Стеариновая кислота в каких продуктах содержится

Стеариновая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

Всем доводилось слышать про стеариновую кислоту, которая используется в косметологии, медицине и других сферах. Чем так привлекательно это вещество, какие у него свойства и почему оно входит в состав самых разных продуктов?

Стеариновая кислота в каких продуктах содержится

Что это за кислота?

Стеариновая кислота, известная под названиями stearic acid или E570, считается распространенным веществом природного происхождения, которая нерастворима в воде, но моментально разводится в маслах и эфирах. В нормальных условиях компонент имеет вид белой кристаллической пудры. Вещество является разновидностью карбоновой кислоты, которая была открыта во Франции много лет назад.

Ученый использовал в исследованиях обычное свиное сало. У стеариновой кислоты запах воска и она часто попадается в животных жирах. Также применение Е570 позволяет создавать раствор для придания густоты разным смесям и составам.

Формула стеариновой кислоты:

Стеариновая кислота в каких продуктах содержится

Какие свойства у кислоты стеариновой?

Вещество продается во всех аптеках и вообще используется в фармацевтической области для решения разных задач. Более того, компонент необходим даже для производства смазочных составов, так как имеет смягчающие способности. Свойств у кислоты стеариновой множество, но среди них можно выделить:

  • не растворяется в воде;
  • имеет класс опасности 3 – в России разрешена даже в пищевой промышленности;
  • в кислоте есть витамины С и Е в небольших концентрациях;
  • компонент является натуральным загустителем;
  • кислота убирает прозрачность косметических средств и делает их более удобными в использовании;
  • повышает твердость исходного сырья (например, при изготовлении мыла);
  • защищает кожу от температурных воздействий.

Более подробно свойства Е570 в косметологии и медицине мы рассмотрим далее.

Stearic acid в медицине

Данная кислота широко используется в официальной медицине, хотя выполняет такие же функции, в как в косметологических сферах:

  • стабилизация эмульсионных составов;
  • повышение срока годности медикаментозных препаратов;
  • улучшение впитывающей способности составов в кожу;
  • предотвращение проблемы расслаивания составов.

Часто stearic acid можно найти в составе свечей (вагинальные, ректальные), а также ее добавляют во многие мази и кремы, продаваемые в аптеках.

E570 в косметике

Как стеариновая, так пальмитиновая кислоты активно применяются при создании кремов, мыла, шампуней, лосьонов и многочисленных других косметических средств. Иногда производители применяют кислоту E570 для изготовления помады, пены для бритья и пр.

В мыле содержание стеариновой кислоты обычно достигает 10-15 процентов, но иногда и превышает эти значения. Например, в хозяйственном мыле стеарина более 25%. Это продлевает срок хранения и повышает вспенивание, а также не позволяет поверхности мыльного бруска быстро размягчаться при контакте с водой.

Стеариновая кислота - необходимый компонет мыла, свечей, кремов и других привычных вещей

В кремах кислота стеариновая тоже незаменима. Ее добавляют в количестве 2-5 процентов, но иногда это значение достигает 10 процентов (кремы для сухой кожи). Компонент создает следующие эффекты:

  • обеспечивает глубокое увлажнение;
  • помогает другим компонентам лучше питать эпидермис;
  • создает незаметную пленку, которая защищает кожу от холода, солнца и влаги;
  • защищает губы от растрескивания;
  • приводит в норму водный баланс, не позволяя клеткам терять жидкость;
  • устраняет раздражение;
  • предупреждает шелушение.

Нередко кислоту стеариновую добавляют в омолаживающие кремы, которые останавливают отмирание клеток и стимулируют естественное производство коллагена и эластина, замедляя старение организма. Соль кислоты под названием стеараты тоже не растворяется в воде, поэтому используется в качества основы для разных видов мыла.

В пищевой отрасли

Добавка Е570 является одной из распространенных в пищевой промышленности. Как и олеиновая и пальмовая кислоты, она встречается в растительных и животных продуктах. В современной пищевой промышленности данное вещество встречается очень часто, так как входит в состав многих продуктов:

  • пальмовое масло;
  • оливковое;
  • льняное;
  • бобы какао.

Ее добавляют в пищевые жиры (маргарины, спреды, масла), которые применяются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, а также многой другой продукции.

Под именем пищевой добавки Е570 стеариновая кислота содержится во многих продуктах питания

Есть ли вред от добавления стеариновой кислоты

В отличие от других жирных компонентов, кислота стеариновая почти не вредит организму человека. У кристаллического вещества нет побочных эффектов, если только не будете злоупотреблять. Например, в пальмовом масле присутствует до 10% стеарина, а все знают о его вреде в продуктах питания.

Читайте также:  Какие гормоны содержаться в косметике

С осторожностью использовать косметику со стеариновой кислотой нужно людям с жирной кожей. Вещество забивает поры, в результате чего кожа хуже дышит, а это провоцирует угревую сыпь.

В целом кислота стеариновая вреда не наносит и не является аллергеном, а косметику на ее основе можно применять даже в период беременности. Более того, это вещество присутствует даже в грудном молоке кормящих мам.

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Распространённое обозначение — C18.

Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот).

Стеариновая кислота — химическое вещество

Схематическое изображение молекулы стеариновой кислотыСтеариновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)16—COOH. Cистематическое наименование — октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid). Стеариновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Температура плавления — 70°С. Молярная масса — 284,5 г/моль. Эмпирическая формула стеариновой кислоты — C18H36O2.

