Стеариновая кислота в каких продуктах содержится
Всем доводилось слышать про стеариновую кислоту, которая используется в косметологии, медицине и других сферах. Чем так привлекательно это вещество, какие у него свойства и почему оно входит в состав самых разных продуктов?
Что это за кислота?
Стеариновая кислота, известная под названиями stearic acid или E570, считается распространенным веществом природного происхождения, которая нерастворима в воде, но моментально разводится в маслах и эфирах. В нормальных условиях компонент имеет вид белой кристаллической пудры. Вещество является разновидностью карбоновой кислоты, которая была открыта во Франции много лет назад.
Ученый использовал в исследованиях обычное свиное сало. У стеариновой кислоты запах воска и она часто попадается в животных жирах. Также применение Е570 позволяет создавать раствор для придания густоты разным смесям и составам.
Формула стеариновой кислоты:
Какие свойства у кислоты стеариновой?
Вещество продается во всех аптеках и вообще используется в фармацевтической области для решения разных задач. Более того, компонент необходим даже для производства смазочных составов, так как имеет смягчающие способности. Свойств у кислоты стеариновой множество, но среди них можно выделить:
- не растворяется в воде;
- имеет класс опасности 3 – в России разрешена даже в пищевой промышленности;
- в кислоте есть витамины С и Е в небольших концентрациях;
- компонент является натуральным загустителем;
- кислота убирает прозрачность косметических средств и делает их более удобными в использовании;
- повышает твердость исходного сырья (например, при изготовлении мыла);
- защищает кожу от температурных воздействий.
Более подробно свойства Е570 в косметологии и медицине мы рассмотрим далее.
Stearic acid в медицине
Данная кислота широко используется в официальной медицине, хотя выполняет такие же функции, в как в косметологических сферах:
- стабилизация эмульсионных составов;
- повышение срока годности медикаментозных препаратов;
- улучшение впитывающей способности составов в кожу;
- предотвращение проблемы расслаивания составов.
Часто stearic acid можно найти в составе свечей (вагинальные, ректальные), а также ее добавляют во многие мази и кремы, продаваемые в аптеках.
E570 в косметике
Как стеариновая, так пальмитиновая кислоты активно применяются при создании кремов, мыла, шампуней, лосьонов и многочисленных других косметических средств. Иногда производители применяют кислоту E570 для изготовления помады, пены для бритья и пр.
В мыле содержание стеариновой кислоты обычно достигает 10-15 процентов, но иногда и превышает эти значения. Например, в хозяйственном мыле стеарина более 25%. Это продлевает срок хранения и повышает вспенивание, а также не позволяет поверхности мыльного бруска быстро размягчаться при контакте с водой.
В кремах кислота стеариновая тоже незаменима. Ее добавляют в количестве 2-5 процентов, но иногда это значение достигает 10 процентов (кремы для сухой кожи). Компонент создает следующие эффекты:
- обеспечивает глубокое увлажнение;
- помогает другим компонентам лучше питать эпидермис;
- создает незаметную пленку, которая защищает кожу от холода, солнца и влаги;
- защищает губы от растрескивания;
- приводит в норму водный баланс, не позволяя клеткам терять жидкость;
- устраняет раздражение;
- предупреждает шелушение.
Нередко кислоту стеариновую добавляют в омолаживающие кремы, которые останавливают отмирание клеток и стимулируют естественное производство коллагена и эластина, замедляя старение организма. Соль кислоты под названием стеараты тоже не растворяется в воде, поэтому используется в качества основы для разных видов мыла.
В пищевой отрасли
Добавка Е570 является одной из распространенных в пищевой промышленности. Как и олеиновая и пальмовая кислоты, она встречается в растительных и животных продуктах. В современной пищевой промышленности данное вещество встречается очень часто, так как входит в состав многих продуктов:
- пальмовое масло;
- оливковое;
- льняное;
- бобы какао.
Ее добавляют в пищевые жиры (маргарины, спреды, масла), которые применяются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, а также многой другой продукции.
Есть ли вред от добавления стеариновой кислоты
В отличие от других жирных компонентов, кислота стеариновая почти не вредит организму человека. У кристаллического вещества нет побочных эффектов, если только не будете злоупотреблять. Например, в пальмовом масле присутствует до 10% стеарина, а все знают о его вреде в продуктах питания.
С осторожностью использовать косметику со стеариновой кислотой нужно людям с жирной кожей. Вещество забивает поры, в результате чего кожа хуже дышит, а это провоцирует угревую сыпь.
В целом кислота стеариновая вреда не наносит и не является аллергеном, а косметику на ее основе можно применять даже в период беременности. Более того, это вещество присутствует даже в грудном молоке кормящих мам.
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Распространённое обозначение — C18.
Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот).
Стеариновая кислота — химическое вещество
Стеариновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)16—COOH. Cистематическое наименование — октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid). Стеариновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Температура плавления — 70°С. Молярная масса — 284,5 г/моль. Эмпирическая формула стеариновой кислоты — C18H36O2.
