Статья о пищевых добавках

Статья о пищевых добавках thumbnail

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Статья о пищевых добавках

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Статья о пищевых добавках

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Статья о пищевых добавках

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 
Читайте также:  Компания керри пищевые добавки

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Пищевые добавки: польза или вред?

Пищевые добавки – химические или природные вещества, не применяемые в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, который преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.

По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы

1. Природного происхождения. Встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Служат для изготовления приправ, специй, растительных красителей и т.д. Известны и используются людьми с древних времен.

2. Аналоги природных соединений. Встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Они также безопасны для организма, но есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки.

3. Синтетические пищевые добавки. Не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из них являются малоизученными, некоторые -достоверно повышают риск аллергических реакций.

Итак, пищевые добавки- не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е»- это игнорирование потребностей своего организма.

Полезными пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем, мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. Нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

d»ликопин

Яблоко, гранат, перец, редис

Сокращает риск развития рака, защищает клетки от разрушений

«Е-270»молочная кислота

Сыр, кефир, желток куриный , лосось

Обладает антиоксидантными свойствами

«Е-300»аскорбиновая кислота

Киви, цветная капуста, клубника, черемша

Улучшает состояние кожи и приносит немало пользы

«Е-322»лецитин

Яйца, рис, морковь

Улучшает качество желчи и процессы кроветворения

«Е-440»пектины

Персики, абрикосы, виноград,ежевика ,алыча

Данные вещества способствуют очищению кишечника

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» ( бензойная кислота и ее соли) используют для продления сроков годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов и т.д.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Так же следует избегать продуктов с добавками:

Чтобы узнать мнение обучающихся о значении пищевых добавок был проведен опрос, среди 50 студентов колледжа.

Студентам было задано 3 вопроса:

  1. Что такое пищевые добавки?

  2. Как ты думаешь, они вредные или нет?

  3. Знаешь ли ты, в каких продуктах содержатся пищевые добавки?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос смогли ответить 15 человек, что составляет 30% от общего числа опрошенных.

На второй вопрос 17 (34%) человек ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 24 (48%) сказали, что эти вещества вредные, остальные воздержались от ответа.

При ответе на третий вопрос был получен следующий результат: 32 (64%) человека смогли назвать продукты, содержащие пищевые добавки.

Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные.

Для того чтобы предупредить о вреде пищевых добавок была создана «Памятка» для студентов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Читайте также:  Синтетическое производство пищевых добавок

Источник

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств пищевых веществ. Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и т. д. Однако широкое их использование началось в конце XIX века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения» [1].

План государственной политики в области здорового питания населения России предполагает крупное расширение производства отечественных пищевых продуктов и гарантирование их безопасности. В этой связи в первую очередь особое значение приобретает проблема максимального сохранения уже изготовленных продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этих этапах их производства, хранения, перевозки и реализация, включая домашние условия.

Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

Антиокислители (антиоксиданты используются главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ. Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. Длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм. Следует отметить, что не все добавки безвредны для организма.

Цель исследования: подобрать и проанализировать литературные данные по пищевым добавкам, провести опытно-экспериментальную работу по определению некоторых пищевых добавок в продуктах питания.

Задачи исследования:

1)        Подобрать и проанализировать литературные по теме исследования;

2)        Провести анкетирование для выявления часто используемых продуктов питания;

3)        Провести опытно-экспериментальную работу по определению пищевых добавок в продуктах питания.

На первом этапе эксперимента нами было проведено анкетирование учащихся 6 классов Забайкальского краевого лицея-интерната (табл. 1). В опросе принимали участие 21 человек. В результате проведенного анкетирования были выявлены предпочитаемые продукты питания, которые и были далее исследованы.

Таблица 1

Результаты анкетирования учащихся 6 класса ЗабКЛИ

Объект исследования

Название /сорт

Количество учащихся

Сухарики

Не употребляю вообще

«Кириешки»

11

5

Шоколад

«Твикс» (Twix)

13

Чипсы

«Лейс» (Lays)

9

Газированные напитки

«Лимонад»

12

Натуральные напитки

«Любимый»

13

Жевательная резинка

«Орбит» (Orbit)

13

После проведенного анкетирования нами были выбраны объекты для дальнейшего исследования, которые закупили в магазинах города Читы. Этикетка каждого объекта была изучена на наличие в продукте пищевых добавок.

Большая часть учащихся класса предпочитает чипсы «Laу,s». Анализируя информацию на этикетке было выявлено, что данный продукт содержит 6 пищевых добавок, из которых 2 вероятно вредные для организма — Е 635 и Е 621.

При изучении информации с этикеток сухариков «Кириешки» было обнаружено 7 пищевых добавок. Из которых 3 опасны — Е 621, Е 627 и Е 631.

Шоколад «Twix» содержит 3 пищевых добавки, из которых 1 вредна — Е 476.

Анализируя состав этикетки напитка «Лимонад» (производство г.Чита) обнаружены 4 добавки, из которых 2 могут быть вредны — Е 150 и Е 211.

Сок «Любимый» состоит из воды, сахара, глюкозно-фруктозного сиропа и содержит 1 безвредную добавку Е 330 (лимонная кислота).

Максимальное количество добавок (7) обнаружено в составе жевательной резинки «Орбит» (табл.2). Также нами предпринята попытка найти информацию по влиянию данных добавок на организм человека опираясь на дополнительную литературу [1] и сеть интернет [2,3].

Таблица 2

Пищевые добавки в составе жевательной резинки «Орбит»

Состав

Вред

Назначение

Примечание

Сорбит — Е420

Стабилизатор

Нет данных

Маннит — Е421

+

Эмульгатор

1.Может спровоцировать болезни пищеварительной системы.

2.Вредное воздействие на зубную эмаль.

Аспартам — Е951

+

Глазирующий агент

Возможно:

1.вреден для кожи

2.аллергия

3.мигрень

4.депрессия

5.рак мозга

Ацесульфам — Е950

Глазирующий агент

Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диоксид титана — Е171

+

Краситель.

Возможно заболевания печени и почек.

Бутилгидроксианизол — Е320

+

Антиокислитель

1.может спровоцировать астму;

2. Заболевания ЖКТ.

3. Заболевания почек и печени.

Гуммиарабик — Е414

Загуститель

Читайте также:  Пищевые добавки и гигиена

Таким образом, все исследованные нами продукты питания содержали пищевые добавки. Практически половина из них является вредными для организма человека.

Литература:

  1.      Кролевец А. А. Консерванты в пищевой промышленности // Химия в школе, № 1. — 2007, С. 7–12.
  2.      https://3natok.ru/health/216-pishhevye-dobavki-e.html
  3.      https://e-dobavka.narod.ru/

Источник

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы  надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты.   Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты — добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Источник