Статья на тему пищевые добавки

Статья на тему пищевые добавки thumbnail

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Статья на тему пищевые добавки

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Статья на тему пищевые добавки

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Статья на тему пищевые добавки

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Пищевые добавки: польза или вред?

Пищевые добавки – химические или природные вещества, не применяемые в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, который преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.

По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы

1. Природного происхождения. Встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Служат для изготовления приправ, специй, растительных красителей и т.д. Известны и используются людьми с древних времен.

2. Аналоги природных соединений. Встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Они также безопасны для организма, но есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки.

3. Синтетические пищевые добавки. Не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из них являются малоизученными, некоторые -достоверно повышают риск аллергических реакций.

Читайте также:  Пищевая добавка спирулина купить

Итак, пищевые добавки- не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е»- это игнорирование потребностей своего организма.

Полезными пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем, мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. Нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

d»ликопин

Яблоко, гранат, перец, редис

Сокращает риск развития рака, защищает клетки от разрушений

«Е-270»молочная кислота

Сыр, кефир, желток куриный , лосось

Обладает антиоксидантными свойствами

«Е-300»аскорбиновая кислота

Киви, цветная капуста, клубника, черемша

Улучшает состояние кожи и приносит немало пользы

«Е-322»лецитин

Яйца, рис, морковь

Улучшает качество желчи и процессы кроветворения

«Е-440»пектины

Персики, абрикосы, виноград,ежевика ,алыча

Данные вещества способствуют очищению кишечника

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» ( бензойная кислота и ее соли) используют для продления сроков годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов и т.д.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Так же следует избегать продуктов с добавками:

Чтобы узнать мнение обучающихся о значении пищевых добавок был проведен опрос, среди 50 студентов колледжа.

Студентам было задано 3 вопроса:

  1. Что такое пищевые добавки?

  2. Как ты думаешь, они вредные или нет?

  3. Знаешь ли ты, в каких продуктах содержатся пищевые добавки?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос смогли ответить 15 человек, что составляет 30% от общего числа опрошенных.

На второй вопрос 17 (34%) человек ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 24 (48%) сказали, что эти вещества вредные, остальные воздержались от ответа.

При ответе на третий вопрос был получен следующий результат: 32 (64%) человека смогли назвать продукты, содержащие пищевые добавки.

Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные.

Для того чтобы предупредить о вреде пищевых добавок была создана «Памятка» для студентов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Источник

В этой статье мы постараемся разобраться, как сильно на наши предпочтения влияют производители продуктов питания, и расширить представления о применяемых в условиях современного рынка пищевых добавках и их влиянии на организм.

Статья на тему пищевые добавки

На любой наш выбор влияет комплекс факторов, в числе которых — наше социальное окружение, эмоции, знания, предыдущий опыт. Немаловажную роль играет также то, что пищевые компании тратят большую часть своих доходов, пытаясь влиять на желания потребителя. Согласно статистическим данным, в Великобритании в последние годы в 10 раз больше средств было потрачено на продвижение продуктов, которые в большем количестве содержать жиры сахар и/или соль, чем на пропаганду здорового питания.

Кроме того,  существуют значительные государственные средства для поддержки и, следовательно, искажения продовольственного рынка. В Европе, например, значительная часть средств используется для обеспечения производства мяса, молока, масла, сыра и сахара. На производство фруктов и овощей выделяется сравнительно небольшой бюджет. Средства на данную категорию продуктов частично используются для их уничтожения, чтобы позволять производителям поддерживать высокие цены на рынке. Подобная политика действует также на рыбу.

Несмотря на существующие экономические рычаги управления выбором потребителя, в настоящее время компаниям, производящим пищевые продукты, стало сложнее убеждать потребителей делать выбор в свою пользу. Для того чтобы выделиться среди сотен наименований товаров, приходится создавать уже не просто продукт, а целый образ, набор эмоций и впечатлений, которые он может донести до потребителя.

По данным исследований, главным источником получения человеком информации о внешней среде являются зрительные образы (~ 90% всей получаемой информации), вторым важнейшим каналом является звуковой (~ 8% информации). Еще 2 % приходится на осязание, обоняние и вкус. В эффективности использования именно этих 2% информации и заключается успех компании. Без этой составляющей образ продукта не будет комплексным и полным, невозможно будет создать целостное представление о товаре и бренде.

На основании этих данных компании-производители пищевой промышленности пришли к выводу, что если привлечь в качестве канала маркетинговых коммуникаций вкусовые рецепторы человека, то возможно корректировать его потребительские предпочтения, а также — его ощущение ценности торгового предложения.

Для того чтобы лучше понять взаимосвязь между вкусом и эмоциями, были проведены исследования, в результате которых удалось выяснить, что сладкий и соленый вкусы вызывают наиболее позитивные эмоции у людей.

Кислый вкус является относительно нейтральным и может вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию у человека. Влияние горького вкуса кардинально отличается от остальных. Так, например, только у 1% участников исследования горьким вкусом было вызвано крайнее проявление интереса, позитивные и негативные эмоции в данном случае оказались в равном соотношении.

Современная ситуация на рынке создает существенный барьер между поставщиком здоровой пищи и ее потенциальными потребителями. Для того чтобы здоровый рацион воспринимался всерьез, необходима масштабная работа, которая зачастую невыгодна производителям.

Читайте также:  Пищевые добавки газированные напитки

Влияние пищевых добавок на организм человека

Свежесобранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус. Это объясняется высоким содержанием в них молекул, называемых нуклеотидами — веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем возбуждения вкусовых рецепторов.

В процессе хранения и промышленной переработки продуктов количество нуклеотидов в них уменьшается, что сопровождается потерей вкуса и запаха. В связи с этим возникает необходимость добавления веществ, воссоздающих их искусственным путем.

Статья на тему пищевые добавкиУлучшение вкуса продуктов достигается производителями за счет применения различных пищевых добавок, которые также используются для продления срока годности продукта, придания ему определенной текстуры и аромата.

Это привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Несмотря на то что, по мнению многих ученых, увеличение количества искусственных добавок может быть одной из причин увеличения распространенности рака, сахарного диабета, ожирения, депрессии и бронхиальной астмы, использование пищевых добавок в экономически развитых странах постоянно расширяется. В связи с этим в последнее время все большую актуальность приобретают исследования влияния пищевых добавок на здоровье человека.

В представленной ниже таблице указаны наименования пищевых добавок и соответствующая им кодировка, принятая в ЕС.

Обозначение пищевых добавок
(E700-E800 — запасные индексы)

Продолжение на странице #2

Страниц: 1 2

Источник

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Читайте также:  Е 241 пищевая добавка

Симптомы непереносимости:

— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

3. Консерванты:

— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

Источник