Состав газированных напитков

Так ли опасен сахар?

Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но
так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50
ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало?
Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт
по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким
образом, наш организм получает огромное количество рафинированных
сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес,
ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых
углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что
является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление
неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня
триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо
натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает
энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше
эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать,
прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками
сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от
самых распространённых представителей этой группы веществ:

  • ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
  • сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
  • аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у
    некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может
    негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

О вреде кислот

 
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.
Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов.Она будет способствовать ряду заболеваний
зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с
повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять иона кальция.
Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты
установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная
кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием
остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при
минимальных нагрузках. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует
развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из
костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

 Бензол

 
Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток
синтеза он был использован в парфюме

рной промышленности, так как имеет
приятный аромат .
Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть
с
п
особен играть роль в развитии опухолей).

В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант,
обладающий слабыми
канцерогенными свойствами
. Его используют в
производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие
напитки добавляют витамин С –
аскорбиновую кислоту. Однако от такой
добавки вреда больше, чем пользы.

Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и
аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые
недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Кофеин

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток
тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют
кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот
эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется
раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь).
Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так
производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После
определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение
нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией
или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность
сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего
полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с
мочой.

Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда
использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского
растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав
газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на
заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей.
После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую
зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и
заменили менее опасным веществом – кофеином.

Углекислый газ

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков.
Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по
себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная
болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными,
ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или
болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой
образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.
Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием
исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление
последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
любую газированную воду (даже минеральную).

Читайте также:  Аромарос производство пищевых добавок

Взято из сайта: https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html