Сухарики и пищевые добавки

Сухарики и пищевые добавки thumbnail

Сухарики

1
Сухарики Три Корочки 
 производитель: 
ЗАО «Бриджтаун 
Фудс», Россия.

Глутамат
натрия Е 621
Эта аминокислота и ее соли
участвуют в передаче импульсов в центральной
нервной системе, оказывают возбуждающее
действие и применяются в психиатрии.
Поэтому исследователи считают, что пища,
содержащая много глутамата (как, например
в ресторанах быстрого питания) может
вызывать как физическое, так и психическое
привыкание. Человеку, который часто употребляет
глутамат натрия, натуральная пища кажется
безвкусной, поскольку рецепторы распознавания
вкуса утрачивают чувствительность. Глутамат
натрия может вызывать повреждение мозга
у крыс. Этот усилитель вкуса является
причиной болезней пищеварительной системы,
таких как гастрит или язва желудка. А
японский ученый Хироши Огуро недавно
доказал, что этот усилитель вкуса оказывает
неблагоприятное воздействие на сетчатку
глаза. Люди, часто употребляющие пищу
с глутаматом натрия, жалуются на головные
боли, учащенное сердцебиение, слабость
в мышцах, жар и распирание в груди. Это
может свидетельствовать о том, что усилитель
вкуса глутамат натрия изменяет гормональный
статус в организме.

E627
— Гуанилат натрия 
двузамещенный
. При употреблении данного
продукта возможны непрогнозируемые скачки
артериального давления. вызывает кишечные
расстройства

E631
— Инозинат натрия 
двузамещенный 

используемая в чипсах, сухариках, продуктах
быстрого приготовления, приправах. Инозинат
натрия E-631 применяется только вместе
с глутаматом натрия в связи с относительно
высокой стоимостью. В России разрешен
только двузамещенный инозинат натрия.
E-631 не рекомендуется детям.

E551
— Диоксид кремния

применяется как добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию основного продукта.
В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается
в составе сухариков, чипсов, некоторых
медикаментов (энтеросорбентов), зубных
паст. о непроверенной информации исследования,
проводимые во Франции, показали, что при
употреблении воды с высоким содержанием
диоксида кремния снижается риск развития
болезни Альцгеймера на 11%

2
Сухарики Хрусteam
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»,
Россия.

.

Е 621  Глутамат
натрия                                                                                                                                  
E627  Гуанилат натрия двузамещенный                                                                                       
E631  Инозинат натрия двузамещенный
                                                                                      
E-262 Ацетат натрия известен как пищевая
добавка, и применяется как консервант.
полностью усваивается с выделением 3,75
ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое
раздражающее действие

3
Сухарики «Воронцовские»
Производитель:ООО
«Руско», Россия.

Е 621  Глутамат
натрия                                                                                                                                  
E627  Гуанилат натрия двузамещенный                                                                                        
E631  Инозинат натрия двузамещенный
                                                                                 
E551 — Диоксид кремния

Е160с  Пищевую 
добавку (маслосмолы паприки) получают
из натуральной паприки . Можно отнести 
к категории безопасных для здоровья
человека добавок, так как не существует
ни одного факта отрицательного влияния 
красителя Е160с на организм человека.
Е160с добывается из растений и таким 
образом является натуральным красителем.         

E330 — Лимонная 
кислота защищают продукты питания 
от окисления, прогорькания и 
изменения цвета. в больших 
дозах может иметь канцерогенный 
эффект. Встречается индивидуальную 
непереносимость лимонной кислоты

E296 — Яблочная 
кислота отвечают за сохранность 
продуктов, предотвращая размножение 
бактерий или грибков. Яблочная 
кислота — это один из весьма 
важных промежуточных продуктов 
обмена веществ. Она повышает 
тонус организма, защищает печень,
компенсирует почечную недостаточность, 
помогает при гипертонии, улучшает 
восприимчивость и усвоение лекарств,
уменьшает негативное воздействие 
противораковых лекарств на эритроциты 
крови. Допустимый размер суточного 
потребления яблочной кислоты 
не установлен.  

