Соль калия пищевая добавка

Калийное удобрение – самое простое и доступное удобрение «всех времен и народов». И по цене, и по качеству подкормка зарекомендовала себя еще с середины 20 в.

В чем особенности калийной соли по ее химическому наполнению и действию, а также о нюансах грамотного использования пойдет речь в статье.

Что это такое?

Калиевая соль (или калий хлористый) – минеральное сырье неметаллической группы, самое распространенное в промышленном производстве, проверенное временем и подтвержденное качественным использованием недорогое удобрение.

Хлористый калий представляет собой красноватые гранулы, по концентрации (более 60% калия) превосходит сернокислый калий (сульфат калия).

Химический состав калийной соли:

  • более 50% сильвина — основа удобрения;
  • 30-35% карналлита;
  • до 15 % каинита;
  • 10-12% полигалита;
  • до 20% лангбейнита;
  • 20-22% леонита;
  • 17-19% шенита;
  • 20-23% сингенита.

Применение в сельском хозяйстве

Наличие и действие активного состава калиевой соли обеспечивает оздоровление и питание грунта, а также растений сада и огорода. Остановимся подробнее на целевом назначении и функциях подкормки.

Калий в почве

Несмотря на высокое содержание хлора, пользы от этого удобрения для грунта значительно больше, чем вреда, если следовать инструкции.

Калийная соль уменьшает в 2-3 раза количество нитратов.

Например, при внесении навоза есть риск накапливания в почве и овощах солей, эфиров азотной кислоты. При добавлении хлористого калия реакция нейтрализуется, происходит компенсация за счет хлора и калия.

Удобрение исключает выветривание и обмерзание плодородного слоя почвы.

Калийная соль — ценное вещество, помогающее растениям усваивать питательные сахара из грунта и увеличивать сопротивляемость почвенным инфекциям и вредоносным бактериям.

Осеннее внесение удобрения

Целевое и главное назначение калия как питательного элемента – своевременное и обильное цветение, обеспечивающее полноценное плодоношение.

Внесение калиевой соли осенью – залог будущего урожая.

Важно вносить удобрение именно в осенний период, чтобы растения хорошо и безболезненно перенесли морозы зимой. Осенние подкормки закаляют плодовые деревья и ягодные кустарники, культуры становятся более засухоустойчивыми в летний зной.

Важно: норма расхода не должна превышать 30-40 г на 1 кв. м.

Осеннее внесение удобрения защищает от грибковых болезней, которые весной активно атакуют растение. Ослабленные культуры без удобрения калием хлористым под осень заболевают в первую очередь.

Советы по подкормке растений

  • Для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустов используют смесь калийной соли и фосфорных удобрений (например, суперфосфата) в пропорции 1:1 (по 1 ст. л., 20 г) на 1 кв. м приствольного круга.
  • Клубнику удобряют смесью суперфосфата (1,5 ст. л., 30 г) и хлористого калия или сульфата калия (неполная ст. л., 15 г) на 1 кв. м.
  • Смеси фосфора и калия требуют глубокой заделки, как можно ближе к корневой системе. Калийная соль – относительно малоподвижное удобрение, долгое время находится в той зоне, куда его внесли.
  • Глубокая заделка обеспечивает своевременное и полноценное питание корня и накопление полезных веществ в грунте. Оптимальная глубина лунки для внесения подкормки – не менее 30-40 см. Но при этом недопустим прямой контакт удобрения с корневой системой (обеспечен химический ожог).

Подкормка калием хлористым идеально подходит:

  • для садовых деревьев – яблоня, груша, вишня, слива;
  • ягодных кустарников – малина, смородина, крыжовник;
  • под технические зерновые и полевые культуры (под вспашку);
  • в сниженной дозировке для картофеля и капусты;
  • наличие натрия обеспечивает вызревание сахарной и кормовой свеклы;
  • луковые растения любят хлоросодержащие подкормки.

С осторожностью используют для пасленовых разновидностей:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Допустимые границы нормы внесения хлористого калия — 5 г на 1 кв. м.

Плохо воспринимают калийную соль тыквенные растения, огурцы, рододендроны (нежные корни подвержены химическому воздействию хлора).

Особенности использования калия

Потребность в калие повышается при систематическом повышенном использовании азота и фосфора, а также при известковании среднекислых и кислых типов грунта.

Большое количество хлора отрицательно сказывается на урожайности и качестве:

  • табака;
  • винограда;
  • льняных посевов.