Стеариновая кислота в женском молоке

Содержание стеариновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 6,9-9,0%
  • в переходном молоке — 6,2-7,5%
  • в зрелом молоке — 6,3-7,4%
Продукты, содержащие стеариновую кислоту

Содержание стеариновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

    Какао бобы содержат от 31 до 34% стеариновой кислоты

  • какао (бобы) — 31-34%
  • говяжий жир — 21-25%
  • бараний жир — 20-32%
  • свиной жир — 13-18%
  • пальмовое масло — 8-10%
  • ореховое масло — 7,0%
  • молочный жир — 6,5-13,7*%
  • арахисовое масло — 4,5-6,2%
  • соевое масло — 4,4-7,3%
  • конский жир — 4-10%
  • птичий жир — 4-9%
  • порошок из семян граната — 3,3%
  • лососёвый жир — 2-6%
  • тресковый жир (мышцы) — 2-5%
  • рыжиковое масло — 2-4%
  • оливковое масло — 2,4%
  • льняное масло — 2-3%
  • хлопковое масло — 2%
  • подсолнечное масло — 1,6-4,6%
  • жир сельди — 0,7-4%
  • китовый жир — 0,6-5%
  • касторовое масло — 0,5-1%
  • тюлений жир — 0,4-3%

*Содержание стеариновой кислоты в молочном жире повышается летом и понижается зимой.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Стеариновая кислота в фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях промышленности
Активное вещество в лекарствах

Стеариновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в 1 л раствора (или в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 0,5 до 2 г стеариновой кислоты.

Вспомогательное вещество в лекарствах

Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, например, в такие лекарства, как: таблетки Нео-Зекст, Имодиум плюс, Мезавант, Клацид и Клацид СР, Онтайм, мазь для наружного применения Гидрокортизон, Эбрантил (капсулы пролонгированного действия), Терафлекс Адванс, Рисперидон Органика, Грандаксин, Клостилбегит, Мидокалм, Супрастин (таблетки), Полиоксидоний (таблетки), Кальцемин, Флебодиа 600, Гексикон (таблетки ваганальные), Викалин и многие другие, а также в БАДы, например, в Бифиром Малыш.

Читайте также:  Какие микроэлементы и витамины содержатся в грибах

В косметике и мыловарении

Стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Стеариновая кислота имеется в составе таких известных мыл, как Palmolive, Dove, а также во многих косметических моющих и дерматологических средствах, например, гель для умывания мужской Чёрный уголь L’Oreal Paris, крем «Витамин F полужирный», Эмолиум (кремовый гель для мытья, эмульсия для тела и др.), кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, крем-бальзам Сустарутин S.R.28 Шунгит, крем для рук Милена, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.

Пищевая добавка

Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве она включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.

В химической промышленности

Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

Назад в раздел

 

Источник

Таблица процентного содержания стеариновой кислоты в продуктах из категории — жиры, масла.

ПродуктСодержание

Масло ши (карите)

38,80 г

Масло какао

33,20 г

Жир бараний
сырой

19,50 г

Жир говяжий
сырой

18,90 г

Жир свиной (сало свиное)
сырой

13,50 г

Масло сливочное

12,06 г

Сало свиное топлёное (смалец)

10,44 г

Жир утиный
сырой

7,80 г

Жир индейки
сырой

6,20 г

Жир гусиный
сырой

6,10 г

Жир куриный
сырой

6,00 г

Масло кунжутное

4,80 г

Масло соевое

4,44 г

Масло подсолнечное

4,32 г

Масло пальмовое

4,30 г

Жир лосося
сырой

4,25 г

Жир сардин
сырой

3,89 г

Масло льняное

3,37 г

Майонез

3,10 г

Масло маковое

2,90 г

Масло бабассу

2,80 г

Жир печени трески
сырой

2,80 г

Масло виноградных косточек

2,70 г

Масло кокосовое

2,52 г

Масло хлопковое

2,30 г

Масло арахисовое

2,20 г

Масло канолы

2,09 г

Масло фундука

2,00 г

Масло грецкого ореха

2,00 г

Масло оливковое

1,95 г

Масло кукурузное

1,85 г

Масло миндальное

1,70 г

Масло рисовых отрубей

1,60 г

Масло горчичное

1,12 г

Масло овса

1,05 г

Жир сельди
сырой

0,82 г

Масло авокадо

0,66 г

Масло зародышей пшеницы

0,50 г

Масло абрикосовое

0,50 г

Источник

Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570

Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот – стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.

Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.

Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.

Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.

В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.

Характеристики и свойства

При обычных условиях находится в твердой форме, в виде хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода, что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.

Контакт с горючими источниками – окисью углерода или двуокись углерода может привести к взрыву.

Действует как смазочный материал, обладает смягчающими, защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов, отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.

Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Область применения стеариновой кислоты

Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.

Химическая промышленность использует определенные стеараты в качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев. Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для обуви, фейерверков и карандашей.

Основными потребителями продукции являются:

  • Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
  • Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
  • Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.

В меньших объемах стеарин используется в качестве:

  • Загустителя смазок, лаков и красок;
  • Пластификатора асфальта;
  • В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
  • Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
  • В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.

Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.

Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.

Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.

Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.

Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.

Влияние на здоровье

Многие эксперты считают, что нет особой необходимости увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают энергетическим потребностям организма.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:

  • мясо,
  • рыба,
  • растительные масла,
  • крупы,
  • яйца,
  • молочные продукты и производные,
  • горький шоколад.

Источник

Читайте также:  Ягоды годжи какие витамины содержатся