Структура рынка пищевых добавок

Структура рынка пищевых добавок thumbnail

Надписи, нанесенные мелким шрифтом на этикетки пищевых продуктов, похожи на зашифрованные символы. Вроде буквы и цифры сами по себе хорошо знакомы каждому из нас, но если сложить их вместе — все становится абсолютно непонятным: эмульгаторы, стабилизаторы, добавки с индексом Е и другие загадочные обозначения. И даже при самых тщательных поисках найти сегодня в магазинах товар без этих «шифров» невозможно. Но предаваться панике и обвинять в заговоре против здоровья нации рано: большинство добавок, которые служат для улучшения потребительских качеств изделия, безопасны, но бывают случаи, когда в состав продукции входят и откровенные «вредители», однако что вредно и что полезно, могут сказать исключительно профессионалы.
Пищевые добавки — тема для участников продовольственного рынка особая. С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что они уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона питания, с другой же стороны, постоянно возникают дебаты о том, насколько они безопасны и т. д. и т. п. Адепты здорового образа жизни огульно обвиняют каждую добавку либо в уже нанесенном вреде для здоровья, либо в потенциальной опасности для будущих поколений, которую она несет. Скептики считают, что в условиях современной экологии никакие добавки нам не страшны: организм успел адаптироваться к суровым реалиям XXI века, и напугать его уже сложно. «Продвинутые покупатели» ходят в магазин с распечаткой перечня добавок и внимательно читают этикетку, дабы не допустить в свой рацион ничего лишнего.

Структура рынка пищевых добавок
И каждый из них по-своему прав. Действительно, существуют добавки объективно вредные, которые употреблять нельзя. Меж тем большая часть добавок относится к безопасным и подчиняется четкой регламентации. Пищевые добавки должны обеспечивать и сохранять высокие потребительские свойства продуктов питания. При этом себестоимость продукции,
стоит после сроков годности и качества продукции, т. к. высокое качество (натуральность продукции) при длительных сроках годности позволяет увеличить объемы продаж, а следовательно, снизить себестоимость даже с учетом роста цены на натуральные (безвредные) добавки. В наше время отношение потребителей к пищевым добавкам и ингредиентам становится все более лояльным, и это отмечают сами производители.В 1990 году все пищевые добавки и ингредиенты проходили у потребителя под емким словом «химия». Сегодня, во многом благодаря Интернету и просветительской работе, ведущейся в различных СМИ, уровень образованности потребителя значительно вырос, и все больше людей читают состав продукта, указанный на этикетке. И развитие такой тенденции, как стремление к здоровому питанию сегодня привело к тому, что многие производители уже ощутили рост спроса на продукты, содержащие пектины, пищевые волокна, натуральные соки. По мнению специалистов компании, коренные изменения в структуре спроса на пищевые добавки и ингредиенты произошли одновременно с развалом советского и началом построения современного российского рынка. И если раньше у технологов пищевых производств выбор был ограничен базовыми продуктами, а число допустимых рецептур строго регламентировалось ГОСТами, то с появлением большого числа новых добавок и ингредиентов и внесенных изменений в законодательство ситуация резко изменилась. Новые продукты открыли невиданные доселе возможности для создания интересных рецептур, стали доступны те технологические решения, о которых раньше никто и не мог мечтать. И российские производители ринулись исследовать неизведанные просторы западного рынка добавок и ингредиентов, искать новые решения, набираться интересных идей и воплощать в жизнь свои фантазии, значительно повышая таким образом собственную конкурентоспособность и завоевывая новые рыночные сегменты.
Примеру России последовали ее ближайшие соседи — Украина, страны Балтии, Молдова, Казахстан… Ибо выгода от освоения новых технологий очевидна и неоспорима. И в какой-то момент даже стало казаться, что на всем постсоветском пространстве больше не осталось ни одного «заповедника», где бы свято чтили старые советские ГОСТы, отвергая все новшества. Но Республика Беларусь, сохранившая прежний подход к производству продуктов питания.