Нормы расхода в этом случае минимальные – 5-10 г на 1 кв. м.

Калиевая соль подходит под все типы почвы. Наиболее продуктивна и эффективна на песчаной и супесчаной почве, на осушенных торфяниках и пойменных землях, образованных на отложениях в поймах рек.

Чернозем

Самая простая калийная подкормка в черноземном грунте стабилизирует структуру хлоропластов и митохондрий, содержащих мембранные белки и порины. Благодаря этой функции активизируются обменные (метаболические) и окислительные процессы в почве.

Справка. Хлоропласты – внутриклеточные зеленые пластиды, содержащие хлорофилл. Именно в них происходит процесс фотосинтеза. Митохондрии — бактерии-органеллы, «силовая станция» клетки.

Подкормка на черноземах полезна:

  • для картофеля (увеличивается количество крахмала в клубнях);
  • увеличивается содержание сахара в корнеплодах;
  • возрастает питательность овощей и фруктов;
  • повышается качество волокна у лубяных культур (лен, конопля, мальвовые виды).

Песчаные грядки

На легких и обычных вариантах субстрата, в районах с большим количеством осадков в осенне-зимнее время калий вымывается. В этом случае подкормки вносятся весной во время предпосевной обработки участка.

Для пропашных культур с междурядьями 50-90 см (картофель, кукуруза, свекла, хлопчатник) на облегченном песчаном грунте половины нормы калия применяется в подкормки. При условии влажного климата, регулярного полива и орошения.

Важно соблюдать нормы: расход на 1 кв. м – до 10-20 г под осеннюю обработку, для весенней подкормки достаточно средней нормы 2-3,5 г на 1 кв. м.

От недостатка калия страдают на песчаных почвосмесях, прежде всего, калиеволюбивые растения:

  • силосные разновидности;
  • овощи;
  • подсолнечник;
  • травы-многолетники;
  • корнеплоды (картофель,свекла).

Глинистая местность

Калийная соль усиливает водоудерживающую способность клеток и тканей, повышает устойчивость к временным и длительным засухам, болезням и огородным вредителям. Влияет на комплексный круговорот полезных веществ в почве.

На заметку. При известковании кислых почв подкисляющая активность калиевой соли ослабевает, а эффективность такой подкормки повышается.

На грунтах тяжелого и среднего механического состава удобрение хлористый калий рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку.

Глубокое заделывание помещает гранулы в непересыхающий слой грунта, и калий продуктивнее потребляется корневой системой, а хлористые соединения постепенно вымываются с осадками (дождь, снег, талая вода).

Преимущества и недостатки

Достоинства удобрения:

  • кристаллы отлично растворяются в воде;
  • концентрация калия превосходит другие калийные подкормки;
  • при правильном расчете нормы удобрение положительно влияет на структуру субстрата;
  • активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образовании биомолекул-макроэргов;
  • составляющие калийной соли участвуют в синтезировании и накоплении углеводов;
  • удобрение непосредственно влияет на обменные процессы в почве и клетках растения — стимулирует усвоение аммонийного азота;
  • повышает стойкость растений к суточным перепадам температуры у рассады и морозостойкость у зимующих культур;
  • улучшается не только урожайность, но и качество плодов (лежкость при длительном хранении, товарный вид, насыщенность цвета);
  • калиные соли благотворно влияют на вкусовых качествах – ягоды и фрукты созреют сладкими и сочными, будут соответствовать всем стандартам сорта;
  • небольшая стоимость позволяет использовать на больших угодьях;
  • цветочные культуры откликаются на подкормку обильным цветением и завязью;

Недостатки:

  • один существенный минус – подкормка содержит хлор (хлор дает засоление грунта и несколько портит его структуру);
  • для внекорневого внесения использовать категорически противопоказано;
  • превышение дозировки опасно, применять, строго соблюдая инструкцию.

Происхождение и добыча

Главный источник калиевой соли – минерал поташ. В небольших пропорциях он содержится в плодородном слое грунта, но этого недостаточно, чтобы получать высокий урожай.

Чтобы добыть минерал, нужно врезаться как можно глубже в землю. Крупнейшие месторождение и производство калийной соли находятся в Германии, Иордании, Израиле, Канаде и Китае. На северо-востоке Англии действует самая глубокая в Европе шахта по добыче минерального сырья поташ.

Справка. Поташ – хлорид калия, самый ценный минерал эвапорита сильвин, ингредиент подкормки. В России производят с 16 в. для мыловарения, красильного дела и производства стекла.

На территории СНГ находятся большие запасы калийных руд (сырье для выработки удобрения):

  • Крупное Верхнекамское месторождение солей магния и калия в Пермском крае (площадь более 6 тысяч кв. м). Залежи состоят из пластов сильвинита и карналлита (содержат калий в хлоридной форме).
  • В республике Беларусь добывается более 5,5 млн. тонн сырья. Здесь преобладают сильвинитовые породы.
  • Прикарпатские месторождения богаты каинитовыми и лангбейнитовыми залежами. Используют для производства сульфатных форм калийных удобрений.

Для повышения эффективности в производстве калиевую соль отделяют от примесей глины и натриевой соли.

Для этого минерал измельчают, вымачивают. Далее его высушивают и фильтруют. Последний этап – прессуют полученное сырье в гранулы. При крупнозернистой флотации (разделении) калийная соль не слеживается, отлично хранится и сохраняет сыпучесть.

40% калийную соль получают через смешивание 60% хлористого калия и измельченного сильвинита.

В заключение хочется напомнить – применяя калийную соль, нужно руководствоваться всего двумя нехитрыми правилами – мера и осторожность.

Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%.

Источник

Натрий и калий являются конкурирующими элементами: если одного больше, концентрация второго уменьшается. Оба минерала необходимы и должны поставляться в организм — например, в виде калиево-натриевой соли. Что это за продукт и почему стоит обратить на него внимание?

Натрий отвечает за нормальную проводимость нервных импульсов, а также за правильную работу сердца. Он нужен и для поддержания кислотно-щелочного баланса. С другой стороны, избыток натрия провоцирует повышение артериального давления.

Калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, помогает поддерживать необходимый водный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Также калий снижает кровяное давление. Смесь двух солей — калиевой и натриевой — может стать способом сохранить баланс между этими значимыми минералами.

Калиево-натриевая соль на отечественном рынке

Этот «гибридный» продукт представляет собой смесь соли поваренной и калийной. Натриевая ограничивает развитие микрофлоры в сырах и мясе, а также способствует правильному брожению теста. Кроме того, такая соль растворяет белки на поверхности мясных блюд, помогая им становиться более сочными. Он необходим и при производстве созревающих сыров — отвечает за набухание белков.

Около 20 лет назад на европейском рынке у поваренной соли появилась «родственница», рассматриваемая как ее более здоровая альтернатива. Она доступна на отечественном рынке, но не в супермаркетах и обычных магазинах, а только в торговых точках, продающих органическую еду, в некоторых интернет-магазинах.

Натриево-калийную соль также называют солью с пониженным содержанием натрия, потому что этот элемент в процессе производства частично заменен соперником-калием. У последнего тоже соленый вкус, но чуть менее интенсивный, поэтому разница между традиционной поваренной солью и более здоровым ее заменителем невелика. А вот ценовая разница между калийно-натриевой солью и ее «коллегой», находящейся в большинстве солонок, велика. Но ее полностью компенсирует улучшение состояния здоровья, наблюдающееся при замене натриевой соли ее более дорогой альтернативой. Ведь в ней меньше натрия, избыток которого является проблемой для многих потребителей. В этом продукте примерно на 30 % меньше натрия, содержание калия составляет около 15 %.

Как уже отмечалось, высокий уровень натрия в организме приводит к гипертонии, которая, в свою очередь, способна спровоцировать заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, из-за такого положения вещей существенно увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к развитию остеопороза. Соль добавляется во многие продукты, и замена поваренной соли натриево-калиевой разновидностью помогает в целом существенно снизить уровень натрия в ежедневном рационе.

Натриевую соль обогащают только йодом. Бывает йодированным и калиево-натриевый продукт, но он дополнительно содержит и карбонат магния. Поэтому такая соль помогает уменьшить риск формирования дефицита калия и магния. Этот продукт очень хорошо включать в диету, предполагающую низкое содержание натрия.

Здоровее, но не здоровая

Калийно-натриевая соль здоровее, чем обычная, но далеко не она считается самой здоровой. Пальма первенства в этом семействе принадлежит розовой гималайской разновидности. Она включает более 80 минералов, в том числе кальций, железо, йод и магний. Такая специя не только помогает покрыть потребность в микро- и макроэлементах, на и способствует очищению организма от тяжелых металлов. Может быть использована в качестве добавки к салатам, мясу, крупам и картофелю, а также задействуется в ваннах.

