Стрептококки в каких продуктах

Стрептококки в каких продуктах thumbnail

Что такое стрептококкоки? Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, широко распространенных в природе. В эту группу входят как патогенные, так и непатогенные для человека и животных виды, объединяемые в один род по морфологическому признаку.

Возбудитель—Streptococcus pyogenes Rosenbach, впервые описан Огстоном в 1881 г. Круглые или овоидные кокки, расположенные короткими или длинными цепочками.

Классификация представляет большие затруднения, и до сих пор этот вопрос окончательно не разрешен. Розенбах выделил группу гноеродных стрептококков (Stг. pyogenes). Позднее было выяснено, что Stг. pyogenes способны вызывать гемолиз при выращивании их на твердых питательных средах с кровью. По характеру роста на кровяных средах Шоттмюллер разделил стрептококки на три группы:
 
-Гемолитические (Stг. haerriolyticus).
-Зеленящие (Stг. viridans).
-Негемолитические (Str. anhaemolyticus).
Что такое стрептококковые инфекции и как с ними бороться  

Позднее геомолитические стрепток. получили название стрептококки типа β, зеленящие — типа α и негемолитические — типа γ. В настоящее время широко распространена классификация гемолитических стрептококков Лансфильд, согласно которой стрептококки разделены на 12 серологических групп: А, В, С, D, Е, F, G, Н, К, L, М, N. Разделение на группы определяется существованием у каждой группы полисахаридного группоспецифического антигена, отличающегося от группоспецифических антигенов других групп.

Классификация Лансфильд

Касается в основном β-гемолитических стрептококков. Однако оказалось, что в ряд групп вошли типа γ (негемолитические). Так, например, почти половина группы В, часть штаммов, входящих в группу D (энтерококки), и все штаммы группы N (Str. lactis) являются негемолитическими. В группу С, кроме гемолитических, вошли стрепток., дающие α-гемолиз (зеленящие). Основная масса стрептококков — тип α и γ — все же не вошла в те 12 групп, которые описаны Лансфильд, Хейром и другими авторами.
 
Патогенными для человека являются β-гемолитические группы А. Участие других групп в заболеваниях человека незначительно. В некоторых случаях группы С и G обнаруживались при легких тонзиллитах, легкой форме скарлатины и при роже. Патогенными для человека также могут быть единичные штаммы группы В. Группы D в некоторых случаях были обнаружены в крови больных подострыми эндокардитами. Патогенное значение для человека стрептококков других групп не установлено.

Гемолитические стрептококки

Гемолитические стрептококки группы А, а также часть гемолитических стрептококков группы С и G разделяются на 46 серологических типов (42 серологических типа относятся к группе А, 3 типа к группе С и 1 тип к группе G). Стрептококки различных серологических типов отличаются типоспецифическими антигенами (М и Т). При ангинах, скарлатине, роже, а также при гнойных и септических заболеваниях могут быть обнаружены стрептококки каждого из указанных выше типов.
 

Зеленящие стрептококки

Патогенными для человека являются также зеленящие стрептококки (типа α), хотя их вирулентность значительно ниже как для человека, так и для животных. У человека они обнаруживаются при септических поражениях, связанных с фокальной инфекцией зубов, а также при подостром септическом эндокардите.

Негемолитические стрептококки (тип γ)

Практически непатогенны для человека. Патогенные для человека гемолитические стрептококки характеризуются способностью выделять ряд токсических продуктов: эритрогенный токсин, О- и S-стрептолизин, фибринолизин, гиалуронидазу, лейкоцидин. Способность выделять токсические вещества у различных культур стрептококка выражена неодинаково. Далеко не все культуры способны выделять каждый из перечисленных токсических продуктов.
 
Эритрогенный токсин гемолитического стрептококка играет большую роль в патогенезе скарлатины. Первичный синдром скарлатины в основном является токсикозом, вызванным эритрогенным токсином гемолитического стрептококка. Стрептолизин, фибринолизин, лейкоцидин и гиалуронидаза являются факторами, определяющими способность стрептококков проникать в ткани и распространяться в организме больного.
 
Ниже приводится перечень стрептококков, описанных различными врачами, как вошедших, так и не вошедших в классификацию Лансфильд:

  • Str. haemolyticus (тип β), группа А по Лансфильд, насчитывающая 42 серологические разновидности. Наиболее частый возбудитель скарлатины и других стрептококковых заболеваний человека;
  • Str. haemolyticus (тип β), группа В по Лансфильд.

Возбудители мастита коров могут вызвать нагноительные процессы у человека. Часть штаммов неспособна вызывать гемолиз.

  • Str. haemolyticus (тип β), группа С по Лансфильд
  • Engelbrecht, 1936; Str. equi Sand et Jensen; Str. Самостоятельные виды, входят по Лансфильд в группу С. Патогенны для лошадей и человека. Часть штаммов относится к зеленящим (тип α)
  • Str. haemolyticus (тип β и γ), группа D по Лансфильд. Сюда входят β-гемолитические стрептококки, выделенные из сыра и из кишечника человека, а также негемолитические энтерококки и негемолитические стрепт., выделенные из молока
  • Str. haemolyticus (тип β), группа E по Лансфильд. Выделены из коровьего молока.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа F по Лансфильд. Синоним: Str. sp. Long et Bliss, группа I. Обнаружен при воспалительных процессах в носоглотке, половых путях и подкожных абсцессах.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа G по Лансфильд. Патогенен для человека.

Стрептококки играют большую роль в патологии человека, являясь возбудителями различных заболеваний, сюда относятся:

  • Заболевания кожи: импетиго, эктима, фурункулы, карбункулы, пемфигус новорожденных, интертриго, seborrea corporis, паронихия.
  • Заболевания дыхательных путей: фарингиты, риниты, пневмонии, эмпиемы, очаговые пневмонии.
  • Раневые инфекции и гнойные инфекции: нагноение ран, остеомиелиты, периоститы, абсцессы, флегмоны, лимфадениты и лимфангоиты, отиты, артриты.
  • Септические процессы: септицемии и пиемии, хрониосепсис, фокальная инфекция, эндокардит, полисерозит.
  • Менингит.
  • Рожа, флегмоны.
  • Эпидемический, контагиозный эрозивный стоматит.
  • Ревматизм.
  • Ангины.
  • Скарлатина.

Также могут вызывать также воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (энтериты, перитониты, аппендициты), мочевых и половых путей (нефриты, циститы, послеродовые инфекции) и т. д.

Кроме того, стрептококки часто являются возбудителями вторичных гнойных осложнений при различных инфекционных заболеваниях. Играют также большую роль в патогенезе скарлатины и ревматизма, хотя их этиологическая роль при этих заболеваниях не является окончательно установленной.

Основная роль заболеваниях человека принадлежит гемолитическим стрептококкам. Они являются возбудителями заболеваний, характеризующихся острым течением и наклонностью к быстрому распространению возбудителя в тканях.
 
Гемолитические стрептококки являются возбудителями таких заболеваний, как:

  • рожа;
  • ангина;
  • острый стрептококковый сепсис;
  • раневые инфекции;
  • язвенный эндокардит;
  • флегмоны;
  • абсцессы;
  • ряд кожных заболеваний.

В отличие от заболеваний, вызываемых гемолитическими стрептококками, болезни, вызываемые зеленящими, характеризуются вялым, подострым и даже хроническим течением, меньшими разрушениями пораженных органов и тканей. Сюда относятся хрониосепсис, бородавчатый эндокардит, фокальные инфекции полости рта, подострый септический эндокардит.
 
В патогенезе скарлатины имеют значение только гемолитические стрептококки групп А и В, в редких случаях группы С и D, продуцирующие эритрогенный токсин. При ревматизме, наряду с гемолитическими стрепток., имеют значение и зеленящие.
 
Негемолитические стрептококки обычно являются сапрофитами. Они с большим постоянством обнаруживаются в кишечнике здоровых людей, их неоднократно обнаруживали при различных патологических состояниях, в некоторых случаях септицемии и в единичных случаях ревматизма, при нагноениях ран, при циститах, катарральной желтухе, циррозах печени. Однако бесспорных доказательств их роли при этих заболеваниях не имеется.

Патогенез заболеваний крайне сложен. Он определяется не только вирулентностью и токсическими факторами, но также иммунобиологическими различиями у людей, подвергающихся заражению, и, кроме того, зависит от входных ворот инфекции.

Так, заражение зева стрептококком, не выделяющим эритрогенного токсина, вызывает ангину. Ангина развивается также в результате заражения токсигенным стрептококком людей, обладающих антитоксическим иммунитетом. У людей, не обладающих антитоксическим иммунитетом, в результате заражения зева токсическим штаммом стрептококка может развиться скарлатина.

Заражение кожи гемолитическими стрептококками

Приводит к возникновению ряда кожных заболеваний, клиническая характеристика которых определяется, по-видимому, особенностями как макро-, так и микроорганизмов.
 
