Список животных пищевых добавок

Список животных пищевых добавок thumbnail

Рада снова всех видеть в своём блоге На Бобах: Образ Жизни! Тема сегодняшнего поста – список пищевых добавок животного происхождения, а также добавок не пищевых, но тоже добываемых на основе животных жиров.

Вегетарианцам, которые ограничивают себя не только в еде и одежде, но и в употреблении других продуктов, для изготовления которых использовались различные добавки животного происхождения, хочу предложить список пищевых добавок животного происхождения.

На самом деле, сторонникам альтернативного вида питания довольно сложно разобраться в обилии Е-составляющих, поэтому, как они запомнят сей список, я уже не знаю. Пищевые Е-добавки есть практически в каждом продукте не только питания, но и в косметике, например, или в бытовой химии.

Список пищевых добавок животного происхождения.

Флавоксантин – Е161а – Flavoxantin.

Флавоксантин – это натуральный краситель E-161а. Может быть как вегетарианским, так и добавкой животного происхождения. Добывается физическим воздействием из животных и растительных источников. Растительным сырьём для Е161а служат ягоды, корнеплоды, листья, цветы, а также отходы переработки растительности. Используется эта добавка для окраски целлюлозных волокон: вискозных, хлопковых; а также им окрашивается шерсть, полиамид, полиэфирные материалы, полиакрилонитрил.

К сожалению, как отличить данную добавку растительного происхождения от животного – не нашла, но обязательно дополню, когда найду.

Лютеин – Е161b – Lutein.

Лютеин являет собой пищевую добавку, относящуюся к красителям. Добывается как из растительности, так и из продуктов животного происхождения.

Источники и содержание лютеина – мкг /100 граммов.

  • Персики – 51
  • Кукуруза – 356
  • Апельсины – 113
  • Яйцо (желток) – 32
  • Мандарины – 131
  • Тыква – 8 173
  • Сельдерей – 229
  • Капуста Кале – 15 625
  • Морковь – 335
  • Шпинат – 11 607
  • Хурма – 346
  • Бобы – 616
  • Горох – 1 292
  • Калифорнийские фисташки – 326 (одна горсть)

Использование лютеина распространяется на фармацевтическую и косметическую промышленность, на обогащение продуктов питания, имеется в составе кормов для рыб и животных. Так же лютеин может составлять биологически активные добавки и некоторые безрецептурные лекарственные препараты.

Криптоксантин – Е161с – Kryptoxanthin

Криптоксантин – это также натуральный краситель, добываемый как из животных, так и из растительных источников. Сфера применения данной добавки такая же, как и у флавоксантина.

Рубиксантин – Е161d – Rubixanthin

Рубиксантин – тоже из рода натуральных красителей, добывание и сфера использования идентичны с добавками флавоксантин и криптоксантин.

Так же к вышеописанным категориям по происхождению и использованию относятся:

  • Виолоксантин – Е161е – Violoxanthin
  • Родоксантин – Е161f – Rhodoxanthin
  • Кантаксантин – Е161g – Canthanxathin

Уголь – Е152 – Carbon Black (hydrocarbon)

Уголь Е 152 – это пищевая добавка, как растительного происхождения, так и животного. Животная добавка

запрещена

, добывается методом сжигания останков коров – называется Carbo Animalis.

Нитрат калия – Е252 – Potassium Nitrate

Нитрат калия – это, по некоторым данным, канцероген. Может быть растительным или животным. Нитрат калия для вегетарианцев – это калиевая селитра, добываемая из минерального азота. Используется для производства стекла, в качестве консерванта пищевых продуктов, компонента минеральных удобрений и пиротехнических смесей.

Пропионовая кислота – Е280 – Propionic Acid

Пропионовая кислота – это канцероген. Виды: вегетарианский и животный. Добывается в качестве побочного продукта при изготовлении уксусной кислоты с помощью бактерий, другими словами – брожение углеводов. Ещё один способ добывания пропионовой кислоты – биологический, то есть метаболическое разложение жирных кислот, которые содержат огромное количество атомов углерода при помощи бактерий Propionibacterium, встречающихся в желудках жвачных животных. Либо вариант разложения определённых аминокислот.

Область использования пропионовой кислоты и ее производных.