Развитие пищевых добавок и ингредиентов

Можно смело сказать, что появление на рынке современных добавок и ингредиентов во многом подстегнуло российскую пищевую промышленность, дало ей необходимый толчок к развитию. Можно сказать одно, что если на начальных этапах уникальные, придающие дополнительную характеристику продукту ингредиенты служили своеобразным «украшением» готового изделия, то сегодня, при растущей конкурентной борьбе, они стали необходимым условием его производства.
Представленные сегодня на рынке добавки и ингредиенты являются продуктами как натурального происхождения, так и продуктами, которые идентичны натуральным. Применение пищевых добавок, независимо от того, каким путем они получены, помогает решать проблемы качества, улучшения органолептических свойств, увеличения сроков хранения, расширения ассортимента продуктов питания, кроме того, их использование ускоряет и облегчает ведение технологических процессов.
Отечественные пищевые добавки не уступают импортным аналогам, более того, в некоторых случаях они превосходят их по экономическим и техническим параметрам. Пример тому — пищевая добавка «ПРАМ», продлевающая сроки годности кондитерских изделий. Импортные аналоги добиваются длительных сроков за счет применения консервантов. Отечественные производители предлагают увеличивать сроки годности за счет «ПРАМ», регулирующей активность воды и рН., — т.е. основных параметров, ответственных за рост микроорганизмов, что позволит снизить или исключить применение консервантов. Пищевые добавки — это необходимость минимизации потенциального вреда, обусловленного
необходимостью поставки на рынок большей массы продуктов питания в широком ассортименте, безопасных для населения при длительных сроках годности. При этом количество добавок должно быть оптимизировано и применяться в минимально достаточном объеме.
При таком «послужном списке» добавок очевидно, что они будут пользоваться повышенным спросом, а значит, и развиваться этот сегмент будет хорошими темпами. И действительно, выбор добавок сегодня настолько велик, что буквально разбегаются глаза. Причем вопрос «использовать — не использовать» давно не стоит, все свелось к банальному «что именно использовать из всего предложенного многообразия»? Сначала многие действовали наобум — и методом проб и ошибок подбирали себе необходимые пищевые добавки. Но такой подход к делу оказался нерентабельным, и к работе подключились маркетинговые отделы: специалисты изучали актуальные тенденции потребительского спроса, подбирали компоненты с учетом общей концепции продукта.

Структура рынка пищевых добавок

Появившиеся на рынке новые добавки и ингредиенты вызвали большой интерес у компаний, производящих конечные продукты. Дело в том, что многие из них сами по себе способны придать конечному продукту уникальные товарные характеристики, а если добавить к этому не менее уникальные рецептуры и грамотную маркетинговую политику, то возможности открываются колоссальные. Характерной особенностью современных пищевых продуктов является сложность их рецептурных составов, то есть наличие в составе продукта большого числа пищевых ингредиентов различной химической природы. Очевидно, что от темпов развития продуктовых рынков зависит и изменение потребления и производства тех или иных пищевых добавок и ингредиентов. Но постоянно меняющиеся предпочтения потребителей, в свою очередь, также оказывают значительное влияние на рынок пищевых добавок и ингредиентов.
В числе основных факторов, которые влияют на популярность и востребованность различных пищевых добавок и ингредиентов, можно выделить следующие:
— высокий уровень занятости среднего класса и, как следствие, увеличение спроса на продукты, полностью готовые к употреблению, рост требований к их качеству;
— увеличение спроса на продукты группы премиум;
— смешение и взаимное проникновение культур в глобальном масштабе и, как следствие, повышение интереса потребителей к экзотическим и так называемым этническим продуктам;
— отход от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок и ингредиентов;
— рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что говорит о растущей заботе потребителей о здоровье и стремлении к сбалансированному питанию;
— важным фактором качества продукта в глазах потребителя становится источник его получения и тип обработки, что отражает растущий интерес к натуральности продуктов питания;
— в области использования пищевых ароматизаторов отмечена выраженная тенденция экзотических и этнических вкусов и ароматов».

Читайте также:  Как потолстеть пищевые добавки

Поскольку в России индустрия пищевых добавок и ингредиентов начала развиваться существенно позже, чем на Западе, то в первую очередь производители воспользовались достижениями зарубежных коллег. Сначала, естественно, перепробовали все, а потом уже стали более внимательно.

Можно выделить такой аргумент, что большая часть используемых пищевыми производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется. В сфере производства пищевых добавок и ингредиентов мы значительно уступаем зарубежным странам. Российские производители изготовляют аграрные продукты, а также отдельные разновидности добавок и ингредиентов. Однако когда речь заходит о более сложных ингредиентах, сразу же всплывают многочисленные проблемы, свойственные российской промышленности в целом. При незначительной разнице в цене разница в качестве между российскими и импортными добавками и ингредиентами заметна невооруженным глазом. Также, как ни печально это признавать, почти никто из российских производителей добавок и ингредиентов не может гарантировать стабильного качества каждой партии, что, естественно, отпугивает сильных производителей готовых продуктов, которым крайне важна стабильность единожды разработанной рецептуры. Например, тот же пектин ввиду высокой технологичности производства, необходимости долгосрочных вложений и потребности в высококлассном сырье просто не может быть изготовлен в России.
Тогда как немцы, имеющие за плечами многолетний опыт, высококлассных специалистов и мощные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, отлично справляются с задачей по производству этого продукта. Соответственно, современные добавки и ингредиенты, поставляемые сейчас на российский рынок, часто требуют тщательной технологической проработки и большого внимания к специфике применения.

