Справочник пищевых добавок онлайн
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ýòî äîáàâêè, êîòîðûå äåøåâî ïîìîãàþò îáåñïå÷èòü ïðîäóêò êðàñèâûì âíåøíèì âèäîì è öâåòîì, áîëåå ÿðêèì âêóñîì è óâåëè÷èòü ñðîê õðàíåíèÿ. Äî íà÷àëà XX âåêà íàçâàíèÿ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ýòîãî, ïèñàëè íà óïàêîâêàõ öåëèêîì, íî èõ ñòàëî ñëèøêîì ìíîãî è ìåñòà íà ýòèêåòêå íå õâàòàëî, ïîýòîìó åâðîïåéöû â 1953 ã ïðåäëîæèëè çàìåíÿòü íàçâàíèÿ äîáàâîê îäíîé áóêâîé (èíäåêñîì Å — îò Europe) ñ ÷èñëîâûìè êîäàìè. Ýòà ñõåìà äåëèò ïèùåâûå äîáàâêè íà ãðóïïû ïî èõ ñâîéñòâàì (ïåðâàÿ öèôðà êîäà îïðåäåëÿåò êàòåãîðèþ).
- Å100 — Å182 — Êðàñèòåëè — óëó÷øàþò öâåò ïðîäóêòà.
- Å200 — Å299 — Êîíñåðâàíòû — âëèÿþò íà ñðîê ãîäíîñòè. Õèìè÷åñêè ñòåðèëèçóþùèå äîáàâêè — çàùèòà îò ìèêðîáîâ, ãðèáêîâ, áàêòåðèîôàãîâ.
- Å300 — Å399 — Àíòèîêèñëèòåëè — çàìåäëÿåòñÿ îêèñëåíèå (ïðîãîðêàíèå æèðîâ è èçìåíåíèÿ öâåòà); ïî äåéñòâèþ ïîõîæè íà êîíñåðâàíòû.
- Å400 — Å499 — Ñòàáèëèçàòîðû – ïîääåðæèâàþò èñõîäíóþ êîíñèñòåíöèþ. Çàãóñòèòåëè — óâåëè÷èâàþò âÿçêîñòü.
- Å500 — Å599 — Ýìóëüãàòîðû — ñîõðàíÿþò îäíîðîäíóþ ñìåñü íåñìåøèâàåìûõ ïðîäóêòîâ (âîäû è ìàñëà). Ïî äåéñòâèþ ñõîæè ñî ñòàáèëèçàòîðàìè.
- Å600 — Å699 — Óñèëèòåëè âêóñà è çàïàõà.
- Å700 — Å899 — Çàáðîíèðîâàííûå íîìåðà.
- E900 — E999 — Ïåíîãàñèòåëè – ïðåäîòâðàùàþò ëèáî óìåíüøàþò îáðàçîâàíèå ïåíû. Àíòèôëàìèíãè è äðóãèå âåùåñòâà.
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – êîíñåðâàíòû.
Äåéñòâèå òàêèõ ïèùåâûõ äîáàâîê, êàê êîíñåðâàíòû è ñòàáèëèçàòîðû ïîõîæå íà äåéñòâèå àíòèáèîòèêîâ. Êîíñåðâàíòû íå äàþò ðàçâèâàòüñÿ íèêàêîé áèîëîãè÷åñêîé æèçíè â ïðîäóêòå – â òîì ÷èñëå è áàêòåðèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðîäóêòó äîëüøå íå ïîðòèòüñÿ. ×åëîâåê ñëîæíîå ñóùåñòâî è, åñëè ñðàâíèâàòü ñ îäíîêëåòî÷íûìè îðãàíèçìàìè, èìååò áîëüøîé âåñ, çà ñ÷åò ÷åãî åìó óäàåòñÿ íå ïîãèáàòü îò êîíñåðâàíòîâ (òàêæå â ýòîì ïîìîãàåò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûå ðàçðóøàåò êîíñåðâàíò — ÷àñòè÷íî). Íî, íå ñìîòðÿ íà ýòî, ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êîíñåðâàíòîâ â åäå, â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ïðîäóêòîâ ðàñïàäà êîíñåðâàíòîâ äîñòàòî÷íî áûñòðî. Ýòî ïðèâîäèò ê èçìåíåíèÿì îðãàíîâ, îòêàçó âàæíûõ ñèñòåì, ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è ðàêîâûõ îïóõîëåé.
 êðàñèòåëÿõ òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ äîáàâîê, ñðåäè çàïðåùåííûõ: Å121 (öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü) è Å123 (êðàñèòåëü àìàðàíò). Çà÷àñòóþ èõ ìîæíî âñòðåòèòü â ñîñòàâå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ñëàäîñòåé, öâåòíîãî ìîðîæåíîãî. Ýòè äîáàâêè ïðîâîöèðóþò âîçíèêíîâåíèå è ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ýìóëüãàòîðû ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ â âèäå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ê ïðèìåðó: Å500 — ñîäà (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ); Å507 — ñîëÿíàÿ êèñëîòà; Å513 — ñåðíàÿ êèñëîòà. Êðîìå îïàñíûõ è çàïðåùåííûõ Å-äîáàâîê ñóùåñòâóþò õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, îòíîñÿùèåñÿ ê íå îïàñíûì è êîòîðûå ðàçðåøåíû ê èñïîëüçîâàíèþ âî âñåì ìèðå.
