Стафилококк какие продукты вызывают

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° — в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

Читайте также:  Какие продукты есть при беременности

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Инфекционные заболевания / Стафилококк

Инфекции, вызванные патогенным стафилококком, относят к особой группе. Дело в том, что стафилококк является условно-патогенным, практически всегда обитающем на теле человека, широко распространенным в природе микробом. Так или иначе, человек контактирует с ним ежедневно.

Стафилококк может давать воспалительный процесс практически любой системы и любого органа – кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов, нервной ткани, мозга и сердца. Токсины отдельных видов стафилококка дают клинику пищевых отравлений.

Для человека особенное значение в патогенезе заболеваний играют три вида:

  • стафилококк золотистый, вызывающий инфекции у взрослых и детей практически в любом органе тела, на коже, слизистых, и даже в нервной ткани.
  • стафилококк эпидермальный, наиболее опасен у недоношенных, ослабленных детей и у пациентов с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями.
  • стафилококк сапрофитный, имеет большое значение в инфекции мочеполового тракта.

Каждый из видов стафилококка имеет множество штаммов (разновидностей), отличающихся друг от друга степенью агрессивности и патогенности.

В зависимости от штамма определенные виды стафилококка избирательно поражают те или иные органы.

Причиной стафилококковых инфекций является заражение человека патогенными штаммами стафилококка (например, внутрибольничное заражение) или попадание стафилококка в те органы, где его в нормальных условиях быть не должно. Стафилококк обладает высокой устойчивостью к внешней среде, до полугода хранятся в засушенном, замороженном состоянии, хорошо живет в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.

Стафилококк способен выделять экзотоксины, которые поражают кожу или белые клетки крови (лейкоциты), энтеротоксины, поражающие систему пищеварения, и вызывающие симптомы отравления.

Также стафилококк выделяет особые вещества, которые подавляют иммунные механизмы организма, что помогает микробам активно размножаться в организме.

Источник инфекции – здоровый носитель стафилококка (например, родители для ребенка), или больной стафилококковой инфекцией любой формы (стрептодермией, пневмонией, гнойным стафилококковым маститом). До 40% людей, так или иначе, инфицированы стафилококком.

Опасным является внутрибольничное заражение стафилококком, так как эти штаммы обычно бывают агрессивными, устойчивыми к антибиотикам и крайне заразными. Заражение происходит:

  • контактным путем, от человека к человеку при телесных контактах и пользовании общими вещами и предметами гигиены (как, например, при послеродовых маститах),
  • воздушно-капельным путем, особенно в отношении внутрибольничных пневмоний,
  • пищевым путем (при вспышках стафилококковых гастроэнтеритов),
  • через руки персонала, являющегося носителем патогенного стафилококка.

Особенно важными факторами в развитии инфекций являются:

  • понижение иммунитета,
  • применение сильных медикаментов, иммунодепрессантов,
  • хронические патологии,
  • проблемы щитовидной железы,
  • стрессы, влияние экологии.

Особенно тяжело протекают стафилококковые инфекции у детей раннего возраста и у пожилых людей.

Иммунитет к стафилококку нестойкий, можно переболеть много раз. Специфической иммунизации к нему не разработано.

Симптоматика будет зависеть от того, где стафилококк будет внедряться и размножаться, кроме того, проявления зависят от штамма и агрессивности стафилококка.

Стафилококк может поражать практически все системы, ткани и органы, давая клинику стафилококковых локальных или общих заболеваний. Может поражаться кожа, подкожная клетчатка, нервная система, почки, печень, легкие, мочевая система, костная ткань и возникать общее заражение организма (сепсис).

Кожные поражения

Поражения кожи – пиодермии, гнойничковые поражения, возникают в результате поражения устья волосяной луковицы. Мелкие поражения называют фолликулитами, более глубокие с поражением клетчатки – фурункулами, гнойное расплавление волосяных мешочков. При поражении подкожной клетчатки возникают карбункулы. Чаще всего они возникают на шее, ягодицах и бедрах, на лице.

Читайте также:  Какие пищевые продукты подлежат обязательной сертификации

Болезнь Риттера или «ошпаренная» кожа – стафилококковое поражение у новорожденных с яркой краснотой кожи и ее отслаиванием пластами.

При пузырчатке на коже формируются напряженные большие пузыри с серозным содержимым. Возникает под действием стафилококковых токсинов.

Флегмона и абсцесс возникают в глубоко расположенных тканях, являясь ограниченным или распространенным гнойным поражением тканей. При абсцессе гной ограничен капсулой, при флегмоне растекается между тканями, что может привести к опасным поражениям.

Поражения легких

Пневмонии стафилококковой этиологии очень тяжело протекают, давая массивное поражение легких, устойчивы к терапии и часто приводят к летальному исходу.

Возникает выраженная интоксикация, боли в груди, одышка. В легких формируются множественные гнойные очаги с образованием абсцессов.

Поражения мозга

При проникновении стафилококка из первичных очагов в мозг образуются абсцессы и гнойный менингит.

Эти осложнения тяжелые и опасные для жизни, плохо поддаются терапии и оставляют резидуальные (остающиеся на всю жизнь) последствия, приводящие зачастую к инвалидности.

Проявляются лихорадкой, головными болями, рвотой, токсикозом, неврологической симптоматикой. Стафилококковый тромбофлебит вен мозга может быть причиной инсультов.

Поражения костной ткани

Стафилококк может поражать костную ткань с формированием остеомиелитов, при этом разрушаются все слои кости, возникают патологические переломы, свищи и боли в пораженных костях, могут быть поражения суставов с гнойными артритами.

Также возможны тяжелые стафилококковые маститы эндокардиты, пиелонефриты, а самым тяжелым поражением является стафилококковый сепсис.

Основа диагностики – клиническая картина и серологические методы, главными из которых являются коагулазная проба и латекс-агглютинация.

Стандартный коагулазный тест в пробирке продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.

Латекс-агглютинация использует коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя.

Важно провести посев возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам (метициллину), так как стафилококки могут быть устойчивы к большинству традиционных видов терапии.

Дополнительными для диагностики будут являться общий анализ крови и мочи, биохимические анализы и другие методы исследования в зависимости от того, какие органы поражены – рентген при пневмонии и остеомиелите, УЗИ при поражении печени и почек и т.д.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основа лечения – борьба с возбудителем и устранение последствий его жизнедеятельности.

Для гнойных ран и абсцессов основа лечения — хирургическое вскрытие гнойников, с дальнейшим промыванием антибиотиками и дренированием.

Стафилококки лечат применением современных антибиотиков нового поколения в связи с полирезистентностью (нечувствительностью) их к привычным антибиотикам.

Применяются

  • полусинтетические и защищенные пенициллины (амоксиклав, нафициллин),
  • аминогликозиды (неомицин, канамицин),
  • некоторые другие виды (ванкомицин, клиндамицин, офлоксацин).

Для стафилококка одним из методов лечения является терапия фагами. Это особые «пожиратели» стафилококка, специфические вирусы, избирательно убивающие именно стафилококки, например, противостафилококовый бактериофаг жидкий. При наружном лечении применяют мази с антимикробными компонентами, антисептики. 

При стафилококковой инфекции крайне важно применение иммуномодуляторов и средств укрепления иммунитета. Применяют противостафилококковые иммуноглобулины, гипериммунную плазму, аутогемотерапию и т.д. Применяют поливитамины, обильное питье и дезинтоксикацию.

Прогнозы при стафилококковой инфекции во многом зависят от вида стафилококка и его штамма, от тяжести поражения и очага, возраста больного и устойчивости микроба к антибиотикам.

При внутрибольничном инфицировании прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального из-за высокой устойчивости микробов к антибиотикам и высокой агрессивности возбудителя.

Сегодня стафилококковая инфекция является одной из ведущих причин развития гнойно-септических осложнений у ослабленных, оперированных больных и детей раннего возраста, особенно новорожденных и недоношенных.

Источник: diagnos.ru

Источник

Ðîëü ñòàôèëîêîêêîâ â âîçíèêíîâåíèè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé âïåðâûå îïðåäåëèë Ï. Í. Ëàùåíêîâ (1901). Îí âûäåëèë ñòàôèëîêîêêè èç òîðòîâ ñ êðåìîì, ïîñëóæèâøèõ ïðè÷è­íîé çàáîëåâàíèÿ ëþäåé.

Читайте также:  Какие продукты использовать при правильном питании

Ñïåöèàëèñòû âûäåëÿþò íåñêîëüêî âèäîâ ñòàôèëîêîêêîâ. Íàèáîëåå îïàñíûì ñ÷èòàåòñÿ çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê ( Staphylococcus aureus). Îí ìîæåò âûçûâàòü ãíîéíûå âîñïàëåíèÿ â ðàçëè÷íûõ îðãàíàõ è òêàíÿõ îðãàíèçìà. Çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé è äðóãèõ ïðîáëåì. Òàê, ïðè óïîòðåáëåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, èíôèöèðîâàííûõ ýòîé áàêòåðèåé, óæå ÷åðåç 30 ìèíóò ìîæåò ïîÿâèòüñÿ òîøíîòà, áîëè â æèâîòå, ðâîòà è âîäÿíèñòàÿ äèàðåÿ. Ãíîéíîå ïîðàæåíèå êîæè, âîçíèêøåå â ðåçóëüòàòå äåéñòâèÿ ýòîãî ìèêðîîðãàíèçìà, íàçûâàþò ïèîäåðìèåé. Ýòî îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ êîæíûõ ïîðàæåíèé. Íå çàùèùåíû îò âëèÿíèÿ ñòàôèëîêîêêà è íîâîðîæäåííûå.  ìåäèöèíå ñóùåñòâóåò òàêîå ïîíÿòèå, êàê «ñèíäðîì îøïàðåííûõ ìëàäåíöåâ». Íåêîòîðûå øòàììû ïàòîãåííûõ ñòàôèëîêîêêîâ âûäåëÿþò òîêñèíû, è èç-çà èõ âëèÿíèÿ íà êîæå ìàëûøåé âîçíèêàþò áîëüøèå î÷àãè ïîêðàñíåíèÿ. Íà èõ ìåñòå çàòåì ïîÿâëÿþòñÿ ïóçûðè, êîòîðûå ïîõîæè íà âîëäûðè ïîñëå îæîãîâ.

Íàèáîëåå áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ ðàçâèòèÿ ñòàôè­ëîêîêêîâ ÿâëÿþòñÿ ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì,  ìÿñîïðîäóêòû, ïàøòåòû, ñàëàòû è ò.ä.

Èñòî÷íèêàìè çàðàæåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïàòîãåí­íûìè ñòàôèëîêîêêàìè ÿâëÿþòñÿ ÷åëîâåê è æèâîòíûå. Íàèáîëåå ÷àñòûé ïóòü çàðàæåíèÿ ïðîäóêòîâ — âîçäóø­íî-êàïåëüíûé, ïîñêîëüêó áîëüíûå ñòàôèëîêîêêîâûìè çà­áîëåâàíèÿìè âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé (àíãèíû, ðèíèòû, ôàðèíãèòû) àêòèâíî âûäåëÿþò èõ â îêðóæàþùóþ ñðåäó ïðè äûõàíèè, êàøëå, ÷èõàíèè.

Îäíèì èç îïàñíûõ èñòî÷íèêîâ îáñåìåíåíèÿ ïðîäóê­òîâ — áîëüíûå ñî ñòàôèëîêîêêîâûìè ïîðàæåíèÿìè êî­æè (íàãíîèâøèåñÿ ïîðåçû, îæîãè, ññàäèíû, àáñöåññû è äð.).  ýòîì ñëó÷àå îáñåìåíåíèå ïðîäóêòîâ ïðîèñõîäèò ïðè íåïîñðåäñòâåííîì ñîïðèêîñíîâåíèè èõ ñ ïîðàæåííû­ìè îðãàíàìè èëè ÷åðåç çàãðÿçíåííûå ñòàôèëîêîêêàìè îáîðóäîâàíèå, èíâåíòàðü, ïîñóäó.

Áîëüøîå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå â ðàñïðîñòðà­íåíèè ñòàôèëîêîêêîâûõ ïèùåâûõ çàáîëåâàíèé èìåþò ëþäè — áàêòåðèîíîñèòåëè.  íîñîãëîòêå ïî÷òè êàæäîãî âòîðîãî çäîðîâîãî ÷åëîâåêà îáíàðóæèâàåòñÿ ïàòîãåííûé ñòàôèëîêîêê.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ñòàôèëîêîêêîâûõ èíòîêñèêàöèÿõ îáû÷íî ñîñòàâëÿåò 2-4 ÷. Âíåçàïíî íàñòóïàþò òîøíîòà, ðâîòà, ïîÿâëÿþòñÿ ïîíîñ, áîëè â æèâîòå, ñëàáîñòü. Òåìïåðàòóðà òåëà ïîâûøàåòñÿ ðåäêî. Ïðîäîëæè­òåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ 1-2 äíÿ.

Ïðîôèëàêòèêà ñòàôèëîêîêêîâûõ òîêñèêîçîâ ñâîäèòñÿ ê ïðîâåäåíèþ ìåðîïðèÿòèé, èñêëþ÷àþùèõ âîçìîæíîñòü ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëåé â ïèùåâûå ïðîäóêòû, è ñîçäà­íèþ óñëîâèé, çàäåðæèâàþùèõ ðàçâèòèå ñòàôèëîêîêêîâ è íàêîïëåíèå ýíòåðîòîêñèíà â ïðîäóêòàõ.

Ê ìåðîïðèÿòèÿì, ïðåäóïðåæäàþùèì îáñåìåíåíèå ïà­òîãåííûìè ñòàôèëîêîêêàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îòíîñÿò­ñÿ ñâîåâðåìåííîå âûÿâëåíèå ëèö ñ ãíîéíûìè âîñïàëè­òåëüíûìè ïðîöåññàìè êîæè, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé è îòñòðàíåíèå èõ îò ðàáîòû ñ ãîòîâîé ïèùåé. Ñ ýòîé öåëüþ íà ïèùåâûõ ïðåäïðèÿòèÿõ ïðîâîäÿòñÿ îñìîòðû ðóê, êîæíûõ ïîêðîâîâ. Îñîáîå ìåñòî â ïðîôèëàêòèêå òîêñèêîçîâ ïðèíàäëå­æèò ìåðîïðèÿòèÿì ïî óëó÷øåíèþ ñàíèòàðíîãî ðåæèìà ïðåäïðèÿòèé è ñîáëþäåíèþ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû (îñî­áåííî ëèöàìè, çàíÿòûìè èçãîòîâëåíèåì ãîòîâûõ êóëèíàð­íûõ è êðåìîâûõ èçäåëèé), à òàêæå ñèñòåìàòè÷åñêîìó ïî­âûøåíèþ ãèãèåíè÷åñêèõ çíàíèé ïî âîïðîñàì ïðîôèëàê­òèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé.

×ðåçâû÷àéíî âàæíî ñîçäàòü óñëîâèÿ, ïðåïÿòñòâóþ­ùèå îáðàçîâàíèþ ýíòåðîòîêñèíà â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ: õðàíèòü ïðîäóêòû è ãîòîâûå èçäåëèÿ íà õîëîäå è ñîáëþ­äàòü ñðîêè èõ ðåàëèçàöèè.

Îòðàâëåíèÿ ñòàôèëîêîêêîì ìîæíî èçáåæàòü, ïðèäåðæèâàÿñü îïðåäåë¸ííûõ ïðàâèë:

  • åñëè ïîêóïàåòå ïðîäóêòû, ñðîê õðàíåíèÿ êîòîðûõ îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî íåñêîëüêèõ ñóòîê (êðåìîâûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñàëàòû, ñóáïðîäóêòû, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû), ïîñòàðàéòåñü áûñòðî èõ óïîòðåáèòü â ïðåäåëàõ ñîáëþäåíèÿ óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ èõ ðåàëèçàöèè è ïðåäóñìîòðèòå âðåìåííîå õðàíåíèå äàííûõ ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíèêå ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå +6 °Ñ;
  • ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî ïðîâåðòå èõ âíåøíèé âèä, ñâåæåñòü, îòñóòñòâèå ïåðâè÷íûõ ïðèçíàêîâ ïîð÷è è äåôåêòîâ;
  • íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó áëþäà, íå ïðîøåäøèå ïîëíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó; ñëåäóåò íàãðåâàòü èõ î÷åíü òùàòåëüíî;
  • íåëüçÿ ïîâòîðíî çàìîðàæèâàòü ïðîäóêòû, òàê êàê ó ðàçìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ èä¸ò áóðíîå îáñåìåíåíèå ñ âîçäóõà ìèêðîáàìè, â òîì ÷èñëå ñòàôèëîêîêêîì, ïîýòîìó ìÿñî è ïòèöó ðàçìîðàæèâàþò òîëüêî ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì áëþäà.

Âñå âèäû ðèñêîâ, ñâÿçàííûõ ñ óïîòðåáëåíèåì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìîãóò áûòü ïðåäîòâðàùåíû,  óñòðàíåíû èëè ñíèæåíû äî ïðèåìëåìîãî óðîâíÿ â ðåçóëüòàòå öåëåíàïðàâëåííûõ ìåð êîíòðîëÿ ïîä íàçâàíèåì «Ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâåí­íîãî êîíòðîëÿ».

Ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà ñòðóêòóðíûå ïîäðàçäåëåíèÿ îðãàíèçàöèè è îáÿçàòåëüíà ê ïðèìåíåíèþ â îáëàñòè ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé. Äîëæíîñòíûå ëèöà (íà÷àëüíèêè ñòðóêòóðíûõ ïîäðàçäåëåíèé îðãàíèçàöèè) îáÿçàíû îñóùåñòâëÿòü îáùèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïî îáåñïå÷åíèþ áåçîïàñíûõ äëÿ ÷åëîâåêà óñëîâèé òðóäà è òðåáîâàíèé ñàíèòàðíûõ. 

Источник