Очень полезна соль Мертвого моря – калийно-магниевая, называемая также карналитовой. Ей приписывают сильные регенеративные и питающие свойства. Карналитовая соль используется в основном для приготовления солевых ванн, которые минерализуют и восстанавливают кожу, а также хорошо очищают поры и стимулируют клеточный метаболизм. А вот на кухне она не используется, потому что имеет горький вкус.

Натрий является важным компонентом рациона. Но среднестатистический потребитель в силу особенностей современных технологических процессов употребляет ее чересчур много, что может вызвать проблемы со здоровьем. Более здоровые заменители соли стоят дороже, но при этом повышают ценность еды, обогащая ее полезными минералами. Разумное ограничение натрия, в том числе за счет использования калиево-натриевый соли, особенно полезно людям, подверженным риску или уже страдающим от гипертонии. Да и остальным она, несомненно, сослужит добрую службу.

Источник

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 7 Общая оценка статьи: 4.9]

Пищевая соль с давних времен прочно вошла в нашу жизнь и продолжает удерживать лидирующие позиции. Без нее не обходится практически ни одно блюдо, ее добавляют даже в сдобное тесто для усиления вкуса. Пищевая соль имеет простую химическую формулу, и тем не менее участвует в весьма сложных химических реакциях. Интересно, что в организме человека она не синтезируется, то есть единственный вариант получения соли – с продуктами питания. Но при некоторых болезнях человек вынужден от нее отказаться. Для таких случаев даже разработали специальные бессолевые диеты, которые рекомендуются при ряде заболеваний. Почему так происходит и чем можно заменить пищевую соль – читайте в этой статье.

Чем полезна пищевая соль

В нашем организме содержится около 300 г соли. Вы только представьте себе, это почти треть стандартной упаковки! Пищевая соль имеет простую химическую формулу – натрий хлор (NaCl).

Мы знаем, что соль хорошо растворима в воде. При растворении она распадается на заряженные частички – ионы (натрий Na+ и хлор Cl—). Эти ионы выполняют несколько жизненно важных функций в организме человека – помогают провести воду и питательные вещества в клетки, а также вывести ненужные продукты обмена из клеток. Кроме того, натрий, который входит в состав пищевой соли принимает участие в проведении импульсов (сигналов) нервными клетками, в регуляции артериального давления и водно-минерального баланса.

Как же обычная соль может выполнять так много разных жизненно важных функций? Давайте рассмотрим механизм ее действия в деталях.

Организм человека на 70-80% состоит из воды, а это прекрасный растворитель. Растворяясь в пищеварительном тракте соль распадается на ионы натрия и хлора, и в таком виде попадает в кровь, которая приносит в клетки организма воду, питательные вещества и минералы. Клетки находятся в межклеточной жидкости, куда все эти компоненты переходят из крови. А дальше необходимо сделать так, чтобы они зашли в клетку.

Все клетки имеют оболочку (мембрану). И для того, чтобы все полезное попало внутрь клетки, а все ненужное ее покинуло, оказывается нужна пищевая соль. А вернее, ее компоненты.

Итак, наша соль попала из крови в межклеточную жидкость, которая естественно стала более соленой. Соль обладает уникальным свойством — она может “вытягивать” на себя воду. Таким образом, вода из клетки начинает выходить наружу. Это – химический процесс, который называется осмос. 

Если внеклеточная жидкость очень соленая, то клетка теряет много воды. При этом уменьшается ее объем, и она сморщивается. Вместе с водой могут выйти и продукты обмена клетки.

Если же жидкость снаружи клетки менее соленая, чем внутри, то происходит обратный процесс. Межклеточная жидкость заходит в клетку “прихватив” с собой минералы и питательные вещества.

В тот момент, когда концентрация соли в клетке и за ее пределами выравнивается, транспорт воды, питательных веществ, минералов и продуктов обмена через клеточную мембрану прекращается.

Это один из пассивных способов питания и получения воды клеткой. Он назван так потому, что не требует затрат энергии.

Схематически этот процесс можно изобразить так:

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Кроме того, натрий (Na+), вместе с калием (K+) участвует в передаче нервного импульса. Казалось бы, какое отношение к этому процессу может иметь пищевая соль? Дело в том, что натрий и калий представляют собой заряженные частички – ионы Na + и K+. Для того, чтобы получить электрический заряд натрий должен выйти из клетки, а калий зайти в нее. При этом механизм так устроен, что при выходе 3 ионов Na +, в клетку заходит только 2 иона K +, благодаря чему на поверхности оболочки (мембраны) клетки формируется потенциал – электрический заряд, который дает возможность для проведения нервного импульса или сигнала.

Благодаря соли происходит передача сигнала с мышечной ткани на нервную и наоборот.

Это был краткий обзор процессов, которые происходят с помощью пищевой соли на клеточном уровне. Какова же роль соли NaCl для организма в целом?

Натрий регулирует артериальное давление. При повышении уровня натрия в организме вырабатывается гормон вазопрессин (антдиуретический гормон). Он вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку жидкости в организме. Это свойство соли важно для людей, которые страдают от пониженного давления. Натрий, который содержится в соли повышает артериальное давление, улучшая общее состояние. А вот людям, болеющим гипертонией, потребление поваренной соли нужно максимально урезать, чтобы не усугубить свое состояние.

Натрий и хлор содержится в поджелудочном соке и желчи, принимает участие в расщеплении жиров и переваривании белка.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока принимая участие в важном этапе переработки пищи и в уничтожении большинства вредных вирусов и бактерий.

Соль поддерживает водно-электролитный баланс, то есть равновесие воды и микроэлементов в организме.

Виды пищевой соли

Пищевая соль бывает разных видов – каменная соль, соль экстра, розовая, черная и морская.

Каменная соль более крупная, добывается в солевых шахтах, и имеет примеси глину, окись железа, органические вещества.

Соль экстра – очищенная каменная соль, имеет белый цвет и более соленая на вкус. Такая пищевая соль имеет чистый состав — 100% NaCl.

Розовая гималайская пищевая соль имеет розовый цвет благодаря высокому содержанию окиси железа. Помимо хлорида натрия, она содержит еще около 80 микроэлементов, поэтому считается более полезной чем обычная белая пищевая соль.

Черная индийская соль кроме NaCl богата соединениями железа и серы. За счет этих примесей имеет характерный запах и вкус (иногда вкус такой соли сравнивают со вкусом яиц). Эта соль содержит необходимые микроэлементы – калий, кальций, магний и йод.

Настоящий кладезь полезных микроэлементов содержится в морской соли – железо, медь, марганец, йод, калий, магний, бром и кремний. Именно поэтому морская соль считается наиболее полезной.

Применение соли в медицине

Все мы знаем, что при хирургических операциях, обезвоживании организма, интоксикациях или больших потерях крови больному внутривенно вводят физраствор. Это ничто иное, как 0,9% изотонический раствор NaCl, который применяется для временной замены плазмы крови.

Также физраствор применяется для промывания ран и в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки. Есть солевые растворы для промывания носа и горла.

Существует еще много различных методов применения соли – это пребывание в соляных пещерах, компрессы из соли для лечения фурункулов и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что от пищевой соли – одна сплошная польза. Но не все

так просто. Учитывая наши пищевые привычки, можно сказать точно – соли мы едим намного больше, чем ее необходимо организму.  Нужно принять во внимание, что скрытая соль содержится в продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Лидерами по содержанию соли являются: молоко, яйца, говядина, свинина, рыба, свекла, фасоль, лук, чеснок, капуста, грибы, изюм и бананы. Это уже не говоря о готовых продуктах, где соли чересчур много – колбасы, консервы, сыры, творог, хлеб, соусы и приправы.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять до 3-4 г соли в день. Это примерно 1 чайная ложка.

Но если подсчитать, сколько соли содержится в наших продуктах, получается, что мы ежедневно превышаем норму потребления этой пищевой добавки в несколько раз. К чему это может привести?

Вред пищевой соли

Вы, наверное, слышали выражение “Соль – это белая смерть”. Конечно, это чересчур громкое заявление, но избыток пищевой соли вредит нашему здоровья. А людям с определенными заболеваниями она вообще противопоказана.

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы злоупотребляли соленой пищей. После такой трапезы жажда и сухость во рту преследуют нас еще несколько часов. Это защитная реакция организма, который хочет побыстрее разбавить и вывести лишнюю соль.

Что происходит с нашими клетками при этом? Опять-таки работают законы физики и химии – межклеточная жидкость становится гипертонической и “вытягивает” воду из клетки, то же самое происходит и с плазмой крови. Лишняя вода в плазме и межклеточной жидкости пропитывает ткани, образуя отек.

Вместе с этим, натрий стимулирует выработку вазопрессина, который повышает артериальное давление. У вазопрессина есть другое название – антидиуретический гормон. Он уменьшает диурез – то есть объем мочи, который выделяют почки. Получается такая ситуация – жидкости в организме много, но она находится в отечных тканях, а убрать ее из организма невозможно, так как работает вазопрессин. Кроме того, за счет выхода воды из клеток, они теряют свой объем, соответственно и ткани становятся менее эластичными. Результаты этого процесса очень хорошо видны на коже лица, особенно если вы съели много соленой пищи вечером.

Систематическое чрезмерное потребление пищевой соли приводит к стойкому повышению артериального давления, отекам, заболеваниям почек и атеросклерозу. Кроме того, излишки соли могут накапливаться в суставах и почках. Появление камней в почках – как правило, следствие потребления лишней соли.

Пищевая соль противопоказана при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, отечный синдром, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. Разработаны классические диеты для таких пациентов – диеты № 7, 7А, 7Б, 7В и № 10. Но полное исключение соли из рациона – это тоже не выход. И речь идет вовсе не об ухудшении вкусовых качеств блюд.

Вред дефицита соли

В первую очередь, соль нужна гипотоникам. Как мы уже знаем, натрий стимулирует работу вазопрессина, который повышает артериальное давление.

Также, соль задерживает жидкость в организме. Когда ее слишком много – это приводит к отекам, а если недостаточно, то человек теряет воду. За счет этого он худеет, конечно. Но не спешите радоваться – вместе с водой из организма уходят важные микроэлементы, а это довольно опасно.

Так как натрий и хлор входят в состав поджелудочного сока и соляной кислоты, то при отказе от соли пищеварение резко ухудшится. А если учесть еще роль соли в питании клетки, то можно спрогнозировать нарушение и клеточного питания.

Кроме того, натрий принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов. Его недостаток приведет к мышечной слабости и судорогах в мышцах.

Очевидно, что полностью отказаться от пищевой соли у нас никак не получится. Но что же делать, если врач назначил бессолевую диету или вы любите соленую пищу, но при этом хотите сохранить здоровье? К счастью, на этот случай есть заменители соли, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, мы определились с тем, что натрий необходим организму для обмена веществ и проведения нервного импульса. Но благодаря любви к пищевой соли, мы получаем чересчур много натрия ежедневно. А он способен накапливаться в организме и провоцировать отеки.

С калием все сложнее. Это очень важный ион, без которого работа натрия была бы невозможна. Калий не может синтезироваться в организме, и еда – единственный вариант его получить. Механизма, который бы помогал накопить калий в организме у нас нет. Поэтому важно ежедневно принимать калия в 2 раза больше, чем натрия.

Рекомендованная суточная доза натрия – 1-2 грамм в сутки, калия – 2,5-4 грамм в сутки.

Калий содержится в меде, ржаном хлебе, моркови, картофеле, бобовых, арбузах, бананах, кураге. Есть один нюанс – калий не терпит замачивания и варки, в противном случае питаться такими продуктами просто бесполезно. То есть пищу необходимо еще правильно обработать. Рекомендуют запекание, но это не всегда бывает удобно. Есть и более простой способ получения калия – он есть в заменителях пищевой соли.

Заменители пищевой соли

Эти пищевые добавки — настоящая находка для гипертоников, людей с отечным синдромом, с заболеваниями почек и атеросклерозом. Заменители соли можно рекомендовать всем тем, кому врач назначил бессолевую диету. Также их вполне можно принимать для профилактики дефицита калия.

Состав заменителей пищевой соли:

  • Калия хлорид
  • Калия цитрат
  • кальция глюконат
  • Аммония хлорид
  • Магния аспаратинат
  • Глутаминовая кислота

Преимущества заменителей соли – привычный вкус блюд и отсутствие натрия в составе. Прием соли не вызовет отеки и не поднимет артериальное давление. Кроме того, соли магния, кальция и глутаминовой кислоты оказывают ряд дополнительных эффектов:

  • Снижает риск сердечной аритмии,
  • Уменьшает потребность тканей в кислороде
  • Улучшает работу почек

Таким образом, для здоровья намного полезнее уменьшить потребление натрия  и ежедневно пополнять запасы калия.

Источник