Состав газированных напитков пищевые добавки
Состав газированных напитков
Так ли опасен сахар?
Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но
так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50
ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало?
Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт
по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким
образом, наш организм получает огромное количество рафинированных
сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес,
ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых
углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что
является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление
неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня
триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо
натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает
энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше
эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать,
прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками
сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от
самых распространённых представителей этой группы веществ:
- ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
- аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у
некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может
негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.
О вреде кислот
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.
Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов.Она будет способствовать ряду заболеваний
зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с
повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять иона кальция.
Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты
установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная
кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием
остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при
минимальных нагрузках. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует
развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из
костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Бензол
Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток
синтеза он был использован в парфюме
рной промышленности, так как имеет
приятный аромат .
Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть
с
п
особен играть роль в развитии опухолей).
В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант,
обладающий слабыми
канцерогенными свойствами
. Его используют в
производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие
напитки добавляют витамин С –
аскорбиновую кислоту. Однако от такой
добавки вреда больше, чем пользы.
Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и
аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые
недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.
Кофеин
Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток
тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют
кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот
эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется
раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь).
Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так
производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После
определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение
нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией
или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность
сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего
полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с
мочой.
Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда
использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского
растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав
газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на
заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей.
После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую
зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и
заменили менее опасным веществом – кофеином.
Углекислый газ
Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков.
Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по
себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная
болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными,
ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или
болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой
образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.
Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием
исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление
последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
любую газированную воду (даже минеральную).
Взято из сайта: https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
Приветствую, уважаемы посетители. Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу…
Приветствую, уважаемы посетители.
Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу жизнь и приобрела серьезную популярность. Эти напитки являются относительно недорогими и поэтому достаточно доступны. Мы любим побаловать себя стаканчиком – другим газировки , особенно в жаркое время.
А кому не знакома ситуация борьбы со своим чадом в супермаркете по поводу покупки и выбора безалкогольного газированного напитка? У нас в семье такие вопросы возникают время от времени. Да и у моих знакомых тоже. Причем , доходит до абсурда. В одних семьях газировка запрещена без особых обсуждений , в других , наоборот , никто не вникает в состав напитков и не исследует вопросы потенциального вреда их неумеренного употребления.
Современный мир с его технологиями предлагает нам широкий выбор продуктов и напитков. Нас манят прилавки с яркими красочными этикетками. Иногда дизайн этикетки играет большую роль, чем ее содержание. Человек, заботящийся о своем здоровье обязательно познакомится с тем, что сейчас он съест или выпьет.
Следует признать тот факт, что приверженцами «сладкой воды» чаще всего являются дети. И здесь ответственность напрямую ложится на их родителей.
Газировка содержит множество химических консервантов, ароматизаторов и других добавок , которые обеспечивают их сохранность и определенные свойства , включая вкусовые, а также ведут к ряду проблем со здоровьем
Состав газированных напитков, несмотря на все их разнообразие , в основном приблизительно одинаков.
В моей руке сейчас один из таких напитков. Принес из магазина ребенок, который пошел «за чем-нибудь вкусненьким» (вам знакома это ситуация?).
Читаем: «напиток безалкогольный низкокалорийный на вкусо-ароматических добавках, сильногазированный». Содержит подсластители.(По этическим соображениям производителя и названия не называем)
Состав: «вода питьевая обработанная, диоксид углерода,на основе Колы(краситель: сахарный колер, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант:бензоат натрия); подсластители: цикламат, сахарин, аспартам» и другие инградиенты.
Делаем выводы.
В безалкогольные газированные напитки входят:
- вода
- углекислый газ
- сахар или искусственные подсластители
- пищевые добавки ( красители, ароматизаторы, подкислители , кофеин).
Давайте начнем с воды. Если производитель пишет, что вода обработанная , то вероятнее всего, это вода водопроводная, очищенная и обработанная. В чем минус» такой ситуации? Дело в том, что мы употребляем воду не только для компенсации жидкости, но и для компенсации микроэлементов. В обработанной воде я думаю , мы не найдем никаких микроэлементов. (тем более , что производитель об этом не заявляет). А качество любого напитка зависит именно от воды. Поэтому лучшей водой для приготовления газировки считается артезианская вода благодаря своему минеральному составу. Она содержит: кальций, цинк, фтор, марганец. В дополнение, артезианская вода не нуждается в серьезной технологической очистке.
