Сосиски это какой продукт
Сосиски после жарки на гриле
Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька[1]. Короткие сардельки со свиным мясом (30 % по весу) с вкраплениями шпика (хребтового, 30 % по весу) размерами до 4 см называются шпикачками[2][3][4].
История[править | править код]
Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.
В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов[5]. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащённых самым современным для того времени оборудованием.
Свойства[править | править код]
На заднем плане в холодильном прилавке бухты батончиков сосисок (по центру и справа) и сарделек (слева). На переднем плане батоны колбас (слева — полукопчёные, справа — варёные)
Различные сорта сосисок могут значительно различаться как по размеру, так и по цвету. Общие свойства продуктов этой группы — упругость (должны после нажатия восстанавливать форму), не должны иметь жировых подтёков, если сосиска в искусственной оболочке — то она должна быть гладкой. В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца.
Классические разновидности сосисок — франкфуртские (копчёные на буковых опилках), мюнхенские (белые) и венские (из свинины и говядины с добавлением специй). Среди прочих разновидностей сосисок — диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль (для жарки на гриле), молочные (в их состав входит обезжиренное сухое молоко и они содержат не более 28 % жира), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильнокопчёные), телячьи (говядина, сливки), докторские (рецептура докторской колбасы), любительские, с сыром, баварские, ветчинные, сардельки.
Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковая перед разогревом или жаркой снимается. Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен.
В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Среди других блюд, изготавливаемых с применением сосисок — сосиска в тесте, хот-дог, корн-дог.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сосиски // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 337—340
- Ратушный А. С. Сосиски // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 369—370. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
Ссылки[править | править код]
- Сосиски СССР
- Сосиски молочные — «Контрольная закупка», эфир 12 ноября 2010 (видео)
(Фото: Pixabay.com)
В любом супермаркете, даже в маленьком магазине можно найти огромное разнообразие сосисок. Люди покупают их и для себя, и для детей. К сожалению, их состав не всегда такой хороший, как этого хотелось бы, в том числе и у дорогих вариантов.
Химические добавки в составе сосисок
Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:
- Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество – вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
- Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
- Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.
Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)
- Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
- Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
- Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.
На чём могут сэкономить производители?
Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.
К ним относят:
- Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
- Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
- Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
- Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
- Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.
Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав.
Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.
Чем опасно регулярное употребление сосисок?
Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.
Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.
Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)
Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.
Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.
Ещё интересные статьи:
8 продуктов, которые вы не должны есть никогда
10 опасных продуктов для зубной эмали
8 продуктов, которые приводят к слабоумию
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Сосиски – это наша вкусная палочка-выручалочка, когда лень или нет времени готовить. Мы едим их сами и кормим наших детей, которые просто обожают сосиски. И то, что в школах кормят сосисками, вовсе не означает, что они безвредны, сейчас во главе угла стоит вовсе не здоровье подрастающего поколения, а деньги. Каждая вторая семья в России покупает сосиски, и 60% детей их едят.
Поэтому давайте разбираться.
Начнем с главного – детям вообще лучше сосиски не давать, по крайней мере до 3х лет, т.к. из-за наличия глютамата натрия у них искажаются вкусовые рецепторы, и потом им будет сложно воспринимать нормальную натуральную пищу, они будут просто отказываться ее есть. После 3х лет – допустимо только 1 раз в неделю. А взрослым максимум 2-3 раза в неделю не более 2х штук за раз. А то некоторые чуть ли не каждый день их едят.
Поговорим о наименее вредных молочных сосисках.
Если говорить о качественном дорогом продукте – то это достаточно хороший комплект из витаминов и минералов для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы, для мозга, щитовидки, костей и суставов, для роста организма. Но большинство промышленных сосисок далеко от идеала, так как напичканы кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и заменителей мяса, и не все эти химикаты могут выводиться естественным путем, а накапливаются в организме. К тому же в сосисках всегда переизбыток соли – а это впоследствии отечности, артриты и артрозы, гипертония, проблемы с почками.
Поэтому, если вы не готовы отказаться от этих колбасных изделий, то надо хотя бы выбрать наименее вредные.
Рейтинг популярных производителей сосисок молочных
Животный белок – неполноценный белок, находящийся в соединительной ткани, жилах и шкурке, богат коллагеном, плохо усваивается организмом
Качественные
Окраина – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше
Мяснов — без консервантов, соответствуют стандарту, в меру соленые
Качественные, но есть небольшие замечания
Ближние горки – сочные, консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше, много соли (но в пределах допустимого) (исправились, раньше были замечания к качеству)
Черкизово — без консервантов, соответствуют стандарту, жира на 1/3 меньше (а раньше не проходили, попадались косточки)
Безопасные, но есть замечания
Велком – вкусные, мало пищевых добавок, белка на 13% меньше, в составе найдено много колллагена (соединительная ткань, шкурки – неполноценный белок)
Ремит — без консервантов, соответствуют стандарту, пресный вкус, найден незаявленный каррагинан, жира на 35% меньше (раньше у них были замечания к микробиологии и наличию каррагинана – видимо от антисанитарии избавились, а вот о каррагинан не внесли в состав)
Дымов – вкусные, нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные следы растительных компонентов (возможно случайное попадание)
Малаховский – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше заявленного, несочные, перекопченный запах
Великолукский комбинат – вкусные, найдены остатки антибиотиков
Черный список
Клинские — нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты
Останкино – белка на 17% больше, а жира на 35% меньше, много неполноценного белка, много добавок, найден крахмал
Сетунь – найдены крахмал, неполноценный белок, клетчатка, каррагинан, бактерий в 3 раза больше
Дмитрогорский продукт – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше, много соли, обнаружены антибиотики
Папа может – найдено ДНК птицы, белка больше, а жира меньше, вкус пресный, недоваренные, рыхлые, раздуваются при варке, чего не должно быть
Мортадель – много неполноценного белка, микробов в 12 раз больше допустимого
Царицыно – сделаны по ТУ, в составе заявленные мясо птицы и соя (могут ввести в заблуждение покупателя, т.к. это не молочные сосиски)
Вязанка – в состав входит мясо птицы, белка больше, жира меньше, несочные, сладковатый вяжущий привкус
Мясницкий ряд – найдены соя, антибиотики, посторонний вкус и запах
Егорьевская фабрика – найдено ДНК птицы, несочные, пресный вкус, посторонний запах
Как выбирать
1. Идеальные сосиски должны состоять из свинины и говядины, стоить не меньше, чем 450-500 рублей за килограмм.
2. Брать только категорию А или Б
3. Брать сосиски только в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде
4. Лучше не брать развесные, тем более на рынке, т.к. непонятно кто их сделал и из чего
5. Детские сосиски должны быть синюшного цвета, так как там не должно быть красителя. А большинство Детские – только по размеру, а не по составу. Ищите надпись «для детского питания»
6. В составе не должно быть бензойной кислоты, при термообработке она может спровоцировать рост раковых клеток
7. Не должно быть много жидкости в упаковке
8. В сосисках не должно быть пустот
9. Варить сосиски: если они в натуральной оболочке – то в ней, если в целлофане — то снять, так как производители экономят на упаковке, а полиэтиленовый бульон вам явно не нужен.
10. Если сосиски при варке уменьшаются в размере – значит было добавлено много химии
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
(Фото: Pixabay.com)
В любом супермаркете, даже в маленьком магазине можно найти огромное разнообразие сосисок. Люди покупают их и для себя, и для детей. К сожалению, их состав не всегда такой хороший, как этого хотелось бы, в том числе и у дорогих вариантов.
Химические добавки в составе сосисок
Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:
- Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество – вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
- Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
- Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.
Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)
- Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
- Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
- Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.
На чём могут сэкономить производители?
Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.
К ним относят:
- Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
- Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
- Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
- Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
- Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.
Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.
Чем опасно регулярное употребление сосисок?
Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.
Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.
Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)
Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.
Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.
Во-первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во-вторых, оно практически со 100%-ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии – сосиски должны быть правильными.
Сосиски любят не только в России. Этот продукт смело можно назвать интернациональным. Вы без труда найдете его как в небольших палатках, так и в меню ресторанов Германии, Австрии, Шотландии, Венгрии, Америки и даже Китая. Одним словом, нет на земле места, где бы не производили и, конечно, не ели с аппетитом маленькие розовые вареные колбаски. Кстати, еще недавно на прилавках российских магазинов можно было найти сосиски буквально со всех уголков мира. Немецкая, польская, венгерская, китайская и даже южноамериканская продукция продавалась в красочных упаковках и поглощалась нашими соотечественниками в несметном количестве. Но в последние годы ситуация изменилась. Российские компании, делающие сосиски, вытеснили большинство зарубежных конкурентов. Так что придется научиться читать этикетки отечественной продукции.
Цена: не экономьте на сосисках
Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Те, кто связан с производством колбас, в один голос заявляют, что стоимость хороших сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, у которого себестоимость довольно высокая. Так что, стоя у прилавка и разглядывая очаровательные сосиски по 100 рублей за килограмм, посчитайте, сколько в них может быть говядины или свинины. К тому же сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий. Сначала в специальной машине под названием «куттер» готовится фарш. Потом в него добавляются специи, вода и другие ингредиенты. Затем настает черед формовки. Благодаря этому процессу мы получаем аккуратные сосисочки. После чего их отправляют на термическую обработку. Сначала сосиски подсушивают, затем немного коптят, а в конце варят при 71º С. При такой температуре убиваются все микроорганизмы, способные вызвать отравление. И благодаря этой обработке сосиски можно есть «сырыми», ведь их довели до готовности еще в процессе производства.
Состав: нитрит натрия обязателен
К сожалению, в наше время высокая цена не всегда гарантия высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке знак ГОСТа, — значит, в списке ингредиентов мы найдем говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Не путать последний с нитратом натрия. Это вещество было признано токсичным, и его запретили использовать. Ну а нитрит натрия производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет. В противном случае сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – это обычная пищевая соль с напылением.
Если на понравившихся сосисках вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. В случае с колбасными изделиями это не признак того, что продукция более низкого качества. Как правило, это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент. Например, сыр, грибы, необычную приправу. Одним словом, сосиски по ТУ могут порадовать новым вкусом и ароматом и заменить на вашем столе классические гостовские.
Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Обязательно изучите список ингредиентов до конца. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, он никакой пользы не принесет организму. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания. И на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.
Оболочка: не встречайте по одежке
Итак, список ингредиентов изучен, с ценой определились. Теперь настал черед оболочки. Она, как известно, может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая одежка предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные, например, говядина или свинина на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.
Что касается целлофана и натуральной одежки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже.
Фасовка: расскажет о сроке годности
Выбирая способ фасовки сосисок, отталкивайтесь от того, когда вы хотите порадовать своих домочадцев маленькими колбасками. Если собираетесь приготовить быстрый обед в ближайшие два дня, можно спокойно приобретать развесную продукцию. У нее срок годности небольшой – 3-5 суток. Если делаете запасы на несколько недель, остановите свой выбор на сосисках в вакуумной упаковке или в защитной среде. Первые выглядят как туго обтянутые пластиком колбаски. В упаковке нет воздуха, поэтому продукт может долго храниться – до 15-20 суток. Столько же живут сосиски в защитной среде. Только чувствуют они себя в упаковке более вольготно, свободно передвигаясь в ней. Кстати, срок годности у такой продукции увеличивается за счет инертного газа, который закачивается в тару. Из-за отсутствия кислорода процесс окисления становится невозможным, что соответственно позволяет продукту сохранять свои качества длительное время. Только учтите: если открыть пачку, срок хранения значительно сократится – до 1-3 суток.
Важно
Российское правительство готовит новый технический регламент на мясную продукцию. Благодаря этому закону изделия будут поделены на категории: А – с содержанием постного мяса 40-60%, Б – с содержанием постного мяса 20-40% и В – с содержанием постного мяса 5-20%. Если производитель решит сделать сосиски, отжав остатки мяса из переработанных костей, он обязан будет указать на этикетке «мясо механической обвалки». Что же касается продуктов, которые лишь пахнут говядиной или свининой благодаря ароматизаторам, они будут называться «аналог мясного продукта».
Идеальный продукт
- В составе на первом месте стоят говядина и свинина.
- В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.
- Используется нитритная соль.
- Цвет – нежно-розовый.
- Оболочка целлофановая или натуральная.
- Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.
- Структура плотная, без вкраплений.
Мнение специалиста
Елизавета Рожманова, руководитель производственного департамента компании «Дымов»
Прежде чем купить сосиски, обратите внимание не только на то, что написано на этикетке, но и на внешний вид продукции. Колбаски должны быть нежно-розового цвета. Если они чересчур яркие и даже красные, отложите товар в сторону. В нем слишком много красителей. Если при варке сосисок вода приобрела розовый оттенок, это тоже признак большого количества красящих веществ. Качество продукции можно протестировать и в микроволновке. Если сосиски при нагревании вздулись, сморщились или из них вытекла жидкость, которая превратилась в желе, значит, производитель переложил каррагинина. Несмотря на то что это вещество разрешено использовать, в больших дозах оно может вызвать аллергию.
О том, как выбирать колбасу читайте в материале «Оправдание колбасы. Чтобы не отравиться, надо просто правильно её есть»