4
Сухарики Кириешки Light
Производитель ООО
“КДВ Новосибирск”Россия

Е 621  Глутамат
натрия                                                                                                                                  
E627  Гуанилат натрия двузамещенный                                                                                        
E631  Инозинат натрия двузамещенный
                                                                                 

E270   Молочная 
кислота,  используемую в продуктах
питания в качестве консерванта. В животном
организме молочная кислота постоянно
производится естественным образом при
распаде глюкозы — основного поставщика
энергии для мышц и мозга. Избыток молочной
кислоты выводится из организма естественным
путем через почки. В силу своего природного
происхождения и образования в организме
человека естественным путем использование
молочной кислоты в качестве пищевой добавки
Е270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые
нормы использования консерванта Е270 не
устанавливались . 
 
 
 
 

Слово «сухари»
(сухарики) походят от латинского слова
«bis coctus [panis]» — «два раза печённый
хлеб». Увеличения срока годности,
из-за сухости продукта и аппетитными 
вкусовыми качествами, делают этот
продукт незаменимым в пищевом 
производстве. Если датой рождения
сухаря, можно назвать — 14 ноября 1958
года, то появления сухариков — конец
90х

Закусочные сухарики
имеют своеобразный внешний вид,
что  является привлекательным фактором
для молодежи: они могут иметь  
форму в виде квадратиков, прямоугольников,
ромбиков, тонких брусков.  В состав
сухариков могут входить пшеничная,
ржано-пшеничная или ржаная мука,
соль, специи, пищевые ароматизаторы.
Потребителей привлекает разнообразный 
вкус сухариков, небольшой вес упаковки
– на один раз, красочное оформление
продукта, возможность использовать
в любом месте и в любое 
время. Закусочные сухарики используют
как закуску к пиву, а также 
как дополнение к первому блюду 
или как лакомство.

 Для получения 
сухариков используется готовый 
хлеб, но производство может начинаться 
и с замеса теста. Если используется 
готовый хлеб, то технологическая 
цепочка включает  его входной 
контроль, резку, обжарку, обработку  
специями и ароматизаторами, выдержку;
упаковку. Если производство сухариков 
начинается с нуля, т.е. с замеса 
теста, то применяется технология,
при которой тесто имеет  
меньшую влажность и более 
высокую упругость. Его выдавливают 
через матрицы по типу макаронных 
изделий, и после выпечки  
и охлаждения режут механическим 
способом на  мелкие сухарики.
Обжаривание сухарей непродолжительное, 
чтобы не придавать им жесткости. 
Обжаренные сухарики посыпают 
специями, ароматизируют в зависимости 
от вида изделий. После этого 
сухарики помещают в открытые 
ящики или другую тару и 
выдерживают  в течение 8-16 часов 
при температуре 21- 30°С и относительной 
влажности воздуха 50-70 %.  Выпускают 
закусочные сухарики упакованными 
в полипропиленовую пленку или 
пленку из комбинированных материалов 
массой 

Сухарные изделия 
наследуют все недостатки хлебобулочных 
изделий: в них мало белков и много 
углеводов, практически отсутствуют 
жирорастроримые витамины, в них 
мало кальция и микроэлементов. Учитывая
современные тенденции по созданию
полноценных продуктов питания с целенаправленными 
свойствами, можно понять стремление практиков
и научных работников расширить ассортимент
традиционных сухарей и новых сухариков
за счёт введения биологически ценных
добавок – сухого молока, клетчатки, хлопьев
зерновых зародышей, фруктовых порошков,
экстрактов из ценных трав и др. Все это
повышает усвояемость и биологическую
ценность продукта.

     Ассортимент
закусочных сухариков очень разнообразен
и продолжает расширяться за счет использования
новых вкусовых и биологически активных
добавок.     Многие вкусовые
добавки прекрасно передают вкус натуральных
продуктов — грибов, бекона, сыра, красной
икры, рыбы, болгарского перца и  
др. поэтому сегодняшнему потребителю
есть из чего выбирать.

     
Выбор потребителем ассортиментной позиции
и торговой марки прежде всего определяется
качеством сухариков и затем — привлекательностью
упаковки. Качественные сухарики должны
быть   без трещин и пустот, с развитой
пористостью, без посторонних включений,
непромеса  и загрязнений. Поверхность
может быть обсыпана солью, паприкой, овощной
смесью и др.

Цвет сухариков,
выработанных из пшеничного хлеба, варьирует 
от светло-желтого до светло-коричневого;
из ржано-пшеничного или ржаного 
хлеба — от светло-коричневого 
до коричневого.    Вкус и запах 
должны быть свойственными данному 
продукту с привкусом ароматических 
и вкусовых добавок, без посторонних 
привкусов и запахов.  Консистенция
сухариков не должна быть жесткой. Они 
должны хрустеть и легко разжевываться.