Стеариновая кислота в женском молоке
Содержание стеариновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
- в молозиве — 6,9-9,0%
- в переходном молоке — 6,2-7,5%
- в зрелом молоке — 6,3-7,4%
Продукты, содержащие стеариновую кислоту
Содержание стеариновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
- какао (бобы) — 31-34%
- говяжий жир — 21-25%
- бараний жир — 20-32%
- свиной жир — 13-18%
- пальмовое масло — 8-10%
- ореховое масло — 7,0%
- молочный жир — 6,5-13,7*%
- арахисовое масло — 4,5-6,2%
- соевое масло — 4,4-7,3%
- конский жир — 4-10%
- птичий жир — 4-9%
- порошок из семян граната — 3,3%
- лососёвый жир — 2-6%
- тресковый жир (мышцы) — 2-5%
- рыжиковое масло — 2-4%
- оливковое масло — 2,4%
- льняное масло — 2-3%
- хлопковое масло — 2%
- подсолнечное масло — 1,6-4,6%
- жир сельди — 0,7-4%
- китовый жир — 0,6-5%
- касторовое масло — 0,5-1%
- тюлений жир — 0,4-3%
*Содержание стеариновой кислоты в молочном жире повышается летом и понижается зимой.
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Стеариновая кислота в фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях промышленности
Активное вещество в лекарствах
Стеариновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в 1 л раствора (или в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 0,5 до 2 г стеариновой кислоты.
Вспомогательное вещество в лекарствах
Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, например, в такие лекарства, как: таблетки Нео-Зекст, Имодиум плюс, Мезавант, Клацид и Клацид СР, Онтайм, мазь для наружного применения Гидрокортизон, Эбрантил (капсулы пролонгированного действия), Терафлекс Адванс, Рисперидон Органика, Грандаксин, Клостилбегит, Мидокалм, Супрастин (таблетки), Полиоксидоний (таблетки), Кальцемин, Флебодиа 600, Гексикон (таблетки ваганальные), Викалин и многие другие, а также в БАДы, например, в Бифиром Малыш.
В косметике и мыловарении
Стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Стеариновая кислота имеется в составе таких известных мыл, как Palmolive, Dove, а также во многих косметических моющих и дерматологических средствах, например, гель для умывания мужской Чёрный уголь L’Oreal Paris, крем «Витамин F полужирный», Эмолиум (кремовый гель для мытья, эмульсия для тела и др.), кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, крем-бальзам Сустарутин S.R.28 Шунгит, крем для рук Милена, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.
Пищевая добавка
Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве она включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.
В химической промышленности
Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).
Назад в раздел
Таблица процентного содержания стеариновой кислоты в продуктах из категории — жиры, масла.
Продукт | Содержание |
---|---|
Масло ши (карите) | 38,80 г |
Масло какао | 33,20 г |
Жир бараний | 19,50 г |
Жир говяжий | 18,90 г |
Жир свиной (сало свиное) | 13,50 г |
Масло сливочное | 12,06 г |
Сало свиное топлёное (смалец) | 10,44 г |
Жир утиный | 7,80 г |
Жир индейки | 6,20 г |
Жир гусиный | 6,10 г |
Жир куриный | 6,00 г |
Масло кунжутное | 4,80 г |
Масло соевое | 4,44 г |
Масло подсолнечное | 4,32 г |
Масло пальмовое | 4,30 г |
Жир лосося | 4,25 г |
Жир сардин | 3,89 г |
Масло льняное | 3,37 г |
Майонез | 3,10 г |
Масло маковое | 2,90 г |
Масло бабассу | 2,80 г |
Жир печени трески | 2,80 г |
Масло виноградных косточек | 2,70 г |
Масло кокосовое | 2,52 г |
Масло хлопковое | 2,30 г |
Масло арахисовое | 2,20 г |
Масло канолы | 2,09 г |
Масло фундука | 2,00 г |
Масло грецкого ореха | 2,00 г |
Масло оливковое | 1,95 г |
Масло кукурузное | 1,85 г |
Масло миндальное | 1,70 г |
Масло рисовых отрубей | 1,60 г |
Масло горчичное | 1,12 г |
Масло овса | 1,05 г |
Жир сельди | 0,82 г |
Масло авокадо | 0,66 г |
Масло зародышей пшеницы | 0,50 г |
Масло абрикосовое | 0,50 г |
Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570
Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот – стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.
Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.
Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.
Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.
В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.
Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.
Характеристики и свойства
При обычных условиях находится в твердой форме, в виде хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода, что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.
Контакт с горючими источниками – окисью углерода или двуокись углерода может привести к взрыву.
Действует как смазочный материал, обладает смягчающими, защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов, отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.
Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Область применения стеариновой кислоты
Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.
Химическая промышленность использует определенные стеараты в качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев. Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для обуви, фейерверков и карандашей.
Основными потребителями продукции являются:
- Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
- Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
- Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.
В меньших объемах стеарин используется в качестве:
- Загустителя смазок, лаков и красок;
- Пластификатора асфальта;
- В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
- Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
- В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.
Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.
Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.
Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.
Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.
Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.
Влияние на здоровье
Многие эксперты считают, что нет особой необходимости увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают энергетическим потребностям организма.
Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:
- мясо,
- рыба,
- растительные масла,
- крупы,
- яйца,
- молочные продукты и производные,
- горький шоколад.