Сосиски какой состав продуктов

Сосиски какой состав продуктов thumbnail

(Фото: Pixabay.com)

В любом супермаркете, даже в маленьком магазине можно найти огромное разнообразие сосисок. Люди покупают их и для себя, и для детей. К сожалению, их состав не всегда такой хороший, как этого хотелось бы, в том числе и у дорогих вариантов.

Химические добавки в составе сосисок

Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:

  • Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество – вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
  • Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
  • Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.

Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)

  • Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
  • Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
  • Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.

На чём могут сэкономить производители?

Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.

К ним относят:

  • Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
  • Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
  • Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
  • Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
  • Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.

Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав.

Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.

Чем опасно регулярное употребление сосисок?

Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.

Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.

Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)

Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.

Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.

Ещё интересные статьи:

8 продуктов, которые вы не должны есть никогда

10 опасных продуктов для зубной эмали

8 продуктов, которые приводят к слабоумию

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при эрозивном гастрите

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник

Сосиски после жарки на гриле.

Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька[1]. Короткие сардельки со свиным мясом (30 % по весу) с вкраплениями шпика (хребтового, 30 % по весу) размерами до 4 см называются шпикачками[2][3][4].

История[править | править код]

Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.

В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов[5]. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащённых самым современным для того времени оборудованием.

Свойства[править | править код]

На заднем плане в холодильном прилавке бухты батончиков сосисок (по центру и справа) и сарделек (слева). На переднем плане батоны колбас (слева полукопчёные, справа варёные).

Различные сорта сосисок могут значительно отличаться как по размеру, так и по цвету. Общие свойства продуктов этой группы — упругость (должны после нажатия восстанавливать форму), не должны иметь жировых подтёков, если сосиска в искусственной оболочке — то она должна быть гладкой. В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца.

Классические разновидности сосисок — франкфуртские (копчёные на буковых опилках), мюнхенские (белые) и венские (из свинины и говядины с добавлением специй). Среди прочих разновидностей сосисок — диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль (для жарки на гриле), молочные (в состав входит обезжиренное сухое молоко и содержат не более 28 % жира), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильнокопчёные), телячьи (говядина, сливки), докторские (рецептура докторской колбасы), любительские, с сыром, баварские, ветчинные, сардельки.

Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковая перед разогревом или жаркой снимается. Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен.

В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Среди других блюд, изготавливаемых с применением сосисок — сосиска в тесте, хот-дог, корн-дог.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сосиски // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 337—340
  • Ратушный А. С. Сосиски // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 369—370. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Ссылки[править | править код]

  • Сосиски СССР
  • Сосиски молочные — «Контрольная закупка», эфир 12 ноября 2010 (видео)

Источник

Сосиски молочные

Сосиски молочные — колбасное изделие цилиндрической формы, изготавливаемое из измельченного предварительно отваренного мяса с добавлением молока (как правило, сухого) и различных специй. Употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Читайте также:  Какие продукты есть при андрогенной алопеции

Калорийность

В 100 граммах молочных сосисок содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав молочных сосисок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, золы, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, фосфор, калий, кальций, натрий, железо).

Как готовить и подавать

Поскольку молочные сосиски изготавливаются из предварительно приготовленных ингредиентов, то их можно употреблять в пищу в “сыром” виде. Однако эти колбасные изделия куда вкуснее после непродолжительной термической обработки. Чаще всего молочные сосиски употребляются в жареном, тушеном и отварном виде.

Будучи готовым к употреблению пищевым продуктом, молочные сосиски применяются при приготовлении большого количества различных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Кроме того, их нередко используют для изготовления фарша. Также нельзя не отметить популярность таких кулинарных изделий, приготавливаемых исключительно из сосисок, как корн-дог и хот-дог.

В приготовленном виде молочные сосиски подаются, как отдельное блюдо, либо с гарниром из овощей.

С чем сочетается

Молочные сосиски хорошо сочетаются с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и большинством овощей.

Как выбирать

При выборе молочных сосисок следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это их внешний вид. Поверхность молочных сосисок должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. При этом оболочка у качественных сосисок плотно прилегает к фаршу. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители молочных сосисок используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет фаршу “дышать”. В то же время молочные сосиски с натуральной оболочкой имеют несколько менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой внутри сосисок образуется влага, что негативно влияет на их органолептические свойства.

