Соль морская пищевая добавка
Среди разнообразных видов соли промышленного производства встречается морская соль. В Мировом океане количественные соотношения элементов практически неизменны, в среднем содержится до 35% соли. В закрытых морях, озерах концентрация увеличивается за счет интенсивного испарения.
Чем полезна морская соль, было известно еще в античном мире. В древних летописях имеются упоминания о приготовлении соленых ванн для царя Ирода, царицы Клеопатры. Ее брал с собой в походы Александр Македонский. Раствором лечили воинов, соленые ванны снимали усталость.
Ученые давно определили целебные свойства кристаллов. Это хороший антисептик. Повара нашли соли применение как консерванту. Мясо, рыба, овощи, выдержанные в выпаренной морской воде, не подвергались процессу гниения, пища сохраняла питательные вещества.
Морская соль: что это и как ее производят
Морская соль, в отличие от поваренной, содержит не только NaCl, но и другие вещества. Компонентный состав натуральный, соответствует концентрированному насыщенному раствору морской воды.
На планете существуют залежи, оставшиеся от высохших морей. Из соляных ванн продукт добывают так же, как и в старину, методом естественного выпаривания на солнце. Кристаллы содержат разнообразные органические остатки, придающие цвет, матовость.
Этим методом производят множество видов морской соли, извлекая минералы из морской воды в разных уголках земного шара, преимущественно на тех участках, где круглый год светит солнце.
Соленую морскую воду заливают в неглубокие открытые водоемы (выпарные пруды). Под воздействием солнца и ветра влага испаряется, начинается рост кристаллов соли различной формы. Затем они подлежат просушиванию и очищению от посторонних примесей.
Химический состав и пищевая ценность
Считается, что в водах Мирового океана растворена вся таблица Менделеева. В процессе кристаллизации остаются только хлорид натрия (NaCl), другие галогениды: бромиды, фториды, йодиды:
- калия;
- кальция;
- цинка;
- селена;
- меди;
- магния.
В неочищенных соляных крупинках содержится кремний, марганец и другие полезные вещества. В некоторых видах соли имеются включения донных отложений, ила, характеризующиеся специфическими свойствами, придающими особый вкус еде.
Продукт не имеет пищевой ценности, так как в морской соли не содержится белков, жиров, углеводов, в соли нет калорий. Соль используется для еды как натуральный усилитель вкуса, источник микро-и макроэлементов, необходимых для обменных процессов, а также в лечебных целях.
Полезные свойства
Лечение морской солью оправдано из-за дополнительных включений и полезных свойств основного компонента – хлорида натрия для организма человека. Благодаря природному составу соль можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях.
Существует множество «соленых» рецептов у многих народов мира, потому как кристаллы:
- оказывают благотворное влияние на организм при недостатке натрия в крови, улучшают проницаемость плазмы в клетки;
- снижают риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанного с нарушениями хрящевой ткани,
- благодаря содержанию йода, уменьшают степень возрастного и патологического изменения щитовидной железы;
- участвуют в регенерации клеток активнее, чем поваренная соль;
- способствуют повышению эластичности кожи при наружном применении, хорошо сочетаются с медом, активизируют биостимуляцию;
- обладают антисептическим действием, убивают простейшие патогенные микроорганизмы, грибки;
- помогают купировать боль за счет снятия отеков;
- способствуют восстановлению после стресса, психоэмоциональных перегрузок, используются вместо минеральной воды;
- полезный гипертонический раствор повышает общий жизненный тонус.
Лечебные свойства также проявляются при наружном применении: кожа очищается, ускоряются обменные процессы в дерме, восстанавливается ее эластичность, увеличивается выработка коллагена.
Виды морской соли и их особенности
В магазинах можно встретить розовую, серую, голубую, белую и черную соль различного помола. Выбор порой сделать сложно. Состав морской соли разнится за счет включений, которые составляют не более 5% общего объема.
Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов. Fleur de Sel выглядит серой за счет вкраплений глины, она из месторождений Франции. Соль Amabito No Moshio с японского острова Ками-Камагари — голубая. Sugpo Asin – знаменитая черная соль Филиппин.
Выбирать нужную предпочтительно, основываясь на лечебных или вкусовых свойствах продукта. Есть дорогостоящие виды, стоимостью сотни долларов за килограмм, и доступные по цене кристаллы среднего помола.
Как выбрать самую полезную
Розовая считается самой ценной для здоровья (она же гималайская). Это настоящий кладезь полезных веществ. Эксперты сходятся во мнении, что и серая незначительно уступает розовой . На третьем месте – японская, такой продукт добывают более 15 веков.
Чем отличается морская соль от поваренной и йодированной
Морская соль пищевая по составу близка к поваренной, ценится кулинарами за природные содержащиеся в кристаллах компоненты. Натуральный продукт хорош и тем, что в нем не содержится испарителей, антикоагулянтов, препятствующих слеживанию, образованию комков.
Что качается йодированного продукта, йод, вводимый искусственно, со временем разлагается. А в связанном, кристаллическом состоянии галоген сохраняет полезные свойства.
Скептики утверждают, что вся соль одинаковая. Но тогда бы шеф-повара элитных ресторанов не заказывали сакскую и гавайскую для приготовления особых блюд.
Из морской соли в процессе растворения с последующей рекристаллизацией при определенных условиях можно получить обыкновенную поваренную. Из поваренной морскую уже не сделать. Это главное физико-химическое отличие продуктов.
Нормы потребления
Усредненная суточная норма для взрослого человека – 4-6 граммов, которая зависит также от ряда факторов:
- роста и веса (норма рассчитана для веса 60–80 кг);
- возраста – у людей старшего потребность в соленых минералах ниже;
- образа жизни – при умеренной и повышенной физической активности с потом, мочой выделяются ионы натрия, калия, магния.
Одинаково опасны нехватка и недостаток соли. Только в раннем возрасте малышу достаточно минералов, поступающих в кровь с молоком матери или посредством искусственных смесей. Прикорм тоже не подсаливают, чтобы снизить нагрузку на почки.
Морская соль в кулинарии
Для приготовления пищи используют различные виды морской соли. В каждом отдельно взятом регионе природное вещество отличается от поваренной соли вкусовыми характеристиками и уникальным составом. Повара используют широкую гамму вкусов, целые кристаллы и молотые.
Мелкие фракции удобны для заправки салатов, крупный и средний помол – для варки, тушения, запекания. Употребляемая соль относится к разряду пищевых.
Для лечения лор-заболеваний и патологий дыхательной системы
Давно замечено, что в пещерах, где видны солевые пласты, легче дышится. Угнетаются тучные клетки, вызывающие отек слизистых дыхательных путей, очищаются воздушные проходы. Соляные пары убивают пылевых клещей, грибковые споры.
Удивительные свойства соляных пещер используются в спелеологических санаториях, в лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении бронхолегочных заболеваний, оборудуются соляные комнаты. С помощью паров и взвесей морской соли лечат:
- бронхиальную астму;
- астмоидный бронхит;
- хронический трахеит и трахеобронхит.
Ингаляции делают в реабилитационный период после пневмонии, туберкулеза.
Для лечения используют также насыщенный соляной раствор (на 1 л теплой воды добавляют 3 ст. л. кристаллов). Смачивают ткань, прикладывают компресс к груди и спине на уровне бронхов, укутывают больного. Дают пропотеть в течение получаса. Для лучшего потоотделения добавляют мед ½-1 ст. л.
Для внутреннего применения (полосканий, ингаляций) используют только пищевой продукт, для наружного (компрессов, обтираний) можно использовать и смеси для ванны.
Полоскание горла и промывание носа
Морской соляной раствор убивает микробы, улучшает отхождение пробок на миндалинах, образуемых при тонзиллите, гнойной ангине. Раствор применяют при фарингите, ларингите и других заболеваний горла, гортани, голосовых связок.
Соляной раствор не делают слишком горячим или холодным. Способ приготовления: 1 ст. л. морской соли растворяют в 200 мл теплой воды.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять настои:
- коры дуба;
- шалфея;
- чабреца;
- цветков ромашки;
- аптечный ротокан (настойка тысячелистника, ромашки, календулы).
Ингаляции
Для ингаляций готовят физраствор: на 1 литр воды добавляют 9 г соли (чуть больше 1/2 ст. л.). Смешивают раствор только в стеклянной посуде, хранят раствор в холодильнике.
Ингаляции делают через день (до 4 р. в сутки), длительность процедуры 3-5 мин. Собственноручно приготовленный раствор используют посредством паровых ингаляторов, небулайзеров.
Другие варианты применения в лечебных целях
Заболевание | Применение |
Атопический дерматит, себорея, псориаз |
|
Экземы | Солевые сухие компрессы в течение месяца, через день. |
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата | Компрессы с 10% солевым раствором – ежедневно 1 раз в сутки, в течение 2-ух недель. |
Плантаный фасциит (пяточная шпора) | Чередование горячих сухих солевых компрессов и ванночек (2 ст.л. к 2 л воды) день через день до выздоровления. |
Пародонтоз, пародонтит | Полоскания 10% солевым раствором 3-4 р. в день, через день. |
Онихомикоз (грибковые поражения ногтей) | Горячие ванночки (2 ст.л. соли на 1 л воды с добавлением 5-6 капель йода) 2 р. в день на протяжении 2-ух недель. |
Снятие отеков голеностопных суставов | Теплые ножные ванночки с 10% солевым раствором по необходимости. |
Солевыми компрессами также ослабляют боли при артрите. На 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. соли, смачивают ткань в растворе, накладывают на больное место. Сверху оборачивают пленкой, теплым шарфом. Компресс оставляют до 2 часов. Для усиления лечебного эффекта к раствору рекомендуют добавлять муравьиный или камфорный спирт (½ ч. л. на стакан).
Для снижения веса
Морские соленые кристаллы помогают худеть.
Аюрведческая процедура Шанк Пракшалана, заключающаяся в последовательном выпивании солевого раствора с последующим выполнением определенных упражнений, очищает кишечник, регулирует секрецию пищеварительного тракта, вымывает все шлаки, инвазии. Концентрированный раствор соли (2 ч. л. на литр воды) не всасывается слизистыми. Состав проходит по всему кишечнику, собирая все лишнее, дезинфицирует небольшие повреждения слизистой, угнетает рост полипов.
Имеются и другие способы использования морских минералов в целях снижения веса:
- обертывания — способствуют выведению излишков воды, снятию отечности, повышению тонуса мышц. Компоненты смешивают в соотношении 100 г соли, 60-75 г молотого кофе, 4-5 капель увлажняющего эфира. Наносят массу на тело, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают 40-50 минут.;
- для избавления от целлюлитных проявлений используют кремы и мази с солями мертвого моря. Подобные составы можно делать самостоятельно: смешивают крем с эффектом липосакции с соляной пудрой (до 1 ч. л. на 30 г крема), втирают в проблемные участки массажными движениями;
- в бане на кожу наносят смесь меда и соли: на 50 г меда добавляют 1 ст. л. соли среднего помола, состав значительно усиливает потоотделение, помогает сбросить лишний вес.
При повышенных физических нагрузках для снижения веса важно восполнять запас микроэлементов, сохраняя минеральный состав. В этих целях рекомендуется принимать лимонно-солевой напиток:
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- соль – ½ ч. л.
Раствор пьют маленькими глотками через 2 часа после занятий, что позволит также снизить аппетит, утолить жажду.
Как правильно принимать ванны с морской солью
Талассотерапию применял Гиппократ. Морские купания всегда назначались в комплексе терапии нервных и кожных заболеваний. Полезно совмещать действие морской соли и ультрафиолета. Продукт добавляют в частные открытые и закрытые бассейны для улучшения антибактерицидных свойств воды.
На ванну стандартных размеров добавляют до 200-300 г соли, сдабривают воду эфирными маслами (удобно использовать растворимые шарики). Детям концентрацию уменьшают вдвое.
Продолжительность процедуры 15–20 минут, рекомендуемая температура воды +38°С. Ванны принимают курсом по 7–10 дней, после чего делают перерыв на тот же срок, затем курс повторяют. После процедуры желательно лечь в постель на 30 минут, чтобы мышцы до конца расслабились.
Ванна Клеопатры – это приготовление соленого молочного раствора. На литр молока добавляют 2 ст. л. морской соли. На ванную стандартного объема потребуется до 3 л смеси. Кожа станет бархатистой, приятной на ощупь. Длительность процедуры до 30 минут, периодичность – 2 раза в неделю.
Применение в рецептах красоты
Морские кристаллы помогают в лечении недугов кожи лица и тела. Производятся различные кремы, лосьоны, скрабы с добавлением соляных компонентов Мертвого моря.
При применении более доступной по цене соли эффект аналогичный, смеси омолаживают и освежают. Соль глубоко очищают поры, упрочняют структуру волос, ногтей.
Для лица
Одно из самых эффективных и безопасных средств на основе соли для кожи лица – лимонный скраб. Понадобится:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- настой травы – 1 ст. л. (для жирной кожи подойдет календула или дубовая кора, для сухой –ромашка, шалфей);
- кристаллы соли мелкого помола – 3 ст. л.
Все тщательно перемешивают, наносят на кожу. Оставляют на 10 минут, смывают теплой водой. Чаще двух раз в неделю скраб не применяют.
Для волос
Для активизации «спящих» волосяных луковиц, против ломкости и сечения волос делают укрепляющие маски:
- морскую соль смешивают в равных пропорциях с оливковым маслом;
- добавляют ½ части меда.
Смесь наносят на чистую кожу головы, закутывают на 30 минут, затем промывают волосы с небольшим количеством шампуня. Процедуру проводят раз в неделю.
Для тела
Рекомендуются обтирания освежающим раствором: 3 ст. л. морской соли, ложку уксуса разводят в литре воды. Смачивают мягкую махровую рукавицу в растворе, протирают все тело начиная с шеи круговыми движениями. После 10-минутной процедуры появляется бодрость во всем теле.
Имеются ли противопоказания
Как говорил великий Авиценна, все есть лекарство, и все есть яд, нужно только знать меру. Это касается и употребления соли.
При постоянном превышении дневной нормы (учитывается хлорид натрия в готовых продуктах, полуфабрикатах, консервах и т. п.):
- повышается кровяное давление;
- сосуды приобретают хрупкость, возрастает риск инсультов;
- нарушается водный баланс, появляются отеки;
- развивается сердечная недостаточность;
- нарушается работа почек, угнетаются функции фильтрации;
- кровь становится густой, замедляется микроциркуляция;
- сгущается желчь, на стенках желчных протоков образуется налет, возникают застойные явления.
Не всем рекомендована морская соль, польза и вред зависят от конкретного применения. В Китае применяли кристаллы соли для самоубийства. Установлено, что для каждого человека существует критическая норма употребления этого минерала.
Ограничить потребление хлорида натрия и морской соли, в том числе наружное использование следует:
- людям, страдающим гипертонией;
- пациентам с куперозом, кожными высыпаниями нейрозного характера (нейродермиты);
- при сердечной и сосудистой патологии.
Цветные соли, содержащие растительные и минеральные природные компоненты, с осторожностью следует применять аллергикам.
Употребление соли не показано детям до 3-х лет ввиду незавершенности формирования иммунитета и необходимости щадящего питания.
Водные процедуры с солевыми добавками противопоказаны:
- беременным на поздних сроках;
- нетрезвым в сильном опьянении;
- людям с коронарными патологиями.
Злоупотреблять «солеными» рецептами противопоказано и здоровым людям. Регулярность применения требует консультации врача.
Интересные факты
NaCl нужен организму как воздух на клеточном уровне, для работы пищеварительного тракта и нервной системы. Интересно, что плазма крови человека практически идентична по составу морской воде. Поэтому запасы минералов в организме нужно периодически восполнять.
В Абиссинии соленые кристаллы были дорогим товаром. Можно было купить раба за несколько грамм. В Китае она использовалась в качестве денежной единицы, из соленой смеси с глиной выпекали монеты. В Российской империи императрица Екатерина Великая ввела моду на розовую из Малинового озера, которым владела семья немецкой принцессы Фике.
В городе Соледаре (Украина) находится знаменитый Музей соли, выставочные залы по истории соляной промышленности расположены на глубине 228 м в отработанной соляной шахте «Артемсоль».
Морскую соль начали добывать задолго до нашей эры, около 40 веков назад. С тех пор способы добычи не изменились, их только механизировали.
Археологи обнаружили на раскопках соленый коньяк. Изучая трактаты лекарей, историки установили, что этот напиток знахари применяли для лечения суставов, вывихов. Делали примочки при поражениях позвоночника. Внутрь применяли при головной боли. Раствором соленого коньяка обрабатывали раны воинам.
Ежегодно в мире добывают около 6 млн тонн соли, порядка 20% этого объема — морская. Для некоторых островных стран цветные соленые кристаллы – основной экспортный товар.
Âñåì ïðèâåò!
ß çàíèìàþñü ïðîäàæåé ñîëè è ðàáîòàþ ñ øåô-ïîâàðàìè, êðîìå òîãî ìåíÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðèâëåêàþò êàê ýêñïåðòà ïî ïèùåâîé ñîëè íà ðàçíûå òåëåïåðåäà÷è. Âîïðîñû, êîòîðûå òàì çàäàþò, êàê ïðàâèëî îäíè è òå æå:
Êàê âûáðàòü ñîëü?
Ñîëü — ýòî áåëàÿ ñìåðòü èëè íåò?
Êàêàÿ ïîëåçíåå — ìîðñêàÿ èëè êàìåííàÿ?
Éîäèðîâàííàÿ ñîëü íóæíà ëè âîîáùå?
Ïîýòîìó ÿ ðåøèë íàïèñàòü íåáîëüøóþ ñåðèþ ïîñòîâ ïðî âñå ýòî è íà÷àòü ñ âûáîðà ñîëè. Ïîñòåïåííî ðàññêàæó è î âñåì îñòàëüíîì, åñëè åñòü âîïðîñû — çàäàâàéòå â êîììåíòàðèÿõ, ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.
Ïîñòû áóäó ïóáëèêîâàòü â êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» (Zen) / (Òåëåãðàì) , à ñþäà äåëàòü ðåïîñò — ÷èòàéòå ãäå óäîáíåå.
Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê ïîíÿòü, ÷åì ðàçëè÷àåòñÿ îäíà ñîëü îò äðóãîé, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå è êàêóþ ñîëü â èòîãå âûáðàòü.
Íàø âåðíûé ïîìîùíèê — ýòèêåòêà, äàâàéòå ïîñìîòðèì íà íåå è ïîñëåäîâàòåëüíî ðàçáåðåì, ÷òî èìåííî íà íåé íàïèñàíî. Ðàçáèðàòü áóäåì ïðè ïîìîùè ÃÎÑÒà, â ÐÔ ýòî «ÃÎÑÒ Ð 51574-2000 Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ.»
«Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ»
Ýòî îçíà÷àåò ïèùåâóþ ñîëü. «Ïîâàðåííàÿ» — îò ñëîâà «ïîâàð», ò.å. òà ñîëü, êîòîðóþ èñïîëüçóþò ïîâàðà.
«Ñàäî÷íàÿ ìîðñêàÿ»
Ýòî ñïîñîá ïðîèçâîäñòâà. ÃÎÑÒ âûäåëÿåò 4 ñïîñîáà ïðîèçâîäñòâà:
êàìåííàÿ — äîáûâàåòñÿ èç ñîëÿíûõ çàëåæåé â øàõòàõ èëè êàðüåðàõ. Íàðóáèëè, ïåðåìîëîëè è óïàêîâàëè. Êðóïíûå ìåñòîðîæäåíèÿ êàìåííîé ñîëè — Ñîëü-Èëåöê, Òûðåòü.
ñàäî÷íàÿ — òà, êîòîðóþ ëþäè îñàæäàþò èç ñîëåíîé âîäû â ñïåöèàëüíûõ áàññåéíàõ. Êàê ïðàâèëî ýòî ìîðñêàÿ ñîëü, íî âñòðå÷àåòñÿ è ðîäíèêîâàÿ.
ñàìîñàäî÷íàÿ — òà, ÷òî ñàìà îñåëà åñòåñòâåííûì îáðàçîì íà äíå âîäîåìà. ×àùå âñåãî ýòî îçåðíàÿ ñîëü. Ñàìîå èçâåñòíîå ñîëÿíîå îçåðî â Ðîññèè — îçåðî Áàñêóí÷àê, ÷àñòî â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ñîëü Àðàëòóç èç Êàçàõñòàíà.
âûâàðî÷íàÿ — âûâàðèâàþò èç ðàññîëà. Ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ìíîãî ñîëÿíûõ çàëåæåé, ãäå íå âûãîäíî äåëàòü øàõòó. Òàì áóðÿò ñêâàæèíó, çàêà÷èâàþò âîäó, âîäà ðàñòâîðÿåò ñîëü, ïîëó÷åííûé ðàññîë âûêà÷èâàþò, ÷èñòÿò è âûâàðèâàþò. Íà âûõîäå ïîëó÷àþò âûâàðî÷íóþ ñîëü.
 ñëó÷àå íàøåé ýòèêåòêè — ñîëü áûëà îñàæåíà èç ìîðñêîé âîäû â áàññåéíå.
«Éîäèðîâàííàÿ»
Ýòî ñïîñîá îáðàáîòêè — ñ äîáàâêàìè èëè áåç äîáàâîê. Åñëè ñîëü éîäèðîâàííàÿ èëè ôòîðèðîâàííàÿ — ýòî îáÿçàòåëüíî óêàçûâàåòñÿ.  íàøåì ñëó÷àå — éîäèðîâàíà ñïîìîùüþ éîäàòà êàëèÿ.
«Ñîðò âûñøèé»
Ñîðò îïðåäåëÿåò âíåøíèé âèä, öâåò, âêóñ, çàïàõ è ñîñòàâ. Ñîðòà áûâàþò: «ýêñòðà», «âûñøèé», «ïåðâûé» è «âòîðîé».
 íàøåì ñëó÷àå íàäïèñü îçíà÷àåò, ÷òî ó íàñ êðèñòàëëè÷åñêèé ñûïó÷èé ïðîäóêò, áåëîãî öâåòà, áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ñîëåíîãî âêóñà. Âîçìîæíû íåêîòîðûå ïðèìåñè, ñâÿçàííûå ñ ïðîèñõîæäåíèåì, ò.å. áîëåå òåìíûå êðèñòàëëû ñîëè, êîòîðûõ äîëæíî áûòü íå áîëüøå 0,16%, ò.å. î÷åíü ìàëî.
×åì âûøå ñîðò, òåì âûøå î÷èñòêà ñîëè. Ïàðàäîêñ â òîì, ÷òî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ è âêóñíåå ñîëü ìåíåå î÷èùåííàÿ, ò.å. ïåðâîãî è âòîðîãî ñîðòà. À åñëè ñòîèò âûáîð ìåæäó «ýêñòðîé» è «âûñøèì» — ëó÷øå âçÿòü «âûñøèé».
«Ïîìîë ¹0»
Ïîêàçàòåëü, íàñêîëüêî ìåëêîé áóäåò ñîëü. «Ãðàíóëîìåòðè÷åñêèé ñîñòàâ», êîòîðûé ìû âñòðåòèì äàëüøå — ýòî ôàêòè÷åñêè ðàñøèôðîâêà ïîìîëà.
Ñ ãàñòðîíîìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ñîëü êðóïíîãî ïîìîëà ïîçâîëÿåò ñîëèòü áîëåå ðàâíîìåðíî — çà ñ÷åò ìåäëåííîãî ðàñòâîðåíèÿ. Ñ òî÷êè çðåíèÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, êñòàòè, êðóïíàÿ ñîëü òîæå ëó÷øå ìåëêîé. Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñîëèì «íà îùóïü» ùåïîòüþ, è â íåé êðóïíîé ñîëè ìåíüøå, ÷åì ìåëêîé. Òàêèì îáðàçîì ïðè èñïîëüçîâàíèè êðóïíîé ñîëè ìû ïîòðåáëÿåì íàòðèÿ ìåíüøå, ÷òî, ó÷èòûâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñêðûòîé â ïðîäóêòàõ ñîëè, òîëüêî íà ïîëüçó îðãàíèçìó.
«Ñîñòàâ»
Òóò äîëæíû áûòü îòðàæåíû êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ è äîáàâêè, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ñîëè.
Êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ ïî ÃÎÑÒó äëÿ êàæäîãî ñîðòà (áîëüøå ëèáî ðàâíî): ýêñòðà — 99,7%, âûñøèé — 98,4%, ïåðâûé — 97,7%, âòîðîé — 97%.
Îñòàëüíûå % — ñëåäîâûå ñîåäèíåíèÿ, õàðàêòåðíûå äëÿ ìåñòà äîáû÷è ñîëè. Îáû÷íî ýòî ñîåäèíåíèÿ ìàãíèÿ, ñåðû, êàëüöèÿ, êàëèÿ è ò.ä. Êàê ìû âèäèì, ñîëü ñîðòà ýêñòðà — ïðàêòè÷åñêè õèìðåàêòèâ 🙂
 íàøåì ñëó÷àå êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ 98,4%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò âûñøåìó ñîðòó ïî ÃÎÑÒó.
Îòäåëüíî ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà äîáàâêè:
Éîäàò êàëèÿ, èíîãäà åãî îáîçíà÷àþò êàê Å917 èëè Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé. Êîëè÷åñòâî ïî ÃÎÑÒó äîëæíî áûòü 40 +- 15 ìêã/ã.  íàøåì ñëó÷àå óêàçàíî ìåíüøå.
Éîäèðóþò ñîëü äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû. Èç âñåõ èñêóññòâåííûõ éîäèðóþùèõ äîáàâîê ñåãîäíÿ éîäàò êàëèÿ, ïîæàëóé, ëó÷øèé âàðèàíò. Òåìà éîäèðîâàííîé ñîëè áîëüøàÿ è ÿâíî âûõîäèò çà ðàìêè ýòîé ñòàòüè, åñëè îïèñàòü îäíîé ôðàçîé: ïðîôèëàêòèêà — äåëî î÷åíü ïîëåçíîå, à éîäèðîâàíèå ñîëè èíèöèàòèâà ñïîðíàÿ.
Ôåððîöèàíèä íàòðèÿ (Å535) — äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñëåæèâàíèþ è êîìêîâàíèþ ñîëè. Ðàçðåøåíà ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ, ñ÷èòàåòñÿ áåçîïàñíîé ïðè óïîòðåáëåíèè íèæå 0,7-1 ãð íà ÷åëîâåêà âåñîì 50 êã. Êîëè÷åñòâî, óêàçàííîå íà ýòèêåòêå ñîîòâåòñòâóåò ÃÎÑÒó è îçíà÷àåò 10 ìèëëèãðàìì íà 1 êã ñîëè.
Òåì íå ìåíåå, ëó÷øå íå íàãðóæàòü äîïîëíèòåëüíî îðãàíèçì è èçáåãàòü ñîëè ñ àíòèñëåæèâàòåëÿìè.
×òî åùå äîëæíî áûòü íà ýòèêåòêå
Óêàçàíèå ÃÎÑÒà èëè ÒÓ.
Äàííûå ïðîèçâîäèòåëÿ.
Äëÿ éîäèðîâàííîé ñîëè — ôðàçà «Ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ãîäíîñòè éîäèðîâàííóþ ñîëü èñïîëüçóþò êàê ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü áåç ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äîáàâîê».
Ìàññà íåòòî.
Âûâîäû
×åì íèæå ñîðò — òåì ïîëåçíåå ñîëü.
×åì êðóïíåå ïîìîë (áîëüøå íîìåð) — òåì ëó÷øå ñîëü âåäåò ñåáÿ ïðè ãîòîâêå.
Ôèíàëüíûé øòðèõ — îòñóòñòâèå àíòèñëåæèâàòåëåé/ñòàáèëèçàòîðîâ