  • Производство гербицидов: дихлорпрол, пропанол.
  • Производство лекарственных средств: феноболин, ибупрофен и прочие.
  • Душистые вещества типа фенил-, бензил-, линалоил- пропионаты и геранил-.
  • Производство пластмасс: поливинилпропионата.
  • Производство растворителей: бутил-, пропил-, пентилпропионата и прочие. Винилпластификаторов и гликолевых эфиров.

Пропионовая кислота способна препятствовать росту некоторых бактерий и плесени. За счёт этого основная часть пропионовой кислоты применяется в качестве консервантов для продуктов, потребляемых человеком, и для продуктов для животных. В человеческих продуктах питания пропионовую кислоту достаточно часто можно встретить в хлебе и прочих хлебобулочных изделиях.

На сегодня наверно всё, дорогие мои читатели – устала немного, но я обязательно продолжу этот список, так как подобных непищевых и пищевых добавок животного происхождения свыше ста. Искренне желаю вам подобрать себе продукты питания, которые будут соответствовать всем вашим запросам.

Источник

cochineal (ËÏÛÅÎÉÌØ (E120)) — ËÒÁÓÉÔÅÌØ, ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÉÚ ÓÕÛÅÎÙÈ ÏÒÇÁÎÏ× ÝÉÔÏ×ÏË, ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ËÁÒÍÉÎÁ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÏËÒÁÛÉ×ÁÎÉÅ ÐÉÝÉ É ÎÁÐÉÔËÏ× × ËÒÁÓÎÙÊ Ã×ÅÔ.
cod-liver (ÒÙÂÉÊ ÖÉÒ) — ÍÁÓÌÏ, ÐÏÌÕÞÁÅÍÏÅ ÉÚ ÐÅÞÅÎÉ ÔÒÅÓËÉ É ÄÒÕÇÏÊ ÒÙÂÙ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÄÏÂÁ×ËÁ Ë ÐÉÝÅ.
collagen (ÕÞÒÅÄÉÔÅÌØÎÙÊ ËÏÌÌÁÇÅÎÁ ÓÏÅÄÉÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÔËÁÎÉ) — ÄÁÅÔ ÖÅÌÁÔÉÎ ÐÒÉ ËÉÐÑÞÅÎÉÉ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ËÏÓÍÅÔÉËÁ, «ËÏÖÁ» ËÏÌÂÁÓÙ, ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÄÏÂÁ×ËÉ.
coral (ËÏÒÁÌÌ) — ÖÅÓÔËÏÅ ÉÚ×ÅÓÔËÏ×ÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÓÏÓÔÏÑÝÅÅ ÉÚ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÏÇÏ ÓËÅÌÅÔÁ, ×ÙÄÅÌÑÅÍÙÈ ËÉÛÅÞÎÏÐÏÌÏÓÔÎÙÈ ÐÏÌÉÐÏ× × ÏÂÍÅÎ ÚÁ ÉÈ ÐÏÄÄÅÒÖËÕ É ÖÉÌØÅ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: À×ÅÌÉÒÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, ÕËÒÁÛÅÎÉÑ.
deoxyribonucleic acid (ÄÅÚÏËÓÉÒÉÂÏÎÕËÌÅÉÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (äîë)) * ËÏÎÔÒÏÌØ ÓÉÎÔÅÚÁ ÂÅÌËÁ / ÍÁÇÁÚÉÎÙ ÇÅÎÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÉ. îÁÊÄÅÎÏ ×Ï ×ÓÅÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ É ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÈ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ËÏÓÍÅÔÉËÁ, ÇÅÎÅÔÉÞÅÓËÉ ÍÏÄÉÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÎÙÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÙ, ÛÁÍÐÕÎÉ.
ÐÅÒØÑ ÐÔÉÃÙ (ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÕÔËÉ É ÇÕÓÉ) éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÚÁÐÏÌÎÅÎÉÅ ÏÄÅÑÌÁ, ÐÏÄÕÛËÉ, ÓÐÁÌØÎÙÅ ÍÅÛËÉ, ÍÑÇËÉÅ ÏÄÅÖÄÙ.
ÖÉ×ÏÔÎÙÊ ÖÉÒ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÖÁÒËÁ
ÇÁÇÁÞÉÊ ÐÕÈ — ÍÁÌÅÎØËÉÅ, ÍÑÇËÉÅ ÐÅÒØÑ ÉÚ ÇÒÕÄÉ ÕÔËÉ ÇÁÇÁ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÚÁÐÏÌÎÅÎÉÅ ÏÄÅÑÌÁ.
elastin protein (ÜÌÁÓÔÉÎ ÂÅÌËÏ×) ÏÂßÅÄÉÎÑÀÝÁÑ ÍÙÛÅÞÎÙÈ ×ÏÌÏËÏÎ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: Õ×ÌÁÖÎÉÔÅÌØ × ËÏÓÍÅÔÉËÅ.
fatty acids (öÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ) * ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ: ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÅ, ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÅ É ÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ.
ÐÅÒÏ ÜÐÉÄÅÒÍÁÌØÎÏÇÏ ÐÒÉÄÁÔËÁ ÐÔÉÃÙ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÍÏÄÎÙÊ ÁËÓÅÓÓÕÁÒ, ÍÅÔÅÌËÉ ÉÚ ÐÅÒØÅ×
felt* ÔËÁÎØ ÉÚ ÛÅÒÓÔÉ ÉÌÉ ÉÚ ÛÅÒÓÔÉ É ÍÅÈÁ ÉÌÉ ×ÏÌÏÓ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: .
gelatin (ÖÅÌÁÔÉÎ) — ÖÅÌÅ ÐÏÌÕÞÅÎÏÅ ÐÕÔÅÍ ËÉÐÑÞÅÎÉÑ ÔËÁÎÅÊ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ (ËÏÖÁ, ÓÕÈÏÖÉÌÉÑ, Ó×ÑÚËÉ É Ô.Ä.) ÉÌÉ ËÏÓÔÅÊ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÉÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, ÐÅÞÅÎØÅ, ËÁÐÓÕÌÙ, ÖÅÌÅ, ÆÏÔÏÐÌÅÎËÉ, ÓÐÉÞÅÞÎÙÎ ÇÏÌÏ×ËÉ.
glycerin/glycerol (ÇÌÉÃÅÒÉÎ/ ÇÌÉÃÅÒÏÌ(E422)) * ÐÒÏÚÒÁÞÎÁÑ, ÂÅÓÃ×ÅÔÎÁÑ ÖÉÄËÏÓÔØ, ËÏÔÏÒÁÑ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏÌÕÞÅÎÁ ÉÚ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÖÉÒÏ×, ÓÉÎÔÅÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÉÚ ÐÒÏÐÉÌÅÎÁ ÉÌÉ Ó ÆÅÒÍÅÎÔÁÃÉÅÊ ÓÁÈÁÒÏ×. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÒÁÓÔ×ÏÒÉÔÅÌØ ÄÌÑ ×ËÕÓÏ×, ÕÌÕÞÛÉÔÅÌØ ÔÅËÓÔÕÒ, Õ×ÌÁÖÎÉÔÅÌØ.
ÓËÒÙÔÁÑ ËÏÖÁ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÏÄÅÖÄÁ É ÏÂÕ×Ø, ÁËÓÅÓÓÕÁÒÙ ÏÄÅÖÄÙ, ÏÂÉ×ËÉ
insulin* ÉÎÓÕÌÉÎÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ËÒÕÐÎÏÇÏ ÒÏÇÁÔÏÇÏ ÓËÏÔÁ, Ï×Åà ÉÌÉ Ó×ÉÎÅÊ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: õÐÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.
isinglass (ÒÙÂÉÊ ËÌÅÊ ÏÞÅÎØ ÞÉÓÔÏÍ ×ÉÄÅ ÖÅÌÁÔÉÎÁ), ÐÏÌÕÞÅÎÎÙÊ ÉÚ ×ÏÚÄÕÛÎÙÈ ÐÕÚÙÒÅÊ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÐÒÅÓÎÏ×ÏÄÎÙÈ ÒÙÂ, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ ÏÓÅÔÒÏ×ÙÈ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÏÞÉÝÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌØÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×, ÖÅÌÅ.
keratin protein (ËÅÒÁÔÉÎ), ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÊÓÑ × ×ÏÌÏÓÁÈ, ÒÏÇÁÈ, ËÏÐÙÔÁÈ É ÐÅÒØÅ×. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÛÁÍÐÕÎÉ É ËÏÎÄÉÃÉÏÎÅÒÙ, ÕÄÏÂÒÅÎÉÑ

L’cysteine hydrochloride (ÃÉÓÔÅÉÎÁ ÇÉÄÒÏÈÌÏÒÉÄ (E920)) — ÚÁÍÅÎÉÍÁÑ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÍÏÎÏÁÍÉÎÏËÁÒÂÏÎÏ×ÁÑ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÁ. * ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎ ÉÚ ×ÏÌÏÓÁ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ É ÐÔÉÃÙ, ÐÅÒØÑ ÉÌÉ ÓÉÎÔÅÔÉÞÅÓËÉÍ ÐÕÔÅÍ ÉÚ ËÁÍÅÎÎÏÕÇÏÌØÎÏÊ ÓÍÏÌÙ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ: ÛÁÍÐÕÎÉ, ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÌÑ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÂÅÌÏÊ ÍÕËÉ.
lactitol/ÌÁËÔÉÔ (E966), ÉÚÇÏÔÁ×ÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÉÚ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÐÏÄÓÌÁÓÔÉÔÅÌØ
lactose/ÌÁËÔÏÚÁ (ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÓÁÈÁÒ) éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÎÁÐÏÌÎÉÔÅÌØ × ÔÁÂÌÅÔËÁÈ, ÐÏÄÓÌÁÓÔÉÔÅÌØ, ÎÏÓÉÔÅÌØ ÄÌÑ ÁÒÏÍÁÔÉÚÁÔÏÒÏ×, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ × ÞÉÐÓÁÈ
lanolin(e)/ÌÁÎÏÌÉÎ* — ÖÉÒ, ÉÚ×ÌÅËÁÅÍÙÊ ÉÚ Ï×ÅÞØÅÊ ÛÅÒÓÔÉ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÞÉÓÔÑÝÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, ÓÍÑÇÞÉÔÅÌØ É ÜÍÕÌØÇÁÔÏÒ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÍÙÊ × ËÏÓÍÅÔÉËÅ(ÐÏÍÁÄÁ).
lard (ÓÁÌÏ) — ÖÉÒ ÏËÒÕÖÁÀÝÉÈ ÖÅÌÕÄÏË É ÐÏÞËÉ Ó×ÉÎÅÊ, Ï×ÅÃ É ËÒÕÐÎÏÇÏ ÒÏÇÁÔÏÇÏ ÓËÏÔÁ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ËÕÌÉÎÁÒÉÑ
lecithin (ÌÅÃÉÔÉÎ (å322)) * — ÖÉÒÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÎÁÊÄÅÎÎÏÅ × ÎÅÒ×ÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ, ÑÉÞÎÏÍ ÖÅÌÔËÅ, ËÒÏ×É É ÄÒÕÇÉÈ ÔËÁÎÑÈ. ÷ ËÏÍÍÅÒÞÅÓËÏÍ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Å × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ÐÏÌÕÞÅÎÙ ÉÚ ÓÏÅ×ÙÈ ÂÏÂÏ×, ÁÒÁÈÉÓÁ É ËÕËÕÒÕÚÙ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÜÍÕÌØÇÁÔÏÒ × ×ÙÐÅÞËÅ É ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÉÈ ÉÚÄÅÌÉÊ.
lutein (ÌÀÔÅÉÎÁ (E161)) * — ÖÅÌÔÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÑÉÞÎÏÍ ÖÅÌÔËÅ. ÷ ÷ ËÏÍÍÅÒÞÅÓËÏÍ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Å ÐÏÌÕÞÅÎ ÉÚ ËÁÌÅÎÄÕÌÙ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÐÉÝÅ×ÙÅ ËÒÁÓÉÔÅÌÉ.
lysozyme (ÌÉÚÏÃÉÍ (E1105)) * — ÆÅÒÍÅÎÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏÌÕÞÅÎ ÉÚ ÑÉÃ, ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ËÁË ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ.
ÍÏÈÅÒ — ÔËÁÎØ ÉÌÉ ÐÒÑÖÁ ÉÚ ×ÏÌÏÓ ÁÎÇÏÒÓËÏÊ ËÏÚÙ.
musk/ÍÕÓËÕÓ * — ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ×ÙÄÅÌÑÅÍÏÅ ÖÅÌÅÚÁÍÉ ÓÁÍÃÁ ËÁÂÁÒÇÉ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Ï ÄÕÈÏ×.
oleic acid (ÏÌÅÉÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ) * — ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ, ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ × ÖÉ×ÏÔÎÙÈ É ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÈ ÖÉÒÁÈ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÍÙÌÏ, ËÏÓÍÅÔÉÞÅÓËÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, ÍÁÚÉ.
oleoic oil (ÏÌÅÉÎÏ×ÏÅ ÍÁÓÌÏ) — ÍÁÓÌÏ, ÐÏÌÕÞÅÎÎÏÅ ÉÚ ÐÒÅÓÓÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÓÁÌÁ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÍÁÒÇÁÒÉÎÙ. ëÓÔÁÔÉ × å×ÒÏÐÅ ÍÁÒÇÁÒÉÎ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅ ×ÅÇÁÎÓËÉÊ, ÞÅÇÏ ÔÕÄÁ ÔÏÌØËÏ ÎÅ ËÌÁÄÕÔ….
oleostearin (ÏÌÅÏÓÔÅÁÒÉÎ) — Ô×ÅÒÄÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÐÏÌÕÞÅÎÏÅ ÔÏÐÌÅÎÏÇÏ ÖÉÒÁ (ÂÁÒÁÎÉÊ, ÇÏ×ÑÖÉÊ,). éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ÍÙÌÏ É Ó×ÅÞÉ.
oestrogen (ÜÓÔÒÏÇÅÎÁ) * — ÖÅÎÓËÉÊ ÐÏÌÏ×ÏÊ ÇÏÒÍÏÎ, ×ÚÑÔÙÊ ÉÚ ËÏÒÏ×ØÉÈ ÑÉÞÎÉËÏ× ÉÌÉ ÍÏÞÉ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ ËÏÂÙÌ. éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ: ËÏÓÍÅÔÉËÁ, ÄÏÂÁ×ËÉ ÄÌÑ ÂÏÄÉÂÉÌÄÉÎÇÁ , ÇÏÒÍÏÎÁÌØÎÙÅ ËÒÅÍÙ.

