Состав пищевой добавки сорбитол
Состав
В состав препарата входит активное вещество сорбитол.
Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.
Форма выпуска
Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:
- шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
- хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
- хроническом колите, сопровождаемом запорами.
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется применять Сорбит при:
- гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
- асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.
Побочные эффекты
При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Передозировка
В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Условия продажи
Приобрести этот препарат можно без рецепта.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Срок годности
3 года.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.
Алкоголь
Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных интоксикаций.
Отзывы о Сорбите
Данное вещество активно применяется в различных сферах жизни. Однако особенно часто его используют для чистки печени. Следует отметить, что дюбаж печени с Сорбитом нередко люди проводят самостоятельно, в домашних условиях. Многие из них считают эту процедуру самой необходимой и проводят её по несколько раз в месяц.
Как показывают отзывы, чистка печени Сорбитом для всех людей заканчивается по-разному и далеко не всегда хорошо. Если у человека имеются нарушения печени, то нередко тюбаж с Сорбитом и шиповником вызывает дополнительные осложнения, например, движение камней в желчном пузыре, способное закупорить желчные протоки.
Что касается людей с хорошим здоровьем, то они обычно придерживаются правильного распорядка дня, режима питания и занимаются спортом, поэтому им дюбаж печени даже не требуется.
Также в сети можно встретить отзывы о Сорбите для похудения, которое обычно происходит за счёт слабительного эффекта вещества. Приём этого средства в повышенных дозировках часто вызывает диарею. Конечно, если организм будет находиться в таком состоянии некоторое время, то непременно начинает снижаться вес, но уже из-за обезвоживания организма, что очень вредно для человека.
Кроме того, это средство привлекает людей, страдающих запорами. Они интересуются, Сорбит как слабительное как принимать, чтобы получить лёгкий послабляющий эффект. Но, как известно, проблема запоров должна решаться другими способами. Если это вызвано не нарушением питания, то возможно, у человека имеются отклонения в работе пищеварительной системы.
В любом случае самостоятельное похудение с использованием препаратов, лечение запоров и проведение процедур, очищающих организм, допускается только под присмотром специалистов, желательно, в условиях стационара. Предварительно необходимо пройти полное обследование, которое позволит выявить имеющиеся нарушения и противопоказания.
Цена Сорбита, где купить
Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЗдравСити
Заменитель сахара Фруктовое счастье натуральный Сорбит 500 г 1 пак.Сладкий мир ООО
Аптека Диалог
Сорбит пищевой (500г)Сладкий мир
Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11
Сорбит пищевой порошок 500 гСладкий Мир
показать еще
Аптека24
Сорбит 125 г ПП»Голден-Фарм», Україна
Сорбит 500г сахарозаменитель Барвиста , Украина
Сорбит 100г сахарозаменитель Барвиста , Украина
Сорбит 250г сахарозаменитель Барвиста , Украина
ПаниАптека
Сорбит 250г Украина , Житомирбиопродукт
Сорбит 500г коробка Украина , Аджанта
СОРБИТ ПОРОШОК 250Г Украина , Голден-Фарм ЧП
Сорбит 500г Украина , Житомирбиопродукт
Сорбит 250г коробка Украина , Аджанта
показать еще
БИОСФЕРА
Сорбит 5 г №20 пор.пак.Medical Union Pharmaseuticals (Египет)
Сорбит 500 г пор.пак.Компания Сладкий мир ООО (Россия)
показать еще
В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество
подсластитель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?
Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.
В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.
При этом добавка Е420 не относится к углеводам.
Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.
Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.
Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.
Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.
Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.
Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.
Пищевая добавка сорбит – применение в продуктах питания
В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.
Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.
Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.
Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».
Недавно добавленные продукты
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
16,3 K
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Сорбит — это шестиатомный спирт с сладким привкусом, но сладость его гораздо ниже сахара. Известен как пищевая добавка Е420. Он не имеет запаха, приятный на вкус и очень хорошо растворяется в воде. Сорбита очень много в плодах рябины, но производят его из кукурузного крахмала.
Это по сути сахарозаменитель. Он хорошо усваивается организмом и от него вы точно не растолстеете. Употребляя его, вы поможете своему организму не тратить при переваривании витамины группы В. Этот препарат очень хорош людям, страдающих от сахарного диабета, так как не содержит углеводов.
Сорбит часто используют в производстве как заменитель сахара:
-при изготовлении жевательнаой резинки
-конфет
-напитков(соки, безалкогольные напитки)
-кондитерский изделий
Продукты, в которые добавлен Сорбит не высохнут.
В медицине так же использут Сорбит:
-для приготовления капсул (таблетки)
-витаминных препаратов
-кремов
-мазей
-паст
-сиропов от кашля
Но есть и побочные явления, к примеру если Сорбит в организм попадет в большем колличестве, чем допустимо нормой, то он станет как слабительное средство. (если съели больше 40-50гр — то может проявиться метеоризм). Поэтому если вы страдаете от запора, то Сорбит станет для вас хорошим средством. И если сравнивать его с другими слабительными средствами, то это самое безвредное и не ядовитое.
Но если его использовать часто, в качестве подсластителя, то это может послужить сильнейшему газообразованию, болям в желудке и диарее.
А что же содержит сорбит? Если это не чистые углеводы????
Польза или вред? Adrenaline Rush
Юрист, атеист, менталист, профессиональный беттер, киноман и кофеман, знаю…
в зависимости от количества. немного поможет вам стимулировать себя, много сведет в могилу. абсолютно все в большом количестве вредно. долька шоколада полезна — несколько десятков килограммов смертельно. бокал вина полезно — несколько ящиков смертельно. и так во всём.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?
Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.
www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque
Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.
Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.
www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отличается БАД от лекарства?
БАД тем и оличается от лекарств, что он не предназначен для снятия симптомов болезни. Современные продукты питания уже не содержат необходимые нам витамины, микроэлементы и некоторые другие вещества. Из-за недостатка витаминов Д, С, В и другихразвиваются болезни. недостаток микроэлементов железа, ёда, селена, магния, цинка, кремния, кальция, фосфора и многих других также плохо сказывается на здоровье. Небольшие по объему добавки этих компонентов в пище в необходимой пропорции препятствуют появлению и развитию многих болезней и по действию могут быть сравнимы с лекарствами, а по безопасности и отсутствию побосных явлений обычно превосходят лекарства.
Прочитать ещё 9 ответов
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем польза памелы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:
— борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
— стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
— укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
— укрепление зубов и улучшение состояния десен.
— нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
— профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
— улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
— способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.
Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.
Прочитать ещё 4 ответа