Еще одним фактором выбора молочных сосисок является цвет. Наиболее качественные из них отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Молочные сосиски имеют характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения молочных сосисок заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данной разновидности колбасных изделий является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные качества в течение 1 месяца. На такой же срок молочные сосиски можно заморозить.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава молочные сосиски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в умеренном количестве. Данный пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сосиски молочные в рецептах

Сосиски молочные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 51,12 г

Энергетическая ценность 332 ккал

Энергия 1387 кДж

Белки 18,21 г

Жиры 27,98 г

Неорганические вещества 2,34 г

Углеводы 0,35 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 1,57 мг

Магний, Mg 14 мг

Фосфор, P 141 мг

Калий, K 258 мг

Натрий, Na 813 мг

Цинк, Zn 4,38 мг

Медь, Cu 0,069 мг

Витамины

Тиамин 0,048 мг

Рибофлавин 0,15 мг

Никотиновая кислота 3,6 мг

Пантотеновая кислота 0,515 мг

Читайте также:  В каких продуктах больше всего лютеина

Витамин B-6 0,313 мг

Фолаты, всего 3 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг

Фолиевая кислота, DFE 3 мкг

Холин, всего 51,4 мг

Бетаин 10,4 мг

Витамин B-12 2,01 мкг

Витамин A, RAE 13 мкг

Ретинол 11 мкг

Каротин, бета- 15 мкг

Каротин, альфа 11 мкг

Криптоксантин, бета 11 мкг

Витамин A, IU 81 МЕ

Ликопин 11 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг

Токоферол, гамма 0,08 мг

Токотриенол, альфа 0,09 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 18 МЕ

Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 10,905 г

15:0 0,13 г

16:0 6,325 г

18:0 3,26 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 12,639 г

14:1 0,255 г

15:1 0,03 г

18:1 недифференцированно 11,202 г

20:1 0,101 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,663 г

18:2 недифференцировано 0,568 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,05 г

18:3 n-6 c,c,c 0,05 г

20:4 недифференцированно 0,045 г

Жирные кислоты, всего транс 1,44 г

Холестерин 82 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,118 г

Треонин 0,805 г

Изолейцин 0,864 г

Лейцин 1,492 г

Лизин 1,607 г

Метионин 0,408 г

Цистин 0,208 г

Фенилаланин 0,752 г

Тирозин 0,579 г

Валин 0,989 г

Аргинин 1,209 г

Гистидин 0,653 г

Аланин 1,257 г

Аспарагиновая кислота 1,768 г

Глутаминовая кислота 2,986 г

Глицин 1,28 г

Пролин 0,921 г

Серин 0,77 г

Гидроксипролин 0,283 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Сосиски содержат
2,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
3% всей энергии из порции или
10 кКал.

Калорийность
— 320 кКал.

Состав сосисок:

жиры — 28,73 г,

белки — 12,00 г,

углеводы — 2,42 г,

вода — 53,97 г,

зола — 2,89 г.

Сосиски — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сосисок содержатся 16% суточной нормы белка,
жиров — 34% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сосисках присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

13,0 мкг

1,4%

Бета-каротин

11,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

11,0 мкг

0,2%

Витамин D

1,1 мкг

7,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,9%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,2 мг

16,0%

Витамин B2

0,1 мг

8,2%

Витамин B3

2,9 мг

18,4%

Витамин B4

50,7 мг

10,1%

Витамин B5

0,5 мг

10,5%

Витамин B6

0,2 мг

12,5%

Витамин B9

2,0 мкг

0,5%

Витамин B12

0,6 мкг

24,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в сосисках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

12,0 мг

1,2%

Железо

0,8 мг

7,5%

Магний

13,0 мг

3,3%

Фосфор

121,0 мг

17,3%

Калий

179,0 мг

3,8%

Натрий

911,0 мг

70,1%

Цинк

1,3 мг

11,5%

Медь

0,1 мг

8,6%

Марганец

0,0 мг

2,1%

Селен

0,0 мкг

0,0%

Фтор

н/д

0,0%

Источник