Углекислый газ (CO2)
Сочетание воды с углекислым газом приводит к образованию пузырько газа«закипанию». Получается газированная вода. Интересно, что в 18 веке, когда газированная вода была синтезирована, она продавалась в аптеке в качестве недорогой альтернативы природной минеральной воды с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
В результате этого процесса получается угольная кислота, которая считается достаточно мягким производным, не наносящим значительного урона для нашего организма. Кроме того, газ всасывается медленно из желудочно-кишечного тракта, поэтому о его токсичности говорить не приходится. И все-же людям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом следует проявлять осторожность при употребленни «газировки» и следить за своим состоянием.
Газированная вода обычно горька на вкус. Поэтому здесь на помощь приходят сахар, подсластители и другие ароматизаторы.
Сахар – важный компонент газировки . Он обеспечивает сладкий вкус и энергетическую ценность напитка. На биохимическом уровне происходит расщепление сахара на глюкозу и и фруктозу. Именно они являются топливом для клеток нашего организма. Кроме того , сахар может использоваться в качестве натурального красителя («жженый сахар (карамельный колер) в производстве кока-колы)).
Употребление углеводов обладает особенностями. Если мы не расходуем то количество глюкозы , которая поступает в наш организм, ее излишки сохраняются в виде гликогена. Если ее в какой-то момент жизни глюкозы организму недостаточно, то используются данные запасы. При хроническом преизбытке поступления углеводов, увеличивается масса тела , а это уже может быть чревато различными проблемами.
Недостаточное количество энергоемких углеводов приводит к истощению и снижению физической и умственной трудоспособности.
Вместо сахара для подслащения напитка может использоваться натуральный глюкозо-фруктозный сироп. Его получают из кукурузного крахмала. Как бы то ни было, люди, имеющие избыточный вес должны обращать внимание на энергетическую ценность безалкогольного газированного напитка, особенно если, идет борьба с весом.
Чем достигается сладкий вкус в диетических напитках? С помощью искусственных подсластителей: аспартама,сахарина или растительльного стевиозида( из экстракта Стевии) и др. Чаще всего используется аспартам. Его калорийность близка нулю. Существует заявление международных экспертов о безопасной дозе аспартама для человека -40мг/кг веса/сутки. Это равняется 5 литрам газированных диетических напитков.
Пищевые добавки.
Буква «Е» с определенным числовым значением обозначает пищевую добавку. Эта маркировка используется в Европейской пищевой промышленности.Специальные директивы Евросоюза разрешают применять большинство пищевых добавок.
Предназначение пищевых добавок различное. Часть из них используется для изменения цвета, запаха , вкуса продукта. Другие – решают определенные технологические задачи, например, увеличивают сроки хранения продуктов или придают ему нужную консистенцию.
Чаще всего в газированных безалкогольных напитках можно встретит такие пищевые добавки:
Кофеин
Кофеин это легальный стимулятор, разрешенный во всем мире.Он встречается в кофейных зернах и листьях чая, в шоколаде и других продуктах. Его бодрящие свойства используются и в безалкогольных газированных напитках, поэтому многие употребляют напитки вместо чая и кофе. Кроме того, он может сбалансировать вкус напитка.
Как видите, в анализе содержания газировки особой крамолы нет. И все-таки , я бы подробнее узнала о каждом инградиенте для полноты картины.
В следующей статье поговорим о влиянии безалкогольных газированных напитков на наш организм и узнаем: о чем молчит газировка ?постараемся определиться с вопросом — пить или не пить газировку?
Доброго вам здоровья.
Если вам понравилась статья , проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте комментарий, выскажите свое мнение.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.
Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.
Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:
– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;
– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;
– образование и сохранность определенной структуры;
– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.
При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.
Разновидности пищевых добавок
Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:
- Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:
– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);
– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);
– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);
– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);
– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);
– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);
– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);
– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);
– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).
- Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:
– гелеобразователи (образуют гели);
– загустители (загущают путем увеличения вязкости);
– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);
– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);
– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);
– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).
- Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:
– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);
– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);
– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);
– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);
– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);
– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);
– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);
– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).
- Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:
– осветлители (повышают эффективность фильтрования);
– осушители (убирают лишнюю влагу);
– пеногасители (разрушают ненужную пену);
– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.
Популярные пищевые добавки для напитков
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.
Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.
Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.
Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.
Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.
Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.
Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.
Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.
Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.
Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!