Советские продукты какие они были

Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно, существует) Речь пойдёт о продуктах питания, которых не существовало в СССР, а точнее — не производилось вовсе и не было в широкой продаже для 95% населения. При этом советская номенклатура, разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью — рассказывая остальному населению сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов.
Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы «родились в девяностые». На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским «железным занавесом», люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.
Что из себя представлял советский продуктовый набор?
Для начала давайте вспомним, что из себя представлял типичный советский продуктовый набор в позднем СССР — где-нибудь в семидесятые-восьмидесятые годы. Он отлично и почти в полном объёме представлен на фотоснимке в разделе — на фото изображены скорее всего мать и сын, которые идут из советского гастронома домой, нагруженные покупками.
Итак, что мы видим на фото? Чёрный кислый хлеб-«кирпич» (иногда вместо него можно было купить батон или сайку), в эмалированном бидоне — вероятнее всего жидкая разливная сметана. В сетке несколько бутылок с пробками из фольги — в них находятся молочные продукты. Молоко было с крышечкой из серебристой фольги, топлёное молоко имело золотистую крышечку, кефир — бирюзовую, сливки — лилово-розоватую, а ряженка была с полосатой крышечкой. В стеклянных банках находятся консервы — наверное, что-то типа рассольника «Ленинградский». Ещё в пакете можно увидеть какой-то бумажный свёрток — в нём, судя по размеру, находится кусок какой-то рыбы (типа перемороженого минтая) или обрезки мяса с костями «на котлеты». Женщина несёт в руках целлофановый пакет с примерно тремя десятками яиц.
Что ещё можно добавить к этому продуктовому набору? Приплюсуем сюда весьма среднее сливочное масло и воняющий портянками плохой сыр («Пошехонский» либо «Российский»), какое-нибудь сухое печенье «к чаю», невкусные советские конфеты а-ля «ирис прощай пломбы кис-кис», хорошего качества варёную колбасу «Докторская» и сосиски качеством похуже, плохие рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, потом ещё добавим подгнившую и почерневшую капусту с советской овощебазы — и вот мы получим прекрасный и практически полный набор советских продуктов.
Собственно, именно по поводу этого продуктового набора фанаты СССР с придыханием и эротическими стонами называют «теми самыми качественными советскими продуктами». «Уже нет ТОГО качества, уже нет ТОЙ САМОЙ советской варёной колбасы по ГОСТам!» — вскрикивает фанат СССР, и тут же убегает смотреть на 100 сортов отличнейших колбас, которые продаются в современных супермаркетах.
Продукты, которых не существовало в СССР.
А теперь давайте поговорим о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не существовало в СССР, и которые появились в наших краях только после того, как развалилась советская система. Большинтво советских людей никогда не бывали за границей и даже не подозревали, как и чем там питаются люди — веря в сказки советской пропаганды о том, что народ там голодает и холодает, а у нас вон как хоршо — всегда подгнившая картошка и вялая свекла в магазинах есть. Итак, вот список продуктов:
Шоколад. Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли «сладкая плитка» — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой «плитки», то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы.
Морепродукты. Ещё один продукт, которого не было в совке в принципе, он не существовал как класс. В XX веке во всех развитых странах давно уже продавались и замороженные морепродукты, и свежие (в портовых городах), и куча всяких морских полуфабрикатов (вроде колец кальмара) — но в совке всего этого не было. Парадокс — особенно с учётом того, сколько морей омывало совок. Ещё худо-бедно что-то морское можно было съесть в портовых городах, вроде Владивостока, а в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и жутким дефицитом. Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах «Океан» продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста».
Нормальный сыр. Нет, сыр-то в СССР номинально был, хотя назвать это сыром было сложно — ноздреватая масса под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» воняла немытыми портянками и аппетита точно не вызывала. Был ещё жутко противный «колбасный сыр» из какой-то загадочной субстанции, а ещё существовали копеечные плавленные сырки — которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку.
Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения «железного занавеса». А теперь посмотрите на фото из спецкаталога номенклатурных «заказов» — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о «самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян».
Вино и пиво. Думаю для вас не будет секретом, что нормально пива и вина в СССР не существовало в принципе — традиции пивоварения были уничтожены в послереволюционные годы, когда вместо качественного пива стали варить массовую бурду «для насыщения аппетитов трудящихся масс». Что касается вина — то в СССР был больше в ходу всякий дешёвый и страшный шмурдяк, вроде «Солнцедара», и кроме того — не было культуры пития вина в принципе. Если бы кто-то в совке сказал, что вином нужно запивать еду, постепенно отпивая из бокала — то на него посмотрели бы как на идиота, совковое «вино» обычно пили как водку — выпивали залпом, затем морщились, нюхали корку хлеба и закусывали.
Очень условно более-менее нормальными винами можно было считать молдавские и грузинские вина — но на самом деле советские грузинские вина были жутко убогими в сравнении даже с недорогими испанскими или французскими. Кстати, если сейчас кто-то из ваших друзей для застолья ищет «хорошее грузинское вино» — то перед вами латентный совок, который привык так делать в СССР. Дайте ему попробовать любое испанское вино (сухое красное или белое, либо игристое) — и он тут же забудет про «хорошие грузинские вина».
Овощи и фрукты. Тут мы видим интересный парадокс, который отлично показывает всё совковое двоемыслие — официальная пропаганда трубила о засеянных полях, о цветущих садах и невероятно современных опытных огородах — но при этом в магазинах были только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук — который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах вокруг овощного магазина. Отчего так происходило? В примитивной плановой советской экономике, расчитанной в основном на количественные показатели и газетную показуху, никто не думал о том, как донести товар до потребителя, как организовать нормальное хранение и нормальную торговлю. Как итог — все усилия советского сельскохозяйственного труда гнили на овощебазах (куда отправляли инженеров и академиков перебирать капустную гниль), а магазины были пустыми.
«Заморские» фрукы, вроде бананов, апельсинов, киви или даже простых персиков или винограда — были невероятной диковинкой и дефицитом. За бананами выстраивались километровые очереди, мандарины «выбрасывали» к новому году, а остальные фрукты на более-менее постоянной (и круглогодичной) основе появились на столах людей уже после краха совкового госурадства. «Ах как я люблю советский Новый год, пахнущий мандаринами!» — вскрикивает фанат СССР, и убегает радоваться мандаринам, выдаваемым раз в год по разнарядке.
Нормальные полуфабрикаты. Тоже очень интересный класс продуктов, которых в СССР не было — это нормальные полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления и правильного питания. Овощи быстрого приготовления, какой-нибудь нарезанный гуляш, котлеты, рыбные палочки (да, были в СССР, но были большой редкостью) и прочее подобное — всего этого не существовало как класса. В лучшем случае замороженные или консервированные овощи могли производиться в странах соцлагеря — например, в Болгарии или Польше, но в самом СССР этого не было.
Сладости, нормальные консервы, кофе.
Отдельный большой класс продуктов, которые я решил объединить в один абзац, чтобы не делать раздел слишком длинным. Яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в девяностые годы.
Укушенные ностальгией. Вместо эпилога.
Что же у нас получается в итоге? Если изучить СССР с этой стороны — то мы увидим, что Советский Союз был весьма убогой и бедной страной, граждане которой питались весьма скудно и однообразно. Советский Союз имел ракеты, но не имел и пятой части тех промышленных пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А происходило всё так потому, что совок об этом не думал — а думал лишь о том, как бы завоевать весь мир. Так и хочется спросить — а что бы он делал со всем миром? Кормил всех гнилой картошкой?