Íèòðîäîáàâêè äîáàâëÿþò â êîëáàñíûå èçäåëèÿ, êîï÷åíóþ ðûáó, øïðîòû, ñåëüäè, â òâåðäûå ñûðû (äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âñïó÷èâàíèÿ).
Ïèùåâûå äîáàâêè Å – ñàõàðîçàìåíèòåëè.
Ñåé÷àñ íàáèðàþò ïîïóëÿðíîñòü âñåâîçìîæíûå ïèùåâûå äîáàâêè — ñàõàðîçàìåíèòåëè (Å954 – ñàõàðèí, Å951 – àñïàðòàì, Å952 — öèêëàìàíîâàÿ êèñëîòà è öèêëàìàòû, Å950 — àöåñóëüôàí êàëèÿ, Å968 – êñèëèò). Íå ñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ïîëüçó, ýòè äîáàâêè âðåäíû äëÿ ïå÷åíè. Åñëè ó âàñ â ïîñëåäíèå 6 ìåñÿöåâ áûë ãåïàòèò, òî âàì ñòîèò ìèíèìèçèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ýòèõ ïèùåâûõ äîáàâîê.
Áåçîïàñíûå Å-ïèùåâûå äîáàâêè.
Ïî-íàñòîÿùåìó (à íå îôèöèàëüíî) íå ïðèíîñÿò âðåäà òîëüêî íåñêîëüêî ïèùåâûõ äîáàâîê, íî âñå ðàâíî èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü äåòÿì ìëàäøå 5 ëåò:
- Å100 — êóðêóìèí (êðàñèòåëü), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ïîðîøêà êàððè, ñîóñîâ, ãîòîâûõ áëþä ñ ðèñîì, âàðåíüÿ, êîíäèðîâàííûõ ôðóêòîâ, ïàøòåòîâ èç ðûáû.
- Å363 — ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (óñèëèòåëü êèñëîòû), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ â äåñåðòîâ, ñóïîâ, áóëüîíîâ, ñóõèõ íàïèòêîâ.
- Å504 — êàðáîíàò ìàãíèÿ (ðàçðûõëèòåëü òåñòà), âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ñûðà, æâà÷êè è äàæå ïèùåâîé ñîëè – ñîâåðøåííî áåçîïàñåí.
- Å957 — òàóìàòèí (óñèëèòåëü ñëàäîñòè) âêëþ÷àþò â ñîñòàâ (íå âñåãäà) ìîðîæåííîãî, ñóõîôðóêòîâ, æâà÷êè áåç ñàõàðà.
Òàáëèöà âðåäíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
Индекс Е | Название | Функция добавки | Побочное действие, вредность добавки | Статус |
E102 | Тартразин Tartrazine | искуственный желтый краситель | провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков | разрешенная |
E103 | Кризоин Chrysoine resorcinol | краситель | вызывает | не изучена |
E105 | Fast Yellow AB | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E121 | Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E123 | Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) | краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E125 | Ponceau SX, Scarlet GN | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E126 | Ponceau 6R | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E130 | Indanthrene blue RS | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E131 | Синий патентованый Patent blue V | искуственный синий краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E142 | Зеленый S Green S | искуственный зеленый краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E152 | Уголь Black 7984 | натуральный черный краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E153 | Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon | натуральный черный краситель | может производится из генетически модифицированного сырья | разрешена |
E171 | Титана двуокись Titanium dioxide | белый краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E172 | Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides | красный, желтый и черный краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E173 | Алюминий Aluminium | краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E210 | Бензойная кислота Benzoic acid | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E211 | Бензоат натрия Sodium Benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E213 | Бензоат кальция Calcium benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E214 | Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E215 | Sodium ethyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E216 | Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E217 | Sodium propyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E221 | Сульфит натрия Sodium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E222 | Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite | консервант, антиоксидант и стабилизатор | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E223 | Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту | разрешена |
E224 | Калия метабисульфит Potassium metabisulfite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E225 | Калия сульфит Potassium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E226 | Кальция сульфит Calcium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E230 | Дифенил Biphenyl, diphenyl | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E231 | Orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E232 | Sodium orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E239 | Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin | консервант | вызывает аллергические реакции | запрещена |
E240 | Формальдегид Formaldehyde | консервант | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E311 | Octyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E312 | Dodecyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E313 | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | не изучена | |
E320 | Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole | антиоксидант | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E321 | Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene | антиоксидант | провоцирует развитие аллергии, | разрешена |
E322 | Лецитины Lecithines | антиоксидант | может производится из генетически модифицированного сырья, | разрешена |
E330 | Лимонная кислота Сitric acid | Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E338 | Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid | Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E339 | Фосфаты натрия Sodium phosphates | Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор. | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E340 | Фосфаты калия Potassium phosphates | Влагоудерживающий агент, комплексообразователь | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E341 | Фосфаты кальция Calcium Phosphates | стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E407 | Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран | загуститель, стабилизатор, желирующий агент | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E450 | Пирофосфаты Diphosphates | эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E461 | Метилцелюлоза Methyl cellulose | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E462 | Этилцелюлоза Ethyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E463 | Hydroxypropyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E464 | Hydroxy propyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E465 | Ethyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
По материалам сайта dobavkam.net |
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и к