Известно, что гемолитические стрепт. характеризуются способностью создавать специфическую аллергию, которая является важным фактором в патогенезе таких заболеваний, как скарлатина, рожа и ревматизм. Интимные механизмы патогенеза стрептококковых заболеваний, определяющие развитие различных клинических синдромов в результате заражения одним и тем же возбудителем, до сих пор достаточно не изучены. Большинство заболеваний характеризуется тем, что они не оставляют после себя заметного иммунитета к повторному заражению или даже создают повышенную восприимчивость и наклонность к рецидивированию (например, рожа).
 
Это находится в соответствии с нашими знаниями об антимикробном иммунитете при стрептококковых инфекциях как об иммунитете, узко ограниченном типом стрептококка и недостаточно сильно выраженном. Это находится также в соответствии с указанным выше свойством стрептококков сенсибилизировать зараженный организм, вызывать аллергию. В том случае, когда основным компонентом иммунитета при стрепт. заболевании является антитоксический иммунитет, — он является прочным и длительным (скарлатина).

Лабораторная диагностика стрептококковых заболеваний ставится на основании бактериоскопического или, лучше, бактериологического исследования. При дифференциальном диагнозе стрептококковых пневмоний с острыми пневмониями другого происхождения (легочная чума, фридлендеровская пневмония) рекомендуется проводить биопробу.


Источник стрептококковой инфекции

Источником стрептококковой инфекции всегда является человек — больной или здоровый носитель. В ряде случаев возможна аутоинфекция, например, инфицирование кожи или раневой поверхности стрептококками, находящимися в зеве. Заражение чаще всего возникает путем воздушно-капельной инфекции (ангина, скарлатина), возможны случаи передачи инфекций с пищевыми продуктами, особенно молоком (пищевые ангины, молочные эпидемии скарлатины). Передача инфекций может осуществляться также при посредстве вещей, находившихся в пользовании больного или здорового носителя стрептококков, а также при загрязнении  рук.

Лечение при стрептококковых инфекциях

Различно и зависит от характера заболевания. Большую роль играет применение антибиотиков, химиотерапевтических препаратов: пенициллин, стрептоцид, синтомицин, «стрептоспирт». Лечение этими препаратами должно продолжаться и после падения температуры в течение еще 3—4 дней. Учитывая наклонность рожи к рецидивированию, рекомендуется десенсибилизирующая терапия. В ряде случаев при гнойных и раневых инфекциях показано хирургическое вмешательство; известную роль играет ультрафиолетовое облучение пораженной поверхности при помощи кварцевой лампы. Специфические методы профилактики не разработаны, за исключением методов профилактики скарлатины.

Профилактика

Неспецифические методы профилактики главным образом направлены на борьбу с инфекцией, передающуюся воздушно-капельным путем. Сюда относятся: правильный режим в стационарах и детских учреждениях, удаление источника инфекции из коллектива, применение ультрафиолетовых ламп для дезинфекции воздуха, а так же приенение биодобавок для профилактики паразитарных инфекций  — в частности препарат Биоклинзинг Комплекс.

Комплекс натуральных растений препарата Биоклинзинг оказывает на организм антибактериальное воздействие – уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Является надежным противогрибковым средством, которое, осуществляя очищение организма от паразитов, обладает высокой антипротозойной и антигельминтной активностью. Препарат эффективно борется с нематодами (филярии, плоские и ленточные черви, аскариды) и антишистосомозная, антикандидозной, антималярийная, антитрихофитозной, трипаноцидная, прочими паразитами и грибками, борется с бактериозами (лептоспиры, стафилококк, стрептококк, шигелла).

По отношению к стрептококковым инфекциям, имеющим иные пути передачи, чем воздушно-капельный, важную роль играют тщательное соблюдение личной гигиены, особенно чистоты кожи, а также своевременное лечение больных. В облати личной гигиены, отличный результат показало мыло бактерицидное Фитолон на основе хвойной хлорофилло-каротиновой пасты.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Молочнокислые бактерии в определенных условиях могут вызывать порчу многих пищевых продуктов (мяса, молока, вина, овощей и пр). Они относятся к семейству Lactobacillaceae. По морфологическим признакам их делят на стрептококки и палочки. В каждой группе имеются как гомо-, так и гетероферментативные бактерии. Бактерии из семейства Lactobacillaceae широко распространены в природе: в почве, на растениях, гниющих остатках животного и растительного происхождения, в кишечнике человека и животных, в молочных и мясных продуктах. 