Использование пищевых добавок и ингредиентов

Одной из особенностей рынка добавок и ингредиентов для пищевой промышленности является тенденция к увеличению производства комбинированных добавок, представляющих собой смеси ароматических экстрактов, эмульгаторов, консервантов. Такие «коктейли», по мнению некоторых производителей, наиболее интересны и выгодны.
Сегодня вкус и аромат продуктов достигается за счет специально разработанных смесей, которые позволяют повысить эффективность производства и упростить технологический процесс. Они гарантируют стабильное качество готового продукта, удобны в применении, помогают достигнуть нужного технологического эффекта и сформировать необходимые органолептические характеристики готового продукта. В комплексных добавках дозировка компонентов рассчитана с учетом необходимого и достаточного их количества.
Поэтому, как отмечают сами технологи, при использовании в рецептуре комплексной добавки нет нужды пересчитывать и пересматривать ее дозировку, так как производитель рекомендует норму закладки смеси с учетом концентрации и свойств каждого из ее компонентов. Информация об ингредиентах и добавках, содержащихся в комплексной смеси, как правило, указана на этикетке.

Структура рынка пищевых добавок

Сегодня рынок ждет комплексных смесей, обладающих повышенной функциональностью и сочетающих традиционные вкусы и новые нестандартные ароматические решения». Одна из отличительных черт отрасли — увеличение выпуска комплексных добавок, представляющих собой смеси красителей, подсластителей, эмульгаторов и консервантов. Собственно, можно выделить два варианта такого решения:

1. Изготовление конкретного продукта под определенного заказчика, т. е. так называемый tailor made, иными словами, «костюмчик шьется под клиента». В основном такое решение предлагается крупным клиентам с большим потенциалом, за которым определенным образом закрепляется разработанный продукт. Такие специально разработанные продукты имеют уникальные характеристики, что, с одной стороны, придает продукту заказчика индивидуальность, с другой стороны, ставит его в зависимость от конкретного компонента.
2. Комплексные смеси, разрабатываемые для массового рынка. Как правило, производители таких смесей начинают с технической поддержки клиента, предлагая сразу готовое решение — утвержденную рецептуру. Такая форма взаимодействия с заказчиком облегчает задачу разработчиков на предприятиях. Но есть и другое мнение по этому вопросу «опытный технолог отдаст предпочтение более дорогим и качественным монокомпонентам, в каждом из которых он будет уверен. Комплексные добавки с сомнительным составом не
пользуются пока особой популярностью».
Нельзя смело утверждать, что одно из этих двух мнений верное, другое же — нет, задача одна — напомнить, что сегодня на рынке ингредиентов и пищевых добавок существует множество интересных разработок и передовых технологий, стимулирующих развитие пищевой промышленности, и каждый производитель самостоятельно принимает решение о необходимости использования нужного вида пищевых добавок.

