Стафилококк в каких продуктах
На чтение10 мин.
Просмотров331
Обновлено
27.05.2020
Что такое золотистый стафилококк?
Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.
Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.
Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек.
Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.
Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:
- Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
- Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
- Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
- Кондитерские изделия, наполненные сливками.
- Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.
к содержанию ↑
Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?
Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.
Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.
В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.
к содержанию ↑
Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?
Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены.
Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.
Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.
Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.
В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.
к содержанию ↑
Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?
Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма.
Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.
Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.
к содержанию ↑
Методы определения стафилококков в пищевых продуктах
Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.
27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.
Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.
Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.
к содержанию ↑
Как происходит заражение?
Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:
- слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем;
- раны, порезы и другие повреждения на коже;
- ожоги.
Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.
к содержанию ↑
Обнаружение стафилококка у детей и взрослых
Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.
Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:
- перенесено ОРЗ;
- была терапия с применением антибиотиков;
- человек восстанавливается после хирургического вмешательства;
- получена травма;
- обнаружен дисбактериоз.
У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:
- половой контакт или простое общение с заразным человеком;
- использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких;
- переливание крови и внутривенные инъекции.
Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:
- через органы дыхания;
- сквозь слизистую оболочку;
- по крови;
- с продовольственными продуктами;
- посредством кожного контакта с инфицированными предметами.
к содержанию ↑
Основные пути заражения
Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.
Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:
- Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
- Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
- Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
- Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
- Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
- Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.
Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.
к содержанию ↑
Заражение во время лактации
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.
Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.
к содержанию ↑
Заражение стафилококком от домашних животных
Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.
Какую опасность несет заражение стафилококком?
Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:
- Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
- Воспалительный процесс, протекающий в легких.
- Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
- Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
- Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
- Заболевание желчного пузыря.
к содержанию ↑
Чистота – залог здоровья
Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна.
Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.
к содержанию ↑
Клинические проявления
Стафилококковая инфекция очень коварна. Он может поражать практически все органы, ткани и системы.
Клиническая картина будет зависеть от того, где именно укоренилась инфекция. Поэтому ни один симптом не следует игнорировать.
Тогда можно будет вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая инфекция пищевого происхождения является наиболее распространенной из всех, которые вызываются этими бактериями.
В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не может нормально питаться и быстро теряет силы.
к содержанию ↑
Первые признаки
Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:
- лихорадка;
- кожные высыпания;
- общая слабость;
- боли в животе.
Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.
к содержанию ↑
Если откладывается лечение
Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать.
Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:
- Воспаление отдельных участков кишечника.
- Развитие отека на пораженных местах.
- Сильные боли в животе.
- Высокая температура.
- Слабость и апатия.
- Озноб.
Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.
к содержанию ↑
Диагностика
Стафилококковая инфекция, причины которой кроются в жизни конкретных микроорганизмов, может лечиться очень тяжело. Он устойчив к большинству воздействий.
Поэтому очень важно поставить правильный диагноз. Дома, это невозможно.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Это означает, что вам необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если по результатам анализов подтверждено, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начать комплексную терапию.
В домашних условиях это также невозможно, несмотря на наличие антибиотиков.
Автор статьи
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ЛекарстваКраснуха – пути передачи вируса, первые признак и лечение
Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами — в воздухе и на земле, на предметах обихода — всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.
Более того, внутри нас тоже есть бактерии. Они составляют микрофлору кишечника, и зачастую в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не послужит пусковым механизмом к их размножению. Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям — от заражения до сепсиса. Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.
Общее описание
Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.
Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.
Причины заражения
Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.
Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.
Чистота – залог здоровья
Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.
Механизм заражения
Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:
- продукты питания;
- предметы обихода;
- прямой контакт с носителем инфекции.
При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.
Клинические проявления
Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.
Стафилококковое пищевое отравление
Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.
- Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
- Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
- Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.
То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.
Первые признаки
Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:
- лихорадка;
- кожные высыпания;
- общая слабость;
- боли в животе.
Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.
Если откладывается лечение
Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:
- Воспаление отдельных участков кишечника.
- Развитие отека на пораженных местах.
- Сильные боли в животе.
- Высокая температура.
- Слабость и апатия.
- Озноб.
Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.
Первая помощь
Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.
Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и «Регидрон», «Смекту» и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.
Диагностика
Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.
В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.
Лечение в стационаре
На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз «стафилококковое отравление». Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.
После этого пациента ждут следующие процедуры:
- Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
- Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
- В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
- Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
- Витаминные комплексы.
- Иммуностимуляторы.
- Терапия пациентов в тяжелом состоянии.
Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.
Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.
Профилактика
Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.
И разумеется, просто необходимо соблюдать правила гигиены: мытье рук после возвращения с улицы, посещения уборной и перед приемом или приготовлением пищи должно стать привычкой.