Молочнокислые стрептококки

стрептококк1

Кмолочнокислым стрептококкамотносят мезофильные стрептококки Streptococcus lactis, Str. cremoris и ароматобразующие Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Str. citrovorus (Leuconostoc citrovorum ); термофильные Str. thermophilus; энтерококки (молочнокислые стрептококки кишечного происхождения) Str. liquefaciens, Str. faecalis, Str. zymogenes, Str. faecium, Str. durans, Str. bovis.

Это грамположительные кокки (рис. 27), образующие короткие или длинные цепочки. Неподвижны, спор и капсул не образуют. Они относятся к факультативно-анаэробным микроорганизмам (микроаэрофилам). Большинство из них не обладают протеолитической активностью, не образуют каталазу. Вызывают расщепление углеводов гомо- или гетероферментативным путем (такое деление связано с количеством получаемых при молочнокислом брожении побочных продуктов — летучих кислот, эфиров, спирта, диацетила и пр.).

Для лучшего выделения молочнокислых стрептококков из объектов внешней среды в питательные среды необходимо добавлять аминокислоты, витамины и другие сложные вещества. 

Мезофильные стрептококки

Мезофильные стрептококки. К ним относятся Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и ароматобразующие стрептококки. Морфологические, культурные и ферментативные свойства этих микроорганизмов одинаковые.

Str. lactis (молочнокислый стрептококк). Клетки Str. lactis имеют круглую форму, располагаются в виде овальных, попарно соединенных клеток (диплококков) или коротких цепочек. При росте на поверхности твердых питательных сред образует мелкие, росинчатые колонии; глубинные колонии лодочкообразные или в форме чечевицы. Хорошо растут в присутствии глюкозы или лактозы. На гидролизованном агаре с мелом вокруг колоний образуют зоны просветления (в результате выделения молочной кислоты происходит растворение мела). Благоприятной средой для развития стрептококков является гидролизованное молоко. По росту на кровяном агаре относится к гамма-типу. Оптимальная температура роста 30°С. При этой температуре они свертывают молоко за 10—12 ч. Сгусток ровный, плотный, колющейся консистенции, имеет чистый кисломолочный вкус и аромат. Некоторые расы (разновидности) образуют сгусток тягучей консистенции и поэтому непригодны для выработки большинства кисломолочных продуктов. Str. lactis никогда не сбраживают рамнозу, сахарозу, раффинозу. Часто разлагают казеин. Предельная кислотность, создаваемая в молоке при культивдровании Str. lactis, колеблется в пределах НО— 120° Т (иногда 130° Т), однако встречаются и малоактивные штаммы, предельная кислотность которых достигает в молоке 90—100°Т. Некоторые разновидности Str. lactis продуцируют весьма активный антибиотик низин. Отдельные штаммы молочнокислых стрептококков могут вызывать пороки молочных продуктов: тягучесть, горечь (вследствие пептонизации молока) и др.

Str. cremoris (сливочный стрептококк). Он отличается от Str. lactis тем, что его клетки чаще располагаются в виде цепочек. Форма и величина колоний аналогична форме и величине колоний Str. lactis. Оптимальная температура развития Str. cremoris 20-25°С, максимальная 35—38°С. Через 12 ч в молоке образует прочный сгусток сметанообразной консистенции. Предельная кислотность, образуемая Str. cremoris в молоке, ПО-115°Т. Ферментативные свойства также идентичны. Str. cremoris отличается от Str. lactis по способности сбраживать мальтозу, декстрин, сахарозу. Str. cremoris не растет при 40°С в среде с 4% NaCl при рН 9,2. Str. cremoris не разлагает казеина, иногда и салицина. 

Ароматообразующие стрептококки

Ароматообразующие стрептококки. К ним относятся Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Str. citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Клетки их несколько мельче, чем у Str. lactis и Str. cremoris; располагаются в мазках, в виде диплококков, одиночных клеток или цепочек различной длины.

При росте на плотных питательных средах ароматобразующие стрептококки образуют сходные со Str. lactis и Str. cremoris круглые или каплевидные колонии; глубинные колонии лодочкообразные. Оптимальная температура развития ароматобразующих бактерий 25-30°С.

Ароматобразующие бактерии выделяют в молоке и молочных продуктах повышенное количество летучих, кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Большинство из них содержит фермент цитритазу, поэтому способны сбраживать лимонную кислоту; за эту способность их называют цитроворусами. Для культивирования чистых культур ароматобразующих бактерий рекомендуется делать посев на агар, содержащий лимоннокислый кальций. Вокруг колоний образуются зоны просветления в результате сбраживания лимоннокислого кальция. Колонии других молочнокислых бактерий не имеют зон просветления.

