Сроки введения пищевых добавок детям


ТОП 10:
Фруктово-ягодный сок вводится в 6 месяцев | Фруктово-ягодное пюре вводится в 6 месяцев | Желток вводится в 6 месяцев | Творог вводится в 6 месяцев |
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. | Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать ежедневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом прикорма ( овощное пюре, каша). | Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года — 50 г. Давать в конце кормления. |
Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:
яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> морковный —> свекольный -> капустный.
ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок
Примеры:
1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
6ч | |
9 ч 30 мин | |
13ч | |
16 ч | 30 мин |
20 ч | |
23 ч 30 | мин |
150 мл грудного молока
150 мл грудного молока,
150 мл грудного молока
150 мл грудного молока
150 мл грудного молока
150 мл грудного молока
2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
6 ч 160 мл грудного молока
9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,
13ч 160 мл грудного молока
16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,
20 ч 160 мл грудного молока
23 ч 30 мин 160 мл грудного молока
Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного производства, например, пюре «Тип-топ» (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу нескольких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йогурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотношение нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспечивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент «Тип-топ» разнообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре «Тип-топ» чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: суточная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта — в одной банке — и удобно, и выгодно.
Схема введения прикормов
I прикорм | II прикорм | Расширение II прикорма | III прикорм |
1 Овощное пюре | Каша 10% | Мясное пюре | Кефир (кисломолочные продукты) |
5-6 месяцев | 6-7 месяцев | 7-7,5 месяцев | 8 месяцев |
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 г с одновременным исключением одного грудного кормления; II неделя — загущение концентра- ции до 8-10%; III неделя — привыкание к одному виду овощей; IV неделя — разнообразие(введение новых овощей). | Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Предпочтительнее начинать с рисовой каши. С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. | Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 8 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-70 г. | Вытесняется третье грудное кормление. |
Остается 4 грудных кормления | Остается 3 грудных кормления | Остается 3 грудных кормления | Остается 2 грудных кормления |
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.
Время кормлений | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте 6 месяцев | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте 7 месяцев | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте 8 месяцев |
6 часов | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл |
10 часов | овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл | каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл | каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл | каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл |
14 часов | грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 | грудное молоко 200 мл; творог 30,0 | грудное молоко 200 мл; творог 30,0 | овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0 |
18 часов | грудное молоко 200 мл; творог 20,0 | овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 | овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 | кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0 |
22 часа | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл | грудное молоко 200 мл |
Примечание:
1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой
и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании
Наименование продуктов питания, блюд | МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ | |||||||||
10-12 | ||||||||||
Фруктовый сок, мл | _ | — | 80-100 | |||||||
Пюре фруктовое, г | _ | _ | — | 80-100 | ||||||
Творог, г | _ | — | — | _ | — | 5-20 | ||||
Желток, шт. | — | — | — | _ | — | — | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Пюре овощное, г | _ | _ | — | _ | — | 50-150 | 150-180 | |||
Каша молочная, г | _ | _ | — | — | — | — | 50-150 | 150-180 | ||
Мясное пюре, г | _ | _ | — | — | — | — | 40-50 | |||
I Рыба, г | _ | _ | — | _ | — | — | _ | — | — | 30-40 |
Кефир, обезжиренный йогурт, мл | — | — | — | — | — | — | — | |||
Овощной суп, мл | _ | _ | _ | _ | — | — | _ | — | — | |
Хлеб, г | — | _ | — | _ | — | — | — | _ | — | |
Сухари, печенье, г | — | _ | _ | _ | _ | — | — | |||
Растительное масло, г | — | _ | — | — | — | |||||
Сливочное масло, г | _ | — | — | — | — | — |
Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании
Наименование продуктов питания, блюд | МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ | |||||||||
| 0-1 | 9-12 | ||||||||
Адаптированная молочная смесь, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 300-400 | |||||
Фруктовый сок, мл | по показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||||
Пюре фруктовое, г | по показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||||
Творог, г | — | _ | — | _ | — | |||||
Желток, шт. | _ | _ | _ | _ | — | — | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Пюре овощное, г | _ | — | — | 10-150 | ||||||
Каша молочная, г | — | — | — | — | 50-150 | |||||
Мясное пюре, г | _ | — | — | — | — | — | 5-30 | 60-70 | ||
Кефир, обезжиренный йогурт, мл | — | — | — | — | — | — | — | |||
Хлеб, г | — | _ | _ | _ | — | — | _ | |||
Сухари, печенье, г | — | — | _ | _ | — | 3-5 | 10-15 | |||
Растительное масло, г | — | — | — | — | ||||||
Сливочное масло, г | _ | — | — | — | — |
Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.
Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.
По этим правилам вводила прикорм первым детям.
Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.
К качественно новым продуктам относятся:
1. пищевые добавки
2. прикормы
1. Пищевые добавки.
Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.
4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок
2) фруктово-ягодное пюре
3) желток куриного яйца
4) творог
Правила введения пищевых добавок.
1. Добавки вводятся постепенно;
2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.
2. Прикормы.
Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.
3 вида прикормов: 1) овощное пюре
2) каша
3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)
Правила введения прикормов:
1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
5. Прикорм следует давать только с ложки.
6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)
7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.
Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.
4.1.Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок
Фруктово-ягодное пюре
Желток
Творог
вводится в 7-8 месяцев
вводится в 7 месяцев
вводится в 8-9 месяцев
вводится в 9-10 месяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.
Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.
ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.
4.2.Схема введения прикормов
I прикорм
II прикорм
Расширение II прикорма
III прикорм
овощное пюре
(или каша)
Каша
( или овощное пюре)
мясное пюре
кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев
Через неделю после 1го прикорма
Через неделю после второго прикорма
8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;
II неделя — загущение концентрации до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному виду овощей;
IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.
Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.
Вытесняется третье грудное кормление.
Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается грудных кормления
(ориентировочно!!!)
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании
Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.
4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.
— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.
— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.
— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.
— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.
— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.
— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).
— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.
— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.
— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.
“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)
— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.
P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)
овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.
мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.
творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек
сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 — 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма — приостанавливается.
Если же все нормально — можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно — овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке — просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку — только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна