Соляная кислота как пищевая добавка

Соляная кислота — одна из самых агрессивных химических жидкостей. Вещество, легко растворяющее некоторые металлы, вырабатывают клетки желудка. Кислота необходима для пищеварения. Она убивает патогенные микроорганизмы.

На протяжении многих веков соляную кислоту получают искусственным путем. Под европейским кодом E 507 (или Е–507) она зарегистрирована как пищевая добавка.

Название продукта

Соляная кислота — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ 53045–2008).

Синонимы:

  • Hydrochloric acid, международный;
  • хлороводородная кислота;
  • хлористый водород;
  • хлороводород;
  • Salzsaure, немецкий;
  • acide chlorhydrique, французский.

Тип вещества

Добавка Е 507 включена в группу стабилизаторов. Сильную одноосновную кислоту используют в качестве вкусового вещества. Технологическая функция — подкисление продукта, поддерживание заданного уровня pH.

Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.

Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).

Интересный факт. В химических лабораториях добавку E 507 получают в результате воздействия на обычную поваренную соль серной кислоты высокой концентрации. Этот метод был разработан алхимиками в конце XVI как результат опытов по получению одного из мощнейших окислителей — «царской водки».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или слегка желтоватый
Составсоляная кислота, химическая формула НСl
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий специфический
Растворимостьполностью растворяется в воде, смешивается с этанолом
Содержание основного вещества27,5–38%
Вкустерпко-кислый (0,4% раствор)
Плотность1,19 г/см3
Другиепри контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы

Упаковка

Соляная кислота входит в реестр опасных грузов (8 класс опасности). Она негорючая, взрывобезопасная, но способна растворить многие материалы, включая металлы.

Пищевую добавку Е 507 расфасовывают в тару, индифферентную к агрессивной кислой среде:

  • канистры из полиэтилена низкого давления;
  • ПЭТ-бочки;
  • IBC-контейнеры;
  • стеклянные бутыли;
  • гуммированные контейнеры.

Стеклянные бутыли дополнительно упаковывают в деревянные ящики с прокладочным материалом.

Вся тара должна быть герметично закрыта с применением резиновых или полиэтиленовых прокладок. Крышки бутылей обернуты полиэтиленом и завязаны шпагатом.

Применение

Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).

Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.

Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:

  • мелассное сусло (используют в водочном производстве);
  • содовая вода (зельтерская);
  • желатин;
  • лимонная кислота.

Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.

Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.

Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.

Польза и вред

Добавка E 507 относится к умеренно опасным продуктам (3 класс опасности).

Слабо концентрированный раствор можно выпить без серьезных последствий для здоровья.

Крайнюю опасность представляет непосредственный контакт с соляной кислотой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает сильнейшие ожоги.

Не менее вредно вдыхание паров хлористого водорода. Кислотный туман может вызвать:

  • спазм бронхов, удушье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эмали зубов;
  • заболевания глаз вследствие повреждения слизистых оболочек.
Читайте также:  Вкусовые добавки пищевые добавки

Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) является безопасным источником калия.

Пищевая добавка Е319 активно используется в пищевой промышленности благодаря тому, что она не изменяет цвет и запах продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Е151 является опасным пищевым красителем. Полезную информацию о нем вы найдете здесь.

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 507 являются:

  • ОАО «Каустик» (Волгоградская область);
  • ООО «ГалоПолимер (город Кирово-Чепецк).

Предприятия практически полностью обеспечивают потребность рынка.

Из зарубежных компаний можно выделить:

  • Suzhou Jinhong Gas Co., Ltd. (Китай);
  • Plum (Дания);
  • BREDOX B.V.(Нидерланды).

Продукты, содержащие добавку E 507, можно употреблять без опаски. Концентрация кислоты в них крайне мала.

Важно помнить! Самостоятельное использование соляной кислоты может причинить непоправимый вред. Известны летальные последствия домашних экспериментов с агрессивной жидкостью.

Источник

Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Читайте также:  Вред пищевых добавок детям

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Соля́ная кислота́ (также хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная кислота) — раствор хлороводорода () в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

История[править | править код]

Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия[1].

Физические свойства[править | править код]

Физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода:

Конц. (вес), мас. % Конц. (г/л),
кг HCl/м³
Плотность,
кг/л
Молярность,
M
Водородный
показатель (pH)
Вязкость,
мПа·с
Удельная
теплоемкость
,
кДж/(кг·К)
Давление
пара
,
Па
Т. кип.,
°C
Т. пл.,
°C
10 %104,801,0482,87−0,45781,163,470,527103−18
20 %219,601,0986,02−0,77961,372,9927,3108−59
30 %344,701,1499,45−0,97541,702,601,41090−52
32 %370,881,15910,17−1,00731,802,553,13084−43
34 %397,461,16910,90−1,03741,902,506,73371−36
36 %424,441,17911,64−1,065951,992,4614,10061−30
38 %451,821,18912,39−1,09312,102,4328,00048−26

При 20 °C, 1 атм (101 кПа)

При низкой температуре хлороводород с водой даёт кристаллогидраты составов (т. пл. −15,4 °С), (т. пл. −18 °С), (т. пл. –25 °С), (т. пл. −70 °С). При атмосферном давлении (101,3 кПа) хлороводород с водой образуют азеотропную смесь с т. кип. 108,6 °С и содержанием 20,4 мас. %[2].

Читайте также:  Angels eyes natural пищевая добавка от слезных дорожек

Химические свойства[править | править код]

  • Взаимодействие с металлами, стоящими в ряду электрохимических потенциалов до водорода, с образованием соли и выделением газообразного водорода:

,
,
.

  • Взаимодействие с оксидами металлов с образованием растворимой соли и воды:

,
,
.

  • Взаимодействие с гидроксидами металлов с образованием растворимой соли и воды (реакция нейтрализации):

,
,
.

  • Взаимодействие с солями металлов, образованных более слабыми кислотами, например угольной:

.

  • Взаимодействие с сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца) с выделением газообразного хлора:

.

Соляная кислота (в стакане) взаимодействует с аммиаком

  • Взаимодействие с аммиаком с образованием густого белого дыма, состоящего из мельчайших кристалликов хлорида аммония[3]:

.

  • Качественной реакцией на соляную кислоту и её соли является её взаимодействие с нитратом серебра, при котором образуется белый творожистый осадок хлорида серебра, нерастворимый в азотной кислоте[4]:

.

Получение[править | править код]

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорировании углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Но полученная методом сжигания водорода в хлоре соляная кислота содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.

В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль:

.

При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:

.

Возможно получение путём гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):

,
.

Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:

[5]

В промышленности хлороводород получают реакцией горения водорода в хлоре:

Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов , что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.

Применение[править | править код]

Промышленность[править | править код]

  • Применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.
  • В пищевой промышленности зарегистрирована как регулятор кислотности (пищевая добавка E507). Применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды.

Медицина[править | править код]

  • Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3—0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.

Особенности обращения[править | править код]

Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно питьевой соды.

При открывании сосудов с концентрированной соляной кислотой пары хлороводорода, притягивая влагу воздуха, образуют туман, раздражающий глаза и дыхательные пути человека.

Реагируя с сильными окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия) образует токсичный газообразный хлор.

В РФ оборот соляной кислоты концентрации 15 % и более — ограничен[6].

Литература[править | править код]

  • Austin S., Glowacki A. Hydrochloric Acid (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2000. — doi:10.1002/14356007.a13_283.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4134.html «Соляная кислота» на www.xumuk.ru]

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4134.html

Источник