Спермидин в каких продуктах
Профессор Katja Simon: «Вирусные инфекции, такие
как грипп, неприятны для большинства людей, но они очень серьезны для тех, кому за 65, и вакцинация является лучшей формой защиты. Наша цель состоит в том, чтобы сделать эту защиту лучше, добавив
соединения, повышающие иммунный ответ,
в обычные прививки».
Исследователи в настоящее время определили
ключевой клеточный процесс, который необходим для формирования иммунной памяти и показали, что этот процесс выходит из строя в иммунных клетках с возрастом, и это помогая понять, почему
иммунитет уменьшается с течением времени. Иммунолог Daniel Puleston: «Мы знаем, что у пожилых есть проблема формирования иммунного памяти и, как следствие, инфекция вызывает пропорционально
больше смертей в этой возрастной группе. Сейчас мы определили ключевой процесс, связанный с формированием памяти и смогли повысить у мышей иммунную реакцию на вакцинацию.
Эффект был настолько мощным, что обработанные
мыши дали даже более сильный ответ на вакцину, чем молодые особи. В человеческом эквиваленте, 90-летние грызуны отвечали на вакцины лучше, чем 20-летние, делает это очень захватывающим путь к
цели в качестве потенциального средства повышения защиты у пожилых людей ». Simon добавила: «Мы считаем, что спермидин может быть особенно полезно, наряду с многими другими вакцинами, которые защищают от других вирусов. Тем не менее, мы ожидаем, что он
потребует, по крайней мере, от 5 до 10 лет, прежде чем поступит в клинику».
Австрийские ученые обнаружили, что вещество
спермидин значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов, сообщается на сайте британского Королевского химического общества. Ранее было установлено, что спермидин – небольшая линейная
молекула из группы полиаминов – необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в
клетке уменьшается в процессе ее старения.
Исследователи из Университета Граца добавляли
спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него, а
человеческие иммунные клетки (конкретный их вид не указывается) – почти в три раза.
Продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил и
микроскопических круглых червей при добавлении в их пищу спермидина увеличивалась примерно на 30 процентов. У мышей, которых кормили богатой полиамином пищей, наблюдалось выраженное уменьшение
возрастного повреждения белков организма.
Предположительно, такое действие спермидина
обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например,
ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется «отбросами», что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает
это, по крайней мере, частично.
Полиамины являются вездесущими и присутствуют в
животных, грибах и представителей царства растений. Таким образом, они появляются в широком спектре продуктов питания. Существует популярный миф о том, что грейпфруты содержат большое количество
спермидина, который, вероятно, основывается на сходстве между спермидина и путресцин. На самом деле, в то время, как цитрусовые содержат большое количество путресцина, они содержат очень малое
количество спермидина. Хорошие пищевые источники спермидина это — сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза,
цельные зерна. В зернах, эндосперм содержит самое большое количество спермидина. Наиболее концентрированное количество спермидина находится в зародышах пшеницы, содержащий целых 243 мг/кг.
Источники
информации:
Новое исследование показало, что вещество спермидин (spermidine) защищает от рака печени и продлевает жизнь.
К идеальным природным источникам спермидина относят сыр с плесенью, грибы, хлеб с отрубями.
Сотрудники Техасского университета A&M (США) обнаружили, что пероральный прием спермидина защищает мышей от печеночно-клеточного рака, фиброза и ряда других заболеваний печени.
Более того, благодаря спермидину грызуны живут в среднем на 25% дольше контрольной группы!
Результаты удивительного исследования доктор Леюан Лю (Leyuan Liu) опубликовал на страницах американского журнала Cancer Research.
Спермидин представляет собой полиамин – полимер, который состоит из нескольких аминогрупп. Вещество было первоначально изолировано из спермы, благодаря чему и получило столь необычное название.
На самом деле это распространенное природное вещество, которое обнаруживается в чечевице, сое, неочищенных злаках, кукурузе, грибах и сыре с плесенью.
Ранее в журнале Nature Medicine было опубликовано исследование, раскрывшее многочисленные полезные свойства спермидина. Ученые утверждали, что спермидин полезен для сосудов и помогает контролировать давление.
Спермидин — эликсир долголетия?
В этот раз доктор Лю проверял противораковые свойства спермидина.
Для экспериментов использовали специально выведенных мышей, генетически предрасположенных к печеночно-клеточному раку и фиброзу печени. Давая животным спермидин перорально, ученые наблюдали за их печенью.
«Оказалось, что пищевая добавка со спермидином существенно снижает риск фиброза печени и рака, а подопытные грызуны живут дольше. Это очень большая разница для животной модели – 25%! По человеческим меркам, вместо 81 года мы должны прожить дольше 100 лет», — говорит автор проекта.
Но нельзя забывать, что экспериментальные животные получали спермидин на протяжении всей своей жизни, причем регулярно и в больших дозах. Если начать прием спермидина позже, то продолжительность жизни увеличивается на 10%.
Механизм действия спермидина
Врачей наверняка интересует вопрос: как это чудо-лекарство действует на организм. Что это: антиоксидант, неизвестный ранее витамин или нечто другое?
В своей работе доктор Лю попытался найти ответ. По его данным, развитию рака печени предшествует накопление клеточного «мусора» на фоне недостаточно активной аутофагии – утилизации ненужных элементов клетки.
Эксперименты показали, что в отсутствии протеина MAP1S (звена аутофагии) спермидин оказывается бесполезным. Это подтверждает, что польза спермидина для здоровья завязана именно на аутофагии – утилизации клеточного «мусора».
В скором будущем техасские ученые намерены провести испытания пищевых добавок со спермидином на добровольцах. Они верят, что это вещество способно благотворно повлиять на здоровье каждого из нас.
«Только подумайте: если добавить дозу спермидина в каждую бутылку пива, можно сбалансировать влияние алкоголя на печень», — рассуждает Лю.
А пока эксперименты продолжаются, нам остается вспомнить о хлебе с отру, сыре с плесенью, сое и других продуктах долгожителей. Многие из них можно и нужно вводить в рацион больных, имеющих проблемы с печенью.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Спермидин представляет собой соединение полиамина с химической формулой C7H19N3, содержится в рибосомах и живых тканях, и имеющих различные метаболические функции в организмах. Первоначально был выделен из спермы.
Физиологические функции спермидина
Полиамины, такие как спермидин, являются поликатионными алифатическими аминами и обладают многофункциональностью. Они играют жизненно важную роль в выживании клеток.
Спермидинсинтаза (SPDS) катализирует образование спермидина из путресцина . Спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и его структурный изомерн термоспермин.
Спермидин синхронизирует множество биологических процессов (таких как Ca2+, Na+, K+-АТФаза), поддерживая тем самым мембранный потенциал и контролируя внутриклеточный pH и объём. Спермидин регулирует биологические процессы, такие как приток Ca2+ глутаматергическим N-метил-d-аспартатным рецептором (NMDA-рецептором), который связан с активацией пути синтазы оксида азота (NOS) и cGMP / PKG и уменьшением Na+, активность K+-АТФазы в синаптосомах коры головного мозга.
Спермидин является агентом долголетия у млекопитающих из-за различных механизмов действия, исследования которых в настоящий момент ведутся. Аутофагия является основным механизмом на молекулярном уровне, но были найдены доказательства для других механизмов, включая уменьшение воспаления, липидный обмен и регуляцию роста клеток, пролиферации и гибели.
Спермидин участвует в регулировании роста растений, способствуя in vitro процессу транскрипции РНК и ингибированию NOS. Кроме того, спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и термоспермин, некоторые из которых способствуют устойчивости растений к засухе и засолению.
Спермидин был протестирован и исследован на предмет влияния на рост волос. Было также обнаружено, что спермидин усиливает экспрессию кератинов, связанных с эпителиальными стволовыми клетками K15 и K19, и дозозависимо модулированной активности промотора K15 in situ, а также эффективности формирования колоний, пролиферации и экспрессии K15 изолированных человеческих клеток K15-GFP + in vitro.
Биохимия спермидина
Биохимические свойства спермидина:
- Ингибирует нейрональную синтазу оксида азота (nNOS);
- Связывает и осаждает ДНК;
- Полиаминный регулятор роста растений.
Источники спермидина
Источниками спермидина являются выдержанный сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза и цельные зёрна.
Количество спермидина, присутствующего в организме, увеличивается с ускорением обмена веществ и снижается при его замедлении.
Уровни полиаминов также варьируются в зависимости от возраста (дифференцировано в зависимости от органов). В исследовании1, опубликованном в 2006 году, в котором рассматривались мыши-самки в возрасте 3, 10 и 26 недель, уровни полиамина не изменялись в поджелудочной железе, мозге или матке, а были в спермидине. Уровень немного уменьшился в кишечнике и значительно уменьшился в тимусе, селезёнке, яичниках, печени, желудке, лёгких, почках, сердце и мышцах за тот же период. В коже, уровни спермидина были самыми высокими у мышей в возрасте 10 недель и значительно ниже в возрасте 26 недель. Это свидетельствует о важной роли этого полиамина в функции поджелудочной железы, мозга и матки у мышей в возрасте от 3 до 26 недель.
Исследование изучало пищевые источники полиаминов — показано, что многие продукты содержат значительные количества спермидина: зародыши пшеницы, чёрный рис, манго, зелёный перец , японская тыква, грецкие орехи, ферментированные маринады, икра лосося и трески, печень угря, говядины, свинины и курицы, соя, грибы, листья апельсина и зелёного чая.
Уровень спермидина естественным образом увеличивается во время роста, беременности, восстановления миоцитов после интенсивных физических нагрузок, регенерации эритроцитов во время анемии или после кровоизлияния, или во время пребывания на высоте.
Он также увеличивается при определённых состояниях, касающихся суставов (ревматизм , печени (гепатит), кишечника (колит или кожи (экзема , псориаз).
Концентрация эндогенного спермидина также зависит от старения.
1Kazuhiro Nishimura, Ritsuko Shiina, Keiko Kashiwagi & Kazuei Igarashi (2006) Decrease in Polyamines with Aging and Their Ingestion from Food and Drink ; J Biochem ; 139: 81-90 ; doi:10.1093/jb/mvj003 Подробнее
Совместимость и побочные эффекты
В исследовании фазы III с растительным экстрактом, богатым спермидином, в дозе 1,2 мг в день хорошая переносимость наблюдалась у пожилых людей с когнитивными нарушениями.
До настоящего времени не существует утверждённого препарата на основе спермидина.
| ОКО ПЛАНЕТЫ » Экстремальные условия » Человек. Здоровье. Выживание » Спермидин увеличивает продолжительность жизни
|
Загрузка…
|