А ещё меня умиляют вскрики и выступления в комментариях фанатов СССР, которые рассказывают о том, какой же великой страной был СССР и какие же качественные продукты в нём были. Да, качественные продукты действительно были — в номенклатурных семьях, импортные, заказанные по спецкаталогам. И я могу понять природу этой грусти совков — тот, кто в те годы питался по спецкаталогам, чувствовал свою «элитарность» и отличия от серой массы. А теперь эти продукты стали доступны всем — ну куда это годится…
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
________________________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о еде, которой не существовало в СССР , нажав на кнопочку ниже:
Автор:
25 июня 2015 01:57
Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:
Мороженое времен СССР
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
Мороженое нашего времени
С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.
Сгущенное молоко времен СССР
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.
Сгущенное молоко нашего времени
Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.
Колбаса времен СССР
Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Колбаса нашего времени
Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.
Сыр плавленый времен СССР
Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
Сыр плавленый нашего времени
Значительно поменялся состав.
Лимонад времен СССР
Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.
Лимонад нашего времени
На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.
Маргарин времен СССР
Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.
Маргарин нашего времени
Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Я родился в СССР. 1966 год — самый разгар того, что позже назвали «совок».
г.Находка, около 1966-1973 гг
До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.
Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.
с. Вл.-Александровское, Приморский край
И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра — ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.
__________________________________
Публикации по теме: «История раскулачивания»
___________________________________
В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень «сладко».
Но любители «совка» обычно говорят: «Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …»
снимок из сети
Таким любителям вспомнить про «качественные продукты в СССР» , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично — кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про «качество экологически-чистых продуктов в советские время». Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.
Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: «Мне кость не кладите!» Получали ответ: «А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!» И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в «опплёванном» состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: «Я куплю. Давайте..» . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.
_____________________________________________
Публикация по теме: « Жизнь в очереди. СССР 1930-1950 гг»
______________________________________________
Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, твёрдых сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.
Крупы — крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали «камни»- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.
Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто «рубленная». А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.
Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был «Глобус». Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.
_______________________________________
Читаем: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»
________________________________________
Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.
Это вы называете «еда отличного качества»? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.
Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 — «герой анекдотов про дрова» )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и «Экстра». Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.
_____________________________________
Читаем: «Как и чем кормили в армии Страны Советов»
_____________________________________
Масло сливочное и сахар — пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.
Шоколадное масло — это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку — мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.
Растительное масло — тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.
Рыбные консервы — помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.
Крабы в консервах — «Chatka» стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за «бонны», и в Берёзке». Смертным это не полагалось.
_________________________________________
Читаем:«Адепты СССР против очевидности»
_________________________________________
Мороженная морская рыба — было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая «Угольная рыба» горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.
Пряники и печенье — покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье — один лом.
Молоко и сметана — молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля — куда без этого ))
______________________________________________
Читаем: «Рисовые котлеты из 70-х годов СССР»
_______________________________________________
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
Хлеб — как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.
Конфеты — карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.
Пиво — пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием «33» и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было «Бархатное». Но стоило дороже «Жигулёвского» и не всегда было в продаже.
______________________________________________
Читаем: «Дневники из Советской Армии»
______________________________________________
Вино — хороших вин было мало. Не помню название, кажется «Гымза», но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде «капли» или «груши» в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.
Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, «ТОКАЙ» появилось куда в более поздние годы и к его качеству нареканий нет до сих пор.
Портвейн «три топора» и «плодово-ягодное» было в наборе местных алкашей с завода игравших в «городки», либо в забивавших «козла» в домино.
А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:
«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
— как за молоком?
— ну, за молоком, а что тут такого?
— за молоком в 12 часов дня!?
— !?
— у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»
___________________________________
Моя землячка irma_denk вспоминает:
«Меня тоже заинтересовала, я 4 года прожила на острове Путятине ниже Находки , и наше снабжение
вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная,
развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали — чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..
Они забыли ту самую «любимую» колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном «свежем» продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким — нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавы