Список пищевых добавок e200 e299

Список пищевых добавок e200 e299 thumbnail

Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.

В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Код пищевой добавки E200-E299

Консерванты

 Вредное действие консервантов

E200

Сорбиновая кислота

E201

Сорбат натрия

 Опасен

E202

Сорбат калия

E203

Сорбат кальция

E209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210

Бензойная кислота

 Может вызвать рак и каменно почечную болезнь

E211

Бензоат натрия

 Запрещен, Может вызвать рак

E212

Бензоат калия

 Может вызвать рак

E213

Бензоат кальция

 Может вызвать рак

E214

Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)

 Может вызвать рак

E215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E216

Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)

 Запрещен, может вызвать рак

E217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

 Запрещен, может вызвать рак

E218

Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)

E219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E220

Диоксид серы

 Опасен

E221

Сульфит натрия

 Растройство кишечника

E222

Гидросульфит натрия

 Опасен

E223

Пиросульфит натрия (метабисульфит)

 Опасен

E224

Пиросульфит калия

 Опасен

E225

Сульфит калия

E226

Сульфит кальция

 Растройство кишечника

E227

Гидросульфит кальция

E228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 Опасен

E230

Дифенил (бифенил)

 Может вызвать рак

E231

Ортофенилфенол

 Вреден для кожи

E232

Ортофенилфенола натриевая соль

 Вреден для кожи

E233

Тиабендазол

 Опасен

E234

Низин

E235

Натамицин (пимарицин)

E236

Муравьиная кислота

E237

Формиат натрия

E238

Формиат кальция

E239

Гексаметилентетрамин (гексамин)

Вреден для кожи

E240

Формальдегид

Запрещен, может вызвать рак

E242

Диметилдикарбонат

 Опасен

E249

Нитрит калия

 Может вызвать рак

E250

Нитрит натрия

 Нарушает артер. давление

E251

Нитрат натрия

 Нарушает артер. давление

E252

Нитрат калия

Может вызвать рак 

E260

Уксусная кислота

E261

Ацетаты калия:

(i) Ацетат калия

(ii) Диацетат калия

E262

Ацетаты натрия:

(i) Ацетат натрия

(ii) Диацетат натрия

E263

Ацетат кальция

E264

Ацетат аммония

E265

Дегидроацетовая кислота

E266

Дегидроацетат натрия

E270

Молочная кислота

 Опасен

E280

Пропионовая кислота

 Может вызвать рак

E281

Пропионат натрия

 Может вызвать рак

E282

Пропионат кальция

 Может вызвать рак

E283

Пропионат калия

 Может вызвать рак

E284

Борная кислота

E285

Тетраборат натрия (бура)

E290

Диоксид углерода

E296

Яблочная кислота

E297

Фумаровая кислота

Обозначения

 Расшифровка

 Exxx

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства дляпроизводства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Консерванты Е200 — E299

Консерванты Е200 - E299Консерванты Е200 — E299 — вещества, добавляемые в продукты для возможности длительного сохранения питательных свойств и употребления в пищу. Замедляют рост и уничтожают микроорганизмы в продукте. Консерванты предохраняют пищевые продукты от заплесневения и образования токсинов микробного происхождения. С помощью добавления химических консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микрофлоры – бактерий, дрожжей, а так же продлить сохранность продуктов. Эффективность использования химических консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды. Возможно, применение целой смеси консервантов. Одним из природных консервантов являются бензойная кислота и ее соли (бензоаты), которые входят в состав многих плодов. Органические кислоты и их соли: муравьиная, лимонная кислоты. В роли солезаменителей используются соли муравьиной кислоты. Они применяются в хлебопечении, а лимонная кислота используется в маргариновой продукции.

  •  Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
  •  Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
  •  Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
  •  Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
  •  Е-213 Бензоат кальция
  •  Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
  •  Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
  •  Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
  •  Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
  •  Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
  •  Е-225 Сульфит калия
  •  Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-227 Гидросульфит кальция
  •  Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-232 Ортофенилфенол натрия
  •   Е-233 Тиабендазол
  •   Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •   Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  •   Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •      Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
  •    Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
  •      Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
  •      Е-241 Гваяковая смола
  •      Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
  •      Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
  •      Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
  •      Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
  •      В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
  •      Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
  •      Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
  •      В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
  •      Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
  •      Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
  •      Е-263 Ацетат кальция
  •      Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  •      Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
  •      Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
  •      Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
  •      Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
  •      Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
  •      Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
  •      Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  •      Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  •      Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
  •      Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
  •      Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
  •      Е-297 Фумаровая кислота
Читайте также:  Реферат на тему пищевые добавки и их вред для

Консерванты Е200 — E299 дополнительные сведения

  •      E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
  •      E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
  •      E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)

     Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы.  Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

     Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2-4 г на кв м.

     Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.  Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.

     Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.

Читайте также:  Пищевые добавки для щитовидной железы

  •    E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
  •    E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).
  •    E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •   E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •      E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
  •   E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •      E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •   E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •    E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
  •    E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
  •      E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
  •     E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
  •      E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  •      E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
  •      E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
  •      E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
  •      E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  •      E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  •      E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  •      E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
  •      E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд
  •      Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
  •      Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
  •      E231 – Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
  •      E232 – Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).
  •      E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
  •      E234 – Низин (Nisin) – Консервант
  •      E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
  •      E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
  •      E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •      Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
  •      E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
  •      E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
  •      E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
  •      E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
  •      E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
  •      E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
Читайте также:  Пищевая добавка жир рыбный

     Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.

     В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.

     Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.

     Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

     Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

     В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

     Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

     Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

     E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.

     E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек

     i. Ацетат калия (Potassium acetate)

     ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

     E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

     i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

     ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

     E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

     E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.

     E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.

     E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.

     E270 – Молочная кислота, L-, D и DL– (Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей

     E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)

     E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     Е-284 Борная кислота Boric Acid

     Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

     E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем

     E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.

     E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.

Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя (в идеале!). Эффективность действия консерванта зависит от его концентрации, рН, качественного состава микрофлоры. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия. Каждому препарату полагается собственная концентрация консервантов – обычно она подбирается опытным путем, в соответствие с рекомендациями производителей сырья.

Консерванты Е200 — E299

Трифала — натуральное аюрведическое средство для очищения и восстановления организма.

Дасамула — натуральный аюрведический сбор десяти корней для глубокого очищения организма и восстановления нейро-эндокринной системы

Чаванпраш — аюрведический эликсир молодости и красоты

Источник