Список пищевых добавок гмо

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок.
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.
Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.
Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.
Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!
Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.
Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!
Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей!
1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:
ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Ãðèíïèñ ïóáëèêóåò ÷¸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ.
Ñîöèàëüíûå ïàðàçèòû, óíè÷òîæàþùèå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî Ðîññèè, èíòåíñèâíî ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü ê èñïîëüçîâàíèþ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ! (ÃÌÎ) ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷åííûå èç ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñàìûì íàñòîÿùèì ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ!. Òî åñòü ÃÌÎ ýòî íå òîëüêî ðàñòåíèÿ, íî è âñÿêèé æèâîé îðãàíèçì ñ èçìåíåííûìè ãåíàìè.
Âíåøíå òàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âðîäå áû íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò íîðìàëüíûõ, è èìåííî â ýòîì èõ îñîáàÿ îïàñíîñòü. Õëåá âûãëÿäèò, êàê õëåá, ìÿñî êàê ìÿñî, îâîùè è ôðóêòû âûãëÿäÿò äàæå ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå. È íà âêóñ îñîáûõ îòëè÷èé íåò! Íî çàòî, åñòü âåñüìà ñóùåñòâåííûå îòëè÷èÿ ÍÀ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Õðîìîñîìû ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ íåñóò â ñåáå âíåäð¸ííûå ó÷àñòêè äðóãèõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è íå òîëüêî! Ýòè «ñêðîìíî» çàìàë÷èâàåìûå ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ ïðîèçâîäÿò â îðãàíèçìàõ ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß, ÏÐÈÂÎÄßÙÈÅ Ê ÏÎËÍÎÉ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÑÒÈ, âîçíèêíîâåíèþ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì, è ò.ä.
׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/:
Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Êîìïàíèè Íàçâàíèå èçäåëèÿ
1. Øîêîëàäíûå èçäåëèÿ Hersheys Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Êýäáåðè) øîêîëàä, êàêàî
7. Ferrero
8. Nestle øîêîëàä «Íåñòëå», «Ðîññèÿ»
9. Øîêîëàäíûé íàïèòîê Nestle Nesquik
10. Áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê Ñîñà-Ñîla «Êîêà-Êîëà» Ñîñà-Ñîla
11. «Ñïðàéò», «Ôàíòà», òîíèê «Êèíëè», «Ôðóêòàéì»
12. Pepci-Ñî Pepsi
13. «7-Up», «Ôèåñòà», «Ìàóíòèí Äüþ»
14. Ñóõèå çàâòðàêè Kelloggs
15. Ñóïû Campbell
16. Ðèñ Uncle Bens Mars
17. Ñîóñû Knorr
18. ×àé Lipton
19. Ïå÷åíüå Parmalat
20. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Hellmans
21. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Heinz
22. Äåòñêîå ïèòàíèå Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Éîãóðòû, êåôèð, ñûð, äåòñêîå ïèòàíèå Denon
26. McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ) ñåòü «ðåñòîðàíîâ» áûñòðîãî ïèòàíèÿ
27. Øîêîëàä, ÷èïñû, êîôå, äåòñêîå ïèòàíèå Kraft (Êðàôò)
28. Êåò÷óïû, ñîóñû. Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ)
29. Äåòñêîå ïèòàíèå, ïðîäóêòû «Äåëìè» Unilever (Þíèëåâåð)
Ïðîäóêòû, â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ÃÌÎ:
ÀÎÎÒ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò» (ìàéîíåçû «Ðÿáà», «Âïðîê» è äð.).
Ïðîäóêòû «Áîíäþýëü» (Âåíãðèÿ) ôàñîëü, êóêóðóçà, çåëåíûé ãîðîøåê.
ÇÀÎ «Áàëòèìîð-Íåâà» (ÑÏá) êåò÷óïû.
ÇÀÎ «Ìèêîÿíîâñêèé ìÿñîêîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) ïàøòåòû, ôàðø.
ÇÀÎ ÞÐÎÏ ÔÓÄÑ ÃÁ» (Íèæåãîðîäñêàÿ îáë.) ñóïû «Ãàëèíà Áëàíêà».
Êîíöåðí «Áåëûé îêåàí» (ã.Ìîñêâà) ÷èïñû «Ðóññêàÿ êàðòîøêà».
ÎÀÎ «Ëèàíîçîâñêèé ìîëî÷íûé êîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) éîãóðòû, «×óäî-ìîëîêî», «×óäî-øîêîëàä».
ÎÀÎ «×åðêèçîâñêèé ÌÏÇ» (ã. Ìîñêâà) ôàðø ìÿñíîé çàìîðîæåííûé.
ÎÎÎ «Êàìïèíà» (Ìîñê. îáë.) éîãóðòû, äåòñêîå ïèòàíèå.
ÎÎÎ «ÌÊ Ãóðìàí» (ã. Íîâîñèáèðñê) ïàøòåòû.
ÎÎÎ «Ôðèòî» (Ìîñê. îáë.) ÷èïñû «Ëåéç».
ÎÎÎ «Ýðìàíí» (Ìîñê. îáë.) éîãóðòû.
ÎÎÎ «Þíèëåâåð ÑÍû (ã. Òóëà) ìàéîíåç «Calve».
Ôàáðèêà «Áîëüøåâèê» (ã. Ìîñêâà) ïå÷åíüå «Þáèëåéíîå».
«Íåñòëå» (Øâåéöàðèÿ, Ôèíëÿíäèÿ) ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñìåñü «Íåñòîãåí», ïþðå «Îâîùè ñ ãîâÿäèíîé».
׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/ çà 2011:
ÎÎÎ «Äàðüÿ ïîëóôàáðèêàòû», ÎÎÎ «Ìÿñîêîìáèíàò Êëèíñêèé», ÌÏÇ «Òàãàíñêèé», ÌÏÇ «ÊàìïîÌîñ», ÇÀÎ «Âè÷þíàé», ÎÎÎ «ÌËÌ-ÐÀ», ÎÎλÒàëîñòî-ïðîäóêòû», ÎÎÎ «Êîëáàñíûé êîìáèíàò «Áîãàòûðü», ÎÎÎ «ÐÎÑ Ìàðè Ëòô».
Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Unilever: Lipton (÷àé), Brooke Bond (÷àé), «Áåñåäà» (÷àè), Calve (ìàéîíåç, êåò÷óï), Rama (ìàñëî), «Ïûøêà» (ìàðãàðèí), «Äåëìè» (ìàéîíåç, éîãóðò, ìàðãàðèí), «Àëüãèäà» (ìîðîæåíîå), Knorr (ïðèïðàâû); Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Nestle: Nescafe (êîôå è ìîëîêî), Maggi (ñóïû, áóëüîíû, ìàéîíåç, Nestle (øîêîëàä), Nestea (÷àé), Neseiulk (êàêàî);
Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Kellogs: Corn Flakes (õëîïüÿ), Frosted Flakes (õëîïüÿ), Rice Krispies (õëîïüÿ), Corn Pops (õëîïüÿ), Smacks (õëîïüÿ), Froot Loops (öâåòíûå õëîïüÿ-êîëå÷êè), Apple Jacks (õëîïüÿ êîëå÷êè ñî âêóñîì ÿáëîêà), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (îòðóáè ñî âêóñîì ÿáëîêà, êîðèöû, ãîëóáèêè), Chocolate Chip (øîêîëàäíûå ÷èïñû), Pop Tarts (ïå÷åíüå ñ íà÷èíêîé, âñå âêóñû), Nulri grain (òîñòû ñ íàïîëíèòåëåì, âñå âèäû), Crispix (ïå÷åíüå), All-Bran (õëîïüÿ), Just Right Fruit & Nut (õëîïüÿ), Honey Crunch Corn Flakes (õëîïüÿ), Raisin Bran Crunch (õëîïüÿ), CracklinOat Bran (õëîïüÿ);
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Hersheys: Toblerone (øîêîëàä, âñå âèäû), Mini Kisses (êîíôåòû), Kit-Kat (øîêîëàäíûé áàòîí÷èê), Kisses (êîíôåòû), Semi-Sweet Baking Chips (ïå÷åíüå), Milk Chocolate Chips (ïå÷åíüå), Reeses Peanut Butter Cups (àðàõèñîâîå ìàñëî), Special Dark (òåìíûé øîêîëàä), Milk Chocolate (ìîëî÷íûé øîêîëàä), Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Special Dark Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Strawberry Syrup (êëóáíè÷íûé ñèðîï);
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Mars: M&MS, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (øîêîëàäíî-ðèñîâûå õëîïüÿ), Milk Chocolate Nestle (øîêîëàä), Nesquik (øîêîëàäíûé íàïèòîê), Cadbury (Cadbury/Hersheys), Fruit & Nut;
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Heinz: Ketchup (regular & no salt) (êåò÷óï), Chili Sauce (×èëè ñîóñ), Heinz 57 Steak Sauce (ñîóñ ê ìÿñó);
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Frito Lay / PepsiCo: (ÃÌ-êîìïîíåíòû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â ìàñëå è äðóãèõ èíãðåäèåíòàõ), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Pringles Procter&Gamble: Pringles (÷èïñû ñî âêóñàìè Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Îäíà è òà æå êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ìîæåò âûïóñêàòü òðè êàòåãîðèè îäíîãî è òîãî æå ïðîäóêòà:
ïåðâàÿ äëÿ âíóòðåííåãî ïîòðåáëåíèÿ (â èíäóñòðèàëüíî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ);
âòîðàÿ äëÿ ýêñïîðòà â äðóãèå ðàçâèòûå ñòðàíû;
òðåòüÿ äëÿ âûâîçà â ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû.
Ê òðåòüåé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ îêîëî 80% ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íàïèòêîâ, òàáà÷íûõ èçäåëèé ýêñïîðòèðóåìûõ èç ÑØÀ è ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû. Ñîãëàñíî äàííûì ïðîäîâîëüñòâåííîé êîìèññèè ÎÎÍ, íåêîòîðûå çàïàäíûå ôèðìû ðàñøèðÿþò ýêñïîðò òîâàðîâ íå òîëüêî ýêîëîãè÷åñêè îïàñíûõ, íî è çàïðåùåííûõ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.
Ìåæäó òåì, áîëåå äâóõñîò íàèìåíîâàíèé ïèùåâûõ äîáàâîê íå ðàçðåøåíû ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè â ñâÿçè ñ íåçàâåðøåííîñòüþ êîìïëåêñà èñïûòàíèé. Ïåðå÷èñëåíèå èõ çàíÿëî áû ñëèøêîì ìíîãî ìåñòà. Íàçîâåì òîëüêî îêîí÷àòåëüíî çàïðåùåííûå è áåçóñëîâíî âðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà:
Å121 öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü,
Å123 êðàñíûé àìàðàíò,
Å240 êîíñåðâàíò ôîðìàëüäåãèä.
Êðîìå òîãî, ÷àñòü ïèùåâûõ äîáàâîê îòíåñåíû ê ðàçðÿäó ïîäîçðèòåëüíûõ. Ýòî: Å-104, Å-122, Å-141, Å-150, E-171, Å-173, Å-180,Å-241, Å-477.
È â çàêëþ÷åíèå, õîòåëîñü áû íàçâàòü íåêîòîðûå îïàñíûå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò íåãàòèâíî âëèÿòü íà âàøå çäîðîâüå. Êàê ïðàâèëî, ìàðêèðîâêà ñ èõ íàèìåíîâàíèåì ïðèâîäÿòñÿ íà óïàêîâêàõ ïðîäóêòîâ.
Èòàê, ê êàòåãîðèè çàïðåùåííûõ îòíîñÿòñÿ: Å-103, Å-105, Å-111, Å-125, Å-126, Å-130, Å-152; ê êàòåãîðèè îïàñíûõ Å-102, Å-110, Å-120, Å-124, Å-127;
ê ñëåäóþùåé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Âîò îíè: Å-131, Å-142, Å-210, Å-211, Å-212, Å-213, Å-215, Å-216, Ã: 217, Å-240, Å-330;
÷àñòü ýìóëüãàòîðîâ ïðèçíàíû âðåäíûìè äëÿ êîæè: Å-230, Å-231, Å-232, Å-238;
òàêèå êàê Å-311, Å-312 è Å-313 ìîãóò âûçâàòü ó ÷åëîâåêà ñûïü;
êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû ñ ìàðêèðîâêîé Å-221, Å-222, Å-223, Å-224 è Å-226 âûçûâàþò ðàññòðîéñòâî êèøå÷íèêà;
ðàññòðîéñòâî äàâëåíèÿ ìîãóò âûçâàòü òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê Å-250 è Å-251;
äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû èõ ïèùè íå ñîäåðæàëà ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí, íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â êîòîðûõ åñòü äîáàâêè ñ ìàðêèðîâêîé Å-320 è Å-321;
è, íàêîíåö, åñòü òàêèå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Çàïîìíèòå èõ: Å-322, Å-338, Å-339, Å-340, Å-311, Å-407, Å-450, Å-461, Å-462, Å-463, Å-465, Å-466.
Ïî äàííûì Ìåæäóíàðîäíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (ÐÀÎ) ïðè ÎÎÍ
Äëÿ ñîçäàíèÿ ñîðòà ïøåíèöû, óñòîé÷èâîé ê çàñóõå, èñïîëüçîâàëñÿ ãåí ñêîðïèîíà
Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ àëëåðãèé, îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ îïóõîëåé, à òàêæå âûçûâàþò íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Íå èñêëþ÷åíà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ÷óæåðîäíàÿ ÄÍÊ ñïîñîáíà íàêàïëèâàòüñÿ âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ ÷åëîâåêà, à òàêæå ïîïàäàòü â ÿäðà êëåòîê ýìáðèîíîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê âðîæäåííûì óðîäñòâàì è äàæå ãèáåëè ïëîäà.
 ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò äåòè äî 4-õ ëåò, îíè ìåíüøå âñåãî çàùèùåíû îò âîçäåéñòâèÿ ÷óæåðîäíûõ ãåíîâ.
Àëëåðãåííîñòü è òîêñè÷íîñòü
Áîëåå ïîëîâèíû òðàíñãåííûõ áåëêîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê íàñåêîìûì, ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì òîêñè÷íû è àëëåðãåííû .
Íàïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå àëüáóìèíà ãåíà èç ÄÍÊ áðàçèëüñêîãî îðåõà ïðè ñîçäàíèè ñîðòà ÃÌ ñîè ñ óëó÷øåííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïîñòðàäàëî îò îáîñòðåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.
Âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè, ìîãóò áëîêèðîâàòü ôåðìåíòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íå òîëüêî ó íàñåêîìûõ, íî è ó ÷åëîâåêà, à òàêæå âëèÿþò íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.
Ðÿä òðàíñãåííûõ ñîðòîâ êóêóðóçû, òàáàêà è ïîìèäîðîâ, óñòîé÷èâûõ ê íàñåêîìûì âðåäèòåëÿì, âûðàáàòûâàþò ëèãíèí âåùåñòâî, ïðåïÿòñòâóþùåå ïîðàæåíèþ ðàñòåíèé. Îí ìîæåò ðàçëàãàòüñÿ íà òîêñè÷íûå è ìóòàãåííûå ôåíîëû è ìåòàíîë. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ëèãíèíà â ïëîäàõ è ëèñòüÿõ ðàñòåíèé îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà.
Ñàìûì ÿðêèì ïð
Безопасные продукты: пищевые добавки и ГМО
Вчитываясь в этикетку, порой сложно понять состав, все эти фантастические названия, натуральные красители и консерванты, — настолько ли натуральны и действительно ли не несут угрозы нашему здоровью? Поговорим о безопасных продуктах с точки зрения пищевых добавок.
Глутамат натрия
Глутамат натрия — пищевая добавка насколько широко используемая, что её применяют в производстве продуктов практические все, кто так или иначе связан с едой. Изобрел её японский химик Икэда Кикунаэ в 1908 году. В 1907 году он обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус. Он заметил, что этот вкус отличается от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Икеда этот пятый, «мясной» вкус назвал «умами». Икэда Кикунаэ обнаружил, что он возникает только в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты и на этом открытии изменил производство продуктов во всём мире.
В 1908 году, проведя исследования, он впервые выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. Годом позднее Икеда получает патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса).
С этого времени «адзи-но-мото» производится в промышленных масштабах, так Икеда создал глютамат натрия (далее по тексту ГН). На сегодня его добавляют во все виды пищи. У большинства людей ГН ассоциируется с китайской кухней. Но это ошибочное мнение, его вводят везде: в консервы, супы, салаты, приправы, подливы, чипсы, продукты быстрого приготовления.
На этикетках ГН обычно скрывают под разными наименованиями, чаще как гидролизированный растительный белок. И добавляют в готовые мясные продукты, потому что современные технологии производства мяса животных и птиц лишают его естественного вкуса.
Именно ГН объясняется мировой успех среди суши – вынужденной дешевой скорой еды бедняков японцев. Появившись под торговой маркой «Миора» в Японии после Второй мировой войны как добавка к рису, ГН вскоре попал в США. На англоязычной этикетке в качестве его ингредиентов были указаны «картофельный крахмал и глюкоза». Однако на японской этикетке значились также ферменты – амилаза и протеаза, и «аромат ламинарии». Известно, что амилаза – это фермент, разрушающий крахмал до глюкозы, а протеаза – белки до аминокислот. «Аромат ламинарии» всего-навсего зашифрованный ГН. Эта троица делает рис слаще с неестественно высоким содержанием глюкозы и аминокислот и придает тот самый вкус, вкусив который единожды, люди снова тянутся к понравившейся им еде в свой любимый ресторан или суши-бар. Никто и никогда раньше не догадывался, что причина любви кроется не в самом продукте, а глутамате натрия. Именно ГН делает любой несъедобный продукт съедобным, любимым и привлекательным. Однако многие врачи беспокоятся, что поедание таких продуктов и тяга к ним, особенно детей и молодежи, является одной из причин сахарного диабета и ожирения, охвативших весь мир. Они считают, что, скорее всего, ГН используют во многих ресторанах, а не только в японских и китайских. Добавка содержится и в обычных продуктах из магазина.
Это просто катастрофа. Мы, не задумываясь о том, что кушаем каждый день, чем кормим наших детей, ежедневно сокращаем срок своей жизни, и в целом – человечество к вымиранию. Не нужно будет строить космические корабли, чтобы колонизировать другие планеты, так как наша стремительно погибает. Мы просто не успеем.
Химические пищевые добавки
Другие пищевые добавки – химические – так же вводят в состав продуктов для придания лучшего вкуса, аромата, цвета, консистенции, способности к длительному хранению, привлекательного вида. Искажая вкус продукта и даже делая его ядовитым. Эти вещества могут накапливаться в организме человека, образовывать токсические соединения, вступая в реакции с разнообразными компонентами пищи и сами по себе быть опасными для здоровья. На сегодня список пищевых добавок превышает 1500, но исследований, на основании которых можно 100% утверждать об их безопасности, практически нет. В открытых источниках указывают, что на долю каждого человека приходится до 5 кг добавок в год.
Как же выявить наличие пищевых добавок? Читая этикетку, порой под разными наименованиями можно встретить пищевые добавки. Их прячут за словами «идентичный натуральному» или вовсе не указывают. Все добавки, даже якобы натуральные производятся химическим путём.
Состав на этикетке принято указываться в порядке их количества от большего к меньшему. Производители должны учитывать это требования и соблюдать его. Если вы интересуетесь здоровьем и безопасными продуктами, то полезно узнавать особенности производства и отдельных ингредиентов. Например, дрожжи. Как их делали раньше и что за продукт выпускают сейчас – большая разница. Поэтому мы отказались от покупного хлеба и производим свой.
Полезно знать и о нормах допустимого содержания в продуктах химических добавок. Пример. В дорогих копченых колбасах, которые раскупаются дольше более дешевых, норма добавок в несколько раз выше. Некоторые исследования доказывают, что в дорогих продуктах содержание вредных химических веществ намного выше (пищевых добавок). В маркетинговых целях производители прибегают к большому количеству удобрений, пестицидов, улучшителей и усилителей вкуса, так продукт становится более дорогим и менее полезным, а, значит, небезопасным.
Небезопасные ГМО
Следующий вид небезопасных продуктов – это продукты, содержащие ГМО. Это генетически модифицированные организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств и параметров.
Вопреки увеличивающейся озабоченности ученых-медиков, экологов, биологов, количество генномодифицированных продуктов продолжает расти. Проведены многочисленные профессиональные исследования, написаны научные работы, изданы книги, проливающие свет на воздействие ГМО на пищевую цепь каждого конкретного человека до глобальной угрозы целым регионам планеты. Одна из таких книг «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля, впервые изданная в 2007. За 8 лет после издания книги многие прогнозы автора полностью сбылись.
На сегодня появились новые экспериментальные данные, подтверждающие опасность ГМО для здоровья человека. Российские учены в 2010 году подтвердили, что пища, содержащая ГМО, которой кормили млекопитающих, приводит к бесплодию во 2-3 поколении. Животные стали сильно отставать в развитии и росте, а третьего поколения от них уже не получили. Исследования других ученых на мышах и крысах дали тот же результат, а крысы, кстати, самые живучие животные на планете. Несмотря на это, технология применяется до сих пор. Основные производители ГМО-культур: США, Канада. Бразилия, Аргентина, Индия, Китай. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использовать пять сортов ГМ кукурузы, трех – картофеля, трех – сои, двух ГМ сортов сахарной свеклы и одного ГМ сорта риса. Но полного контроля за ГМ продуктами нет. Она должна быть остановлена на государственном уровне.
Как уберечься от ГМО?
Прежде всего, не употреблять фаст-фуд, в котором они содержатся практически всегда. Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем больше шансов, что в нем нет ГМО. Поэтому следует отдавать предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если не удается избавиться от привычки употреблять торты, печенье, пирожные, то лучше готовить их дома.
Безопасные продукты. Ваши знания — это ваша сила
Безопасные продукты – это те продукты, которые не содержат токсических веществ, химических добавок, вредных для человека бактерий и грибков. К некоторым добавкам развивается и поддерживается производителем наркотическая зависимость, когда человек просто не в силах отказаться от ежедневного приема таких продуктов. Желаю всем здоровья. Будьте любознательными, пристально вглядывайтесь в окружающий мир, не дайте обмануть себя, и только так мы сможем изменить мир и сделать его более экологичным.