Источник

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.

Например: Е951 — аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.

Е338 — ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).

Е211 — бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.

Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 — вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.

Газированные напитки с пищевыми добавками

Газированные напитки с добавками
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием.

Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.

Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Теперь о нашумевшем: чипсах и сухариках.

Чипсы и сухарики с пищевыми добавками

Чипсы и сухарики с добавками
Чипсы – это вообще гениальный продукт. Это когда всего лишь одна картошка продаётся по цене одного килограмма.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса.

Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса.

Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий. приготовленный дома картофель.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус.

Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.

Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.

Проделав ряд эксперементов, современные учёные обнаружили, что когда углеводы – основной компонент риса, картофеля и мучных изделий – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества акриламида.

По данным Международного агенства раковых исследований, акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе.

Источник

Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок… И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать… Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.

Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.

Плавленый сыр с грибами

Многие из нас очень любят такого рода сыры… Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик — эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова — сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести…

Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.

Вредные добавки в плавленом сыре

Е 450 — Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.

Е 452 — Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.

Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре

Е 331 — Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Е 234 — Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и «хорошие» в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.

Е 339 — Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении — расстройство желудка.

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ

«Докторская» колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?

Вредные добавки в «докторской» колбасе

Е 250 — Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 — Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, — вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.

Е 450 — Пирофосфаты. О них шла речь выше.

Е 451 — Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Безвредные добавки в «докторской» колбасе

Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.

Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя… А что в составе, давайте посмотрим…

Вредные добавки творожного десерта

Е 410 — Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления — не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке…

Е 120 — Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Е 1442 — Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.

Безвредные добавки творожного десерта

Е 503 — Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.

Е 500 — Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.

Е 578 — Глюконат кальция — эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.

Батон

Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав… А что, разве там может что-то быть?

Вредные добавки в батоне

Е 482 — Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.

Безвредные добавки в батоне

Е 170 — Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.

Е 920 — L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека

Е 327 — Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда.

Е 270 — Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.

Печенье Wagon Wheels

Легендарное печенье Wagon Wheels… Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.

Вредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 450 — Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)

Е 476 — Полиглицерин. Нарушение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.

Безвредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 500 и Е 503 — см. творожный десерт:)

Е 330 — Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.

Е 331 — Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)

Е 163 — Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.

Овсяное печенье

Порой, видя надпись «овсяное печенье» , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)

Вредные добавки в овсяном печенье

Е 321 — Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.

Е 636 — Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.

Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье

Е 310 — Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.

Е 500 ii и Е 503 — см. творожный десерт:) Е 320 — Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.

Е 471 — Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.

Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.

Е 150 d — Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.

Сыр «Российский»

Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.

Вредные добавки в сыре

Е 536 — Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

Безвредные добавки в сыре

Е 160 b — Аннато — Условно безопасный краситель.

Е 1105 — Лизоцим — Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.

Е 509 — Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.

Сухарики со вкусом бекона

Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска — это замечательная вещь. Ну, а что состав?

Вредные добавки сухариков

Е 621, Е 627 и Е 631 — комплексные вредные добавки из классификации «усилители вкуса и аромата».

Безвредные добавки сухариков

Е 551 — Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.

Е 160 с — Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека. Декстроза. Это вещество — натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать. Мальтодекстрин — это всего лишь другое название патоки:)

Лапша быстрого приготовления

За этой лапшой закрепилось название «бич-пакет», а что в ней такого плохого?)

Вредные добавки лапши «Доширак»

О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.

Безвредные добавки лапши

Е 412 — Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.

Е 500 — об этой добавке уже говорилось выше.

Е 420 — Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять. Рибофлавин (Е101) — абсолютно безопасная пищевая добавка.

Жевательная резинка

Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?

Вредные компоненты жвачки

Е 951 — Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.

Е 153 — Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.

Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки

Е 962 — Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.

Е 420 и Е 320 — речь шла выше:)

Е 422 — Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.

Е 421 — Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.

Е 955 — Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.

Какие выводы тут можно сделать? Получается, что за некоторыми е-добавками скрываются вполне привычные нам и безопасные вещества. Просто не всякий производитель указывает их наименование. А некоторые страшные названия не так уж и страшны:) Но все же стоит помнить о том, что лучше смотреть на составы и не рисковать. Ведь почти все добавки химические, а, значит, негативное воздействие, хоть и мизерное, но есть.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте то, что пишут на этикетках

Источник