Сорбиновая кислота это пищевая добавка

Сорбиновая кислота это пищевая добавка thumbnail
Сорбиновая кислота
Систематическое
наименование
транс,транс-​2,4-​гексадиеновая кислота
Традиционные названия сорбиновая кислота
Хим. формула C6H8O2
Состояние белые кристаллы
Молярная масса 112,1265 ± 0,006 г/моль
Плотность 1,204 г/см³
Температура
 • плавления 134 °C
 • кипения 228 °C (с разложением)
(153 °C при 50 мм рт. ст.) °C
Константа диссоциации кислоты 4,77 (при 25 °C)
Растворимость
 • в воде 0,16 (20 °C)
Рег. номер CAS 110-44-1
PubChem 643460
Рег. номер EINECS 203-768-7
SMILES

CC=CC=CC(O)O

InChI

1S/C6H8O2/c1-2-3-4-5-6(7)8/h2-5H,1H3,(H,7,8)/b3-2+,5-4+

WSWCOQWTEOXDQX-MQQKCMAXSA-N

Кодекс Алиментариус E200
ChEBI 38358
ChemSpider 558605
ЛД50 7360 (крысы, перорально)
Токсичность слаботоксичное, раздражает слизистые оболочки
NFPA 704

1

2

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.

Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока рябины (Sorbus aucuparia).

Синтез[править | править код]

Впервые была синтезирована в 1900 г. Оскаром Дёбнером конденсацией по Кневенагелю малоновой кислоты и кротонового альдегида в пиридине[1]:

В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.

Применение[править | править код]

Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Дозировка[править | править код]

  • масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта;
  • сыры — 60—100 г/100 кг продукта;
  • рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта;
  • копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша;
  • варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша;
  • квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта;
  • конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта;
  • полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)[править | править код]

  • безусловно допустимая доза — 0—12,5 мг/кг веса тела;
  • условно допустимая доза — 12,5—25 мг/кг веса.

См. также[править | править код]

  • Пищевые добавки
  • Пищевые добавки Е200-Е299: группа консервантов

Литература[править | править код]

  • Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. СПб.:ГИОРД, 1998.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ie Jack Li,E. J. Corey. Name Reactions for Homologation, p. 480

Источник

Редакция: 20.12.2017     

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота

2,4-Гексадиеновая кислота

2,4-hexadienic acid

ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC6H8O2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

  • соки;
  • хлебобулочные изделия.

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.

Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.

Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.

Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.

Название продукта

Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкетен, кротоновый альдегид

химическая формула: C6H8O

структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН

Внешний видпорошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запахслабый специфический
Растворимостьнизкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкусслабокислый
Плотность1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другиене горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Упаковка

Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Польза и вред

Натуральная сорбиновая кислота — ценнейший источник витаминов и минералов.

Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.

Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.

Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.

По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.

Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.

ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Посуда Lubiana — это один из самых популярных польских брендов.

Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.

Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.

Основные производители

Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Источник

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения  консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:

  • Сорбиновая кислота это пищевая добавкаБелый цвет;
  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Где используется

Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.

Итак, Е200 активно используется при производстве:

  • Консервация фруктов и овощей (200 г);
  • Изготовление колбасных изделий (80 г);

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

  • Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
  • Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

  • Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
  • Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
  • Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

  • Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
  • Фруктовые соки – 50 г;
  • Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:

  • Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
  • Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.

Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

СтатусКоличество
Безусловно безопасная норма12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

Сорбиновая кислота это пищевая добавка

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Источник