и началась просто массовая истерия, которая вылилась даже в акции протестов
против парабенов и сульфатов в косметике.

На этой волне появилось целое направлению в бьюти-индустрии
– косметика с пометкой paraben/sulfate free. Однако из большинства
косметических продуктов парабены и сульфаты не исчезли. Почему же все так боятся
этих компонентов, и стоит ли их избегать?

Какую
роль парабены играют в косметике

Сульфаты в каких продуктах

Фото: LEGION-MEDIA

Парабены — это консерванты, которые добавляют в
косметику (дезодоранты, кремы, шампуни и др.), чтобы в ней не размножались
бактерии, а состав и ингредиенты сохраняли свою эффективность, пока не выйдет
срок годности.

Есть целый ряд парабенов, которые вы можете
встретить в средствах, и обозначают их так: метил, бутил, пропил, изобутил, изопропил,
Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.

Почему
все боятся парабенов

Сульфаты в каких продуктах

Фото: Fotodom.ru

Массовая истерия началась в начале двухтысячных с
подачи маммолога Филиппы Дарбр. Она решила потрясти научный мир и всю
косметическую индустрию, представив на суд свое исследование на крысах, которое
показало, что парабены обладают эстрогеноподобным действием. По мнению Дарбр, эстроген,
который попадает в организм через кожу или дыхательные пути, накапливается и влияет
на гормоночувствительные ткани. В результате может развиться рак.

Какой рак, маммолог рассказала чуть позже, показав
результаты второго исследования, но уже не на крысах, а на своих пациентках.
Испытуемых было по одним данным двадцать, по другим сорок. Все они страдали
раком молочных желез. Филиппа взяла образцы из каждой опухоли, и обнаружила там
следы парабенов. По ее словам, попали они туда из дезодорантов, и виноваты в
болезни были пресловутые соли алюминия.

Однако научный мир не воспринял исследования Дарбр
всерьез. Выборка, по мнению экспертов, была очень мала. Плюс Филиппа не смогла
ответить на ряд вопросов, в том числе, как и в каких условиях та проводила
исследования, почему именно дезодоранты ее смутили, ведь высоких концентраций
парабенов там нет, а еще дама не показала результаты экспертизы. Вдруг куда-то
исчезли образцы, да и сами документы после испытаний.

На научный мир доводы Дарбр не подействовали, зато
на обывателей произвели эффект разорвавшейся бомбы. Люди стали маниакально
искать косметику, не содержащую парабенов. На такой спрос маркетологи брендов
отреагировали сразу, и вот на рынке появились линии с пометкой paraben free.

Тогда уже в научном мире поползли слухи, что Дарбр,
просто была на контракте с одним из косметических холдингов, который готовился
удивить мир безпарабенной косметикой. Однако, этому доказательств, конечно, не
нашлось.  

Сейчас ученые утверждают, что парабенов не стоит опасаться,
если только вы не покупаете косметику в переходе.

В качественных продуктах, концентрация парабенов очень
мала — всего 0,4-0,8%. Она совершенно не вредит организму, не может вызвать рак
и даже аллергию.

Зачем
нужны сульфаты в косметике

Сульфаты в каких продуктах

Фото: LEGION-MEDIA

По сути сульфаты – это соль, которая состоит из
атома серы, четырех атомов кислорода и ряда противоинов. Это вещество можно
встретить в природе, например, сульфат магния или соль Эпсома (всем известная
английская соль).

В косметику добавляют особый тип сульфатосодержащих
соединений — сульфатные соли + жирные кислоты.

Этот микс создает пену в зубных пастах, средства
для умывания, гелях для душа, шампунях. Именно вспенивание помогает удалить
грязь с кожи и волос.  

Мы стареем от смартфонов и компьютеров: как от этого защититься

Мы стареем от смартфонов и компьютеров: как от этого защититься

ПОДРОБНЕЕ

В косметике сульфаты обозначают: laureth Sulfate (лаурет
сульфат), layril Sulfate (лаурил сульфат), лаурилсульфат натрия.

Немногие знают, но в средства для ухода за волосами,
а именно в кондиционеры, спреи для укладки добавляют специфический тип
сульфатов – детанглеры. Они помогают сглаживать пряди, облегчают расчесывание.

Почему
все так бояться сульфатов

Сульфаты в каких продуктах

Фото: Fotodom.ru

Считается, что сульфаты смывают естественную смазку
с кожи, повреждают липидный слой, вызывают сухость, раздражение, а в случае с
волосами, делают их ломкими и секущимися.

«На самом деле сульфаты сульфатам рознь. Их можно
поделить на две группы: агрессивные и щадящие. Агрессивные сульфаты могут
раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию во время применения и
использования, а также способны полностью разрушить защитный липидный слой
нашей кожи головы. Вследствие чего, могут появиться секущиеся кончики и сухость
волос. Такие сульфаты входят в состав некачественных очищающих средств. В
составе профессиональных продуктов присутствуют только неагрессивные сульфаты», —
рассказывает Наталья Ситдикова, технолог Redken.

Ряд девушек молятся на бессульфатные шампуни и
другие бессульфатные средства, используя в уходе только их. Правда, на продукты,
полностью лишенные сульфатов, не стоит уповать, ведь всю грязь с кожи смыть они
не в состоянии.

«На самом деле, бессульфатные шампуни не в состоянии
смыть остатки укладочных средств: лака, геля и силиконов. Если вы используете
бессульфатный уход регулярно, то рекомендую 1 раз в неделю очищать кожу головы
и волосы по длине, шампунем, в состав которого входят сульфаты, чтобы тщательно
смыть все виды загрязнений», — советует Наталья.

Таким образом, получается, что и сульфатов тоже не
стоит бояться, главное покупать хорошую косметику в проверенных сетях и
магазинах.

Источник