Тенденции пищевого совершенствования в структуре питания

В здоровом теле — здоровый дух.
На самом деле — одно из двух?
Большое влияние на рынок добавок и ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Пищевые добавки как составную часть продуктов для здорового питания начали применять в странах Европы и Востока в разные времена: так, например, в Японии и Китае пищевые ингредиенты, полученные из природного сырья, издревле использовали в приготовлении пищи. Оздоровительную и лечебную роль пищи Конфуций отмечал как «душевную» или «чувственную» необходимость.
В 1999 году в связи с усиливающимся среди европейцев интересом к концепциям «Наука о функциональной пище» и «Требования здоровья» в ЕС была образована Европейская комиссия для действий в рамках «Науки о функциональной пище» (FUFOSE). Задачей этой комиссии была разработка и утверждение научно обоснованного подхода к действиям, необходимым для поддержки развития производства пищевых продуктов, которые могут оказывать лечебное воздействие на определенные физиологические функции, а также улучшить здоровье и самочувствие и/или снизить риск заболевания.
«Ежегодный прирост мирового рынка продуктов питания, полезных для здоровья, составляет 10%, при этом в Европе эта цифра достигает 30%.
За последние годы потребительский спрос все больше смещается в сторону продуктов, полезных для здоровья. Дорогие сорта хлеба, лечебно-профилактические молочные продукты, низкокалорийная и здоровая продукция, в том числе и сладости, — за этими продуктами, как считают некоторые специалисты, будущее, поэтому ингредиенты, необходимые для выпуска этих товарных групп, будут наиболее востребованы производителями».
Еще одна интересная тенденция — рост спроса на новые интересные компоненты. Появляются свежие высокотехнологичные решения, совершенствуются уже существующие продукты. Немаловажно и то, что рынок пищевых добавок и ингредиентов крайне чувствителен к малейшим тенденциям потребительского спроса. Рост внимания потребителя к здоровому питанию спровоцировал появление на рынке целой плеяды функциональных ингредиентов, полезных для здоровья. Причем интересно, что некоторые из них сначала не были признаны покупателями и дистрибьюторами, а сегодня они уже входят в число лидеров продаж.
Например: «Life’s DHA от Martek Biosciences corporation. Этот продукт отвечает целому ряду актуальных тенденций — обогащает конечный продукт докозагексаеновой кислотой, является вегетарианским (производится из водорослей), может использоваться в продуктах для детей и беременных женщин, ну а такие вещи, как кошерный и халяльный сертификаты, уже давно являются для него обязательными.
Молодой российский пищевой рынок в период своего становления не был готов воспринять многие из появившихся пищевых добавок и ингредиентов. Например, дорогие и высококачественные пищевые волокна производства компании Herbafood Ingredients GmbH, появившиеся у нас более пяти лет назад, долгое время оставались незамеченными. Однако сейчас на фоне возрастающего внимания к здоровому питанию, потребности в функциональных продуктах и становления сегмента премиальных продуктов, их популярность резко возросла.
Российская пищевая промышленность имеет большие перспективы для развития. Вместе с ней будет развиваться и сегмент пищевых ингредиентов. Однако если до недавнего времени эта сфера развивалась «хаотически», то на сегодняшний день начинает формироваться некая система.

Читайте также:  Е621 е627 е631 пищевая добавка опасна или нет

Структура рынка пищевых добавок

В свою очередь производители с большей внимательностью относятся к целевой аудитории продукта, тщательно продумывают его идею еще на стадии разработки рецептуры. В связи с этим и выбор добавок и ингредиентов становится более «концептуальным». На сегодняшний момент предпочтение отдается соответствующим добавкам и ингредиентам — диетичным, полезным для здоровья, дающим ощущение натуральности.
Развитие пищевых добавок и ингредиентов в России еще очень молод, он находится только в стадии становления. Если в Европе развитие этого сегмента началось более 100 лет назад, то в нашей стране все только начинается… Делать долгосрочные прогнозы сегодня сложно, но факт остается фактом: развитие этой отрасли идет динамично, в соответствии с ведущими мировыми трендами.
Поставщики пищевых добавок не ставят перед собой задачу просто удешевить продукт за счет замены одних компонентов на другие — они стараются сделать его более вкусным, максимально полезным и, конечно, предоставить простор для творчества своим непосредственным заказчикам в пищевой промышленности.
В целом российский рынок пищевых ингредиентов можно назвать развивающимся и, как следствие, перспективным для российских игроков. Для европейских производителей российский рынок пищевых добавок интересен как в плане расширения реализации уже готовых продуктов, так и в плане создания предприятий по их производству на территории России.

Источник

Как ни удивительно, но состав, вкус и калорийность продуктов потребители учитывают не в первую очередь. Основа выбора — внешний вид, по которому отдается предпочтение одному или другому товару одной категории. Именно поэтому пищевые красители играют немаловажную роль в производстве. Срабатывает психологический фактор: определенный цвет у человека ассоциируется с полезной-вредной характеристикой. Например, желтый сыр мы воспринимаем более жирным и качественным, мясо должно быть красным, колбаса-варенка — розовой.

98% потребителей и не догадываются, что колбасное сырье — грязно-серое, цвет сыра никак не влияет на его жирность. Что качается мороженого, то здесь красители незаменимы: только по цвету и вкусовым добавкам мы отличаем фисташковый наполнитель от клубничного или ананасового, основной ингредиент остается идентичным.