Источник

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.

Код
Название
Происхождение
E120
Кармин, кошениль
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.

E322
Лецитин
Из сои, иногда из куриных яиц.

E430
Полиоксиэтилен (8) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E431
Полиоксиэтилен (40) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E432
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E433
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E434
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E435
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E436
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E441 (запрещена к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E470
Соли жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E471
Моно- и диглицериды жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E472
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E474
Сахароглицериды
Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.

E475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E 478
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Смотрите примечание после таблицы.
E479 и 479b
Эстерифицированное соевое масло
Смотрите примечание после таблицы.

E481/2
Стеароиллактилат натрия/кальция
Соединение молочной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E483
Стеарилтартрат
Соединение винной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E484
Стеарилцитрат
Соединение лимонной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E485 (запрещен к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E491-5
Комбинации сорбитола и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E542
Пищевой костный фосфат
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

E570-73
Стеариновая кислота и стеараты
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E626-29
Гуаниловая кислота и гуанилаты
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.

E630-35
Инозиновая кислота и инозинаты
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.

E636, 637
Мальтол и изомальтол
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы

E640
Глицин
В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.

E901
Пчелиный воск
Производится пчелами, но не содержит насекомых.

E904
Шеллак
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).

E913
Ланолин
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

E920-21
Цистеин и цистин
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).

E966
Лактит
Из лактозы.

E1000
Холевая кислота
Из говядины (желчи).

E1105
Лизоцим
Из куриных яиц.

Жирные кислоты
Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.
Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Другие добавки животного происхождения:
Казеин и казеинаты
Из белка коровьего молока.

Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

Лактоза
Молочный сахар.

Омега-3-жирные кислоты
Из рыбьего и тюленьего жира, а также из сои.

Молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка
Продукт перегонки молока (смотрите здесь). Молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка и сыр могут бытьне халальными, если сычужный фермент для скисания молока был взят от животного, забитого с нарушением исламских обычаев. Подобную информацию о продукте можно получить только у производителя.