У ароматобразующих бактерийэнергия кислотообразования неодинакова. Так, Str. diacetilactis — наиболее сильный кислотообразователь; его предельная кислотность около 100°Т. Он вызывает образование сгустка в молоке через 16-18 ч, а менее активные штаммы — через 48 ч; Str. paracitrovorus свертывает молоко при оптимальной температуре и кислотности не более 80°Т в течение 2-3 дней. Str. citrovorus не вызывает свертывания молока, так как он слабый кислообразователь. Предельная кислотность, образуемая в молоке Str. acetoinicus, ПО—115°Т. 

Термофильные стрептококки

Термофильные стрептококки. К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются при повышенной температуре. Термофильные стрептококки в отличие от мезофильных сбраживают сахарозу. Поэтому для их выделения из посевного материала к безуглеводной питательной среде добавляют сахарозу. Форма и расположение клеток в мазках идентична морфологии и расположению клеток Str. cremoris. Клетки несколько крупнее, располагаются в виде цепочек разной длины. Но Str. thermophilus имеет и свои особенности (оптимальная температура развития 40-45°С, максимальная 45-50°С).

При росте на твердых питательных средах Str. thermophilus образует округлой формы с зернистой структурой поверхностные и глубинные лодочкообразные, иногда с выростом колонии. При оптимальной температуре развития термофильный стрептококк свертывает молоко за 3,5-6 ч, образуя ровный, прочный сгусток сметанообразной консистенции; предельная кислотность 110-120°Т. Некоторые штаммыстрептококкавыделяют диацетил. Термофильный стрептококк не сбраживает мальтозы, декстрина и салицина; не разлагает казеина. 

Энтерококки — молочнокислые стрептококки кишечного происхождения

Энтерококки — молочнокислые стрептококки кишечного происхождения. К ним относятся Str. liquefaciens (Mammococcus), Str. faecalis, Str. zymogenes, Str. faecium», Str. durans, Str. bovis. Они обитают в кишечнике человека и животных, в навозе, сточных водах. В больших количествах находятся в сыром и в малых в пастеризованном молоке, сыре.

Многие энтерококки образуют короткие цепочки или располагаются попарно. Клетки имеют округлую или яйцевидную форму. Они могут развиваться как при 10, так и при 45°С. Устойчивы к поваренной соли (6,5%), метиленовой сини и желчи (40%), к щелочной реакции среды (рН 9,6), к пенициллину в концентрации 0,3 ед. в 1 мл, к высокой температуре. Выдерживают нагревание при 65°С в течение 30 мин. Ферментируют большинство углеводов.

Str. liquefaciens (Mammococcus). Имеет некоторое сходство со Str. lactis. Оптимальная температура роста 37°С. Маммококк образует не только молочную кислоту (110-115°Т), но и выделяет фермент типа сычужного, вследствие этого свертывание молока наступает при низкой кислотности 35-40°Т. Сгусток вначале прочный, ровный, затем под действием сычужного фермента стягивается (выделяется значительное количество сыворотки). Сбраживает сорбит и глицерин. Разлагает казеин и разжижает желатин. Молочные продукты при попадании маммококков приобретают горький вкус в результате накопления большого количества пептонов.

Str. faecalis. Располагается в виде диплококков коротких цепочек. Способен ферментировать маннит, сорбит, редко арабинозу; восстанавливает лакмусовое молоко. На агаре с кровью вызывает гемолиз. Гидролизует белки (особенно в сырах, придавая им специфический запах).

Str. zymogenes. По морфологии и культуральным свойствам сходен с Str. liquefaciens. Он частично разлагает казеин. В отличие от других энтерококков вызывает р-гемолиз эритроцитов, поэтому на кровяном агаре вокруг колоний образуются прозрачные зоны. Гемолиз эритроцитов считают признаком патогенности микроорганизма.

Str. faecium. Его свойства аналогичны свойствам Str. faecalis, сбраживает арабинозу, сахарозу, редко сорбит; частично восстанавливает лакмусовое молоко. Не разлагает казеина.

Str. durans (вариант Str. faecium). Сбраживает лактозу, глюкозу, мальтозу. Редко сбраживает сахарозу, салицин, маннит. Не сбраживает инулина, сорбита, раффинозы.

Str. bovis. По своим свойствам, сходен с термофильным стрептококком. Некоторые штаммы этого стрептококка подвижны. Отличаются от других стрептококков большой чувствительностью к поваренной соли, желчи, щелочной среде и метиленовой сини. Не способен расти при 10°С. Лакмусовое молоко не свертывает, вызывает лишь частично его восстановление. Не сбраживает арабинозу, но часто ферментирует ксилозу.

Источник