Кондитерские красители

Интересно, что «краска» для продуктов — вовсе не изобретение современного пищепрома. Пищу подкрашивали еще до нашей эры, свидетельство чему описания банкетов у Гомера и Плиния Старшего. Правда, в древности цветовую гамму блюдам придавали с помощью трав.

Важность красителей в формировании аппетита и желания попробовать блюда «тестировал» и «король ужасов» Альфред Хичкок. Писатель доказал, что обед исключительно из синих блюд способен отпугнуть гостей, даже с учетом, что трапеза состоялась в доме знаменитости, готовилась известными поварами из свежайших натуральных продуктов.

Структура рынка пищевых ингредиентов России

Добавки используются повсеместно. Для улучшения визуальных и вкусовых свойств, увеличения срока хранения производители используют:

  • ароматизаторы — 27%
  • гидроколлоиды — 17%
  • ферменты — 14%
  • эмульгаторы — 7%
  • красители — 5%

Оставшиеся 29% рынка пищевых добавок приходится на другие составляющие. Как видно из статистики, на долю красителей приходится всего 5%. Небольшая на вид цифра в денежном выражении составляет миллионы долларов США, потому что российский рынок импортозависим — большинство добавок не производятся в РФ и закупаются из-за рубежа. Согласно исследованиям, поведенным Health Focus International, основными импортерами сырья для красителей являются:

  • Великобритания
  • Германия
  • Индия
  • Польша
  • Китай

Основные производители, с которыми сотрудничают российские закупщики:

  • FIRSTPLAY DIETARY FOODS LTD;
  • PROMIN SENSIENT COLORS UK LTD;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC.;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC. ROHA DYECHEM LTD. ;
  • IDACOL SENSIENT COLORS EUROPE GMBH;
  • ROHA DYECHEM LTD.;
  • SENSIENT APPLICHEM GMBH;
  • APPLICHEM.

Сегодня в силу большого выбора продуктов покупатель может «привередничать» и интересоваться, какой именно ингредиент придает любимой продукции характерный цвет. Причин для такого «любопытства» несколько:

  • Нечистоплотные (нечестные) производители имеют привычку с помощью пищевых ингредиентов «превращать» продукт из более низкой ценовой категории в продукцию лучшего качества (например, маргарин в сливочное масло). Пользователь хочет знать, за что платит, этим и обусловлено критичное отношение к видам добавок.
  • Тенденция к здоровому питанию. Если в начале прошлого столетия синтетические красители вытеснили с рынка натуральные ингредиенты, то сегодня мы наблюдаем возврат в прошлое. С некоторыми изменениями, разумеется. Если в 1900 году натуральными красителями выступали ягодные соки, травяные отвары, то в 2000-х применяют минералы и соли, компоненты растительного и животного происхождения. То есть даже натуральные добавки выделяются путем химического синтеза, что делает их более дешевыми, но и обеспечивает их безвредность для здоровья человека.

Согласно результатам опроса, проведенного РосБизнесКонсалт, почти 60% жителей РФ считают, что ведут здоровый образ жизни. Причем, преимущественно «здоровье» заключается в переходе на продукты, не содержащие синтетических ингредиентов.

Продукты с натуральными пищевыми красителями: анализ мирового и российского рынка

Проведенные еще в 2012 году исследования компании Health Focus International доказали, что натуральность продуктов стала не менее важным критерием выбора продуктов питания, нежели их внешний вид. Причем российский потребитель — один из лидеров рейтинга покупателей, предпочитающих товары, не содержащие «химии». По статистике в России 76% людей покупают именно мясо, масложировые, кондитерские изделия без синтетических ингредиентов. Опережают россиян только филиппинцы (80%) и индонезийцы (79%).

Читайте также:  Пищевая добавка курам для яйценоскости

Впрочем, тенденция к натуральности прослеживается и во всем мире. На такой фактор обращает внимание 72% жителей Китая, 67% — Бразилии, 60% — Индии, 57% — Японии.

Нормальная реакция производителей — реагировать на изменение потребительского спроса. Маркировка «не содержит красителей», «только натуральные добавки» — стали встречаться на упаковках товара все чаще. Причем такие надписи пишутся большим шрифтом, что акцентирует внимание на главном (по мнению покупателей) достоинстве.

Пищевые красители для коктейлей

Меньший процент «привередливых» в странах Западной Европы и Америки, но для этого есть основания. В ЕС законодательно «натуральные» и «синтетические» красители не разделяются, а фактически являются «маркетинговой уловной» для привлечения покупателей. В первую очередь производитель ориентируется на спрос: если потребитель обеспокоен содержанием красителей, то на рынок выпускается большая доля продуктов с натуральными ингредиентами, если пик популярности «натурализма» падает, и покупателя интересует «синтетика», предприятия быстро перестраиваются под актуальные потребности.

Главное отличие европейского и российского рынка пищевых красителей — к ним предъявляются различные требования. 49% европейцев называют натуральными красители без консервантов, ароматизаторов и подсластителей, россияне же, несмотря на 76-процентный показатель приверженцев натуральности, считают безопасными продукты с маркировкой «без ГМО» и доверяют информации о «безвредных консервантах».

Еще одно отличие не в пользу российских производителей — привычка показывать натуральный состав только на бумаге. На упаковке/этикетке мы видим одни ингредиенты, по факту (в ходе экспертного анализа) оказывается, что «химии» в еде находится не только «химия», но и запрещенные компоненты.

Актуальная ситуация на рынке натуральных пищевых красителей

По мнению экспертов, российский рынок пищевых красителей еще не насыщен и составляет около 11-12% от общего числа продукции с пищевыми ингредиентами. В 2020-2021 году прогнозируется дальнейший рост спроса и, как следствие, предложения новинок. Рынок показывал стабильный ост в 16-17% с 2009 года (рекорд спроса-предложений на натуральность пришелся на 2013-2014 год — 24%) и эта тенденция должна сохраниться в будущем.

Динамика роста спроса проявляется в выпуске на рынок новых продуктов, содержащих только натуральные красители. Если до 2013 года (по исследованиям Innova Market Insight), из 12% выпущенных новинок количество «натуральных» и «синтетических» было равнозначным, то впоследствии с утверждением регламента № 1333/2008 ЕС и Совета производителя обязали указывать все красители/консерванты на упаковке. Такое постановление связано с тем, что некоторые красители негативно отражаются на состоянии здоровья человека и могут вызвать необратимые патологические процессы.

Покупатель, в большинстве своем, максималист, поэтому информацию о вреде некоторых синтетических добавок воспринял как угрозу от всей «синтетики». Спрос на пищу, содержащую даже безопасную «химию» резко упал.

Стоит отметить, что аналогичное решение о выносе используемых небезопасных красителей в Таможенном Союзе было принято еще раньше, чем в ЕС — в 2011 году.

Новинки, содержащие натуральные красители

«Перестройка» производителей на новые стандарты отразилась на рынке. Натуральности стало больше в производстве:

  • кондитерских изделий и выпечки — 15,9% и 14,2%
  • готовых блюд — 10,2%
  • соусов и приправ — 9,7%
  • безалкогольных напитков — 7,7%
  • молочной продукции — 7,3
  • детского питания — 6,1%
  • снеков, десертов и мороженого — 5,4%.

Практически не коснулись изменения алкогольной продукции (1,1%), спредов, сахара и сахарозаменителей (0-0,1%).

Прогнозы и перспективы

По совокупным темпам среднегодового роста рынка пищевых красителей прошлых годов эксперты прогнозирую благоприятные перспективы. С 2012 года предпочтение потребителей (соответственно, услуги производителей) направлены на сегмент органической продукции. Сегодня производством продуктов питания, содержащих натуральные добавки, занимаются не только гиганты пищепрома, но и небольшие компании. В большей степени это коснулось производителей кондитерских изделий и детского питания. Поскольку такие виды продукции ориентированы на наиболее незащищенную категорию потребителей, стандарты выпуска для категорий товаров достаточно жесткие.

Обязательна информация на упаковке о наличии/отсутствии синтетических красителей. То есть производитель обязан не использовать «положительный маркетинг» вроде «не содержит вредных добавок», а идти «от противного» и уведомлять покупателя о присутствии вредных консервантов большими буквами.

По мнению экспертов, рост спроса продуктов с натуральными красителями в диапазоне 12-17% будет наблюдаться при некоторых условиях:

  • изготовители будут готовы, если их специалисты смогут усовершенствовать производственные и другие процессы;
  • производители будут готовы к сотрудничеству с технологиями компании-поставщика сырья;
  • внешний рынок импорта натуральных компонентов не претерпит серьезных изменений.

Сегодня мы можем говорить о развитии российской структуры производства органических добавок. Собственные компании производят ингредиенты для всех сфер, где используется органика для усиления вкуса, цвета, аромата, увеличения срока хранения стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов). Развитие собственных предприятий, выпускающих красители, соответствующие нормам «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ЭКО-стандартам, дает возможность снизить затраты на экспорт и цены на продукты питания.

Источник