Пищевые добавки органического происхождения:
E101
Рибофлавин (лактофлавин)
Желтый пищевой краситель. Получение из молока слишком дорогостояще, в промышленных масштабах производится микроорганизмами.

E153
Уголь
Получают из древесного угля. Способ изготовления из сожженных костей животных больше не применяется.

E161g
Кантаксантин
Краситель, получаемый из грибов или синтетическим способом из каротина. Раньше изготавливали из креветок и жженых перьев. Синтетический кантаксантин дешевле и чище.

E270
Молочная кислота и лактаты
Производится методом брожения молочной патоки под действием ферментов бактерий. Не содержится в молоке. Все ферментированные продукты (молочные и немолочные) содержат молочную кислоту. В промышленных масштабах производится из сахара.

E306, 307, 308
Токоферолы (витамин E)
Из растительных жиров. Производство из животного (рыбьего) жира слишком дорогостояще. Рыбий жир используется в качестве источника токоферола в пищевых добавках, но не в продуктах питания из-за сильного запаха.

E325-7
Лактаты
Смотрите E270.

E375
Никотиновая кислота (витамин B3)
Из дрожжей. Производство из печени слишком дорогостояще.

E422
Глицерин
Из животного и растительного жира. В промышленных масштабах производится из нефтепродуктов.

E476
Полиглицерин полирицинолеат
Синтетический растительный жир

E620-5
Глутаматы
В промышленных масштабах производится только из сахара методом брожения под действием ферментов бактерий или из морских водорослей. Изготовление из белка, очень дорогостояще.

E927b
Мочевина
Синтетическое вещество. Получение из мочи слишком дорогостоящий и сложный процесс.


Витамин B12
В промышленных масштабах производится только методом брожения под действием ферментов бактерий. Получение из мяса очень дорогостояще.

https://vegetarians.jimdo.com/2011/11/07/добавки-е-животного-происхождения/

Источник

Уже не первый год фермеры стремятся улучшить качество своей продукции. И в этом им помогают кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Это универсальный помощник, который позволяет контролировать рацион питания коров, свиней и птиц.

Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие этого продукта. В этой статье мы поговорим о более распространенных кормовых добавках для сельскохозяйственных животных, расскажем об их преимуществах и поясним, в каких случаях необходим их прием.

Содержание:

  1. Что такое кормовые добавки?
  2. Виды кормовых добавок
  3. Кормовой Бетаин
  4. Глюкоза пищевая
  5. Бутофан OR
  6. Рекс Витал Электролиты
  7. Гидро Рекс Витал Аминокислоты
  8. Лимонная кислота
  9. Роль кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Что такое кормовые добавки?

Кормовая добавка – это специальная добавка к ежедневному питанию животных для восполнения недостающих микроэлементов. Способствует развитию  роста и массы животного, улучшает репродуктивную функцию.

Некоторые кормовые добавки рекомендуют для ежедневного употребления, а  есть такие, которые следует применять по назначению врача.

Виды кормовых добавок для сельхоз животных

Кормовые добавки принято делить на следующие группы:

  • Технологические — добавки, которые применяются для обработки корма
  • Сенсорные – добавки, обладающие специфическим ароматом (например, цветочный запах). Используются для лучшего потребления корма животными.
  • Пищевые – такие добавки обычно способствуют продуктивности и укреплению иммунитета, помогая быстрее справляться с различными заболеваниями.
  • Зоотехнические – добавки, улучшающие пищеварение и общее состояние животного (пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.) Иногда в такие добавки включаются ветеринарные антибиотики.
  • Комбинированные – включают в себя несколько вышеперечисленных групп.

Кормовой «Бетаин»

Кормовой бетаин

Кормовой бетаин

Бетаин – это натуральная кормовая добавка для сельскохозяйственных  животных, используемая для профилактики нарушения обмена веществ и увеличения мясной продуктивности. Является дешевой и качественной заменой  холин хлорида (витамины группы В) и метионина (серосодержащая аминокислота). Применяется в питании крупнорогатого скота, свиней и птиц.

Продается в виде раствора темно-коричневого цвета. Подается животным групповым способом, разводя в воде до нужной концентрации вещества. Курс составляет 5-7 дней, при необходимости можно повторить через неделю при наличии показаний. Применяется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Совместим с любыми кормами  и лекарственными препаратами.

Преимущества Бетаина:

  • Натуральный негормональный стимулятор роста
  • Дешевле своих аналогов (метионина и холина)
  • Регулирует водно-солевой баланс
  • Улучшает качество мяса
  • Увеличивает количество молока у дойных коров
  • Увеличивает плодовитость свиноматок, что способствует увеличению поросят в помете
  • Улучшает метаболизм, предупреждает ожирение печени
  • Ускоряет выздоровление при кандидозе и тепловом стрессе
  • Увеличение яйценоскости у несушек

Проводился ряд исследований, которые доказали, что бетаин положительно влияет на общее состояние здоровья сельскохозяйственных животных, а также улучшает структуру мяса, помогает работе ЖКТ животного и улучшает репродуктивную функцию. Бетаин можно применять для всего стада, ведь он имеет положительное влияние и на подрастающее поколение, и на взрослых особей.

С каждым днем производство бетаина растет. Это говорит о том, что многие фермеры уже оценили качество этой натуральной добавки. Введя в рацион бетаин, вы улучшить свои показатели в фермерском хозяйстве, что позволит получать больше прибыли.

Глюкоза пищевая

Пищевая глюкоза — это один из главных элементов питания, который способствует правильному обмену веществ. Это необходимое вещество  для клеточного метаболизма жвачных животных.

Глюкозу получают при обработке кукурузы. Имеет белый цвет и сладковатый привкус. В сельском хозяйстве рекомендуется  всем животным. Для употребления ее растворяют в воде согласно инструкции. Так же добавляют в сухие корма для стабилизации влажности.

Глюкозу применяют при следующих заболеваниях:

  • При истощении
  • Болезни печени
  • Отек легких
  • Нарушение сердечной деятельности
  • Различные инфекции и интоксикации
  • При гипотонии и атонии преджелудков у жвачных
  • При ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии и токсемии молочных коров
  • При кетонурии овец

Преимущества глюкозы:

  • Легко усвояемые углеводы
  • Обеспечивает клетки организма необходимой энергией
  • Профилактика укрепления организма

Так же глюкоза необходима для цыплят: сладкая водичка ограждает их от воздействия стресса, помогает им расти крепкими и здоровыми. Не забывайте, что в комбинации с другими витаминными комплексами вы добьетесь лучших результатов во взращивании птиц.

Бутофан OR

кормовая добавка Бутофан OR

Бутофан OR

Бутофан OR – это комплексная кормовая добавка для птиц, которая предназначена для регуляции обмена кальция и фосфора. Относится к классу общеукрепляющих и тонизирующих добавок. Способствует нормальной работе обмена веществ, повышает общее состояние иммунной системы.

Выпускается в виде раствора, обычно прозрачного или розового цвета.  Разводится в воде согласно инструкции и выпаивается птицам в течение 4-5 дней.

Главный компонент этой добавки – бутафосфан (витамин В12) –улучшает функцию печени, работу мышц, стимулирует образование косной ткани, отвечает за работу метаболизма.

Препарат рекомендуют в следующих ситуациях:

  • При нарушении обмена веществ
  • При тепловом стрессе
  • Для сохранности поголовья
  • Для повышения иммунитета
  • Для нормализации функции печени
  • При сбоях в обмене веществ
  • Для восполнения кальция и магния в организме
  • Для повышения продуктивности
  • Для улучшений качества яйца

Неоднократные исследования этого препарата доказали отсутствие побочных эффектов. Отмечено положительное влияние на набор массы тела и снижение процента расклева.

Рекс Витал Электролиты

кормовая добавка Рекс Витал Электролиты

Рекс Витал Электролиты

Рекс Витал Электролиты – это витаминный комплекс для профилактики и лечения гиповитаминозов и стрессов.  Естественный стимулятор роста и продуктивности.

Этот сыпучий порошок желтого цвета необходимо разводить в воде, согласно инструкции. Эта кормовая добавка предназначена для всех сельскохозяйственных животных и птиц.

Этот препарат включает в себя:

  • Витамины (A, D3, E, витамины группы B, K3, фолиевая и никотиновая кислоты) благотворно влияют на обменные процессы в организме.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, холин) способствуют правильной работе белков, ферментов и гормонов.
  • Макроэлементы (калий, кальций, селен, натрий) участвуют в поддержании гомеостаза.

Показания для назначения:

  • При гиповитаминозе и несбалансированном питании.
  • При обезвоживании (контролирует водно– солевой баланс)
  • При смене рациона
  • При вирусных и бактериальных заболеваниях
  • В период беременности и лактации
  • При вакцинировании и транспортировке как тонизирующее средство при стрессах

Гидро Рекс Витал Аминокислоты

Кормовая добавка Гидро Рекс Витал Аминокислоты

Гидро Рекс Витал Аминокислоты

Гидро Рекс Витал Аминокислоты – это аналог Рекс Витал Электролиты, но имеет свои особенности. Во-первых  — это раствор, который необходимо разводить в воде согласно инструкции. А во-вторых, в этом препарате усиленный комплекс аминокислот, которые необходимы животному для лучшего набора массы.

Аминокислоты, которые включены в этот препарат:

  • Аспарагиновая кислота – аминокислота, которая способствует выработке некоторых гормонов ( например: гормон роста, тестостерон, прогестерон).
  • Глутаминовая кислота — улучшает работу в клетках нервной систем, помогает иммунитету справляться с заболеваниями и инфекциями, улучшает кожный покров,  помогает из организма выводить аммиак.
  • Треонин — нормализует работу печени, учувствует в процессе выработки коллагена, который необходим для укрепления мышечной ткани.
  • Серин – необходим для правильного обмена веществ, участвует в формировании генетического кода, способствует работе центральной нервной  системы.
  • Пролин – участвует в обеспечении организма энергией, необходима для хрящевой ткани и кожи, благотворно влияет на суставы и позвонки.
  • Глицин – поддерживает здоровье костей и суставов, чувствительность к инсулину, отвечает за работу ЦНС.
  • Аланин – улучшает работу мышц,предотвращает быстрое старение, повышает выносливость.
  • Цистин – обладает иммуномодулирующим и ранозаживляющим действием, участвует в строительстве тканей, является антиоксидантом.
  • Метионин – защищает клетки от разрушения, способствует очищению организма от тяжелых металлов, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.
  • Изолейцин – стимулятор иммунной системы, способствует выработке гемоглобина, поддерживает уровень глюкозы.
  • Лейцин – поддерживает уровень серотонина, участвует в обменных процессах белков и углеводов.
  • Фенилаланин – необходим для выработки инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой, стабилизирует функции работы печени, почек и щитовидной железы.
  • Тирозин – помогает работе меланина, помогает работе гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы.
  • лизин — помогает накоплять и усваивать кальций, необходим для строительства мышц.
  • Гистидин – помогает снабжать кислородом органы и ткани.
  • Аргинин – необходим для кровообращения.
  • Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы.

Далеко не все полезные вещества поступают в организм с обычными кормами. Многие аминокислоты не могут синтезироваться сами, поэтому их недостаток необходимо восполнять витаминными комплексами.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это органическая кислота, которая способна приводить значение pH в такие параметры, при которых бактерии погибают.

Лимонная кислота может быть в виде порошка (ангидроз) или в жидком виде. Оба эти варианта прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании. Необходимо соблюдать суточную норму потребления, потому что переизбыток может навредить животному.

Эта кормовая добавка для сельскохозяйственных животных полезна всем  обитателям фермы, в том числе и для молодняка. Большую роль лимонной кислоты отмечают при выпаивании цыплят.

Преимущества лимонной кислоты:

  • Антимикробное действие – причем такое, при котором бактерия не может выработать резистентность.
  • Улучшают пищеварение за счет подкисления содержимого в желудке.
  • Помогает усваиваться таким элементам как железо, марганец, медь, цинк, кобальт .
  • Оказывает антистрессовое действие
  • Улучшает обмен веществ.

Роль кормовых добавок для сельскохозяйственных животных:

Наличие кормовых добавок в рационе положительно влияют на выращивание крупнорогатого скота, свиней и кур. Они помогают набирать массу, поддерживать здоровье животного, помогать ему в борьбе со стрессом.  А это, в свою очередь, влияет на производительность и на  качество продукта фермера.

Не все корма содержан весь необходимый перечень полезных витаминов, минералов и аминокислот.  Внимательно изучайте состав, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Эти кормовые добавки для сельскохозяйственных животных  вы можете приобрести в нашей организации.

Источник